Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
+4
FresayCanela
tocinitodecielo
julycar
Guadalmina
8 participantes
Página 1 de 1.
Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
CONFITURA (MERMELADA) DE MEMBRILLO
He sacado la inspiración y los ingredientes de la receta de Susidie ( https://cocinamycook.forosactivos.net/confituras-y-mermeladas-f24/mermelada-de-membrillos-t2481.htm ) y, con el ánimo de adaptarla a la Mycook, he repasado cuantas recetas he pillado de internet, cogiendo un poco de espíritu de cada una. Al final he hecho de mi capa un sayo y aquí está mi experimento (osado, porque son los primeros membrillos que toco en mi vida y de resultado menos espectacular que el de Susidie):
Ingredientes:
1 limón
3 membrillos (aprox. 1kg)
Agua (unos 300-400 cc)
1 palo de canela
5 clavos de olor
Azúcar (aproximadamente 450 g)
Se saca la corteza al limón (no hace falta que sea toda) y se deposita en una jarra o recipiente apto para microondas de al menos medio litro de capacidad).
Se exprime el limón y se reserva.
Se pelan los membrillos (yo lo he hecho con un pelapatatas, para que la monda fuera fina). Se van echando las peladuras (las que estén sanas) en la jarra donde teníamos la piel del limón. En ella ponemos además el palo de canela y los clavos de olor y lo cubrimos todo bien con agua, con el ánimo de hacer una decocción.
Se mete esta jarra al microondas y se programa 6 min a máxima potencia.
Entretanto, se trocean los membrillos desechando la parte próxima a las pepitas (el troncho más o menos generoso).
Se pone el peso de la Mycook a cero y se van echando los trozos, vertiendo también el zumo de limón, para evitar que se oxiden (así todo se oxidan).
Se pesa el resultado. Yo he obtenido 610 g de membrillo más el zumo, que no era demasiado.
Tras revolver un poco con una cucharilla, se añaden 180 g del agua de la decocción, colada. Se reserva lo que sobre, porque luego lo utilizaremos.
Se calcula la cantidad de azúcar a echar multiplicando 0,5 ó 0,6 x el peso de la fruta más los líquidos. Yo he puesto 440 g de azúcar.
Se echa este azúcar y se tritura un poco la mezcla durante unos segundos subiendo lentamente la velocidad desde 2 a 5. Se trata de que queden cachitos aproximadamente como éstos o todavía menores:
A continuación se programa 9 min 100º vel 3
Y luego 16 min 110º vel 3.
Con todas las precauciones debidas, trituramos lo obtenido con un par de toques de Turbo. Queda un puré más espeso que con otras mermeladas, para esta fase de cocción.
Ahora programamos 2 min 120º vel 4.
A mí enseguida se me ha espesado y ha empezado a hacer como la lava al burbujear. Como tenía miedo que al espesar se me quedara como el dulce de membrillo (sólido), le he echado un chorretón más de agua de la decocción, he mezclado a vel 5 y he puesto otra vez 120º vel 4. En cuanto ha vuelto al fenómeno de la lava, lo he embotado, llenando bien los botes e invirtiéndolos.
He sacado la inspiración y los ingredientes de la receta de Susidie ( https://cocinamycook.forosactivos.net/confituras-y-mermeladas-f24/mermelada-de-membrillos-t2481.htm ) y, con el ánimo de adaptarla a la Mycook, he repasado cuantas recetas he pillado de internet, cogiendo un poco de espíritu de cada una. Al final he hecho de mi capa un sayo y aquí está mi experimento (osado, porque son los primeros membrillos que toco en mi vida y de resultado menos espectacular que el de Susidie):
Ingredientes:
1 limón
3 membrillos (aprox. 1kg)
Agua (unos 300-400 cc)
1 palo de canela
5 clavos de olor
Azúcar (aproximadamente 450 g)
Se saca la corteza al limón (no hace falta que sea toda) y se deposita en una jarra o recipiente apto para microondas de al menos medio litro de capacidad).
Se exprime el limón y se reserva.
Se pelan los membrillos (yo lo he hecho con un pelapatatas, para que la monda fuera fina). Se van echando las peladuras (las que estén sanas) en la jarra donde teníamos la piel del limón. En ella ponemos además el palo de canela y los clavos de olor y lo cubrimos todo bien con agua, con el ánimo de hacer una decocción.
Se mete esta jarra al microondas y se programa 6 min a máxima potencia.
Entretanto, se trocean los membrillos desechando la parte próxima a las pepitas (el troncho más o menos generoso).
Se pone el peso de la Mycook a cero y se van echando los trozos, vertiendo también el zumo de limón, para evitar que se oxiden (así todo se oxidan).
Se pesa el resultado. Yo he obtenido 610 g de membrillo más el zumo, que no era demasiado.
Tras revolver un poco con una cucharilla, se añaden 180 g del agua de la decocción, colada. Se reserva lo que sobre, porque luego lo utilizaremos.
Se calcula la cantidad de azúcar a echar multiplicando 0,5 ó 0,6 x el peso de la fruta más los líquidos. Yo he puesto 440 g de azúcar.
Se echa este azúcar y se tritura un poco la mezcla durante unos segundos subiendo lentamente la velocidad desde 2 a 5. Se trata de que queden cachitos aproximadamente como éstos o todavía menores:
A continuación se programa 9 min 100º vel 3
Y luego 16 min 110º vel 3.
Con todas las precauciones debidas, trituramos lo obtenido con un par de toques de Turbo. Queda un puré más espeso que con otras mermeladas, para esta fase de cocción.
Ahora programamos 2 min 120º vel 4.
A mí enseguida se me ha espesado y ha empezado a hacer como la lava al burbujear. Como tenía miedo que al espesar se me quedara como el dulce de membrillo (sólido), le he echado un chorretón más de agua de la decocción, he mezclado a vel 5 y he puesto otra vez 120º vel 4. En cuanto ha vuelto al fenómeno de la lava, lo he embotado, llenando bien los botes e invirtiéndolos.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Que barbaridad...... para ser los 1º te han quedado de maravilla...... y tan bien explicado........ estas hecha una artista Guadalminaaaa..... pa tiiiiii
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Yo digo lo mismito que mi compañera juli,para no haber tocado un membrillo,te han quedado de lujo,como una buena mermelada y ademas la explicación de ordago
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Me encanta la celeridad que tienes para tirarte a la piscina, me encanta como nos lo explicas y me encanta que nos des el trabajo comidito, ahora la siguiente en buscar membrillos seré yo para preparar esta confitura....
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Pues para ser la primera vez te ha quedado genial. A ver si me pongo con la mía. Que no me atrevo, por si acaso.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Pues te ha quedado muy bien, tu experimento ha dado buen resultado y las explicaciones de
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Qué cosas más bien elaboradas y presentadas, felicidades!!!
Weduard- Cociner@
- Cantidad de envíos : 543
Fecha de inscripción : 08/05/2009
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Guadalmina! muy buena pinta...yo no sé por qué a mi me queda tan rojiza....será que le echo azúcar moreno????
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Confitura (mermelada) de membrillo en Mycook
Me imagino que eso influirá. ¿También puede ser por más cocción?
Lo que puedo deciros es que no está nada mal de sabor, aunque tu color rojizo me gusta más.
Lo que puedo deciros es que no está nada mal de sabor, aunque tu color rojizo me gusta más.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Temas similares
» CONFITURA (MERMELADA) DE MEMBRILLO EN MYCOOK
» Confitura (mermelada) de limón
» Mermelada (confitura) de fresa
» CONFITURA DE CALABACÍN
» Mermelada (confitura) de naranja al Cointreau
» Confitura (mermelada) de limón
» Mermelada (confitura) de fresa
» CONFITURA DE CALABACÍN
» Mermelada (confitura) de naranja al Cointreau
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42