Cuajada de la ultzama a la piedra
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Cuajada de la ultzama a la piedra
Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja, y no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla ( la leche y el cuajo los e comprado en Pamplona, no se si en el corte ingles venderán)
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
que fuerte empiezas Juliiiiiiiiii,madre mia,eres un craf de la cocina,la disfrutas tiaaaaaaaaa donde has comprado la su so dicha leche?
ok makey,me gusta,la proxima,con leche de burra
ok makey,me gusta,la proxima,con leche de burra
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
ay perdon July,en el corte ingles,es que lo lei rapido y ahora lo estaba leyendo mas trankila,que facil parece verdad??,yo no tengo termometro,pero hay que tener en cuenta,que las maquinas,no calientan igual,unas son mas calenturrientas que otras,por eso,lo de cojerle el punto verdad?,pues he de decirte,que ahora,ya no lo veo tan facil,por que el tema de la temperatura,me da grima,por si la picio
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Yo estas recetas ya las habia visto en tu blog..... y pensé lo mismo, madre mia esta mujer con que ganas viene de sus vacaciones
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
July, no sé si he entendido bien...¿pones 5 cuencos de azucar?¿no parece mucha para un litro de leche?
Mcarmen- Cociner@
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Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
M Carmen, yo creo que los cuencos son en vacío, para echar en ellos el cuajo y la leche.
El azúcar y la miel se servirán a parte ¿no?
Yo he tomado en Ulzama esa cuajada tan rica. No sabía que vendían ya la leche con sabor a piedra quemada.
Eres una caja de sorpresas
El azúcar y la miel se servirán a parte ¿no?
Yo he tomado en Ulzama esa cuajada tan rica. No sabía que vendían ya la leche con sabor a piedra quemada.
Eres una caja de sorpresas
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
toci la leche y el cuajo lo e comprado en un supermercado de Pamplona...... y yo no tengo termómetro lo hice a ojo y salio a la 1º, es cuando la leche empieza a hechar humo osea humear.... así de sencillo....tocinitodecielo escribió:ay perdon July,en el corte ingles,es que lo lei rapido y ahora lo estaba leyendo mas trankila,que facil parece verdad??,yo no tengo termometro,pero hay que tener en cuenta,que las maquinas,no calientan igual,unas son mas calenturrientas que otras,por eso,lo de cojerle el punto verdad?,pues he de decirte,que ahora,ya no lo veo tan facil,por que el tema de la temperatura,me da grima,por si la picio
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Mcarmen escribió:July, no sé si he entendido bien...¿pones 5 cuencos de azucar?¿no parece mucha para un litro de leche?
mcarmen los cuencos estan vacios y es donde se hecha el cuajo antes que la leche, el azúcar ó la miel se hecha aparte y al gusto de cada uno....
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Guadalmina escribió:M Carmen, yo creo que los cuencos son en vacío, para echar en ellos el cuajo y la leche.
El azúcar y la miel se servirán a parte ¿no?
Yo he tomado en Ulzama esa cuajada tan rica. No sabía que vendían ya la leche con sabor a piedra quemada.
Eres una caja de sorpresas
pues guadalmina,,,, esta no tiene nada que envidiarle estan buenisimas y la leche de oveja la venden de las dos maneras ,,,,
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
julycar escribió:Mcarmen escribió:July, no sé si he entendido bien...¿pones 5 cuencos de azucar?¿no parece mucha para un litro de leche?
mcarmen los cuencos estan vacios y es donde se hecha el cuajo antes que la leche, el azúcar ó la miel se hecha aparte y al gusto de cada uno....
ahhhh,no lo entendí bien
Mcarmen- Cociner@
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Edad : 53
Localización : Murcia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Bueno, querida Julycar, últimamente estoy coleccionando fracasos y éste es de los completitos y sin paliativos. Te cuento:
Tras buscar infructuosamente la leche de oveja de Ultzama con sabor a piedra quemada, encontré la leche de Ultzama normalita y el cuajo.
Como esa leche es bastante cara (casi te trae cuenta comprarte las cuajadas ya hechas y encima tienen un frasco mono), me salió la vena roñosa y me dije que para no tener ese saborcillo típico me valdría una leche de oveja normalita y más barata (que ya había visto en brick).
Así que compré el cuajo de Postres Ultzama y me fui a la otra punta del hiper a buscar la leche de oveja.
Después de revisar todas y cada una de las leches, llegué a la conclusión de que lo que yo buscaba lo había visto en otro hiper (¡mie...da!). Fiel a mis propósitos ahorradores cogí leche de cabra, porque al fin y al cabo de lejos se parecen.
Me dispuse a hacer cuajada calentando la leche en el microondas (en vez de en la Mycook como haces tú), que es un método que recomiendan en la propia página de los Postres Ultzama. Con la sonda de mi horno compruebo la temperatura y cuando está a 55º (si me fío del termómetro) vierto la leche en recipientes de vidrio (de los de yogur) en los que previamente había echado tres gotas del cuajo (en cada uno), siguiendo también las recomendaciones de la página.
Pues bien, como si me rasco: leche 1-cuajada 0, ninguna variación en consistencia al cabo de 24 horas.
Me había fijado en que tú ponías más gotas de cuajo y me digo: Mira qué lista Julia, que sabe que hay que echarle más.
Ni corta ni perezosa vacío los frascos, recaliento la leche, compruebo temperatura (esta vez no llega a 55º por si acaso) y echo 5 gotas por envase (40 gotas/litro). Está en la nevera y me temo que el resultado es el mismo.
He probado con leche de vaca y más temperatura (en un vídeo dicen que de 55 a 65º) y creo que la cuajada va a pasar de mí, aunque todavía está caliente y no he perdido la esperanza.
Julia, si has aguantado hasta aquí despierta, cuéntame por favor cuándo se te cuaja a tí y qué es lo que he hecho peor (no sé si habré hecho algo bien).
Tras buscar infructuosamente la leche de oveja de Ultzama con sabor a piedra quemada, encontré la leche de Ultzama normalita y el cuajo.
Como esa leche es bastante cara (casi te trae cuenta comprarte las cuajadas ya hechas y encima tienen un frasco mono), me salió la vena roñosa y me dije que para no tener ese saborcillo típico me valdría una leche de oveja normalita y más barata (que ya había visto en brick).
Así que compré el cuajo de Postres Ultzama y me fui a la otra punta del hiper a buscar la leche de oveja.
Después de revisar todas y cada una de las leches, llegué a la conclusión de que lo que yo buscaba lo había visto en otro hiper (¡mie...da!). Fiel a mis propósitos ahorradores cogí leche de cabra, porque al fin y al cabo de lejos se parecen.
Me dispuse a hacer cuajada calentando la leche en el microondas (en vez de en la Mycook como haces tú), que es un método que recomiendan en la propia página de los Postres Ultzama. Con la sonda de mi horno compruebo la temperatura y cuando está a 55º (si me fío del termómetro) vierto la leche en recipientes de vidrio (de los de yogur) en los que previamente había echado tres gotas del cuajo (en cada uno), siguiendo también las recomendaciones de la página.
Pues bien, como si me rasco: leche 1-cuajada 0, ninguna variación en consistencia al cabo de 24 horas.
Me había fijado en que tú ponías más gotas de cuajo y me digo: Mira qué lista Julia, que sabe que hay que echarle más.
Ni corta ni perezosa vacío los frascos, recaliento la leche, compruebo temperatura (esta vez no llega a 55º por si acaso) y echo 5 gotas por envase (40 gotas/litro). Está en la nevera y me temo que el resultado es el mismo.
He probado con leche de vaca y más temperatura (en un vídeo dicen que de 55 a 65º) y creo que la cuajada va a pasar de mí, aunque todavía está caliente y no he perdido la esperanza.
Julia, si has aguantado hasta aquí despierta, cuéntame por favor cuándo se te cuaja a tí y qué es lo que he hecho peor (no sé si habré hecho algo bien).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Guadalmina..... a mi me cuajo enseguida yo me quede y si la leche es bastante cara...pero vale la pena....y no e probado con otra leche.... como voy a Pamplona en octubre volvere a comprar mas leche...para hacer las cuajadas.... y nada que ver con las otras.....Guadalmina escribió:Bueno, querida Julycar, últimamente estoy coleccionando fracasos y éste es de los completitos y sin paliativos. Te cuento:
Tras buscar infructuosamente la leche de oveja de Ultzama con sabor a piedra quemada, encontré la leche de Ultzama normalita y el cuajo.
Como esa leche es bastante cara (casi te trae cuenta comprarte las cuajadas ya hechas y encima tienen un frasco mono), me salió la vena roñosa y me dije que para no tener ese saborcillo típico me valdría una leche de oveja normalita y más barata (que ya había visto en brick).
Así que compré el cuajo de Postres Ultzama y me fui a la otra punta del hiper a buscar la leche de oveja.
Después de revisar todas y cada una de las leches, llegué a la conclusión de que lo que yo buscaba lo había visto en otro hiper (¡mie...da!). Fiel a mis propósitos ahorradores cogí leche de cabra, porque al fin y al cabo de lejos se parecen.
Me dispuse a hacer cuajada calentando la leche en el microondas (en vez de en la Mycook como haces tú), que es un método que recomiendan en la propia página de los Postres Ultzama. Con la sonda de mi horno compruebo la temperatura y cuando está a 55º (si me fío del termómetro) vierto la leche en recipientes de vidrio (de los de yogur) en los que previamente había echado tres gotas del cuajo (en cada uno), siguiendo también las recomendaciones de la página.
Pues bien, como si me rasco: leche 1-cuajada 0, ninguna variación en consistencia al cabo de 24 horas.
Me había fijado en que tú ponías más gotas de cuajo y me digo: Mira qué lista Julia, que sabe que hay que echarle más.
Ni corta ni perezosa vacío los frascos, recaliento la leche, compruebo temperatura (esta vez no llega a 55º por si acaso) y echo 5 gotas por envase (40 gotas/litro). Está en la nevera y me temo que el resultado es el mismo.
He probado con leche de vaca y más temperatura (en un vídeo dicen que de 55 a 65º) y creo que la cuajada va a pasar de mí, aunque todavía está caliente y no he perdido la esperanza.
Julia, si has aguantado hasta aquí despierta, cuéntame por favor cuándo se te cuaja a tí y qué es lo que he hecho peor (no sé si habré hecho algo bien).
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
esto ya es demasiado y solo se me ocurre poner esta cara
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
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Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
yo esto de Ultzama no lo había oído nunca.....yo hago Kéfir, y está de muerte. Ya sé que no tiene nada que ver pero también está muy rico
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
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Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Les escribí ayer a los de Postres Ultzama, contándoles mi aventura. Creía que se iban a reir o bien que iban a contestar con una frase impersonal de cortesía, pero me han respondido muy amablemente y me han facilitado, entre otras, las siguientes explicaciones:
En lácteos la materia prima por excelencia es la leche de oveja,tiene un 80 % de agua y un 20 % de estracto seco ( Mg.,proteinas ,azucares,sales minerales…etc )Con ese 20 % podemos sin normalizar la leche ( añadir “polvos….” ) hacer cuajada,yogur etc..La leche de vaca tiene un 88 % de agua y un 12 % de E.seco,no podemos prácticamente hacer postres si no la normalizamos.Por lo que la auténtica cuajada ( y yogur ) es la de la leche de oveja.
El cuajo: es un encima que tiene la propiedad de a una Tª determinada coagular la proteina principal de la leche ( caseina ) y hacer que toda la masa se quede cuajada.Es fundamental que la leche tenga el suficiente E,seco ( leche de oveja ) y que la pongamos a la temperatura idónea.( Nuestro cuajo 55 / 60 ºC.)
( El error de Tú fracaso ha sido la leche elegida ).
Bueno, pues antes de comprar su leche de oveja me queda un último experimento: echarle leche en polvo a la leche y comprobar si cuaja.
En lácteos la materia prima por excelencia es la leche de oveja,tiene un 80 % de agua y un 20 % de estracto seco ( Mg.,proteinas ,azucares,sales minerales…etc )Con ese 20 % podemos sin normalizar la leche ( añadir “polvos….” ) hacer cuajada,yogur etc..La leche de vaca tiene un 88 % de agua y un 12 % de E.seco,no podemos prácticamente hacer postres si no la normalizamos.Por lo que la auténtica cuajada ( y yogur ) es la de la leche de oveja.
El cuajo: es un encima que tiene la propiedad de a una Tª determinada coagular la proteina principal de la leche ( caseina ) y hacer que toda la masa se quede cuajada.Es fundamental que la leche tenga el suficiente E,seco ( leche de oveja ) y que la pongamos a la temperatura idónea.( Nuestro cuajo 55 / 60 ºC.)
( El error de Tú fracaso ha sido la leche elegida ).
Bueno, pues antes de comprar su leche de oveja me queda un último experimento: echarle leche en polvo a la leche y comprobar si cuaja.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Si es que tu tienes soluciones a todo
Por probar que no quede,ya nos contarás
Por probar que no quede,ya nos contarás
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Me he confundido de foro?
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Guadalmina escribió:Les escribí ayer a los de Postres Ultzama, contándoles mi aventura. Creía que se iban a reir o bien que iban a contestar con una frase impersonal de cortesía, pero me han respondido muy amablemente y me han facilitado, entre otras, las siguientes explicaciones:
En lácteos la materia prima por excelencia es la leche de oveja,tiene un 80 % de agua y un 20 % de estracto seco ( Mg.,proteinas ,azucares,sales minerales…etc )Con ese 20 % podemos sin normalizar la leche ( añadir “polvos….” ) hacer cuajada,yogur etc..La leche de vaca tiene un 88 % de agua y un 12 % de E.seco,no podemos prácticamente hacer postres si no la normalizamos.Por lo que la auténtica cuajada ( y yogur ) es la de la leche de oveja.
El cuajo: es un encima que tiene la propiedad de a una Tª determinada coagular la proteina principal de la leche ( caseina ) y hacer que toda la masa se quede cuajada.Es fundamental que la leche tenga el suficiente E,seco ( leche de oveja ) y que la pongamos a la temperatura idónea.( Nuestro cuajo 55 / 60 ºC.)
( El error de Tú fracaso ha sido la leche elegida ).
Bueno, pues antes de comprar su leche de oveja me queda un último experimento: echarle leche en polvo a la leche y comprobar si cuaja.
bravo por guadalmina, ...... pues yo tambien estoy con experimentos...me has picado....... se lo e comentado al pinxe....que es el mas experto en casi todo....... y mas o menos me a dicho lo que a ti los postres ulzama....que seguramente seria la nata de la leche ó algun componente......aun asi y todo yo e empezado a experimentar......... si consigo algo te lo cuento..... esta noche voy a comprar leche fresca de vaca...a ver que pasa...con leche desnatada.... ni de coña.... 25 gotas en 200ml de leche...y na de na...... la caliento con el cuajo y va y se corta..... tendra mala leche.... la desnatada
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
La leche de cabra (la verdad es que la pobre ya ha sufrido...) con leche en polvo (de vaca) se queda medio cortada, o sea para tirar.
Ya sólo me queda comprobar que con su leche a ver si de una repajolera vez sale. (¿o hago antes con vaca más leche en polvo?
Me han dado el teléfono del distribuidor en Bizkaia para que me diga dónde puedo encontrar la que tiene el sabor a la piedra (kizkilurrín)
Ya sólo me queda comprobar que con su leche a ver si de una repajolera vez sale. (¿o hago antes con vaca más leche en polvo?
Me han dado el teléfono del distribuidor en Bizkaia para que me diga dónde puedo encontrar la que tiene el sabor a la piedra (kizkilurrín)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Uys, con la cuajada hemos topado!!!
Jo Guadalmina, vaya via crucis para cuatro cuajadas!!!
En mi casa se hace bastante, mi abuela y mi madre, que son expertas.
Mi madre hace en el microondas muchisimas veces.
Os cuento un poco, aunque no sé si los trámites que siguen son manías o tienen su razón de ser.
La leche esa de oveja que venden en caja, no vale, mi madre lo ha intentado por activa y por pasiva, (ella también tiene su vena "ahorrativa") y ni echandole leche en polvo, ni nada ha salido.
El sistema de Guadalmina está bien, no hace falta echarle mucho cuajo, aunque no me meto en el asunto, mi madre dice cuanto más, mejor, eso sí, mi madre (y mi abuela en su dia) montaban unas que no veas, porque según ellas, una vez echado el cuajo NO HAY QUE MOVER EN ABSOLUTO LA LECHE porque según ellas, "se corta y no cuaja". Aunque, lo que os digo, no sé si son manías suyas o realmente el asunto tiene su razón de ser... eso sí, he visto montar a mi madre unos espectáculos a cuenta de la cuajada que ni el circo del Arte, no os digo más que hasta la he visto poner los tarros tarros en la nevera y echarle el cuajo para no tener que moverlos. ...
Jo Guadalmina, vaya via crucis para cuatro cuajadas!!!
En mi casa se hace bastante, mi abuela y mi madre, que son expertas.
Mi madre hace en el microondas muchisimas veces.
Os cuento un poco, aunque no sé si los trámites que siguen son manías o tienen su razón de ser.
La leche esa de oveja que venden en caja, no vale, mi madre lo ha intentado por activa y por pasiva, (ella también tiene su vena "ahorrativa") y ni echandole leche en polvo, ni nada ha salido.
El sistema de Guadalmina está bien, no hace falta echarle mucho cuajo, aunque no me meto en el asunto, mi madre dice cuanto más, mejor, eso sí, mi madre (y mi abuela en su dia) montaban unas que no veas, porque según ellas, una vez echado el cuajo NO HAY QUE MOVER EN ABSOLUTO LA LECHE porque según ellas, "se corta y no cuaja". Aunque, lo que os digo, no sé si son manías suyas o realmente el asunto tiene su razón de ser... eso sí, he visto montar a mi madre unos espectáculos a cuenta de la cuajada que ni el circo del Arte, no os digo más que hasta la he visto poner los tarros tarros en la nevera y echarle el cuajo para no tener que moverlos. ...
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
akkei escribió:Uys, con la cuajada hemos topado!!!
Jo Guadalmina, vaya via crucis para cuatro cuajadas!!!
En mi casa se hace bastante, mi abuela y mi madre, que son expertas.
Mi madre hace en el microondas muchisimas veces.
Os cuento un poco, aunque no sé si los trámites que siguen son manías o tienen su razón de ser.
La leche esa de oveja que venden en caja, no vale, mi madre lo ha intentado por activa y por pasiva, (ella también tiene su vena "ahorrativa") y ni echandole leche en polvo, ni nada ha salido.
El sistema de Guadalmina está bien, no hace falta echarle mucho cuajo, aunque no me meto en el asunto, mi madre dice cuanto más, mejor, eso sí, mi madre (y mi abuela en su dia) montaban unas que no veas, porque según ellas, una vez echado el cuajo NO HAY QUE MOVER EN ABSOLUTO LA LECHE porque según ellas, "se corta y no cuaja". Aunque, lo que os digo, no sé si son manías suyas o realmente el asunto tiene su razón de ser... eso sí, he visto montar a mi madre unos espectáculos a cuenta de la cuajada que ni el circo del Arte, no os digo más que hasta la he visto poner los tarros tarros en la nevera y echarle el cuajo para no tener que moverlos. ...
Akkei.... no son manias de tu madre..... yo una vez mivi una antes de tiempo ....y ploffff ..... asi que cuando compro la leche y la hago, no muevo ni un pelo..... por si dacaso..... solo he echo cuajada con leche de oveja fresca,,,,,,pero ahora con guadalmina me a picado la curiosidad ....y a experimentar...... a ver que pasa....
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Muchas gracias Akkei, me ahorras un experimento que estaba destinado al fracaso (y mira que llevo últimamente).
Confiaremos en las propiedades magníficas de la leche de Ultzama, nos encomendaremos a San Cuajo, consultaremos por si acaso el parte sismológico del día y, acordándome de tu madre y de tu abuela (en el buen sentido), haremos el enésimo intento con los dedos cruzados.
Confiaremos en las propiedades magníficas de la leche de Ultzama, nos encomendaremos a San Cuajo, consultaremos por si acaso el parte sismológico del día y, acordándome de tu madre y de tu abuela (en el buen sentido), haremos el enésimo intento con los dedos cruzados.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Solo deciros que finalmente compré la leche de oveja pasteurizada de Ultzama. No conseguí la de sabor a la piedra y me conformé con la "normal".
Con ella y con el cuajo de Postres Ultzama (como Julia), al final sí me ha salido una cuajada en condiciones y sin problemas (el que la sigue la consigue).
¡Ah! La leche la calenté en el microondas.
Con ella y con el cuajo de Postres Ultzama (como Julia), al final sí me ha salido una cuajada en condiciones y sin problemas (el que la sigue la consigue).
¡Ah! La leche la calenté en el microondas.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
enhorabuena, si es cierto que el que la sigue la consigue
Fermin- Chef de cocina
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