CONFITURA (MERMELADA) DE MEMBRILLO EN MYCOOK
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CONFITURA (MERMELADA) DE MEMBRILLO EN MYCOOK
CONFITURA (MERMELADA) DE MEMBRILLO
He sacado la inspiración y los ingredientes de la receta de Susidie ( https://cocinamycook.forosactivos.net/confituras-y-mermeladas-f24/mermelada-de-membrillos-t2481.htm ) y, con el ánimo de adaptarla a la Mycook, he repasado cuantas recetas he pillado de internet, cogiendo un poco de espíritu de cada una. Al final he hecho de mi capa un sayo y aquí está mi experimento (osado, porque son los primeros membrillos que toco en mi vida y de resultado menos espectacular que el de Susidie):

Ingredientes:
1 limón
3 membrillos (aprox. 1kg)
Agua (unos 300-400 cc)
1 palo de canela
5 clavos de olor
Azúcar (aproximadamente 450 g)
Se saca la corteza al limón (no hace falta que sea toda) y se deposita en una jarra o recipiente apto para microondas de al menos medio litro de capacidad).
Se exprime el limón y se reserva.
Se pelan los membrillos (yo lo he hecho con un pelapatatas, para que la monda fuera fina). Se van echando las peladuras (las que estén sanas) en la jarra donde teníamos la piel del limón. En ella ponemos además el palo de canela y los clavos de olor y lo cubrimos todo bien con agua, con el ánimo de hacer una decocción.

Se mete esta jarra al microondas y se programa 6 min a máxima potencia.
Entretanto, se trocean los membrillos desechando la parte próxima a las pepitas (el troncho más o menos generoso).
Se pone el peso de la Mycook a cero y se van echando los trozos, vertiendo también el zumo de limón, para evitar que se oxiden (así todo se oxidan).
Se pesa el resultado. Yo he obtenido 610 g de membrillo más el zumo, que no era demasiado.
Tras revolver un poco con una cucharilla, se añaden 180 g del agua de la decocción, colada. Se reserva lo que sobre, porque luego lo utilizaremos.
Se calcula la cantidad de azúcar a echar multiplicando 0,5 ó 0,6 x el peso de la fruta más los líquidos. Yo he puesto 440 g de azúcar.
Se echa este azúcar y se tritura un poco la mezcla durante unos segundos subiendo lentamente la velocidad desde 2 a 5. Se trata de que queden cachitos aproximadamente como éstos o todavía menores:

A continuación se programa 9 min 100º vel 3
Y luego 16 min 110º vel 3.
Con todas las precauciones debidas, trituramos lo obtenido con un par de toques de Turbo. Queda un puré más espeso que con otras mermeladas, para esta fase de cocción.
Ahora programamos 2 min 120º vel 4.
A mí enseguida se me ha espesado y ha empezado a hacer como la lava al burbujear. Como tenía miedo que al espesar se me quedara como el dulce de membrillo (sólido), le he echado un chorretón más de agua de la decocción, he mezclado a vel 5 y he puesto otra vez 120º vel 4. En cuanto ha vuelto al fenómeno de la lava, lo he embotado, llenando bien los botes e invirtiéndolos.

He sacado la inspiración y los ingredientes de la receta de Susidie ( https://cocinamycook.forosactivos.net/confituras-y-mermeladas-f24/mermelada-de-membrillos-t2481.htm ) y, con el ánimo de adaptarla a la Mycook, he repasado cuantas recetas he pillado de internet, cogiendo un poco de espíritu de cada una. Al final he hecho de mi capa un sayo y aquí está mi experimento (osado, porque son los primeros membrillos que toco en mi vida y de resultado menos espectacular que el de Susidie):

Ingredientes:
1 limón
3 membrillos (aprox. 1kg)
Agua (unos 300-400 cc)
1 palo de canela
5 clavos de olor
Azúcar (aproximadamente 450 g)
Se saca la corteza al limón (no hace falta que sea toda) y se deposita en una jarra o recipiente apto para microondas de al menos medio litro de capacidad).
Se exprime el limón y se reserva.
Se pelan los membrillos (yo lo he hecho con un pelapatatas, para que la monda fuera fina). Se van echando las peladuras (las que estén sanas) en la jarra donde teníamos la piel del limón. En ella ponemos además el palo de canela y los clavos de olor y lo cubrimos todo bien con agua, con el ánimo de hacer una decocción.

Se mete esta jarra al microondas y se programa 6 min a máxima potencia.
Entretanto, se trocean los membrillos desechando la parte próxima a las pepitas (el troncho más o menos generoso).
Se pone el peso de la Mycook a cero y se van echando los trozos, vertiendo también el zumo de limón, para evitar que se oxiden (así todo se oxidan).
Se pesa el resultado. Yo he obtenido 610 g de membrillo más el zumo, que no era demasiado.
Tras revolver un poco con una cucharilla, se añaden 180 g del agua de la decocción, colada. Se reserva lo que sobre, porque luego lo utilizaremos.
Se calcula la cantidad de azúcar a echar multiplicando 0,5 ó 0,6 x el peso de la fruta más los líquidos. Yo he puesto 440 g de azúcar.
Se echa este azúcar y se tritura un poco la mezcla durante unos segundos subiendo lentamente la velocidad desde 2 a 5. Se trata de que queden cachitos aproximadamente como éstos o todavía menores:

A continuación se programa 9 min 100º vel 3
Y luego 16 min 110º vel 3.
Con todas las precauciones debidas, trituramos lo obtenido con un par de toques de Turbo. Queda un puré más espeso que con otras mermeladas, para esta fase de cocción.
Ahora programamos 2 min 120º vel 4.
A mí enseguida se me ha espesado y ha empezado a hacer como la lava al burbujear. Como tenía miedo que al espesar se me quedara como el dulce de membrillo (sólido), le he echado un chorretón más de agua de la decocción, he mezclado a vel 5 y he puesto otra vez 120º vel 4. En cuanto ha vuelto al fenómeno de la lava, lo he embotado, llenando bien los botes e invirtiéndolos.

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Un saludo,

Guadalmina- Superchef de cocina
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