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Nuevo reto: Pastel de cumpleaños

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Mensaje por Weduard Jue Sep 08, 2011 10:48 am

El pasado día 3 fue el cumple de mi hija, 3 años, aunque este Sábado que le hacemos la fiesta. Hace días que le doy vueltas al tema de qué pastel hacerle, que sea diferente al del año pasado, aunque como tuvo éxito me piden que lo repita. Lo voy a hacer parecido, no me gusta repetir.
He pensado en las tres capas de bizcocho genovés igual, pero de chocolate. Luego una capa de crema pastelera y otra de trufa, aunque montar nata no se me da muy bien. Finalmente lo cubriría de chocolate y le haría unos adornos con chocolate blanco. Las dudas y preguntas que tengo son estas:
- Algún truco para montar nata con chocolate y hacer la trufa?
- Como conseguir que la trufa tenga cuerpo y no se baje ni se chafe demasiado en el montaje del pastel?
- Los laterales quedarían cubiertos de chocolate, pero me gustaría ponerle nata, ¿me aguantará sin bajarse de un día para otro?
- Es lo mismo chocolate de cobertura Nestlé que chocolate Nestlé Postres?
- Y si le pongo fideos de chocolate por los laterales como hice, ¿hay alguna manera fácil de pegarlos?
- Alguna idea o recomendación?


Última edición por Weduard el Jue Sep 08, 2011 10:54 am, editado 1 vez
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 3:04 pm

Hola Wedu,
Felicidades por el cumpleaños de tu hija.
Unos consejos por si te sirven:

Coge un bol de acero inoxidable de boca bastante ancha y metelo en el congelador y la nata para montar también, no hasta que se congele claro solo para que esté muy muy fría.

Cuando compres la nata fijate bien que tenga 35,1% o mas de materia grasa, si no no te montará igual de bien. Si encuentras estabilizante para nata estupendo porque la nata queda mas dura y aguanta mas, sino tampoco pasa nada, puede montarse muy bien.

Si quieres endulzar la nata mejor que utilices azúcar glacé y si no tienes metes azúcar blanquilla en la Mycook y lo pulverizas todo lo que puedas.

Saca el bol del congelador y vierte la nata tal cual en el sin ningún aditivo.
Bate con una batidora de varillas, si no tienes usa una minipimer o similar con el accesorio de varillas.

Bate primero con cuidado porque sino salpicarás toda la cocina y ve aumentando la velocidad, cuando veas que ya empieza a montarse añade el azúcar glacé en un par de veces en forma de lluvia.

En cuanto veas que está bastante firme, para de batir, no sea que la conviertas en mantequilla, a mi me ha pasado una vez Risita

Si lo que quieres es trufa, mezcla el azúcar glacé con el cacao molido y lo agregas igual que antes.

Si vas a bañar el exterior del pastel con chocolate compra un par de tarrinas de Fondue de Chocolate Nestlé, se funde fácilmente en el micro. A lo mejor tienes bastante con una pero por si a caso, mejor tener dos.

Si vieras que te queda demasiado denso añade una cucharada de miel y remueve bien.
Cuando esté totalmente disuelto y lo suficientemente caliente para que no abrase pero resbale con facilidad, pon un recipiente de diámetro ligeramente inferior al de la tarta con la base plana y estable sobre una rejilla. Pon un plato grande bajo o una fuente para recoger el chocolate que vaya resbalando.

Pon la tarta encima y derrama el chocolate en el centro y deja que resbale libremente por los bordes, si le cuesta es que no está lo suficientemente líquido, puedes hacer una pequeña prueba antes de hacerlo sobre la tarta.

Contra mas ligero quede (sin pasarse) mejor resbalará. Déjalo secar completamente para que se endurezca y no se estropee en su traslado al plato donde lo servirás.

Si quieres poner fideos de chocolate has de hacerlo con mucho cuidado y cuando el chocolate no se haya solidificado, solo cuando haya dejado de resbalar.
Yo pongo los fideos en la palma de la mano cerca del pastel y me ayudo con una espátula para ir pegándolos, es un poco engorroso.

Un saludo
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Mensaje por Weduard Jue Sep 08, 2011 3:32 pm

BlauKitchen escribió:Hola Wedu,
Felicidades por el cumpleaños de tu hija.
Unos consejos por si te sirven:

Coge un bol de acero inoxidable [...]

Muchas gracia Blau, estupenda explicación, la seguiré detalladamente. Ahora estoy recopilando ingredientes y maneras para ir preparándolo todo. Mañana Viernes por la tarde será cuando me meteré en el fregao...
Mirad, he encontrado esta técnica, ¿la habéis probado?
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Mensaje por Guadalmina Jue Sep 08, 2011 4:44 pm

La explicación de Blau, maravillosa Gracias!
¡Cómo se nota que es la inigualable reina de las supertartas! Si parece hasta fácil leyéndola.
Wedu, ya nos enseñarás tu tarta, que con esos planes tiene que ser fantástica.
¡Muchas felicidades para la niña! (¡Uf, cómo pasa el tiempo, ya es toda una señorita!)
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 5:05 pm

De nada Weduard, espero que te sea útil.
No he probado esa técnica de la nata con gelatina, la había visto y pensé probarla pero se me olvidó como tantas otras cosas que quiero probar y me lio con otras jaja
Supongo que quedará mas consistente, por probar que no quede!
Si quieres hacerla de chocolate puedes poner gelatina neutra y añadirle el cacao!
Ya nos contarás que tal.
Un petonet!
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 5:08 pm

Guadalmina escribió:La explicación de Blau, maravillosa Gracias!
¡Cómo se nota que es la inigualable reina de las supertartas! Si parece hasta fácil leyéndola.

Ayyy la reina de las tartas ... si me hubieras visto esta tarde peleando con el buttercream de Wilton Risita jaja
Estoy rematando otra de mis tartas, a ver que sale ...
Besitos mua muaaaa Abrazocorazón
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 5:15 pm

Otra idea,
Puedes poner de relleno para sustituir la nata el Chantilly de Royal, se prepara en frío y monta enseguida, se queda bastante duro sobre todo si no pones el total de leche que indica en el paquete, creo que eran 250 ml, pues le quitas entre 25 y 50.
Disuelves el sobrecito en la leche muy fría, cuanto mas fría mejor y la montas en un periquete con un simple minipimer. Le puedes añadir cacao, el azúcar lo lleva incorporado.
Saludos!
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Mensaje por FresayCanela Jue Sep 08, 2011 10:32 pm

Wedu yo felicitar a la niña por su tercer cumpleaños.

Los consejos te los ha dado la mejor repostera del foro, por tanto yo poco te puedo apotar. Como dice Guadalmina parece fácil cuando lees su explicación tanto que jamas he preparado una tarta pero creo que me voy a poner a ello.
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 10:38 pm

Gracias Fresa Vergonzoso
Anímate, todo es ponerse, yo hice mi primera tarta hace 10 meses y me ha enganchado, creo que es lo que mas me gusta Risita
Un besito Besucón
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Mensaje por roserj Jue Sep 08, 2011 11:53 pm

Solo diez meses y ya eres una artista?
No lo creo Blau.
Ya has nacido una pastelera eso si.
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Mensaje por BlauKitchen Jue Sep 08, 2011 11:56 pm

Te lo prometo Roserj jaja Si
Me veis con buenos ojos queridas amigas del foro pero no soy ninguna experta solo pruebo a hacer cosas nuevas a ver que sale!!!!
Um beijo
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Mensaje por Weduard Vie Sep 09, 2011 12:42 pm

Bueno, ya tengo la versión final y definitiva que haré esta tarde, negociada con mi señora claro. Tres planchas de bizcocho genovés bañados en almíbar, crema pastelera en las dos capas intermedias y cobertura de chocolate.
Luego tengo unos complementos, montar nata con chocolate (trufa) y cubrir los laterales (será rectangular) y adornar por encima, o el adorno de encima con glasa o chocolate blanco fundido Pensando , que más o menos sé como se hace pero con dudas. La cobertura la quiero hacer a mano, es decir, calentar nata y añadir chocolate. Me he encontrado con estas proporciones:
"Para hacer un ganache de relleno se utiliza una parte de nata por una parte de chocolate 1/1, para rellenar trufas se mezcla una parte de nata por dos de chocolate 1/2 y para un glaseado o cobertura una parte de nata y tres de chocolate 1/3."
Muchas gente la hace 1/1, pero según esto sería 1/3. ¿Como lo veis? ¿Alguna receta de glasa para adornar y poner el nombre? ¿Me aguantará bien la trufa de un día para otro? ¿Alguna idea más? Todos los aportes serán bienvenidos.
No sé por qué, pero me pone algo nervioso, ya que la tarta es el centro de atención de todo cumpleaños y el triunfo o fracaso (y la reputación) depende de ella. ¿No os pasa? Dichosos invitados... Preocupado
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Mensaje por akkei Vie Sep 09, 2011 1:25 pm

Ains Weduard, yo estoy en la misma tesitura que tú. y encima tiene que ser una tarta que dé de sí, porque somos bastantes...

Alguien me echa una mano???? Alguna idea??? Estoy totalmente perdida Quepataza todo sea por el Rey de la casa.
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Mensaje por FresayCanela Vie Sep 09, 2011 10:12 pm

Pues yo te digo como a Weduard aqui la que mejor te puede decir es Blau, empapate su blog y luego dispara con las dudas. Por cierto no me digas que el enano ya va a cumplir un año, parece que fue ayer Besos
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Mensaje por BlauKitchen Vie Sep 09, 2011 10:35 pm

Buenas noches,
Me temo que llego tarde Quepataza porque acabo de leer que ibas a prepararla esta misma tarde?
He tenido un día movidito ... lamento no haber estado, mecachis!!!

No se por qué cobertura te habrás decidido, yo nunca he usado el ganaché para cubrir tartas pero la receta que tengo es para relleno, el 1/1, 200 gr. de nata y 200 gr. de chocolate y del chocolate blanco huyo (lo odio por lo complicadito que es de manejar sobre todo para coberturas).

Para escribir mejor buttercream o crema de mantequilla: mezclando mantequilla y azúcar glacé hasta obtener una consistencia que permita que sea fluida, vienen a ser unos 250 de azúcar glacé y 100 de mantequilla.

Un saludo


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Mensaje por BlauKitchen Vie Sep 09, 2011 10:44 pm

Akkei,
Según tengo entendido para unas 28 raciones de pastel necesitas que el diámetro del molde sea de 25,5 cm, eso requiere una media de 1 hora y media de cocción a 170ºC.
Para 20 raciones, el molde debe ser de unos 22 cm. y la cocción 1 hora y cuarto a 170ºC.

Puedes hacer varios bizcochos iguales por separado, mejor que uno solo tan alto, así te aseguras que te salgan mejor cocidos. Mejor hacer varios bajitos que uno alto, a eso me refiero. Es más fácil.

Besos
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Mensaje por BlauKitchen Sáb Sep 10, 2011 12:51 pm

Weduard,
¿Como ha ido con la tarta? ¿hoy es la celebración verdad?
Seguro que está riquísima! viendo la que hiciste el año pasado que tenía una pinta tan buena, este año no puede ser menos!
Espero que disfruteis mucho del día y que la nena se lo pase muy bien, debe estar muy orgullosa de un papi que le hace la tarta!
Un beso para ti y otro para la nena
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Mensaje por akkei Sáb Sep 10, 2011 6:12 pm

Gracias Blau, tienes razón, creo que haré lo que me dices, un bizcocho más planito para luego rellenar. Así dará más de sí. Creo que seré capaz de hacer una nata trufada decente jejejeje.

Weduard me imagino que estais de celebración, ya nos contarás como te ha ido.
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Mensaje por BlauKitchen Dom Sep 11, 2011 1:43 am

De nada Akkei,
Seguro que haces una tarta estupenda, espero que le hagas una fotografía y nos la muestres.
Un besito
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Mensaje por BlauKitchen Dom Sep 11, 2011 1:45 am

Weduard !!!!
¿Como ha ido esa fiesta?
Saludos
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Mensaje por Weduard Dom Sep 11, 2011 10:04 pm

Bueno, ya ha pasado todo... Uf!, vaya faenón, la tarta o pastel vale, pero lo demás no se ha quedado atrás. Primero os enseño a la reina de la fiesta:
Nuevo reto: Pastel de cumpleaños 29zppiv

Y aquí el corte:
Nuevo reto: Pastel de cumpleaños Wwgjyp

La receta aquí.

Bueno, ha sido duro pero bien al fin y al cabo. Blau, muchas gracias por tus ideas e interés, me han ido muy bien y han sido una buena base. El genovés como tus cupcakes. La fiesta ha ido estupendamente y ha gustado todo, hasta ahora no he podido ponerme a 'forear' aquí. El corte del pastel es lo que ha sobrado.
Me ha pasado de todo. Primero empecé con un molde rectangular, que como el bizcocho encoge 1cm por cada lado me quedó muy pequeño para 14 personas, 11 adultos y 3 niños. Lo hablé con 'la jefa', después de tener hechas las tres capas, y decidimos hacerlo en uno más grande. Tengo redondo de 22mm y 26mm, así que pensé que serían 20mm y 24mm con el encogimiento. Salí a comprar uno y no encontré nada grande. Al final en el Carrefour me decidí por esto:
Nuevo reto: Pastel de cumpleaños 2cpxixy

Sí, una cazuela de 30cm de diámetro, pero va de coña. En la foto está sin lavar después de hacer los genoveses, solo pasándole una servilleta de papel. Total, que como ya era Viernes tarde, dije pondré para las tres capas de golpe y así listos. ¡Madre del amor hermoso, qué error!. Resulta que aparte de la dificultad de cortar las capas, pinché para ver si estaba hecho no bien bien en el centro, así que lo que parecía hecho no lo estaba cuando corté, me encontré una masa cocida viscosa. Ya estaba frío, así que 'ná', las 22:00h y vuelta a empezar.
Luego al poner la crema me encontré con lo dura que estaba, era imposible extenderla. La tenía en la nevera desde el mediodía. No sé si lo correcto es dejar que enfríe fuera de la nevera y extenderla entonces. Tuve que cortarla en trocitos para extenderla.
La cobertura bien. Con la rejilla le hice unos movimientos y acabó por cubrir todo. Luego ya frío, la trufa sin problemas. Le puse gelatina por si las moscas y bien. Ahora que tengo la experiencia probaré a hacer nata sin gelatina a ver qué tal.
Luego la decoración sobre la marcha. Me fui a lo que creía fácil, derretir chocolate blanco, pero como no tengo minimanga ni minibiberón hice un cucurucho con papel de horno. No sé si era la presión o lo viscoso del chocolate , pero me salían lineas onduladas en lugar de lineas finas.
Bueno, ya veis, me falta todavía practicar más, probar cosas y demás. Espero superarme para el año que viene.
Valoro una tarta casera por la calidad de los ingredientes, sabes lo que lleva e incluso la personalizas, pero el faenón que tiene solo lo sabe el o la que la hace.
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Mensaje por roserj Dom Sep 11, 2011 10:16 pm

Qué aventura, Weduard,
Todavia creo que ha valido la pena.
Que bella tarta, no veo nada de malo en las lineas tremidas, un algo más en la personalizacion. Muy bonita, me encantó.
Te felicito por la coraje, quedó una tarta estupenda y además tu hija debe estar tan feliz con la fiesta que ha disfrutado.
Felicidad a todos de tu familia.
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Mensaje por BlauKitchen Dom Sep 11, 2011 10:19 pm

Enhorabuena Weduard !!! te ha salido muy bien !!!!
La decoración estupenda igual que la cobertura, y el corte mmmm que pena no poder meter la mano por el monitor jaja
Seguro que gustó a todo el mundo tiene una pinta riquísima.

Que buena idea lo de la cazuela de 30 cm.

El Genovés se suele hacer para tartas que van a ser rellenadas o sea que se supone que tiene un corte fácil, pero a veces no lo es, mejor hacer capas e ir sobre seguro.

Cuando te vuelva a pasar que el relleno se queda frío y no lo puedes distribuir bien mételo en la Mycook y batelo a lo bruto hasta que se vuelva puré y luego un minutito a 40ºC velocidad de remover. Ya la tienes lista para untar.

Es muy práctico meter el relleno en una manga pastelera sin boquilla ni nada y la distribuyes en espiral. Primero haces una pasada justo por el borde de la capa de bizcocho a rellenar así te aseguras que el relleno llegue hasta ahí y luego en espiral hacia adentro, queda muy uniforme y cuando pones la siguiente capa queda totalmente nivelada.
De todas maneras tu tarta se ve perfecta y te felicito de nuevo por el resultado.

Un beso
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Mensaje por Weduard Dom Sep 11, 2011 10:26 pm

Gracias, me animan vuestras palabras.

BlauKitchen escribió:Cuando te vuelva a pasar que el relleno se queda frío y no lo puedes distribuir bien mételo en la Mycook y batelo a lo bruto hasta que se vuelva puré y luego un minutito a 40ºC velocidad de remover. Ya la tienes lista para untar.
Tomo buena nota. Gracias de nuevo!
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Mensaje por BlauKitchen Dom Sep 11, 2011 10:32 pm

Gracias a ti por mostrarnos tu tarta, besitos a la nena!
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