Piedras para horno
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Piedras para horno
BlauKitchen escribió: y hablando de cocinar sobre piedras ... meto un azulejo que me sobró de las obras que es de gres durísimo y precaliento el horno, después meto la masa directamente sobre el azulejo y queda de horno total jaja
Yo también me agencié una losa de gres para el horno, pero se me acabó rompiendo. Como no hay color en cómo salen las pizzas con piedra, acabé encargando una placa refractaria de cordierita/mullita a medida (por cierto a una empresa valenciana), que me va fenomenal.
Yo pongo la pizza sobre papel de horno y deslizo pizza y papel sobre la "piedra"
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Piedras para horno
Yo tambien estoy por comprar una piedra de esas. ¿Donde la poneis, en la solera o en la rejilla? Pienso que si es en la rejilla se deformará por el peso ¿no? Ya me direis que tipo de baldosa o piedra es
alice.em- Cociner@
- Cantidad de envíos : 261
Fecha de inscripción : 23/11/2009
Edad : 73
Localización : Zaragoza
Re: Piedras para horno
Guadalmina escribió:BlauKitchen escribió: y hablando de cocinar sobre piedras ... meto un azulejo que me sobró de las obras que es de gres durísimo y precaliento el horno, después meto la masa directamente sobre el azulejo y queda de horno total jaja
Yo también me agencié una losa de gres para el horno, pero se me acabó rompiendo. Como no hay color en cómo salen las pizzas con piedra, acabé encargando una placa refractaria de cordierita/mullita a medida (por cierto a una empresa valenciana), que me va fenomenal.
Yo pongo la pizza sobre papel de horno y deslizo pizza y papel sobre la "piedra"
Ayyyy como me acuerdo del capítulo de la piedra!!!! lo peor es que después se rompio... pero estuve a punto de seguir el camino de Guadalmina!!!
Para las nuevas, la historia está aqui
Piedra para horno
Hay que ponerla, por lo que he visto por ahí, sobre la rejilla y ésta lo más abajo posible. Esta foto es de mi primera piedra (la de gres extrusionado de Aragón), que por cierto funcionó muy bien durante bastante tiempo, pero fue perdiendo las esquinas:
Hay quien usa ladrillos refractarios (fuente El foro del pan)
Foto de Iban en El foro del pan
También hay quien usa granito:
Foto de Mirecetario en El foro del pan
Cuanto más grosor tenga más se tardará en calentar, pero tendrá más inercia térmica (se mantendrá y mantendrá el horno más caliente y será capaz de transmitir más calor a lo que se hornee). Para pizza o piezas finas no es necesario demasiado grosor (1-1,5 cm) mientras que para panes recomiendan 2 cm o más.
Hay "piedras" comerciales y soluciones más caseras como hemos visto.
Las primeras las puedes encontrar por ejemplo en Casa, que es redonda y fina, en Bonfocs, rectangular y fina y otros modelos, La cocina de Babette, Amazon de Alemania ....
Se puede encargar a medida en La casa del ceramista Juan y creo que también en Hornos Pereruela. También se pueden adquirir allí placas de varios tamaños.
Hay quien usa ladrillos refractarios (fuente El foro del pan)
Foto de Iban en El foro del pan
También hay quien usa granito:
Foto de Mirecetario en El foro del pan
Cuanto más grosor tenga más se tardará en calentar, pero tendrá más inercia térmica (se mantendrá y mantendrá el horno más caliente y será capaz de transmitir más calor a lo que se hornee). Para pizza o piezas finas no es necesario demasiado grosor (1-1,5 cm) mientras que para panes recomiendan 2 cm o más.
Hay "piedras" comerciales y soluciones más caseras como hemos visto.
Las primeras las puedes encontrar por ejemplo en Casa, que es redonda y fina, en Bonfocs, rectangular y fina y otros modelos, La cocina de Babette, Amazon de Alemania ....
Se puede encargar a medida en La casa del ceramista Juan y creo que también en Hornos Pereruela. También se pueden adquirir allí placas de varios tamaños.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Piedras para horno
Mi "ladrillo" de gres es durísimo. De hecho es casi imposible taladrarlo, cuando intenté hacer un agujero para colgar un percha me cargué 3 brocas(y eran las adecuadas) y al final compré una adhesiva y listo.
Así que de momento sigue funcionando, no es muy grueso.
Guadalmina, en cuanto tenga un ratito libre miraré los enlaces con interés, hay que ver lo que estoy aprendiendo gracias a ti y al resto de usuarios/as del foro! Gracias!!!!
Un saludo
Así que de momento sigue funcionando, no es muy grueso.
Guadalmina, en cuanto tenga un ratito libre miraré los enlaces con interés, hay que ver lo que estoy aprendiendo gracias a ti y al resto de usuarios/as del foro! Gracias!!!!
Un saludo
Re: Piedras para horno
BlauKitchen escribió:Mi "ladrillo" de gres es durísimo. De hecho es casi imposible taladrarlo, cuando intenté hacer un agujero para colgar un percha me cargué 3 brocas(y eran las adecuadas) y al final compré una adhesiva y listo.
Así que de momento sigue funcionando, no es muy grueso.
Guadalmina, en cuanto tenga un ratito libre miraré los enlaces con interés, hay que ver lo que estoy aprendiendo gracias a ti y al resto de usuarios/as del foro! Gracias!!!!
Un saludo
Puede ser de un material que llaman "gres porcelánico"? porque de eso tengo alguno que sobró de la última reforma de casa...
Re: Piedras para horno
Es posible Akkei,
Ya te digo que es superduro y para el horno me va de cine! espero que me dure ... y cuando se rompa me paso a la piedra.
Un saludo
Ya te digo que es superduro y para el horno me va de cine! espero que me dure ... y cuando se rompa me paso a la piedra.
Un saludo
Re: Piedras para horno
Esta es mi "piedra" de cordierita/mullita de 2 cm de grosor (me la recomendó la Mosquetera). Lo malo es que entre placa, corte y envío no resultó barata.
Dejé algo más de 1 cm de margen con las paredes del horno para que pueda circular el aire.
La suelo tener más de media hora (por lo menos tres cuartos de hora casi siempre) calentando a la máxima temperatura de mi horno (250ºC), con ventilador más calor de solera. Pongo la pizza (con papel de horno como también me chivó la Mosquetera, después del primer desastre) y se hace en 7 minutos (suelo bajar ya la temperatura, con lo que prácticamente se hace con el calor adquirido).
Luego hay que dejar que se enfríe la piedra dentro del horno
Como véis ya está manchada con relleno de pizza carbonizado, pero no me voy a molestar en intentar limpiarla.
Dejé algo más de 1 cm de margen con las paredes del horno para que pueda circular el aire.
La suelo tener más de media hora (por lo menos tres cuartos de hora casi siempre) calentando a la máxima temperatura de mi horno (250ºC), con ventilador más calor de solera. Pongo la pizza (con papel de horno como también me chivó la Mosquetera, después del primer desastre) y se hace en 7 minutos (suelo bajar ya la temperatura, con lo que prácticamente se hace con el calor adquirido).
Luego hay que dejar que se enfríe la piedra dentro del horno
Como véis ya está manchada con relleno de pizza carbonizado, pero no me voy a molestar en intentar limpiarla.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Piedras para horno
BlauKitchen escribió:Es posible Akkei,
Ya te digo que es superduro y para el horno me va de cine! espero que me dure ... y cuando se rompa me paso a la piedra.
Un saludo
Yo rompi uno de estos cuando le di un spray de água en el horno y el ladrilo porcelanico si rompió en la misma hora, una tonta fue yo. No lo hago más asi, spray no más.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Piedras para horno
Oh, sería por el contraste de temperturas ... gracias por la advertencia, no es que el ladrillo valga mucho pero funciona y deseo que dure!
Un saludo Roserj
Un saludo Roserj
Re: Piedras para horno
Caramba Gudalmina,
Esto es una piedra de lujo!!!! seguro que las pizzas te salen estupendas!
Me podrías pasar tu receta de masa para pizza? te lo agradecería.
Un besito
Esto es una piedra de lujo!!!! seguro que las pizzas te salen estupendas!
Me podrías pasar tu receta de masa para pizza? te lo agradecería.
Un besito
Re: Piedras para horno
Guadalmina,
La piedra absorbe como una esponja, no te preocupes, es normal. As veces se limpia, otras no.
Hay productos para impermeabilización de piedras que usamos aquí en casa en las encimeras y en el suelo, pero no sé si se puede utilizar para calentar el horno, creo que no porque contiene ceras en la composición, funciona bien en la cocina todavia tengo lugares manchados también que no se limpió.
Lo que importa es que es muy útil y que ha hecho maravillas con él. Mmmmmmmm
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Piedras para horno
BlauKitchen escribió:Oh, sería por el contraste de temperturas ... gracias por la advertencia, no es que el ladrillo valga mucho pero funciona y deseo que dure!
Un saludo Roserj
Blaukitchen,
No chorro de agua fría y tendrá una duración muy seguro
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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