Tarta de higos
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Tarta de higos
Hace tiempo mi marido vio en el Canal Cocina una tarta de higos hecha con nata montada y una base de bizcocho emborrachado y desde entonces se había quedado con el capricho.
Ayer, haciendo la compra (¡qué típico de los sábados!), vimos higos y ¡zas! no pudiimos resistirnos. El resultado, aunque no es admirable en la presentación, nos ha gustado: es una tarta fresquita, agradable y con un toque de originalidad. Es de las que se prepara de víspera y podríamos llevar a cualquier lado, si bien en ese caso recomiendo transportarla congelada.
La receta la hemos recuperado de la página de Canal Cocina. Es de Sergio Fernández, aunque la proporcionó Juan Luis Martínez.
Como no quiero enfadarme con la rebelde de mi báscula, hemos hecho una tartita pequeña usando un molde desmontable de tan solo 15,5 cm de diámetro, lo que es más que suficiente para cuatro personas.
Al usar un molde desmontable hemos invertido las capas de la receta original, dejando el bizcocho abajo desde el principio.
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés de base:
40 g de azúcar glas
1 huevo grande
30 g de harina normal o de repostería
Una mínima cantidad de mantequilla para engrasar el molde
Para el almíbar:
50 g de agua
1 cucharada de azúcar
Media cucharada de coñac u otro licor
Para la tarta propiamente dicha:
7 higos
200 ml de nata 35% MG
100 g de azúcar (creo que quedaría mejor con menos cantidad)
1 cucharada de queso Philadelphia (para que monte mejor)
2 hojas de gelatina
Para adornar:
Sirope de fresa (mermelada ligera de fresa), una porción de higo, frutos rojos....., lo que se quiera
Preparación:
Lo confieso: en esta ocasión no he usado la Mycook aunque se podría haber hecho con ella. Me parecía que hacer tan pequeña cantidad de masa de bizcocho iba a resultar mejor con una batidora de varillas y así lo he hecho. Y luego ya he seguido con ella para la nata,
Se precalienta el horno a 170ºC
Se bate el azúcar glas con el huevo hasta que doble su volumen. Se vierte entonces la harina tamizada poco a poco.
Se echa en el molde y se hornea aproximadamente 10 minutos a 170º.
Se saca del horno y se deja enfriar.
Claro está que podríamos utilizar cualquier base de bizcocho que tuviéramos ya hecha, o restos de magdalenas algo resecas, pero esta base es muy resultona
Mientras tanto vamos sacando la pulpa de los higos y echándola en un recipiente donde la aplastaremos con un tenedor. Si os parece le ponéis también la piel (como os guste más)
Podemos preparar el almíbar en el microondas (todos los ingredientes en un recipiente apto, 2 minutos).
En un plato hondo con abundante agua fría se hidratan las hojas de gelatina (durante 5-10 minutos). Después las mezclaremos con una pequeña cantidad de la nata previamente calentada en el micro (15 segundos).
Montamos el resto de la nata con el queso Philadelphia. Cuando empiece a subir, se echa el azúcar y finalmente la nata con la gelatina.
Se mezcla con la pulpa.
Se emborracha el bizcocho con el almíbar y se echa la nata con los higos. Se mete el molde en la nevera hasta que cuaje.
Se toma bien fría ¡Buen provecho!
Ayer, haciendo la compra (¡qué típico de los sábados!), vimos higos y ¡zas! no pudiimos resistirnos. El resultado, aunque no es admirable en la presentación, nos ha gustado: es una tarta fresquita, agradable y con un toque de originalidad. Es de las que se prepara de víspera y podríamos llevar a cualquier lado, si bien en ese caso recomiendo transportarla congelada.
La receta la hemos recuperado de la página de Canal Cocina. Es de Sergio Fernández, aunque la proporcionó Juan Luis Martínez.
Como no quiero enfadarme con la rebelde de mi báscula, hemos hecho una tartita pequeña usando un molde desmontable de tan solo 15,5 cm de diámetro, lo que es más que suficiente para cuatro personas.
Al usar un molde desmontable hemos invertido las capas de la receta original, dejando el bizcocho abajo desde el principio.
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés de base:
40 g de azúcar glas
1 huevo grande
30 g de harina normal o de repostería
Una mínima cantidad de mantequilla para engrasar el molde
Para el almíbar:
50 g de agua
1 cucharada de azúcar
Media cucharada de coñac u otro licor
Para la tarta propiamente dicha:
7 higos
200 ml de nata 35% MG
100 g de azúcar (creo que quedaría mejor con menos cantidad)
1 cucharada de queso Philadelphia (para que monte mejor)
2 hojas de gelatina
Para adornar:
Sirope de fresa (mermelada ligera de fresa), una porción de higo, frutos rojos....., lo que se quiera
Preparación:
Lo confieso: en esta ocasión no he usado la Mycook aunque se podría haber hecho con ella. Me parecía que hacer tan pequeña cantidad de masa de bizcocho iba a resultar mejor con una batidora de varillas y así lo he hecho. Y luego ya he seguido con ella para la nata,
Se precalienta el horno a 170ºC
Se bate el azúcar glas con el huevo hasta que doble su volumen. Se vierte entonces la harina tamizada poco a poco.
Se echa en el molde y se hornea aproximadamente 10 minutos a 170º.
Se saca del horno y se deja enfriar.
Claro está que podríamos utilizar cualquier base de bizcocho que tuviéramos ya hecha, o restos de magdalenas algo resecas, pero esta base es muy resultona
Mientras tanto vamos sacando la pulpa de los higos y echándola en un recipiente donde la aplastaremos con un tenedor. Si os parece le ponéis también la piel (como os guste más)
Podemos preparar el almíbar en el microondas (todos los ingredientes en un recipiente apto, 2 minutos).
En un plato hondo con abundante agua fría se hidratan las hojas de gelatina (durante 5-10 minutos). Después las mezclaremos con una pequeña cantidad de la nata previamente calentada en el micro (15 segundos).
Montamos el resto de la nata con el queso Philadelphia. Cuando empiece a subir, se echa el azúcar y finalmente la nata con la gelatina.
Se mezcla con la pulpa.
Se emborracha el bizcocho con el almíbar y se echa la nata con los higos. Se mete el molde en la nevera hasta que cuaje.
Se toma bien fría ¡Buen provecho!
Guadalmina- Superchef de cocina
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