Pan especiado de higos, pasas y frutos secos (Panificadora)
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Pan especiado de higos, pasas y frutos secos (Panificadora)
Un pan original, con sabor a especias y con muchos ingredientes adicionales: higos, pasas, corteza de naranja confitada, nueces, avellanas, almendras y otros frutos secos (ya veréis que la lista de ingredientes es inacabable pero tampoco es estrictamente necesario que vayan todos)
PAN ESPECIADO DE HIGOS, PASAS Y FRUTOS SECOS (en Panificadora)
Ingredientes:
40 g de azúcar moreno
½ cucharadita de anís verde
1 pizca de canela
1 pizca de nuez moscada
½ clavo de olor
1 cucharadita de jengibre rallado fresco (o media en polvo), aunque una vez probado quizás haya que reducir esta cantidad
220 g de leche
20 g de agua de azahar
1 cucharada de miel
1 cucharadita de sal
1 huevo batido
70 g de aceite de sabor suave
450 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca
50 g de pasas
50 g de higos secos, partidos en trozos del tamaño de las pasas (yo he usado de la marca Borges)
Brandy para remojar pasas e higos
20 g de corteza confitada de naranja (he usado de la marca Vahiné), cortada en cuadraditos.
90 g de frutos secos variados (del Lidl: tienen avellanas, nueces, anacardos, …)
20 g de crocanti de almendras
Se hace glas el azúcar en la Mycook con TURBO. Se bajan los restos de las paredes y se añaden las especias. Se pulveriza nuevamente con TURBO.
En la cubeta de la panificadora se echa la leche, el agua de azahar, el azúcar especiado y los siguientes ingredientes (hasta la levadura, incluída) en el orden indicado.
Se inicia el programa Dulce (4 en panificadora Bifinett) 1000g, semitostado.
Se ponen a remojo en brandy las pasas y los trozos de higo, metiéndolo todo en el microondas durante 15 sg.
Cuando, aproximadamente a la hora, la máquina pite para agregar ingredientes, se echan los frutos y frutas secos (escurridos).
Si no tenéis panificadora, lo podéis adaptar a Mycook más horno con los siguientes pasos:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se hace el azúcar glas especiado, como hemos comentado antes
• Se echan los líquidos (leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Guadalmina- Superchef de cocina
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