Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Por fin ha llegado el día de la publicación de la primera entrega de nuestro reto "Tú el café, yo las pastas" que, como ya os anunciamos días atrás, hemos creado Carmen de Recetas de Tía Alia y yo, con cariño, muchísima ilusión y ganas de agradar a todos aquellos que teneis la amabilidad de leernos y seguirnos.
El día 1 de cada mes intentaremos ofreceros propuestas dulces para acompañar un café o un té, una meriendita o para formar parte de un buffet dulce.
Este mes lo teníamos mas que fácil para elegir tema, como no podía ser de otra manera nos hemos puesto manos a la obra con unas recetas especiales para el día de San Valentín. Lo que no ha sido tan fácil ha sido decidir qué preparar para este primer reto, porque se me han ocurrido infinidad de ideas hasta decidirme por una, la que hoy os ofrezco, y a Carmen le habrá pasado lo mismo.
Desearía que pasaseis a ver la propuesta que ha preparado Carmen, que con lo buena cocinera y repostera que es, seguro que nos sorprende a todos! Yo voy ahora mismo a ver su entrada, me mata la curiosidad ... ya no puedo esperar mas!
Y aquí está la mía, unos Chocolate&Coffe Cupcakes con un delicioso Buttercream de Frambuesa que espero os gusten.
Chocolate&Coffee Cupcakes
Ingredientes para unos 6 a 8 cupcakes:
- 100 gr de harina
- 40 gr de chocolate Valor en polvo
- 10 gr de levadura química
- 5 gr de sal muy fina
- 100 gr de mantequilla en pomada
- 100 gr de azúcar granulado
- 2 huevos XL a temperatura ambiente y ligeramente batidos
- 1 cucharada sopera de café expreso concentrado
- 1 cucharada sopera de leche semidesnatada
- unas gotas de esencia de café
Preparación
- Precalentar el horno a 180ºC
- Preparar una bandeja metálica para cupcakes con unos 6 a 8 moldes de papel, dependerá del tamaño de vuestras capsulitas de papel.
- Tamizar la harina junto con la levadura, el cacao en polvo y la sal y reservar.
- Poner en el bol de la batidora el azúcar y la mantequilla en pomada y batir hasta que quede cremosa.
- Añadir los huevos y batir hasta integrar a velocidad media, no batir en exceso.
- Incorporar poco a poco la mezcla de harina, cacao, levadura y sal reservada, remover a velocidad media hasta integrar totalmente.
- Agregar la leche, el café expreso y la esencia de café y remover hasta que la mezcla quede homogénea.
- Repartir la mezcla en los moldecitos de manera que solo llenemos poco menos de 1/3. Queremos que, una vez horneados, la superficie del cupcake quede lo mas plana posible, si nos pasamos con el llenado acabarán formando un copete que nos impedirá decorarlos como yo os los presento.
- Hornear unos 15-18 minutos.
- Comprobar que están hechos presionando ligeramente la superficie, si retorna a su posición es que están en su punto.
- Dejar unos 5 minutos dentro del molde metálico y después retirar a una rejilla para que se enfríen.
Buttercream de Frambuesa
Ingredientes para decorar unos 6 a 8 cupcakes:
- 125 gr de mantequilla en pomada
- 225 gr de azúcar glacé
- 5 ml de extracto o dos gotitas de esencia de frambuesa
- 15 ml de nata líquida
- una gotita de colorante rosa en gel
- dos gotas de colorante blanco
Ponemos todos los ingredientes en el bol de nuestra batidora y removemos a velocidad baja hasta que se mezclen e integren bien todos los ingredientes. Como es poca cantidad, pero suficiente para 6 u 8 cupcakes, quizá tengais que rebañar las paredes del vaso de la batidora para volver a mezclar. Subir la velocidad y batir unos 3 a 4 minutos hasta que el color sea homogéneo y la textura suave y cremosa.
Decoración
Para la decoración necesitaremos:
- Cápsulas de papel rizadas color marrón chocolate o negro, así la decoración rosa de nuestro buttercream destacará mucho más, estas son de La Tartienda
- Fondant blanco
- Fondant verde
- Un cortador pequeño con forma de pétalo
- Un cortador pequeño con forma de hoja
- Sprinkles con forma de corazón
- Banderitas o en su defecto, palillos y algún motivo que podamos recortar y pegar alrededor de los mismos para formarlas o bien lacitos de raso para rematar el palillo. Si no os importa, o incluso si os gusta hacer un poquito de trabajos manuales, en este enlace del maravilloso blog de Bakerella hay un archivo que os podeis bajar y que contiene unos corazoncitos que os pueden servir para sustituir las banderitas, están en rosa y en rojo.
- Nuestro buttercream de frambuesa
- Una manga pastelera mediana
- Una boquilla 1M de Wilton
Detalles de fondant:
A mi me gusta preparar los detalles de fondant la noche anterior de manera que estén secos por la mañana y no se deformen al manipularlos para colocarlos sobre los cupcakes.
Crear las flores es muy sencillo, basta con hacer una bolita de fondant que amasamos en forma de pera.
Cortamos varios pétalos con el cortador y aplanamos los bordes para que queden mas finos.
El primer pétalo tiene que cubrir totalmente la perita con la punta hacia arriba, como si le pusiéramos una bufanda, eso creará la parte interior de nuestra flor. Los siguientes pétalos los iremos colocando alrededor del primero alternándolos de manera que parezca lo mas natural posible, doblando ligeramente los mas externos hacia abajo. Dejaremos secar sobre un pequeño soporte y si no disponemos de ninguno sobre un trozo de gomaespuma.
Hacer los capullitos es mas sencillo porque solo tenemos que hacer la forma de perita pero mas pequeña y poner el primer y segundo pétalos. Después recortaremos tres hojitas en fondant verde y las uniremos al capullito.
Hacer las hojas es mucho mas fácil todavía, solo tenemos que aplanar el fondant con un rodillo, cortar las hojas con un cortador, simular los nervios de las hojas con la punta de un pequeño punzón y dejar secar sobre una superficie cilíndrica que puede ser el mismo rodillo si es pequeño o un mango redondo de cualquier utensilio de cocina, y hacemos esto porque queremos que la hoja quede algo curvada, si la dejáramos secar tal cual sale del cortador nos quedará demasiado rígida dando un efecto poco natural.
Base y Rosa de Buttercream:
Antes de poner el buttercream en nuestra manga extenderemos una fina capa del mismo sobre la superficie de cada cupcake con una espátula pequeña o bien un cuchillo de los que utilizamos para untar la mantequilla, esto hará que se rellenen los bordecitos que quedan entre el bizcocho del cupcake y el papel rizado quedando de esta manera mucho mejor rematado. Con un poquito es suficiente y solo alisaremos bien los bordes, el resto no importa tanto porque lo vamos a cubrir con nuestro rosetón de buttercream.
Después pondremos la boquilla 1M de Wilton y rellenaremos nuestra manga con buttercream.
Empezaremos desde el centro del cupcake con la manga en posición perpendicular al cupcake y presionaremos para que vaya saliendo el contenido, después cambiamos la posición de la manga en ángulo de unos 45º con respecto al cupcake y giraremos en espiral alrededor del centro y hacia el exterior.
Cuando estemos llegando al final del borde del cupcake dejaremos de presionar y estiraremos el buttercream que sale de la boquilla para finalizar la decoración.
Después sólo nos queda colocar los detalles que hemos preparado, florecitas, hojas, corazones y banderitas y ya están listos!
Gracias a Marina de CraneSketch por el diseño de la cabecera del blog especial para San Valentín.
Y gracias, como no, a mi querida amiga Carmen de Recetas de Tía Alia, mi compañera de Reto, sin ella esto no sería posible, desde aquí le mando un beso enorme.
Feliz día de los enamorados, espero que triunfeis con estos cupcakes!
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Solo se me ocurre que deberían tener un cartel de "Esto no se come" de la misma manera que hay (o había) carteles de "No pisar el jardín" . Aunque no dudo de que estarán sublimes de sabor, me parece que son sobre todo maravillas para los ojos, solo para contemplar y contemplar.
(Bueno, para quedarme sin palabras, he soltado un pequeño rollo).
La propuesta de Carmen es espectacular, pero me gusta más la tuya
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
parrufa- Chef de cocina
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Estan de muerte, vaya decoracion más bonita, con banderita y todo.
No sé hacer las flores pero sé donde si explica:
https://www.youtube.com/watch?v=74SaIcj3-Wg&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=nKy95AmumJo&feature=relmfu
Hay mucho más en youtube.
roserj- Chef de cocina
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
victoria- Cociner@
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Guadalmina escribió:No sé que decirte. Me quedo sin palabras.
Solo se me ocurre que deberían tener un cartel de "Esto no se come" de la misma manera que hay (o había) carteles de "No pisar el jardín" . Aunque no dudo de que estarán sublimes de sabor, me parece que son sobre todo maravillas para los ojos, solo para contemplar y contemplar.
(Bueno, para quedarme sin palabras, he soltado un pequeño rollo).
La propuesta de Carmen es espectacular, pero me gusta más la tuya
Muchas gracias Guadamina,
Que día mas intenso buffff tenía un montón de frentes abiertos pero afortunadamente todo ha ido bien.
Me da pena que no hayais visto la cabecera que ha hecho mi hija Marina para el mes de Febrero, ha quedado muy mono.
Me acabo de comer uno con buttercream incluido y está increiblemente bueno, me daba pena hasta que lo he mordido, teneis que probarlos si o si.
La propuesta de Carmen es mas actual y mas moderna, la mía ha quedado un poco de la época Victoriana pero también ha gustado mucho.
Gracias de nuevo por los halagos!
Un besito
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Un beso
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
roserj escribió:Esto si son cupcakes, lo demás, N-A-D-A.
Estan de muerte, vaya decoracion más bonita, con banderita y todo.
No sé hacer las flores pero sé donde si explica:
https://www.youtube.com/watch?v=74SaIcj3-Wg&feature=related
https://www.youtube.com/watch?v=nKy95AmumJo&feature=relmfu
Hay mucho más en youtube.
Como se te nota que eres mi amiga Roserj
Mil gracias, eres siempre tan amable.
Me alegra que te hayan gustado mis cupcakes.
Las flores son sencillas, me queda mucho que aprender, en Abril haré el 2º Curso de Wilton a ver si aprendo a hacer mas cosas.
Hay muy buenos tutoriales, mañana miro tus enlaces, ahora ya no veo ni las teclas ...
Un beso!
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Ahora mismo me das la dirección y te mando los cupcakes jaja
Un besito y gracias por tu ramo de flores!
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Me dais fuerzas y ganas de seguir adelante, cualquiera no lo hace con todos vuestros halagos, os doy las gracias!
Un besito
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Besitos
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
No entiendo como sigo quedandome impresionada pero creo que te superas cada día.
La propuesta de Carmen es muy bonita y moderna pero la tuya me gusta más, es más trabajada y se ven tan delicados y romanticos, como bien dices de la época Victoriana. Tiene que ser un placer comerse uno que pena que estes tan lejos
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Eso pretendía que quedaran románticos por ser una receta destinada a San Valentín, lo que me daba miedo era pasarme y que rayaran con lo cursi y es difícil, supongo que mucha gente los verá muy "pastelosos", yo los veo, como dices, mas Victorianos, en fin, contra gustos los colores ...
Te agradezco el comentario y me apena no tenerte cerca para que los probaras porque la verdad es que estaban deliciosos.
Un beso
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
BlauKitchen escribió:
Me da pena que no hayais visto la cabecera que ha hecho mi hija Marina para el mes de Febrero, ha quedado muy mono.
Me gustan mucho todas las cabeceras que te ha ido haciendo. Por favor, felicítala de mi parte.
Es más, he intentado rastrear lo de Cranesketch (y no sé si antes tenía otra "casa" que se llamaba de otra forma) pero solo he llegado a un blog sin contenido.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Localización : Bizkaia
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Es que se está haciendo la página y no ha puesto el cartel de en obras
Un besito
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Lusi57- Chef de cocina
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Besitos
Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
pecosa75- Chef de cocina
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Re: Chocolate&Coffee cupcakes con buttercream de frambuesa para el I Reto-Comentarios
Estoy muy contenta
Un besito
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