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Piedras para horno

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Piedras para horno Empty Piedras para horno

Mensaje por Guadalmina Miér Mar 30, 2011 8:28 pm

BlauKitchen escribió: y hablando de cocinar sobre piedras ... meto un azulejo que me sobró de las obras que es de gres durísimo y precaliento el horno, después meto la masa directamente sobre el azulejo y queda de horno total jaja

Risa a la derecha Yo también me agencié una losa de gres para el horno, pero se me acabó rompiendo. Como no hay color en cómo salen las pizzas con piedra, acabé encargando una placa refractaria de cordierita/mullita a medida (por cierto a una empresa valenciana), que me va fenomenal.
Yo pongo la pizza sobre papel de horno y deslizo pizza y papel sobre la "piedra"
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Mensaje por alice.em Miér Mar 30, 2011 9:14 pm

Yo tambien estoy por comprar una piedra de esas. ¿Donde la poneis, en la solera o en la rejilla? Pienso que si es en la rejilla se deformará por el peso ¿no? Ya me direis que tipo de baldosa o piedra es Pensando
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Piedras para horno Empty Re: Piedras para horno

Mensaje por akkei Miér Mar 30, 2011 9:38 pm

Guadalmina escribió:
BlauKitchen escribió: y hablando de cocinar sobre piedras ... meto un azulejo que me sobró de las obras que es de gres durísimo y precaliento el horno, después meto la masa directamente sobre el azulejo y queda de horno total jaja

Risa a la derecha Yo también me agencié una losa de gres para el horno, pero se me acabó rompiendo. Como no hay color en cómo salen las pizzas con piedra, acabé encargando una placa refractaria de cordierita/mullita a medida (por cierto a una empresa valenciana), que me va fenomenal.
Yo pongo la pizza sobre papel de horno y deslizo pizza y papel sobre la "piedra"

Ayyyy como me acuerdo del capítulo de la piedra!!!! Alegría3 Alegría3 lo peor es que después se rompio... pero estuve a punto de seguir el camino de Guadalmina!!!

Para las nuevas, la historia está aqui
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Piedras para horno Empty Piedra para horno

Mensaje por Guadalmina Miér Mar 30, 2011 9:57 pm

Hay que ponerla, por lo que he visto por ahí, sobre la rejilla y ésta lo más abajo posible. Esta foto es de mi primera piedra (la de gres extrusionado de Aragón), que por cierto funcionó muy bien durante bastante tiempo, pero fue perdiendo las esquinas:

Piedras para horno Anj9ea

Hay quien usa ladrillos refractarios (fuente El foro del pan)

Piedras para horno 4479613087_42dda5a2b1_o
Foto de Iban en El foro del pan

También hay quien usa granito:

Piedras para horno File
Foto de Mirecetario en El foro del pan

Cuanto más grosor tenga más se tardará en calentar, pero tendrá más inercia térmica (se mantendrá y mantendrá el horno más caliente y será capaz de transmitir más calor a lo que se hornee). Para pizza o piezas finas no es necesario demasiado grosor (1-1,5 cm) mientras que para panes recomiendan 2 cm o más.

Hay "piedras" comerciales y soluciones más caseras como hemos visto.
Las primeras las puedes encontrar por ejemplo en Casa, que es redonda y fina, en Bonfocs, rectangular y fina y otros modelos, La cocina de Babette, Amazon de Alemania ....
Se puede encargar a medida en La casa del ceramista Juan y creo que también en Hornos Pereruela. También se pueden adquirir allí placas de varios tamaños.
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Mensaje por BlauKitchen Jue Mar 31, 2011 4:29 pm

Mi "ladrillo" de gres es durísimo. De hecho es casi imposible taladrarlo, cuando intenté hacer un agujero para colgar un percha me cargué 3 brocas(y eran las adecuadas) y al final compré una adhesiva y listo.
Así que de momento sigue funcionando, no es muy grueso.

Guadalmina, en cuanto tenga un ratito libre miraré los enlaces con interés, hay que ver lo que estoy aprendiendo gracias a ti y al resto de usuarios/as del foro! Gracias!!!!
Un saludo
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Mensaje por akkei Jue Mar 31, 2011 5:31 pm

BlauKitchen escribió:Mi "ladrillo" de gres es durísimo. De hecho es casi imposible taladrarlo, cuando intenté hacer un agujero para colgar un percha me cargué 3 brocas(y eran las adecuadas) y al final compré una adhesiva y listo.
Así que de momento sigue funcionando, no es muy grueso.

Guadalmina, en cuanto tenga un ratito libre miraré los enlaces con interés, hay que ver lo que estoy aprendiendo gracias a ti y al resto de usuarios/as del foro! Gracias!!!!
Un saludo

Puede ser de un material que llaman "gres porcelánico"? porque de eso tengo alguno que sobró de la última reforma de casa... Pensando Pensando
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Mensaje por BlauKitchen Jue Mar 31, 2011 5:55 pm

Es posible Akkei,
Ya te digo que es superduro y para el horno me va de cine! espero que me dure ... y cuando se rompa me paso a la piedra.
Un saludo
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Mensaje por Guadalmina Jue Mar 31, 2011 7:48 pm

Esta es mi "piedra" de cordierita/mullita de 2 cm de grosor (me la recomendó la Mosquetera). Lo malo es que entre placa, corte y envío no resultó barata.
Dejé algo más de 1 cm de margen con las paredes del horno para que pueda circular el aire.
La suelo tener más de media hora (por lo menos tres cuartos de hora casi siempre) calentando a la máxima temperatura de mi horno (250ºC), con ventilador más calor de solera. Pongo la pizza (con papel de horno como también me chivó la Mosquetera, después del primer desastre) y se hace en 7 minutos (suelo bajar ya la temperatura, con lo que prácticamente se hace con el calor adquirido).
Luego hay que dejar que se enfríe la piedra dentro del horno

Piedras para horno 28bcz60

Como véis ya está manchada con relleno de pizza carbonizado, pero no me voy a molestar en intentar limpiarla.
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Mensaje por roserj Jue Mar 31, 2011 11:07 pm

BlauKitchen escribió:Es posible Akkei,
Ya te digo que es superduro y para el horno me va de cine! espero que me dure ... y cuando se rompa me paso a la piedra.
Un saludo

Yo rompi uno de estos cuando le di un spray de água en el horno y el ladrilo porcelanico si rompió en la misma hora, una tonta fue yo. No lo hago más asi, spray no más.
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Mensaje por BlauKitchen Vie Abr 01, 2011 11:18 pm

Oh, sería por el contraste de temperturas ... gracias por la advertencia, no es que el ladrillo valga mucho pero funciona y deseo que dure!
Un saludo Roserj
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Mensaje por BlauKitchen Vie Abr 01, 2011 11:20 pm

Caramba Gudalmina,
Esto es una piedra de lujo!!!! seguro que las pizzas te salen estupendas!
Me podrías pasar tu receta de masa para pizza? te lo agradecería.
Un besito
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Mensaje por roserj Sáb Abr 02, 2011 3:53 pm


Guadalmina,
La piedra absorbe como una esponja, no te preocupes, es normal. As veces se limpia, otras no.
Hay productos para impermeabilización de piedras que usamos aquí en casa en las encimeras y en el suelo, pero no sé si se puede utilizar para calentar el horno, creo que no porque contiene ceras en la composición, funciona bien en la cocina todavia tengo lugares manchados también que no se limpió.
Lo que importa es que es muy útil y que ha hecho maravillas con él. Mmmmmmmm
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Mensaje por roserj Sáb Abr 02, 2011 3:56 pm

BlauKitchen escribió:Oh, sería por el contraste de temperturas ... gracias por la advertencia, no es que el ladrillo valga mucho pero funciona y deseo que dure!
Un saludo Roserj

Blaukitchen,
No chorro de agua fría y tendrá una duración muy seguro
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Mensaje por BlauKitchen Sáb Abr 02, 2011 6:48 pm

Gracias de nuevo Roserj.
OK
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