Tarta de arroz con leche
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Tarta de arroz con leche
Ingredientes:
150 gramos de arroz
1 litro de leche (yo semi desnatada)
1 rama de canela
piel de 1 limón
200 ml de nata
5 hojas de gelatina
Para la base
sobaos
un almíbar hecho con 100 ml de agua, 2 cucharadas de azúcar, 1 cucharada de ron.
Preparación:
El arroz lo hice siguiendo la receta de Pecosa, o sea:
En la jarra, con la paleta mezcladora, ponemos la leche, el arroz, el palo de canela y la piel de limón. Programamos 38 minutos, 90º, vel 2. Cubrimos con el cestillo del revés
Cuando termine añadimos el azúcar... 7 minutos, 90º, vel 2.
Ponemos en remojo la gelatina.
Al terminar el tiempo.Retiramos la canela y la piel de limón, quitamos la paleta. Añadimos la gelatina escurrida y mezclamos bien 30 segundos, vel 4.
Volcamos el arroz a un bol y dejamos enfríar.
Mientras que el arroz cuece y, luego, enfría:
Preparamos el almíbar, mezclando todos los ingrediente y dos minutos en el micro.
Cubrimos el fondo de un molde desmoldable con los sobaos y los bañamos con ese almíbar.
Montamos la nata firme y la reservamos en la nevera.
Cuando el arroz esté frío mezclamos la nata con movimientos envolventes, vertemos toda la mezcla en nuestro molde preparado y a la nevera unas horitas (mejor hacedlo de víspera).
Desmoldamos y decoramos
Otra versión, con pequeñas variaciones, de la tarta de arroz con leche
Como parece que no está en mi naturaleza seguir una receta al pie de la letra, he realizado algunas variaciones: para el arroz con leche he seguido mi receta habitual, aunque aumentando algo las cantidades, y he usado agar agar en vez de gelatina; para la base he utilizado rebanadas de panettone hecho en la panificadora, bien cargado de pasas y frutas confitadas; y para el almíbar, me he basado en la receta del libro (antiguo) de Casi: Cocina y Repostería clásica y moderna, aunque haciéndolo en el microondas.
Ingredientes:
Para la base:
• bizcocho, sobaos…. (en mi caso rebanadas de panettone hecho en la panificadora
Almíbar:
• 100 g de agua
• 100 g azúcar
• 50 g de ron
Arroz con leche:
• 1 l de leche
• 1 palo de canela
• Peladura de limón y naranja, en tiras largas para poder pescarlas mejor.
• 85 g de arroz de grano redondo
• 85 g de azúcar
• 8 g de agar agar
• 200 g de nata 35% MG
Elaboración:
PONER LA MARIPOSA
Verter la leche, las pieles y el palo de canela y calentar con el tapón puesto 7 min 30 seg 100º vel 2 (parar si hierve)
Se deja infusionar 5 min (en reposo con el tapón puesto). Mientras tanto se puede ir preparando la base y el almibar.
- En una jarra resistente al microondas se echan 100 g de agua y 100 g de azúcar y se mete al microondas durante 3 min (a 750w). Se revuelve, por si queda azúcar sin disolver y se vuelven a poner 2 min a la misma potencia. Se añade el ron y se pone otro minuto más.
- Entretanto, se forra la base de un molde desmontable con las rebanadas de bizcocho, pannetonne o con sobaos. Se emborracha esta base con el almibar
Se quitan las pieles y la canela.
Echar el arroz y programar 45 min 100º vel 2, sin tapón. Vigilar, al menos al principio que es cuando puede desbordarse (en este caso, bajar a 90º durante un par de minutos).
En un bol se mezcla (revolviendo con una cucharilla) el azúcar con el agar agar. Añadir el azúcar y el agar agar y seguir 5 min 100º vel 2 (mejor verterlo poco a poco y en movimiento, a velocidad 3).
Se añade la nata y se mezcla en frío 30 sg a vel 3.
Se vierte la mezcla sobre el bizcocho emborrachado.
Se deja enfriar y se mete al frigorífico . Se quita el lateral del molde y se decora con canela en polvo antes de servir.
¡Muchas gracias Marba por la receta, está deliciosa!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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