La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
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La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
Soy una fan empedernida de las piedras de horno (esas placas cerámicas refractarias o losas de diversos materiales que previamente calentadas en la base del horno ayudan tanto para hacer pizzas o panes).
En el foro hemos comentado en varias ocasiones sobre el tema (ver por ejemplo Piedras para horno).
Resulta que las ciencias panaderiles avanzan que es una barbaridad y las piedras han sido superadas por un nuevo material.... ¡tachán! el acero inoxidable.
Dicen los que la han probado (no es mi caso), que una chapa de hasta 8 mm de espesor de acero inoxidable previamente calentada obtiene resultados espectaculares con los panes, es indestructible y admite la adición de agua para conseguir vapor (o para fregarla). Y además tarda menos en calentarse.
Eso sí, pesar, siguen pesando. En El foro del pan comentan que una de 5-6mm pesa 7 kg .
Aquí tenéis dos fantásticos artículos sobre el tema:
Pero a pesar de lo prometedora que resulte la chapa de acero inoxidable, yo de momento seguiré haciendo pizzas con mi querida piedra y ojalá que resista muchos años.
En el foro hemos comentado en varias ocasiones sobre el tema (ver por ejemplo Piedras para horno).
Resulta que las ciencias panaderiles avanzan que es una barbaridad y las piedras han sido superadas por un nuevo material.... ¡tachán! el acero inoxidable.
Dicen los que la han probado (no es mi caso), que una chapa de hasta 8 mm de espesor de acero inoxidable previamente calentada obtiene resultados espectaculares con los panes, es indestructible y admite la adición de agua para conseguir vapor (o para fregarla). Y además tarda menos en calentarse.
Eso sí, pesar, siguen pesando. En El foro del pan comentan que una de 5-6mm pesa 7 kg .
Aquí tenéis dos fantásticos artículos sobre el tema:
- Horneado con acero, de Panarras
- Tiene acero, de Un pedazo de pan
Pero a pesar de lo prometedora que resulte la chapa de acero inoxidable, yo de momento seguiré haciendo pizzas con mi querida piedra y ojalá que resista muchos años.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
Pues me acabas de dejar que quiero la chapa! y como además tengo acceso a ella y seguramente by the face, pues que me voy a hacer con una pero ya!
Piedra no tengo, pero leyendo que las hay de granito creo que también me voy a hacer con una pronto. Eso sí, tengo que buscarles sitio, porque además pesar pesan!
Eso sí, yo creo que mi chapa de 4 mm ya irá más que bien.
Piedra no tengo, pero leyendo que las hay de granito creo que también me voy a hacer con una pronto. Eso sí, tengo que buscarles sitio, porque además pesar pesan!
Eso sí, yo creo que mi chapa de 4 mm ya irá más que bien.
forfo- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 46
Fecha de inscripción : 04/03/2013
Re: La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
Pues si tienes ocasión de hacerte con una chapa de 4 mm, bien rematadita, estupendo y ya nos contarás.
Si tienes posibilidad de que la personalicen, puedes pedir hasta que te hagan un asa, como la que muestra Dul en el el Foro del pan
Aunque yo le dejaría un poco de espacio alrededor para que circule el aire
Si tienes posibilidad de que la personalicen, puedes pedir hasta que te hagan un asa, como la que muestra Dul en el el Foro del pan
Aunque yo le dejaría un poco de espacio alrededor para que circule el aire
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
Me gustó mucho la informacion, y los enlaces son muy interesantes, voy a mirarlos con calma asi que pueda. Gracias por la preciosa informacion.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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