leche de soja y Okara
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leche de soja y Okara
Por fín me decidí
Este el el litro de leche de soja que hice esta tarde.
Después de mirar varias recetas,
Ingredientes:
80 gr de soja en grano
1 litro y cuarto de agua mineral (yo de la fuente)
50 gramos de azúcar
1 pizca de sal.
puse la soja a remojo unas 8 horas. Cambié el agua una vez.
tras el remojo la escurrí y la puse en la jarra con cuarto litro de agua. Trituré unos 2-3 minutos a velocidad progresiva
5-7-10 hasta obtener una papilla.
luego añadí el resto del agua, la sal y el azúcar y programé 32 minutos, 100º, vel 5. cubrir con el cestillo invertido.
Las recetas decían que podía rebosar, yo estuve pendiente y no llegó a hacerlo (quizás porque era menos cantidad de agua).
al terminar colar con un colador fino o un paño de gasa.
Esta leche se puede variar añadiendole vainilla, sésamo...., también hay quien le pone una cucharilla de aceite. o no le pone nada más que el agua, la soja y la sal.
Al colarla queda un residuo, La Okara, que vendrá siendo una especie de requesón, en todas partes dicen que no se tire porque es un buen alimento ( luego pondré información en lo de consejos dietéticos). Tiene este aspecto.
.
Como aún no me quedaba tranquila busqué para que podía servir y lo más rápido que encontré fue esta receta en el blog http://www.lanek0cina.com/, que a su vez la tomó de otro como veis
Sandwich abierto de tuna y okara
(Receta de JUSTHUNGRY.COM)
1/2 taza de okara
1 (200g / 7 oz) lata de atún
4-5 cucharadas de mayonesa
1 cucharadas de mostaza
1 cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharadita sal
Un poco de pimienta negra
2 cucharadas cebolleta picada
Un poquito de pimentón
Hojas de lechuga
6 tostadas o rebanadas de pan
Mezcla el okara, el atún sin el agua o el aceite y desmenuzado, la mayonesa, la mostaza, el zumo de limón, el sal, la pimienta y una cucharada de la cebolleta y mezclalo bien. Pon las hojas de lechuga sobre el pan y encima la mezcla de atún. Espolvorea con pimentón y cebolleta.
Así que cogí una lata pequeña de atún, adapté más o menos las cantidades, lo mezclé en la MYcook unos 30 segundos nada más a vel 4 y me salió una pasta con la que me hice esto
Que me comí y estaba la mar de rico y de momento estoy muy bien!!!!!
Aquí en casa ya hubo otro que picó, ahora animaros todos!!!!!!!!
Este el el litro de leche de soja que hice esta tarde.
Después de mirar varias recetas,
Ingredientes:
80 gr de soja en grano
1 litro y cuarto de agua mineral (yo de la fuente)
50 gramos de azúcar
1 pizca de sal.
puse la soja a remojo unas 8 horas. Cambié el agua una vez.
tras el remojo la escurrí y la puse en la jarra con cuarto litro de agua. Trituré unos 2-3 minutos a velocidad progresiva
5-7-10 hasta obtener una papilla.
luego añadí el resto del agua, la sal y el azúcar y programé 32 minutos, 100º, vel 5. cubrir con el cestillo invertido.
Las recetas decían que podía rebosar, yo estuve pendiente y no llegó a hacerlo (quizás porque era menos cantidad de agua).
al terminar colar con un colador fino o un paño de gasa.
Esta leche se puede variar añadiendole vainilla, sésamo...., también hay quien le pone una cucharilla de aceite. o no le pone nada más que el agua, la soja y la sal.
Al colarla queda un residuo, La Okara, que vendrá siendo una especie de requesón, en todas partes dicen que no se tire porque es un buen alimento ( luego pondré información en lo de consejos dietéticos). Tiene este aspecto.
.
Como aún no me quedaba tranquila busqué para que podía servir y lo más rápido que encontré fue esta receta en el blog http://www.lanek0cina.com/, que a su vez la tomó de otro como veis
Sandwich abierto de tuna y okara
(Receta de JUSTHUNGRY.COM)
1/2 taza de okara
1 (200g / 7 oz) lata de atún
4-5 cucharadas de mayonesa
1 cucharadas de mostaza
1 cucharadas de zumo de limón
1/2 cucharadita sal
Un poco de pimienta negra
2 cucharadas cebolleta picada
Un poquito de pimentón
Hojas de lechuga
6 tostadas o rebanadas de pan
Mezcla el okara, el atún sin el agua o el aceite y desmenuzado, la mayonesa, la mostaza, el zumo de limón, el sal, la pimienta y una cucharada de la cebolleta y mezclalo bien. Pon las hojas de lechuga sobre el pan y encima la mezcla de atún. Espolvorea con pimentón y cebolleta.
Así que cogí una lata pequeña de atún, adapté más o menos las cantidades, lo mezclé en la MYcook unos 30 segundos nada más a vel 4 y me salió una pasta con la que me hice esto
Que me comí y estaba la mar de rico y de momento estoy muy bien!!!!!
Aquí en casa ya hubo otro que picó, ahora animaros todos!!!!!!!!
Re: leche de soja y Okara
alaaaaaaaaaaa,que poderioooo no se si lo probaria se lo voy a contar a mi madre
Re: leche de soja y Okara
huy que original,
Araleo- Cociner@
- Cantidad de envíos : 209
Fecha de inscripción : 05/05/2009
Edad : 52
Localización : Madrid
Re: leche de soja y Okara
Pruébalo Toci!!!!!!!. Te vas a llevar una sorpresa!!!! ,
No esperaba que estuviera ni la cuarta parte de bueno!!!!
No esperaba que estuviera ni la cuarta parte de bueno!!!!
Re: leche de soja y Okara
pero marba????si yo soy muy atrevida,si lo decia en broma.....¡¡¡¡¡¡anda que no me gustan a mi probar cosas nuevas!!!!!!!y a mi madre la he llamado y se lo he dicho y cuando venga de su viaje nos vamos a poner manos a la obra,y ademas a mi la leche de soja la suelo tener para mi guapa¿como no me voy a fiar de una galleguiña tan apaña como tu?marba escribió:Pruébalo Toci!!!!!!!. Te vas a llevar una sorpresa!!!! ,
No esperaba que estuviera ni la cuarta parte de bueno!!!!
Re: leche de soja y Okara
gracias ..... por la receta marba ........ una pregunta tonta........... esta buena la leche?..... como yo bebo leche de soja y cocino mucho con ella....... pues eso.... vale la pena hacerla?
ahhhhh que el pinchito esta de cómeme
ahhhhh que el pinchito esta de cómeme
Re: leche de soja y Okara
Julia, yo desayuno leche de soja, no sabe igual que la que yo compro (que es la única que había probado) Vivesoy pero a mí me gustó.
Está chupada de hacer y con un paquete de soja de medio kilo que no me acuerdo cuanto me costó (porque estaba aquí esperando a encontrar en que usarlo ya hace por lo menos dos mesos) pero no creo que fuera gran cosa, puedo hacer más de 5 litros.
Es cuestión de probarla porque ya he visto en otro post que los sabores no son iguales en todas las marcas y no a todas os gustaba la misma.
Cómo además se le puede añadir + o - azúcar, vainilla, avellanas, aceite, cacao....
pues ya imaginas
Está chupada de hacer y con un paquete de soja de medio kilo que no me acuerdo cuanto me costó (porque estaba aquí esperando a encontrar en que usarlo ya hace por lo menos dos mesos) pero no creo que fuera gran cosa, puedo hacer más de 5 litros.
Es cuestión de probarla porque ya he visto en otro post que los sabores no son iguales en todas las marcas y no a todas os gustaba la misma.
Cómo además se le puede añadir + o - azúcar, vainilla, avellanas, aceite, cacao....
pues ya imaginas
Re: leche de soja y Okara
marba escribió:Julia, yo desayuno leche de soja, no sabe igual que la que yo compro (que es la única que había probado) Vivesoy pero a mí me gustó.
Está chupada de hacer y con un paquete de soja de medio kilo que no me acuerdo cuanto me costó (porque estaba aquí esperando a encontrar en que usarlo ya hace por lo menos dos mesos) pero no creo que fuera gran cosa, puedo hacer más de 5 litros.
Es cuestión de probarla porque ya he visto en otro post que los sabores no son iguales en todas las marcas y no a todas os gustaba la misma.
Cómo además se le puede añadir + o - azúcar, vainilla, avellanas, aceite, cacao....
pues ya imaginas
gracias marba......... donde la compraste?
Re: leche de soja y Okara
yo no se si me atrevería.... me veo tirandolo todo .... no me atrevo¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: leche de soja y Okara
pero Rociiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
que estoy viva y
Juli, La soja yo la compré en el super Gadis, que no sé donde lo hay pero es de marca El Hostal que la habrá en todas partes. También la venden en todas las tiendas de dietética y herboristería.
que estoy viva y
Juli, La soja yo la compré en el super Gadis, que no sé donde lo hay pero es de marca El Hostal que la habrá en todas partes. También la venden en todas las tiendas de dietética y herboristería.
Re: leche de soja y Okara
marba escribió:pero Rociiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!
que estoy viva y
Juli, La soja yo la compré en el super Gadis, que no sé donde lo hay pero es de marca El Hostal que la habrá en todas partes. También la venden en todas las tiendas de dietética y herboristería.
gracias de nuevo marba........... mañana mirare a ver si la encuentro............ y ya te contare.
Re: leche de soja y Okara
marba ya que estamos con el tema de la soja, has probado a hacer tofu?? mi pinxe lo estuvo buscando y enconctró en mundo recetas una receta para hacer en th, sería cuestión de adpatarla a la mc, si finalmente consigo encontrar todos los ingredientes la dejo por aquí a vcer si la podemos adaptar y a ver que sale ;)
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: leche de soja y Okara
sArA escribió:marba ya que estamos con el tema de la soja, has probado a hacer tofu?? mi pinxe lo estuvo buscando y enconctró en mundo recetas una receta para hacer en th, sería cuestión de adpatarla a la mc, si finalmente consigo encontrar todos los ingredientes la dejo por aquí a vcer si la podemos adaptar y a ver que sale ;)
De momento esta es mi primera experiencia con la soja, !!!todo se andará!!!!. Supongo que se necesitará algún ingrediente que haga de cuajo??. Tu ve buscando
Re: leche de soja y Okara
Exacto pero en el herbolario no tenían ni idea el otro día... seguiré investigando
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: leche de soja y Okara
que original..... a mi la leche esa no me gusta pero vamos la tostada esta tiene una pinta ........ pa hincarle el diente
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: leche de soja y Okara
La verdad es que la tostada tiene muy buena pinta ¿La textura que es como requesón? ¿Se podrá hacer en dulce?
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: leche de soja y Okara
Yo no tomo leche de soja, un día me dieron en el herbolario para que probara y mama mia no me gustó nada, pero tengo que decir que era fria directamente del cartón y así tampoco me tomo ni loca la de vaca vamos que no me gusta mucho la leche. La tostada tiene un pinta más que buena..... Y despues de todo este rollo lo que quiero decir es que a este paso que tiemblen los mejores cocineros que aqui estan las del mejor foro del mundo con una cocina que vamos.... Asi me has dejado Toma que te lo mereces
Re: leche de soja y Okara
El otro día probé "yogures" de soja, de diferentes sabores y no me resultaron precisamente ricos. La leche de soja no la he llegado a probar, pero visto lo visto, no creo que me vaya a gustar.
Pero por pitos o por flautas cada vez cunde más la recomendación de la soja y tendremos que entrar de un modo u otro.
¿Con qué la mezcláis para que resulte aceptable?
Pero por pitos o por flautas cada vez cunde más la recomendación de la soja y tendremos que entrar de un modo u otro.
¿Con qué la mezcláis para que resulte aceptable?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: leche de soja y Okara
guadalmina,yo la leche de soja,la tomo a menudo,suele ser de sabor agradable, podria ser tambien segun que marcas.
Yo sola,no lo suelo tomar,normalmente es con cafe,entiendo la diferencia de sabor y mas si estamos acostumbradas a la leche de vaca,PERO LO QUE SI LA PUEDO DECIR QUE ES MAS SANA y mas a nuestras edades.
Hay una marca conocida de yogur bebible D...O...NE, JE JE JE,que esta muy rico,pero para gustos,se hicieron los colores(prueba con cacao)lo mismo te gusta,un vaso al dia te vendria genial
Yo sola,no lo suelo tomar,normalmente es con cafe,entiendo la diferencia de sabor y mas si estamos acostumbradas a la leche de vaca,PERO LO QUE SI LA PUEDO DECIR QUE ES MAS SANA y mas a nuestras edades.
Hay una marca conocida de yogur bebible D...O...NE, JE JE JE,que esta muy rico,pero para gustos,se hicieron los colores(prueba con cacao)lo mismo te gusta,un vaso al dia te vendria genial
Re: leche de soja y Okara
Guadalmina yo tomo los yogures de soja sabor exótico de da... jejeje y la verdad es que son los yogures que más me gustan, vienen con trozos de mango y otra fruta de esas súper grandes y tienen un sabor riquísimo, eso sí son súper caros 4 yogures 2 euritos, nosotros tenemos leche de soja en casa y batido de cacao, el batido inbebible y a mi la leche de soja no me entra pero empezaré a tomarla porque es muy buena.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: leche de soja y Okara
Yo empecé a tomar la leche por todo lo que oía y leía de las propiedades de la soja, todavía no lo soy, creo, pero tras una operación tenía muy encima la amenaza de la meno y se supone que la soja ayuda, eso unido a tendencias de hipercolesterol pues.......... No puedo decir que me encante pero me he acostumbrado. A mi husband le gustaba mucho la que lleva cacao. y si la hacemos en casa supongo que ya ahí uno puede empezar a jugar con aromas varios, no sólo vainilla... canela, por ejemplo, le pueden ir bien.
Otra cosa, el okara, apenas le noté sabor especial, bastante insípido diría yo. desde luego el paté sabía a atún sobre todo. !claro que no es cosa de hacer la leche para tirarla y tomar lo otro!!!. vamos digo yo.
Wevita preguntaba si puede hacerse dulce. Lo he visto como ingrediente de bollería, magdalenas y bizcochos, se me ocurre que mezclado con nueces y miel como el requesón estará también bueno .
Fresa!! muchas gracias!!!!! . Pero en cuanto a mí lo que tiene el foro es una buena copiadora!!!!!!!
Besos a todas
Otra cosa, el okara, apenas le noté sabor especial, bastante insípido diría yo. desde luego el paté sabía a atún sobre todo. !claro que no es cosa de hacer la leche para tirarla y tomar lo otro!!!. vamos digo yo.
Wevita preguntaba si puede hacerse dulce. Lo he visto como ingrediente de bollería, magdalenas y bizcochos, se me ocurre que mezclado con nueces y miel como el requesón estará también bueno .
Fresa!! muchas gracias!!!!! . Pero en cuanto a mí lo que tiene el foro es una buena copiadora!!!!!!!
Besos a todas
Re: leche de soja y Okara
Marba, con tus recetas y recomendaciones, me animaré a experimentar con sojas y okaras.
Temblad, que cuando yo innovo el resultado suele ser infumable.
Temblad, que cuando yo innovo el resultado suele ser infumable.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Tofu
No me das miedo Guadalmina, no me creo nada!!!!!!!
Para Sara ( y para tod@s los que tengan interés claro):
http://www.recetasdemadelen.com/?p=2226
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=73&page=4
Para Sara ( y para tod@s los que tengan interés claro):
http://www.recetasdemadelen.com/?p=2226
http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=73&page=4
Re: leche de soja y Okara
ja ja ja ja infumable ya sera menosGuadalmina escribió:Marba, con tus recetas y recomendaciones, me animaré a experimentar con sojas y okaras.
Temblad, que cuando yo innovo el resultado suele ser infumable.
Re: leche de soja y Okara
Sí, sí, puedo crear auténticos bodrios.
Recuerdo una de mis primeras obras siendo adolescente. Se me ocurrió tratar de hacer un pastel con lo blanco de la naranja.
Bueno, haciendo un inciso, la humanidad se divide claramente en dos grupos bien diferenciados y de los que no suele haber transferencias: los que adoran comer lo blanco de las naranjas (familiarmente el pellejo) y los que lo aborrecen.
En mi familia eramos claramente del primer grupo y nos pegábamos por comer "pellejos" antes que la propia naranja. Un día me puse a pelar unas cuantas naranjas y, con gran esfuerzo, me reprimí de comer los pellejos y los fui juntando para hacer una especie de pastel. Los piqué un poco y los mezclé con huevo y no sé que más y lo metí al microondas (sí, en mi casa hubo prácticamente un prototipo de microondas, debían de estar recién inventados). No sé si llegaréis a imaginar lo espeluznante del resultado: estaba asqueroso (y os lo dice una devota de los pellejos de naranja).
Pues esta escena mental me ha regresado al pensar en lo que se podía hacer con el dichoso okara. Pero no os preocupéis, que sé tirar con humildad (aunque con decepción) los engendros infumables a la basura.
Recuerdo una de mis primeras obras siendo adolescente. Se me ocurrió tratar de hacer un pastel con lo blanco de la naranja.
Bueno, haciendo un inciso, la humanidad se divide claramente en dos grupos bien diferenciados y de los que no suele haber transferencias: los que adoran comer lo blanco de las naranjas (familiarmente el pellejo) y los que lo aborrecen.
En mi familia eramos claramente del primer grupo y nos pegábamos por comer "pellejos" antes que la propia naranja. Un día me puse a pelar unas cuantas naranjas y, con gran esfuerzo, me reprimí de comer los pellejos y los fui juntando para hacer una especie de pastel. Los piqué un poco y los mezclé con huevo y no sé que más y lo metí al microondas (sí, en mi casa hubo prácticamente un prototipo de microondas, debían de estar recién inventados). No sé si llegaréis a imaginar lo espeluznante del resultado: estaba asqueroso (y os lo dice una devota de los pellejos de naranja).
Pues esta escena mental me ha regresado al pensar en lo que se podía hacer con el dichoso okara. Pero no os preocupéis, que sé tirar con humildad (aunque con decepción) los engendros infumables a la basura.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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