Foro: En la cocina con Mycook
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Pan en banneton a la piedra (panificadora)

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Mensaje por Carme Miér Abr 14, 2010 9:21 am

Primer pan con el banneton y piedra, prueba superada! OK

Aunque tendría que haberlo dejado más tiempo en el horno, pero ya era tarde y no quería comerlo caliente. Yo, como siempre, todo a última hora Metroncho

No se si es gracias a la piedra o es cosa de la receta, pero la miga estaba muy esponjosita, riquísima...habrá que hacer más pruebas para saberlo Si

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Ingredientes para el poolish:

67 gr. de harina de fuerza
50 ml. de agua tíbia
7 gr. de levadura fresca

Ingredientes para la masa de pan:

200 gr. de harina de fuerza
125 ml. de agua
5 gr. de levadura fresca
1 cucharadita de miel

Elaboración:

En un bol preparar el poolish disolviendo la levadura en el agua tibia y añadiendo la harina. Mezclar bien, tapar con papel film y dejar fermentar unos 30 minutos.

En la panificadora echar el agua, la miel, el poolish anteriormente preparado, la levadura, la harina y una cucharadita de sal.

Poner el programa de amasado y levado.

Sacar la masa de la panificadora, darle forma y colocarla en el banneton bien enharinado. Tapar con un paño de cocina y dejar fermentar hasta que casi doble su volumen. Más o menos 1 hora.

Precalentar el horno con la piedra unos 30 minutos a 250º.

Introducir en el horno un recipiente con agua crear humedad.

Volcar la masa de pan sobre la pala enharinada, hacerle unas marcas con la ayuda de un cutter o cuchillo y deslizarlo sobre la piedra.

Bajar la temperatura a unos 220º y hornear unos 35-40 minutos o hasta que veamos que empieza a dorarse.

Dejar enfriar sobre una rejilla.
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Mensaje por rociormh Miér Abr 14, 2010 12:49 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir mmmmmmm torradito que ricooooo¡¡¡¡¡¡ Besos
Ya nos irás contando las experiencias con la piedra Si
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Mensaje por akkei Miér Abr 14, 2010 1:35 pm

por dios que pinta tiene ese pan!!!
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Mensaje por glomen Miér Abr 14, 2010 1:56 pm

Sorpresa Sorpresa Jesús,María y José..........vaya pan te ha salido!!!!! Aplaudir Aplaudir Aplaudir
No sé si te he dicho que venden un termómetro especial para saber cuando está cocido. Si no tecuerdo mal,tiene que estar el interior del pan a 90º.
Ya te pasare la información. Es lo único que te falta. Risita Risita Risita
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Mensaje por celeste Miér Abr 14, 2010 2:00 pm

Que bueno y con el hambre que tengo , me comia yo una rebanada de tu pan con sobrasada calentita y queso Bizqueando
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Mensaje por Carme Miér Abr 14, 2010 2:07 pm

glomen escribió:Sorpresa Sorpresa Jesús,María y José..........vaya pan te ha salido!!!!! Aplaudir Aplaudir Aplaudir
No sé si te he dicho que venden un termómetro especial para saber cuando está cocido. Si no tecuerdo mal,tiene que estar el interior del pan a 90º.
Ya te pasare la información. Es lo único que te falta. Risita Risita Risita
Besocorazones

¿Termómetro? Horror nooooooo! ¿Tengo que recordarte que tú me enseñaste el banneton y entré en la web a comprarla y por tu culpa vi la piedra y la pala? Paliza

Ya sé...probaré con el termómetro de la fiebre Riendo
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Mensaje por Carme Miér Abr 14, 2010 2:08 pm

celeste escribió:Que bueno y con el hambre que tengo , me comia yo una rebanada de tu pan con sobrasada calentita y queso Bizqueando

Pues ven, corre, que te preparo una Si
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Mensaje por pecosa75 Miér Abr 14, 2010 2:50 pm

Vaya pinta se ve estupendo Aplaudir
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Mensaje por Nanny Miér Abr 14, 2010 3:19 pm

Que pinta más buena tiene el pan, la verdad es que te salen genial. Un besito.
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Mensaje por anna Miér Abr 14, 2010 3:29 pm

Y para hacer este pan sin pani es que no tengo y en la cocina no me cabe Llorando Llorando Enfurecido Guadalmina tu que sabes mas que la abuela podrias pasarlo para hacer la masa en la myc Gracias!
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Mensaje por Guadalmina Miér Abr 14, 2010 4:05 pm

¡Vaya pan magnífico!Aplaudir

anna escribió:Y para hacer este pan sin pani es que no tengo y en la cocina no me cabe Llorando Llorando Enfurecido Guadalmina tu que sabes mas que la abuela podrias pasarlo para hacer la masa en la myc Gracias!

Todos los panes se pueden hacer más o menos con las indicaciones siguientes:

• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.

• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3

• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)

• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4

• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.

• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo

• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.

• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.

• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).

• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min

En este caso hay que hacer primero el poolish (prefermento o masa de arranque), que lo podemos hacer a mano, como dice Carme, y luego mezclarlo con la otra masa.

glomen escribió:Sorpresa Sorpresa Jesús,María y José..........vaya pan te ha salido!!!!! Aplaudir Aplaudir Aplaudir
No sé si te he dicho que venden un termómetro especial para saber cuando está cocido. Si no tecuerdo mal,tiene que estar el interior del pan a 90º.
Ya te pasare la información. Es lo único que te falta. Risita Risita Risita
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Ese cociantojo es relativamente barato: no llega a 7 euros en Ikea (y sirve para más cosas)
No sabía lo de los 90º OK

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Mensaje por glomen Miér Abr 14, 2010 4:09 pm

Pues yo en ikea no lo he visto nunca guadalmina,lo buscare mejor. Guiño Guiño
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Mensaje por Carme Miér Abr 14, 2010 4:12 pm

glomen escribió:Pues yo en ikea no lo he visto nunca guadalmina,lo buscare mejor. Guiño Guiño

Como nos tenemos que ver, poniéndole el termómetro al pan Preocupado
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Mensaje por glomen Miér Abr 14, 2010 4:24 pm

Carme escribió:
glomen escribió:Pues yo en ikea no lo he visto nunca guadalmina,lo buscare mejor. Guiño Guiño

Como nos tenemos que ver, poniéndole el termómetro al pan Preocupado

Metroncho Metroncho Pues claro,para ver si esta bien,como las personas. Metroncho Metroncho
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Mensaje por anna Miér Abr 14, 2010 4:26 pm

Gracias! Guadalmina eres un :sol Besoconcorazon
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Mensaje por Lusi57 Miér Abr 14, 2010 4:28 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir Aplaudir de muy muy profesional OK Satisfaccion Satisfaccion
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Mensaje por Guadalmina Miér Abr 14, 2010 4:41 pm

glomen escribió:Pues yo en ikea no lo he visto nunca guadalmina,lo buscare mejor. Guiño Guiño

Está en las zona de utensilios de cocina (obviamente) pero muy escondido porque yo tuve que preguntar por él ya que no lo había llegado a ver nunca ni lo conseguí encontrar cuando lo buscaba.

Yo no lo he llegado a probar dentro del horno porque el mío tiene su propia sonda que viene muy bien para los asados de carne (por ejemplo: ternera 60-65º (casi cruda), 70º (medio hecha) 80º (bien hecha), lomo de cerdo 65-70º, cordero lechal 75-80º, pollo o pato 85-90º . Pero cada vez le encuentro más utilidad.

También sirve de temporizador. A gusto
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Mensaje por glomen Miér Abr 14, 2010 4:59 pm

Este es el termómetro de pan. Hay quien dice que es imprescindible para controlar la temperatura de la masa levando y para saber cuando sacarlo del horno.
Esta humilde aprindiz,se guia de su vista ( que no es muy buena) y de su olfato ( que con la alergia esta anósmico ) para la realizacion de sus panes, y como el que comparte cama y mantel.....no,no es así....es...mesa y mantel,ahora sí, pues tiene una boquita de lo mas agradecida, asi nos va bien.
Pero que conste que el termómetro me gusta y aún caerá Metroncho Metroncho
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Mensaje por FresayCanela Miér Abr 14, 2010 10:57 pm

Vaya pintaza que tiene el pan, madre del amor hermoso y sin termometro.. Carme no te compres el termometro que te sales del mapa panero y tu Glomen calladita que nos incitas a comprar, que por hacerte caso pique pero bien con el tema de IRIS de Privalia y esto es un sin vivir tanto gastar, el dia menos pensado el que comparte cama, como tú dices, me poner en la calle .. Guiño Guiño
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Mensaje por glomen Miér Abr 14, 2010 11:03 pm

Vaaaaaaaaaaaaaaale Silencio Silencio Silencio pero solohasta mañana Enfadado Enfadado
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Mensaje por Carme Jue Abr 15, 2010 11:12 am

FresayCanela escribió:Vaya pintaza que tiene el pan, madre del amor hermoso y sin termometro.. Carme no te compres el termometro que te sales del mapa panero y tu Glomen calladita que nos incitas a comprar, que por hacerte caso pique pero bien con el tema de IRIS de Privalia y esto es un sin vivir tanto gastar, el dia menos pensado el que comparte cama, como tú dices, me poner en la calle .. Guiño Guiño

gracias guapa OK es que esta mujer me lía, ya ves, me hace comprar la piedra, la pala, el banneton, y encima no tiene suficiente y ahora quiere que me compre el termómetro para el pan Estoy que ardo

Seguro que hoy nos viene con otro artilugio que ha visto para que lo compremos Metroncho Metroncho
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Mensaje por Makuspi Jue Abr 15, 2010 9:15 pm

que gracioso, no sabia lo del termometro para el pan,lo que aprendo con vosotras es increible Sorpresa
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