Harina para panificadora
5 participantes
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Harina para panificadora
Hola, tengo al panificadora desde hace unos días, he hecho pan de soja y pan de semillas con el preparado Harimsa, ahroa estoy haciendo un pan francés según la receta de la pani con harina de fuerza. Lo que quiero saber es si siempre hay que utilizar harina de fuerza o da igual, en la máquina no especifica nada sobre la harina. Aquí veo que en algunas recetas especificais y en otras no, no sé si es porque se da por supuesto o porque se utiliza harina de trigo normal. Gracias.
Elitzi- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 25
Fecha de inscripción : 19/08/2010
Edad : 53
Localización : Gipuzkoa
Re: Harina para panificadora
Aunque pan se puede hacer con muchos tipos de harina (y de ahí la gran variedad de panes), la harina tiene que tener la suficiente fuerza para ser panificable.
Dicen que para ser panificable una harina debe de tener una fuerza mínima (W) de 100. Pero no conocemos este dato en la mayoría de las harinas que compramos. Yo asumo que una harina de trigo normal, con unos 10 g de proteína %, es panificable, pero el pan te subirá más y te resultará mejor si tiene más fuerza la harina (más de 12 g de proteína %). La harina de fuerza es aún más importante para masas tipo brioche (con grasas y azúcar).
Yo siempre pongo harina de fuerza para los panes.
Si quieres más datos sobre la harina de trigo, mira en Tipos de harina de trigo
Dicen que para ser panificable una harina debe de tener una fuerza mínima (W) de 100. Pero no conocemos este dato en la mayoría de las harinas que compramos. Yo asumo que una harina de trigo normal, con unos 10 g de proteína %, es panificable, pero el pan te subirá más y te resultará mejor si tiene más fuerza la harina (más de 12 g de proteína %). La harina de fuerza es aún más importante para masas tipo brioche (con grasas y azúcar).
Yo siempre pongo harina de fuerza para los panes.
Si quieres más datos sobre la harina de trigo, mira en Tipos de harina de trigo
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Harina para panificadora
Gracias Guadalmina me leeré el post concienzudamente. He hecho el pan tipo francés con harina de fuerza Harimsa y ha subido muchísimo, ha pegado en la tapa y todo. Estabam uy rico pero como ha subido tanto tiene demasiada miga pra mi marido, dice que la próxima vez lo haga en el horno pero lo amase en la panificadora. acabod e comrpar en Carrefour otro paquete de Harimsa estaban 3por2 llevando de cualquier variedad de harina y he aprovechado. en Makro recuerdo q había paquetes de Harina de fuerza pero bastante grandes, no sé si compensará porque he leído en algún sitio que la harina tb se pasa.
Elitzi- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 25
Fecha de inscripción : 19/08/2010
Edad : 53
Localización : Gipuzkoa
Re: Harina para panificadora
Yo compro sacos de 5 kg de harina de fuerza de Makro y no creas que se eterniza el paquete (a medio kilo por pan, te da para diez ocasiones nada más). De hecho los compro de dos en dos y nunca se me han estropeado. Me parece que sale más barata que la de Harimsa y da buen resultado.
La de Harimsa tiene algún mejorante panario, pero no sé si mejora o no el producto final. La uso cuando se me acaba la de Makro y no he tenido ocasión de hacer excursión a por más.
La de Harimsa tiene algún mejorante panario, pero no sé si mejora o no el producto final. La uso cuando se me acaba la de Makro y no he tenido ocasión de hacer excursión a por más.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Harina para panificadora
Yo te recomiendo dos harinas además de harimsa que a mí me gusta mucho:
1- la de mercadona de fuerza, es económica y da buenos resultados.
2- la de panaderia de barrio, que te venden la harina con la que ellos hacen el pan, a mi 1 kg me costó 1,10 euros.
1- la de mercadona de fuerza, es económica y da buenos resultados.
2- la de panaderia de barrio, que te venden la harina con la que ellos hacen el pan, a mi 1 kg me costó 1,10 euros.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Harina para panificadora
Gracias probaré con la de Makro, mercadona no hay en Gipuzkoa, mi madre compra la harina dela panadería para hacer bechamel, pensaba que no era de fuerza.
Elitzi- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 25
Fecha de inscripción : 19/08/2010
Edad : 53
Localización : Gipuzkoa
Re: Harina para panificadora
La del aldi normal también dá buen resultado,yo suelo usar harimsa,pero también he probado con otras y el resultado es bueno también,a mí me sube mucho pero en mi casa también dicen que tiene mucha miga,pero es que las barras no me salen bien en el horno ,debe ser porque mis hornos son una caca,son los dos de convección y por abajo no consigo una coción uniforme.
womangirl- Cociner@
- Cantidad de envíos : 155
Fecha de inscripción : 31/08/2010
Localización : Palencia
Re: Harina para panificadora
ELITZI, mi prima vive en ezcaray y dice que por el norte si hay supermercados DIA, la de maraca dia tambien sale muy bien el pan, el resultado es el mismo que con la de mercadona, yo las uso indistintamente
telma- Cociner@
- Cantidad de envíos : 274
Fecha de inscripción : 08/06/2009
Edad : 57
Localización : JAEN
Piedra de horno
womangirl escribió:Las barras no me salen bien en el horno ,debe ser porque mis hornos son una caca,son los dos de convección y por abajo no consigo una coción uniforme.
Womangirl, te recomiendo que hornees tus panes y pizzas sobre una "piedra" de horno. Hay piedras comerciales (en realidad son piezas de material cerámico refractario), pero las hay más cutres como la mía, que es una baldosa de gres, o de granito, de mármol, de ladrillos refractarios. También te las pueden hacer a medida (de cordierita). De las comerciales, las menos caras las he visto en Amazon.de
La piedra se calienta dentro del horno y coge mucho calor. El pan o la pizza se colocan encima (se puede interponer papel de horno), ayudándose con una pala o bandeja plana y el resultado es claramente superior.
Hay un hilo en el foro del Pan sobre las piedras de hornear: http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=5&t=115&sid=8edb68f3e3ab5c42cc350fc6ef348c5f
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Harina para panificadora
Gracias,intentaré comprar una,es que el pan en la pani me queda perfecto,pero mis hijos quieren barras y yo creo que es que los hornos que tengo no son buenos,pero probaré con la piedra,porque en la cocina no me queda sitio para poner ningún horno,asi que uso el de cristal y el del microondas,que son los que tengo,a ver si me hago con una piedra.
womangirl- Cociner@
- Cantidad de envíos : 155
Fecha de inscripción : 31/08/2010
Localización : Palencia
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