Masa de pizza con sémola de trigo
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roserj
FresayCanela
Guadalmina
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Masa de pizza con sémola de trigo
Había leído por ahí que sustituyendo una parte de la harina de la masa de pizza por sémola o semolina (que es lo mismo, pero molido más fino), el resultado era más crujiente.
He hecho la masa de pizza que hago siempre sustituyendo un quinto de la harina por sémola de trigo. La base de la pizza ha quedado más amarillenta que de costumbre. Por lo demás no he notado mucha diferencia, quizás porque el efecto crujiente ya lo conseguía al manipular la masa con Staccapizza, que ya lleva sémola.
MASA DE PIZZA ENRIQUECIDA CON SÉMOLA
Ingredientes de la masa:
70 ml leche
70 ml agua
5 g sal
1 g azúcar
20 g levadura de panadería ( ó 1 sobre de levadura seca de panadería), aunque sería preferible la mitad.
1 cucharada de aceite (6 g)
50 g de sémola de trigo
210 g de harina de fuerza
Precalentar el horno a 40º o bien, si se dispone de piedra, colocarla sobre la rejilla en la parte inferior del horno y calentarlo a la máxima temperatura (con Turbo y calor de solera, si es posible).
Si la mozzarella para la pizza no está triturada, se puede empezar triturando el queso varios segundos a vel 6. Se saca todo lo que se pueda y se reserva.
Se vierten leche, agua, sal y azúcar en el vaso. Se calientan 30s 40º vel 2
Se añade la levadura y se disuelve en unos s vel 4, hasta que deje de hacer clonc-clonc si estuviese congelada.
Se echa el aceite y se programa 10s vel 4
Añadir la harina y mezclar unos segundos a vel. 6. Cuando se haya ligado, dar a la tecla de AMASAR durante unos 30 sg
Poner la masa a reposar en una bolsa de plástico (holgada y con unas gotitas de aceite en su interior), mejor en un sitio templado (por ejemplo en el horno precalentado a 40º o delante de éste si está a máxima potencia) durante media hora, aproximadamente.
- Si no disponéis de piedra de horno, lo más fácil es extender la masa (con las manos aceitadas) en un molde plano o en una bandeja aceitados.
Precalentar el horno a 200º
Se puede prehornear la masa así 8 min., mejor cerca de la parte inferior del horno y aplicando calor de solera (de abajo)
Poner relleno (tomate triturado, mozzarella, etc.).
Hornear 10 ó 15 min más
- Si se dispone de piedra de horno, la pizza se puede hornear directamente (ya condimentada).
Os cuento el procedimiento que sigo yo:
Hay que acabar con la pizza sobre papel de horno y éste sobre una bandeja sin borde que sirva de "pala" para depositar la pizza sobre la piedra (yo uso una bandeja de Ikea y papel de horno de Lidl).
Lo más fácil sería extender ahí mismo la masa de la pizza, pero como durante la manipulación el papel se humedece y se arruga (lo cual probablemente carezca de trascendencia) yo tengo la costumbre de extenderla sobre un tapiz de silicona enharinado. Últimamente, como os he contado, he sustituido la harina por Staccapizza, que es una mezcla de sémola de trigo y de harina de maiz, que facilita la manipulación y consigue una pizza más crujiente
Con superficie y rodillo enharinados (con un tipo u otro de harina), se extiende la pizza hasta el grosor deseado (a nosotros nos gustan gorditas)
Una vez alcanzado el tamaño y la forma deseada de la base
se traspasa (si no lo hemos hecho directamente) a la bandeja con papel (como cuando se da la vuelta a una tortilla, colocando encima papel y bandeja invertida y volteando)
Recorto los bordes sobrantes del papel para que no estorben durante el horneado (si no se enrollan).
Luego empiezo el relleno con tomate triturado al que espolvore una pizca de azúcar moreno (para restar acidez)
A continuación espolvoreo con una primera capa de queso mozzarella rallado
Después se echa el jamón (o el ingrediente principal)
y se espolvorea un poco más de queso
Se termina de poner ingredientes, se echa aceite con spray y un poco de orégano
Y se desliza la pizza con su papel hacia la piedra y se hornea durante 7-8 min (puede bajarse la temperatura o incluso apagarse el horno, ya que el calor de la piedra basta)
Para sacar la pizza se mete la bandeja entre el papel y la piedra
Luego, para no rayar la bandeja o el molde, corto las porciones de pizza con tijera.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Vaya pedazo de artista que estas hecha con el tema de las pizzas. Desde luego que el trozo primero esta para darle un bocado, que rico por madre mia y yo aún sin hacer pizza en nuestra maquina, tendre que quitarme las telarañas que tengo y ponerme manos a la obra.
El paso a paso de las fotos como siempre de lujo
El paso a paso de las fotos como siempre de lujo
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Maravilla de pizza, Guadalmina.
Me comia um troço ahora mismo.
Beso
Me comia um troço ahora mismo.
Beso
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Qué pinta y que explicaciones detaladas Guadalmina, eres una maestra cocinera.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Madre mia que pizza....!!! A nosotros no nos queda asi, parece de restaurante, pero no me extraña, es que cuidas todos los detalles, la piedra, la semola, el reposado de la masa,... hasta lo del aceite en spray. Lo tuyo es ya de profesional. Si nuestras pizzas estan ricas esta tiene que estar de muerte. Lo del paso a paso... sin palabras. Yo no me comia un trozo Roserj... me comia toda la pizza
angyhel- Chef de cocina
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
que buenaaaa ¡¡¡¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Increíble pero cierto... Me ha salido bien!
La masa ha levado al doble de su volumen, la he pre-horneado 9 minutos y luego unos 15 y ha quedado magnífica! Esponjosa y crujientita
He respetado escrupulosamente las cantidades, pero la masa estaba muy pegajosa y he añadido en varias tandas, poco a poco, más sémola y harina.
En vez de una bolsa, lo puse en un bol dentro del horno precalentado a 50º (No tiene menos temperatura), tapado con film (que debería haber sido un trapo humedecido... pero subió bien)
Después, a estirar en la bandeja de pizza con un poco de harina y sémola repartida para que no se pegase.
Una base de tomate frito + salsa barbacoa (Hunts) mezclada. Capa de mozzarella, cebolla picada, jamón asado en tiras finas, más mozzarella y capa de aceite con spray.
Y después de hornear este es el resultado:
La masa ha levado al doble de su volumen, la he pre-horneado 9 minutos y luego unos 15 y ha quedado magnífica! Esponjosa y crujientita
He respetado escrupulosamente las cantidades, pero la masa estaba muy pegajosa y he añadido en varias tandas, poco a poco, más sémola y harina.
En vez de una bolsa, lo puse en un bol dentro del horno precalentado a 50º (No tiene menos temperatura), tapado con film (que debería haber sido un trapo humedecido... pero subió bien)
Después, a estirar en la bandeja de pizza con un poco de harina y sémola repartida para que no se pegase.
Una base de tomate frito + salsa barbacoa (Hunts) mezclada. Capa de mozzarella, cebolla picada, jamón asado en tiras finas, más mozzarella y capa de aceite con spray.
Y después de hornear este es el resultado:
MaxCook- Cociner@
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Ummmmmmmm que pinta mas buena!!!!
La cebolleta- Aprendiz
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
¡Fabulosa!
Me alegro mucho de que te haya gustado y vayas cogiendo confianza en las masas y panes.
Releyendo todo el rollo que puse en este post, quiero comentaros que ya no extiendo la masa sobre el tapete para luego voltearla en el papel, sino que la pongo directamente sobre éste (espolvoreado de harina, sémola o Stacapizza), lo que simplifica mucho el procedimiento.
Me alegro mucho de que te haya gustado y vayas cogiendo confianza en las masas y panes.
Releyendo todo el rollo que puse en este post, quiero comentaros que ya no extiendo la masa sobre el tapete para luego voltearla en el papel, sino que la pongo directamente sobre éste (espolvoreado de harina, sémola o Stacapizza), lo que simplifica mucho el procedimiento.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Yo sí que le dí la vuelta sobre el papel vegetal, primero la extendí sobre la bandeja de horno con la harina y quedó como cuadrada y le dí la forma redonda sobre la bandeja para pizza redonda.
Tapete de silicona para hacer este tipo de trabajos tengo que buscar, porque el único que ví me pareció bastante caro para el tamaño que tenía (Creo que era 29x34 y 11,99€)
Tapete de silicona para hacer este tipo de trabajos tengo que buscar, porque el único que ví me pareció bastante caro para el tamaño que tenía (Creo que era 29x34 y 11,99€)
MaxCook- Cociner@
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Localización : Parla (Madrid)
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
En cuanto a lo del horno precalentado a 40 º C, lo que suelo hacer yo, que también tengo un horno que empieza con 50º, es precalentar a 50º durante 1 o 2 minutos y apagar.
Lo de la bolsa puede perfectamente sustituirse por un bol y papel film (mejor que el clásico trapo humedecido incluso), pero permitiendo que crezca la masa (sin apretarla).
Aunque ya te digo que en este caso el tapiz puede ser innecesario, no viene mal tener uno para maniobrar o para base de horno (aunque yo uso más el papel de Lidl).
Los tapices de marca son caros. De vez en cuando sacan en Lidl (¡¿qué haríamos sin las ofertas del Lidl?!) uno que cuesta mucho menos y es igual de efectivo que el "bueno" (yo tengo de los dos). Es uno de color rojo, que es el que se ve en las fotos de la receta. Otras veces sacan uno oscuro mucho más fino, que no conozco.
Lo de la bolsa puede perfectamente sustituirse por un bol y papel film (mejor que el clásico trapo humedecido incluso), pero permitiendo que crezca la masa (sin apretarla).
Aunque ya te digo que en este caso el tapiz puede ser innecesario, no viene mal tener uno para maniobrar o para base de horno (aunque yo uso más el papel de Lidl).
Los tapices de marca son caros. De vez en cuando sacan en Lidl (¡¿qué haríamos sin las ofertas del Lidl?!) uno que cuesta mucho menos y es igual de efectivo que el "bueno" (yo tengo de los dos). Es uno de color rojo, que es el que se ve en las fotos de la receta. Otras veces sacan uno oscuro mucho más fino, que no conozco.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
El bol era suficientemente grande, la masa al crecer casi tocaba el film pero no acababa de llegar.
Igual en alguna tienda de chinos veo algo a un precio razonable, que en mi barrio hay algunas de tamaño El Corte Inglés (de hecho hay una que se llama El Corte Parla)
Igual en alguna tienda de chinos veo algo a un precio razonable, que en mi barrio hay algunas de tamaño El Corte Inglés (de hecho hay una que se llama El Corte Parla)
MaxCook- Cociner@
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Independiente del gran Corte Chino, la próxima vez que vayas a Lidl, no te olvides de comprar papel de horno y bolsas de congelación, que sirven incluso para congelar (para fermentar, de manga pastelera, para conservación de bizcochos, pastas o magdalenas, para estirar masa si no tenemos pericia con el rodillo, dar forma a las croquetas, para enfriar rápidamente una preparación...)
Nota: El papel de horno ahora lo venden de color blanco. Ha cambiado el envase, pero mantiene la marca (Aromata)
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Masa de pizza con sémola de trigo
El papel de horno imagino que será el mismo que uso yo, de la marca Bosque Verde (marca blanca de Mercadona). Lo que no sé es el precio que tendrá en un sitio u otro.
Un día de estos pasaré por el Lidl a echar un ojo, porque me pilla bastante más apartado de casa que otros comercios, tengo Dia (casi nunca voy), Ahorra Mas, Hiper Usera y Mercadona. Carrefour pilla un pelín más lejos aunque más fácil y rápido llegar en coche.
En cualquier caso cogeré la costumbre de revisar frecuentemente la web de lidl por si ponen alguna oferta interesante, que por lo que veo tienen productos que dan muy buen resultado
Me apunto los consejos!
Un día de estos pasaré por el Lidl a echar un ojo, porque me pilla bastante más apartado de casa que otros comercios, tengo Dia (casi nunca voy), Ahorra Mas, Hiper Usera y Mercadona. Carrefour pilla un pelín más lejos aunque más fácil y rápido llegar en coche.
En cualquier caso cogeré la costumbre de revisar frecuentemente la web de lidl por si ponen alguna oferta interesante, que por lo que veo tienen productos que dan muy buen resultado
Me apunto los consejos!
MaxCook- Cociner@
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Localización : Parla (Madrid)
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
¡Ay, Mercadona no hay en el País Vasco! Cuando voy de vacaciones fuera, acostumbro asaltar algún Mercadona. Me parece que tienen buena calidad y amplio surtido y sus marcas blancas son extraordinarias.
A falta de ello, me conformo con Carrefour y Lidl (este más bien para los extras). Por cierto, puedes suscribirte a sus ofertas por e-mail y así no se te escapa ninguna http://www.lidl.es/
A falta de ello, me conformo con Carrefour y Lidl (este más bien para los extras). Por cierto, puedes suscribirte a sus ofertas por e-mail y así no se te escapa ninguna http://www.lidl.es/
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
También es verdad
Cuando pase por el Lidl haré acopio de estas cosas que me comentas de Aromata, las bolsas y el papel. Además buscaré el tapete de silicona.
Cuando pase por el Lidl haré acopio de estas cosas que me comentas de Aromata, las bolsas y el papel. Además buscaré el tapete de silicona.
MaxCook- Cociner@
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Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Masa de pizza con sémola de trigo
Madre mia Max que pinta tan rica tiene tu pizza y yo sin comer, me acaba de entrar un hambre terrible.
Yo sigo sin preparar pizza no se si por pereza o que pero no tengo perdón de dios.
Yo sigo sin preparar pizza no se si por pereza o que pero no tengo perdón de dios.
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