Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
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Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Hola de nuevo a tod@s!
El viernes hablando de cocina con un compañero de trabajo que es venezolano, me estuvo hablando sobre las arepas y varios de los rellenos más populares (Hay infinidad de rellenos).
La cuestión es que cuando estuve en Tenerife el año pasado vi bastantes areperías y me quedé con ganas de probar, así que este sábado preparé una de prueba. La verdad es que el resultado fué bastante bueno
La mayoría de las cantidades fueron a ojo, en algún momento me pondré a afinar...
Arepas:
Ingredientes:
- Harina P.A.N. (blanca o amarilla, la amarilla es enriquecida pero el resultado es igual)
- Agua o leche (yo leche semi)
- Sal al gusto
Preparación:
Muy simple, sólo poner en un bol el líquido y la sal e ir añadiendo harina y amasando hasta tener una masa maleable. No queda como la masa de harina de trigo, siempre va a ser un poquito pegajosa, así que viene bien aceitarse las manos.
Una vez lista, se forma una bola con la masa. Yo la envolví porque iba a preparar el relleno:
Cuando se vaya a cocinar, se aplana entre las manos hasta conseguir el grosor deseado. No crece, así que tal cual le demos forma, así va a quedar. Como mucho un dedo de grueso.
Luego para cocinarla, se puede freír en aceite, hornear o hacer a la plancha. Yo opté por esta última opción dando vueltas frecuentemente.
Una vez tostada por ambas caras, la abrí por la mitad y tosté el interior, ya que todavía estaba un poco blando por dentro.
Perico:
Algunos os estaréis preguntando qué será eso del perico... Y es algo tan simple y rico como esto:
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 1 Cebolla mediana picada fina
- 1 Tomate mediano picado fino
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación:
Se saltea el tomate y la cebolla en una sartén con un poco de aceite, hasta el punto deseado (A mi me gusta un poco crujiente así que lo cociné poco). Mientras tanto se baten los huevos y se les añade sal y pimienta al gusto. Una vez listo el tomate y la cebolla, se añade el huevo y se "revuelve" hasta que el huevo cuaje:
Muy simple y rico!
Montaje final:
Ya tenemos la arepa tostada y el relleno... ahora queda montarlo:
Y como yo quería darle un toque personal, en la misma plancha añadí tres lonchas de jamón cocido (de las redondas de Mercadona) y un poco de queso:
El resultado:
El viernes hablando de cocina con un compañero de trabajo que es venezolano, me estuvo hablando sobre las arepas y varios de los rellenos más populares (Hay infinidad de rellenos).
La cuestión es que cuando estuve en Tenerife el año pasado vi bastantes areperías y me quedé con ganas de probar, así que este sábado preparé una de prueba. La verdad es que el resultado fué bastante bueno
La mayoría de las cantidades fueron a ojo, en algún momento me pondré a afinar...
Arepas:
Ingredientes:
- Harina P.A.N. (blanca o amarilla, la amarilla es enriquecida pero el resultado es igual)
- Agua o leche (yo leche semi)
- Sal al gusto
Preparación:
Muy simple, sólo poner en un bol el líquido y la sal e ir añadiendo harina y amasando hasta tener una masa maleable. No queda como la masa de harina de trigo, siempre va a ser un poquito pegajosa, así que viene bien aceitarse las manos.
Una vez lista, se forma una bola con la masa. Yo la envolví porque iba a preparar el relleno:
Cuando se vaya a cocinar, se aplana entre las manos hasta conseguir el grosor deseado. No crece, así que tal cual le demos forma, así va a quedar. Como mucho un dedo de grueso.
Luego para cocinarla, se puede freír en aceite, hornear o hacer a la plancha. Yo opté por esta última opción dando vueltas frecuentemente.
Una vez tostada por ambas caras, la abrí por la mitad y tosté el interior, ya que todavía estaba un poco blando por dentro.
Perico:
Algunos os estaréis preguntando qué será eso del perico... Y es algo tan simple y rico como esto:
Ingredientes:
- 2 Huevos
- 1 Cebolla mediana picada fina
- 1 Tomate mediano picado fino
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva
Preparación:
Se saltea el tomate y la cebolla en una sartén con un poco de aceite, hasta el punto deseado (A mi me gusta un poco crujiente así que lo cociné poco). Mientras tanto se baten los huevos y se les añade sal y pimienta al gusto. Una vez listo el tomate y la cebolla, se añade el huevo y se "revuelve" hasta que el huevo cuaje:
Muy simple y rico!
Montaje final:
Ya tenemos la arepa tostada y el relleno... ahora queda montarlo:
Y como yo quería darle un toque personal, en la misma plancha añadí tres lonchas de jamón cocido (de las redondas de Mercadona) y un poco de queso:
El resultado:
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
No conocía yo lo que eran las arepas aunque las había oido nombrar. A lo mejor doy salida a un paquete de harina PAN que compré hace tiempo y que tengo totalmente aburrido.
¡Muchas gracias!
Como soy una no iniciada total, me preguntaba si en vez de abrirlas no sería mejor hacerlas mas finas, pero por lo que he visto en el siguiente vídeo, mi ocurrencia es una barbaridad
¡Muchas gracias!
Como soy una no iniciada total, me preguntaba si en vez de abrirlas no sería mejor hacerlas mas finas, pero por lo que he visto en el siguiente vídeo, mi ocurrencia es una barbaridad
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Que bien te han quedado las arepas Maxcook,
Yo si las conocía, las publiqué en el blog en noviembre del año pasado y desde entonces las he hecho varias veces porque nos encantan, sobre todo por lo que comentas, que admiten los mil y un rellenos diferentes.
Saludos
Yo si las conocía, las publiqué en el blog en noviembre del año pasado y desde entonces las he hecho varias veces porque nos encantan, sobre todo por lo que comentas, que admiten los mil y un rellenos diferentes.
Saludos
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
BlauKitchen escribió:Que bien te han quedado las arepas Maxcook,
Yo si las conocía, las publiqué en el blog en noviembre del año pasado y desde entonces las he hecho varias veces porque nos encantan, sobre todo por lo que comentas, que admiten los mil y un rellenos diferentes.
Saludos
He visto tus arepas, Blaukitchen y ya tengo definitivamente el antojo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Je je je, te veo haciendo arepas!!!! están muy ricas, me alegro que te hayas decidido a hacerlas.
Un besito
Un besito
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Ya están hechas pero no sé si he triunfado y no han gustado o, lo que es más probable, las he hecho mal y por eso me han dicho que no repita
Ahora revisando vídeos de señoras venezolanas haciendo arepas, veo que no se me ha dado mal amasarlas (he recurrido a la mycook pero no merece la pena), darles forma ni pasarlas por la plancha. Las he horneado más de lo recomendado porque al abrirlas me parecía que estaban crudas, pero no sé si eso es lo esperable (acabo de ver como se le mancha el cuchillo a una experta cuando las abre). Al final estaban crujientes por fuera y "semicruditas" por dentro.
Me siento como un japonés que intentara hacer tortilla de patatas sin haber visto ninguna.
Mi aportación al tema son las proporciones recomendadas de harina y agua según el envase de la harina P.A.N.: 1 taza de harina por 1 taza y cuarto de agua además de media cucharadita de sal. Eso en peso es más o menos 175 g de harina y 310 g de agua
Ahora revisando vídeos de señoras venezolanas haciendo arepas, veo que no se me ha dado mal amasarlas (he recurrido a la mycook pero no merece la pena), darles forma ni pasarlas por la plancha. Las he horneado más de lo recomendado porque al abrirlas me parecía que estaban crudas, pero no sé si eso es lo esperable (acabo de ver como se le mancha el cuchillo a una experta cuando las abre). Al final estaban crujientes por fuera y "semicruditas" por dentro.
Me siento como un japonés que intentara hacer tortilla de patatas sin haber visto ninguna.
Mi aportación al tema son las proporciones recomendadas de harina y agua según el envase de la harina P.A.N.: 1 taza de harina por 1 taza y cuarto de agua además de media cucharadita de sal. Eso en peso es más o menos 175 g de harina y 310 g de agua
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Las mías quedan crujientes por fuera y blandas por dentro como si se desmigasen.
Yo puse estos ingredientes para cuatro arepas:
Un tazón de desayuno de leche templada
Un tazón de desayuno de harina de maiz para arepas
15 gr. de mantequilla
Sal al gusto
Yo puse estos ingredientes para cuatro arepas:
Un tazón de desayuno de leche templada
Un tazón de desayuno de harina de maiz para arepas
15 gr. de mantequilla
Sal al gusto
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Con la leche y la mantequilla saldrán más sabrosas, sin duda.
Por cierto,al César lo que es del César: el relleno (perico) estaba muy rico (gracias Maxcook).
Por cierto,al César lo que es del César: el relleno (perico) estaba muy rico (gracias Maxcook).
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Yo también quiero probar el relleno de Maxcook, tiene una pinta exquisita, gracias Maxcook!!!!
Un saludo
Un saludo
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Me alegro de que os hayan gustado! La verdad que es muy simple y cuando me lo dijeron ya pensé que tenía que estar buenísimo.
Yo también era la primera vez que lo hacía. Las abrí y al ver que se quedaban pegadas al cuchillo también las tosté por dentro. Al final quedaron las dos capas crujientitas.
Yo esta noche voy a probar una variedad nueva de relleno, que llaman Reina Pepiada. En origen se trata de una ensalada de pollo cocido acompañada de aguacate y mayonesa, pero por mi parte haré el pollo a la plancha y el aguacate lo mezclaré con cebolla y tomate picado, también con algo de mayonesa. Para que quede más homogéneo creo que desmigaré el pollo y lo haré todo una pasta.
Por cierto Guadalmina, el hacer la misma masa pero en fino no vale para arepas, pero sí para hacer empanadillas
Yo también era la primera vez que lo hacía. Las abrí y al ver que se quedaban pegadas al cuchillo también las tosté por dentro. Al final quedaron las dos capas crujientitas.
Yo esta noche voy a probar una variedad nueva de relleno, que llaman Reina Pepiada. En origen se trata de una ensalada de pollo cocido acompañada de aguacate y mayonesa, pero por mi parte haré el pollo a la plancha y el aguacate lo mezclaré con cebolla y tomate picado, también con algo de mayonesa. Para que quede más homogéneo creo que desmigaré el pollo y lo haré todo una pasta.
Por cierto Guadalmina, el hacer la misma masa pero en fino no vale para arepas, pero sí para hacer empanadillas
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
Gracias por esta nueva sugerencia de relleno, tiene que estar delicioso!
Un saludo
Un saludo
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» Cocina tradicional venezolana! Arepas con perico
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