Pan de pasas, higos y frutos secos
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Pan de pasas, higos y frutos secos
He hecho otra versión de pan con pasas, higos y frutos secos, esta vez de leche y sin especias. Es una gozada tomar en el desayuno tostadas de rebanadas de estos panes tan "nutridos".
Ingredientes:
300 g de leche
50 g de miel
50 g de mantequilla
10 g de sal
500 g de harina de fuerza
20 g de levadura fresca
Ingredientes adicionales (no es necesario ponerlos todos):
50 g de pasas
50 g de higos secos, partidos en trozos del tamaño de las pasas (yo he usado de la marca Borges)
50 g de ron para remojar pasas e higos
20 g de corteza confitada de naranja (he usado de la marca Vahiné), cortada en cuadraditos.
90 g de frutos secos variados (del Lidl: tienen avellanas, nueces, anacardos, …)
20 g de crocanti de almendras
10 g de semillas de sésamo tostadas
Elaboración:
Se ponen en el orden mencionado los ingredientes principales dentro de la cubeta de la panificadora.
Se elige un programa Dulce (el 4 en la Bifinett) 1000g Semitostado
Se ponen a remojo en el ron las pasas y los trozos de higo, metiéndolo todo en el microondas durante 15 sg. Se dejan macerando hasta que llegue el momento de echarlos.
Cuando, aproximadamente a la hora, la máquina pite para agregar ingredientes, se echan los higos y pasas escurridos, así como los frutos secos, las cortezas confitadas y las semillas.
Si no tenéis panificadora, lo podéis adaptar a Mycook más horno con los siguientes pasos:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los líquidos (leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Que pintas tiene mas estupenda, a mi lo de ponerle cositas al pan como que no, pero tambien depende de que le pongamos, a mi no me salen tan subiditos en la pani, me sale todo flojito de arriba, seguire probando a ver si me sale algún día como este tuyo
parrufa- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1081
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : Matalascañas
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
de esto si puedo comer por la mañana .... asi que me lo apunto .... pero le quito las cositas que eso no puedo
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Guadalmina, qué aspecto!!! es un pan de lujo...¿no le echas masa madre? seguro que le daría una textura buenísima! yo desayuno pan con aceite de oliva y pizca de sal...por eso uso para ello pan salado...pero este que pones me viene genial para los patés...que nos encantan y de vez en cuando no damos el lujo...y para el queso manchego!!! ummmm sólo de pensarlo...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Riquisimo, estos panes asi me encantanm tanto que tambien como con ellos, Lo tengo pendiente de hacer desde que lo pusiste pero como ya te voy conociendo un poquito sabia que variarias la primera versión, ahora ya si que te lo copio de que se me termine uno de nueces que he preparado esta tarde mismo
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
susidie escribió:Guadalmina, qué aspecto!!! es un pan de lujo...¿no le echas masa madre? seguro que le daría una textura buenísima! yo desayuno pan con aceite de oliva y pizca de sal...por eso uso para ello pan salado...pero este que pones me viene genial para los patés...que nos encantan y de vez en cuando no damos el lujo...y para el queso manchego!!! ummmm sólo de pensarlo...
Mi masa madre está desecada y en el armario. Al final, la usaba poco y no tenía demasiado éxito (en mi familia las cosas gustan más bien "de plástico" que rústicas o auténticas). Me protestan si la corteza es gruesa o si tiene sabores adicionales (dicen que sabe a "húmedo"), así que la he dejado para tiempos mejores.
FresayCanela escribió:Riquisimo, estos panes asi me encantanm tanto que tambien como con ellos, Lo tengo pendiente de hacer desde que lo pusiste pero como ya te voy conociendo un poquito sabia que variarias la primera versión, ahora ya si que te lo copio de que se me termine uno de nueces que he preparado esta tarde mismo
El pan especiado con todo el cortejo de higos, pasas y frutos secos, que al principio me pareció demasiado "jengibroso", al final ya no destacaba tanto en ese sentido, pero quería una versión más neutra. Pero el morder aquí un fruto seco, allí una pasa o un trozo de naranja me parece una delicia a la hora de desayunar.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Que estupendo aporte.... me apunto tus anotaciones para hacerlo sin la panificadora.
Te ha salido genial
Besitos
Te ha salido genial
Besitos
unico- Cociner@
- Cantidad de envíos : 284
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Edad : 55
Localización : Canarias
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Que pan tan bueno! Tengo que ponerme y hacer uno así con cositas por dentro
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Yo me lo apunto aunque sea para mi sola porque aqui tambien protesta que si pasa que si nueces ¡¡¡¡que poco se nos entiende¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡verdad que si?
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Que buena pinta, lo intentare con este, pero no sulo tener mucha suerte con los panes tiene muy muy buena pinta
Silvia- Cociner@
- Cantidad de envíos : 301
Fecha de inscripción : 11/05/2009
Edad : 50
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
¡¡¡¡¡¡Que bueno,por dios!!! Ademas yo le veo el lado light,porque bien mirado quitando los 300 gramillos de leche y mantequilla, lo demas............si es todo vegetal, y eso no engorda. Me encanta nena!!!
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Ya tengo preparado todos los ingredientes de esta tarde no pasa y mañana a desayunar ,os pondre resultados sea cual sea
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pan de pasas, higos y frutos secos
Me encanta, este será el proximo que haga
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
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