Mermelada (confitura) de naranja al Cointreau
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Mermelada (confitura) de naranja al Cointreau
La mermelada de naranja es, me consta, de las más difíciles de conseguir. He hecho multitud de intentos, con distintas recetas y procedimientos, y siempre tenían un pero. De sabor quedaban bien, pero unas salían pétreas, otras bastas y con hilos.... El consumidor de mermelada de naranja de mi casa me invitaba a dejar de intentarlo y a comprar de las que venden, pero creo que ya he dado con una receta satisfactoria (¡me ha dado el visto bueno!). Lo del Cointreau es opcional y no creo que sea demasiado relevante en la receta (no sabe a Cointreau, aunque oler sí que huele).
MERMELADA DE NARANJA AL COINTREAU
INGREDIENTES
1k g de naranjas o algo más (para luego tener unos 600 g -650 g de trozos de naranja)
(0,6 x el peso de la fruta) de azúcar (aprox. 400 g)
1 chorretón de Cointreau
Una advertencia: Tiene la particularidad de espesar de golpe, por lo que hay que estar atento.
Se lavan y secan las naranjas. Se sacan tiras de piel (sólo lo naranja) de tres o cuatro de las naranjas y se parten en juliana fina (tiritas que quedarán visibles y comibles).
Sin piel, la mermelada quedaría dulzona y un poco insípida. Si no queremos ver tiritas, podemos rallar la piel, para que queden cachitos más imperceptibles.
Mientras tanto, hay que pelar las naranjas a lo vivo, tratando de no dejar parte blanca ni pepitas. Se hace mejor con un cuchillo con algo de sierra.
Se pone el peso de la Mycook a 0 y se van echando las naranjas, cortadas en cuartos, con la menor cantidad posible de blanco y sin pepitas.
Se multiplica el peso obtenido por 0,6 y se echa esta cantidad de azúcar.
Se tritura durante unos segundos a vel 6-9 hasta que quede una pulpa no totalmente homogénea, pero sin hebras gordas.
Si nos gusta la mermelada de naranja amarga, habrá que añadir aproximadamente la mitad de la ralladura tal cual y la otra mitad tras hervirla (así la he hecho yo). Si la queremos dulce, herviremos toda la piel naranja. Para ello se pone con un poco de agua (que la cubra generosamente) y se mete al microondas.
En cuanto hierve, se desecha el agua y se repite la operación. Las pieles hervidas, escurridas (coladas) se incorporan a la jarra de la Mycook.
Se programa 9 min 100º vel 2 (sin tapón, para que evapore). Hay que vigilarlo, porque tiende a desbordarse de vez en cuando. Cuando sube se baja la temperatura un momento.
Se sigue con 16 min 110º vel 2 , siempre vigilando por si desborda.
A continuación se ponen 10 min 120º vel2.
Se echa un chorretón de Cointreau y se siguen 3 min 120º vel 2. Se prueba el punto de hebra y a nada que parezca que ya está (en frío espesa bastante), se embota en caliente, bien hasta el borde, se cierra y se invierte el frasco o los frascos. Si al final no está hecha, se añaden otros 2-5 min 120º vel 2
No hay que esterilizarla, porque se pone muy dura.
MERMELADA DE NARANJA AL COINTREAU
INGREDIENTES
1k g de naranjas o algo más (para luego tener unos 600 g -650 g de trozos de naranja)
(0,6 x el peso de la fruta) de azúcar (aprox. 400 g)
1 chorretón de Cointreau
Una advertencia: Tiene la particularidad de espesar de golpe, por lo que hay que estar atento.
Se lavan y secan las naranjas. Se sacan tiras de piel (sólo lo naranja) de tres o cuatro de las naranjas y se parten en juliana fina (tiritas que quedarán visibles y comibles).
Sin piel, la mermelada quedaría dulzona y un poco insípida. Si no queremos ver tiritas, podemos rallar la piel, para que queden cachitos más imperceptibles.
Mientras tanto, hay que pelar las naranjas a lo vivo, tratando de no dejar parte blanca ni pepitas. Se hace mejor con un cuchillo con algo de sierra.
Se pone el peso de la Mycook a 0 y se van echando las naranjas, cortadas en cuartos, con la menor cantidad posible de blanco y sin pepitas.
Se multiplica el peso obtenido por 0,6 y se echa esta cantidad de azúcar.
Se tritura durante unos segundos a vel 6-9 hasta que quede una pulpa no totalmente homogénea, pero sin hebras gordas.
Si nos gusta la mermelada de naranja amarga, habrá que añadir aproximadamente la mitad de la ralladura tal cual y la otra mitad tras hervirla (así la he hecho yo). Si la queremos dulce, herviremos toda la piel naranja. Para ello se pone con un poco de agua (que la cubra generosamente) y se mete al microondas.
En cuanto hierve, se desecha el agua y se repite la operación. Las pieles hervidas, escurridas (coladas) se incorporan a la jarra de la Mycook.
Se programa 9 min 100º vel 2 (sin tapón, para que evapore). Hay que vigilarlo, porque tiende a desbordarse de vez en cuando. Cuando sube se baja la temperatura un momento.
Se sigue con 16 min 110º vel 2 , siempre vigilando por si desborda.
A continuación se ponen 10 min 120º vel2.
Se echa un chorretón de Cointreau y se siguen 3 min 120º vel 2. Se prueba el punto de hebra y a nada que parezca que ya está (en frío espesa bastante), se embota en caliente, bien hasta el borde, se cierra y se invierte el frasco o los frascos. Si al final no está hecha, se añaden otros 2-5 min 120º vel 2
No hay que esterilizarla, porque se pone muy dura.
Guadalmina- Superchef de cocina
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