Tarta de higos
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roserj
Guadalmina
6 participantes
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Tarta de higos
Hace tiempo mi marido vio en el Canal Cocina una tarta de higos hecha con nata montada y una base de bizcocho emborrachado y desde entonces se había quedado con el capricho.
Ayer, haciendo la compra (¡qué típico de los sábados!), vimos higos y ¡zas! no pudiimos resistirnos. El resultado, aunque no es admirable en la presentación, nos ha gustado: es una tarta fresquita, agradable y con un toque de originalidad. Es de las que se prepara de víspera y podríamos llevar a cualquier lado, si bien en ese caso recomiendo transportarla congelada.
La receta la hemos recuperado de la página de Canal Cocina. Es de Sergio Fernández, aunque la proporcionó Juan Luis Martínez.
Como no quiero enfadarme con la rebelde de mi báscula, hemos hecho una tartita pequeña usando un molde desmontable de tan solo 15,5 cm de diámetro, lo que es más que suficiente para cuatro personas.
Al usar un molde desmontable hemos invertido las capas de la receta original, dejando el bizcocho abajo desde el principio.
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés de base:
40 g de azúcar glas
1 huevo grande
30 g de harina normal o de repostería
Una mínima cantidad de mantequilla para engrasar el molde
Para el almíbar:
50 g de agua
1 cucharada de azúcar
Media cucharada de coñac u otro licor
Para la tarta propiamente dicha:
7 higos
200 ml de nata 35% MG
100 g de azúcar (creo que quedaría mejor con menos cantidad)
1 cucharada de queso Philadelphia (para que monte mejor)
2 hojas de gelatina
Para adornar:
Sirope de fresa (mermelada ligera de fresa), una porción de higo, frutos rojos....., lo que se quiera
Preparación:
Lo confieso: en esta ocasión no he usado la Mycook aunque se podría haber hecho con ella. Me parecía que hacer tan pequeña cantidad de masa de bizcocho iba a resultar mejor con una batidora de varillas y así lo he hecho. Y luego ya he seguido con ella para la nata,
Se precalienta el horno a 170ºC
Se bate el azúcar glas con el huevo hasta que doble su volumen. Se vierte entonces la harina tamizada poco a poco.
Se echa en el molde y se hornea aproximadamente 10 minutos a 170º.
Se saca del horno y se deja enfriar.
Claro está que podríamos utilizar cualquier base de bizcocho que tuviéramos ya hecha, o restos de magdalenas algo resecas, pero esta base es muy resultona
Mientras tanto vamos sacando la pulpa de los higos y echándola en un recipiente donde la aplastaremos con un tenedor.
Podemos preparar el almíbar en el microondas (todos los ingredientes en un recipiente apto, 2 minutos).
En un plato hondo con abundante agua fría se hidratan las hojas de gelatina (durante 5-10 minutos). Después las mezclaremos con una pequeña cantidad de la nata previamente calentada en el micro (15 segundos).
Montamos el resto de la nata con el queso Philadelphia. Cuando empiece a subir, se echa el azúcar y finalmente la nata con la gelatina.
Se mezcla con la pulpa.
Se emborracha el bizcocho con el almíbar y se echa la nata con los higos. Se mete el molde en la nevera hasta que cuaje.
Se toma bien fría ¡Buen provecho!
Ayer, haciendo la compra (¡qué típico de los sábados!), vimos higos y ¡zas! no pudiimos resistirnos. El resultado, aunque no es admirable en la presentación, nos ha gustado: es una tarta fresquita, agradable y con un toque de originalidad. Es de las que se prepara de víspera y podríamos llevar a cualquier lado, si bien en ese caso recomiendo transportarla congelada.
La receta la hemos recuperado de la página de Canal Cocina. Es de Sergio Fernández, aunque la proporcionó Juan Luis Martínez.
Como no quiero enfadarme con la rebelde de mi báscula, hemos hecho una tartita pequeña usando un molde desmontable de tan solo 15,5 cm de diámetro, lo que es más que suficiente para cuatro personas.
Al usar un molde desmontable hemos invertido las capas de la receta original, dejando el bizcocho abajo desde el principio.
Ingredientes:
Para el bizcocho genovés de base:
40 g de azúcar glas
1 huevo grande
30 g de harina normal o de repostería
Una mínima cantidad de mantequilla para engrasar el molde
Para el almíbar:
50 g de agua
1 cucharada de azúcar
Media cucharada de coñac u otro licor
Para la tarta propiamente dicha:
7 higos
200 ml de nata 35% MG
100 g de azúcar (creo que quedaría mejor con menos cantidad)
1 cucharada de queso Philadelphia (para que monte mejor)
2 hojas de gelatina
Para adornar:
Sirope de fresa (mermelada ligera de fresa), una porción de higo, frutos rojos....., lo que se quiera
Preparación:
Lo confieso: en esta ocasión no he usado la Mycook aunque se podría haber hecho con ella. Me parecía que hacer tan pequeña cantidad de masa de bizcocho iba a resultar mejor con una batidora de varillas y así lo he hecho. Y luego ya he seguido con ella para la nata,
Se precalienta el horno a 170ºC
Se bate el azúcar glas con el huevo hasta que doble su volumen. Se vierte entonces la harina tamizada poco a poco.
Se echa en el molde y se hornea aproximadamente 10 minutos a 170º.
Se saca del horno y se deja enfriar.
Claro está que podríamos utilizar cualquier base de bizcocho que tuviéramos ya hecha, o restos de magdalenas algo resecas, pero esta base es muy resultona
Mientras tanto vamos sacando la pulpa de los higos y echándola en un recipiente donde la aplastaremos con un tenedor.
Podemos preparar el almíbar en el microondas (todos los ingredientes en un recipiente apto, 2 minutos).
En un plato hondo con abundante agua fría se hidratan las hojas de gelatina (durante 5-10 minutos). Después las mezclaremos con una pequeña cantidad de la nata previamente calentada en el micro (15 segundos).
Montamos el resto de la nata con el queso Philadelphia. Cuando empiece a subir, se echa el azúcar y finalmente la nata con la gelatina.
Se mezcla con la pulpa.
Se emborracha el bizcocho con el almíbar y se echa la nata con los higos. Se mete el molde en la nevera hasta que cuaje.
Se toma bien fría ¡Buen provecho!
Última edición por Guadalmina el Dom Nov 18, 2012 8:03 pm, editado 1 vez
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta de higos
Me gusta mucho los higos, y esta tarta parece riquissima.
Gracias por la receta Guadamina. La apunto.
Gracias por la receta Guadamina. La apunto.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tarta de higos
Tal vez haya que poner algo menos de azúcar.
He puesto lo que marcaba la receta pero me he dado cuenta de que es una cantidad mucho mayor que la que yo uso para azucarar la nata (que es una cucharada sopera de azúcar algo colmada por cada brick de 200 ml de nata). Creo que estaría mejor con menos (lo voy a anotar así en la receta).
He puesto lo que marcaba la receta pero me he dado cuenta de que es una cantidad mucho mayor que la que yo uso para azucarar la nata (que es una cucharada sopera de azúcar algo colmada por cada brick de 200 ml de nata). Creo que estaría mejor con menos (lo voy a anotar así en la receta).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta de higos
No, asi como está debe estar buenissima, bien fresquita y dulcita.
Si no quieres más nada acepto la sobra, jajaja
A proposito, la decoracion con higos está genial, maestra pastelera.
Si no quieres más nada acepto la sobra, jajaja
A proposito, la decoracion con higos está genial, maestra pastelera.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Tarta de higos
Tiene una pinta estupenda Guadalmina,
me la copio
me la copio
aroa- Cociner@
- Cantidad de envíos : 160
Fecha de inscripción : 12/09/2012
Re: Tarta de higos
Estupenda receta, nunca he probado una tarta de higos, pero seguro que está muy buena.
carne- Cantidad de envíos : 6
Fecha de inscripción : 06/11/2012
Re: Tarta de higos
¡Muchas gracias, Roserj, Aroa y Carne!
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta de higos
Que pinta mas apetitosa ......me comía ahora mismo un cachin
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Tarta de higos
Gracias, Lusi.
Aunque ya de la tarta real no quede nada (salvo algún rastro en mi cintura), siempre puedo ofrecerte un trozo virtual, que además no engorda nada
Aunque ya de la tarta real no quede nada (salvo algún rastro en mi cintura), siempre puedo ofrecerte un trozo virtual, que además no engorda nada
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Tarta de higos
Se acabo, se acabo!!! Pero que aspecto más bueno. Tiene una pinta buenísima. eEnhorabuena por esa tarta.
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