PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
+9
sArA
marba
mariconchi
Carme
Bel
julycar
glomen
tximeleta
Guadalmina
13 participantes
Página 1 de 1.
PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Un pan original, con sabor a especias y con muchos ingredientes adicionales: higos, pasas, corteza de naranja confitada, nueces, avellanas, almendras y otros frutos secos (ya veréis que la lista de ingredientes es inacabable pero tampoco es estrictamente necesario que vayan todos)
PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS (en Panificadora)
Ingredientes:
40 g de azúcar moreno
½ cucharadita de anís verde
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
½ clavo de olor
1 cucharadita de jengibre rallado fresco (o media en polvo): una vez probado, quizás haya que reducir esta cantidad
220 g de leche
20 g de agua de azahar
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
1 huevo batido
70 g de aceite de sabor suave
450 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca
50 g de pasas
50 g de higos secos, partidos en trozos del tamaño de las pasas (yo he usado de la marca Borges)
Brandy para remojar pasas e higos
20 g de corteza confitada de naranja (he usado de la marca Vahiné), cortada en cuadraditos.
90 g de frutos secos variados (del Lidl: tienen avellanas, nueces, anacardos, …)
20 g de crocanti de almendras
Se hace glas el azúcar en la Mycook con TURBO. Se bajan los restos de las paredes y se añaden las especias. Se pulveriza nuevamente con TURBO.
En la cubeta de la panificadora se echa la leche, el agua de azahar, el azúcar especiado y los siguientes ingredientes (hasta la levadura, incluída) en el orden indicado.
Se inicia el programa Dulce (4 en panificadora Bifinett) 1000g, semitostado.
Se ponen a remojo en brandy las pasas y los trozos de higo, metiéndolo todo en el microondas durante 15 sg.
Cuando, aproximadamente a la hora, la máquina pite para agregar ingredientes, se echan los frutos y frutas secos (escurridos).
Si no tenéis panificadora, lo podéis adaptar a Mycook más horno con los siguientes pasos:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se hace el azúcar glas especiado, como hemos comentado antes
• Se echan los líquidos (leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Última edición por Guadalmina el Sáb Mar 27, 2010 10:57 am, editado 1 vez
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Buffff, cómo tiene que oler de rico! Y ya su sabor seguro que es mejor.
tximeleta- Cociner@
- Cantidad de envíos : 257
Fecha de inscripción : 26/11/2009
Edad : 48
Localización : Guipuzcoa
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Una pinta genial. Me encantan los panes dulces, lo malo es que se ponen duros enseguida, aunque la miel ayuda a que se mantengan mejor mas tiempo.
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
glomen escribió:Una pinta genial. Me encantan los panes dulces, lo malo es que se ponen duros enseguida, aunque la miel ayuda a que se mantengan mejor mas tiempo.
Prueba a meterlos una vez fríos en una bolsa de plástico bien cerrada (e incluso dentro del frigorífico) y se mantienen frescos mucho más tiempo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
menu pan más rico ..... mañana cae la pani .... aunque mi costi se ya se le pasara cuando pruebe el pan y como cae en sabado ..... le hare chantaje
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Que ricoooooo Siempre me quedo con la boca abierta viendo las fotografias de los panes. Quedan impresionantes!!!
Que ganas tengo de que llegue mañana para tener la miaaaaaaaaaaaaa
(mas vale que llegue a tiempo, si no me voy a llevar un disgusto)
Que ganas tengo de que llegue mañana para tener la miaaaaaaaaaaaaa
(mas vale que llegue a tiempo, si no me voy a llevar un disgusto)
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Muy rico, las especias tienen que darle un toque especialmente sabroso
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Muy bueno tiene que estar ese pan
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
si no fuera por esta m. pereza!, tiene una pinta bárbara!
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Que rico guadalmina, tiene un pinta muy buena, para el desayuno me venía de perlas!
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Que pinta tiene ese pan ,mi pani se está aburriendo en el armario tendré que sacarla
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Me has leido el pensamiento, era el proximo que iba a preparar, variaban algunos ingredientes pero muy poco. Lo haré ya de vuelta de vacaciones de Semana Santa..... Tú en tu linea de no pintar con huevo con lo monos que quedan.... De todas formas este tambien esta espectacular.
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Guadalminaaaaa madre miaaaa ¡¡¡¡¡¡¡ este te lo copieteo ya mismitoooo
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Hoy he tomado para desayunar una rebanada tostada de este pan. En general los panes que hacemos llenan mucho más que los comerciales (me parece que también pesan más). Entre que la rebanada era gordita y que estaba bien cargada (de todos los frutos y frutas) no te entraba más.
Estaba rico pero para mi gusto demasiado especiado, Cuando lo repita pondré un poco menos jengibre (creo que es el sabor que domina; lo voy a advertir en la receta)
Estaba rico pero para mi gusto demasiado especiado, Cuando lo repita pondré un poco menos jengibre (creo que es el sabor que domina; lo voy a advertir en la receta)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS
Madre...qué pan...nunca eché todavía ingredientes dulces a uno, pero viendo la pinta que tienen voy a animarme!!! tendré en cuenta lo del jengibre...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Temas similares
» Pan especiado de higos, pasas y frutos secos (Panificadora)
» Pan de pasas, higos y frutos secos
» Pan de pasas, higos y frutos secos
» Pan de frutas y frutos secos (en panificadora)
» Tarta de higos
» Pan de pasas, higos y frutos secos
» Pan de pasas, higos y frutos secos
» Pan de frutas y frutos secos (en panificadora)
» Tarta de higos
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42