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Bacalao con tomate. Tradicional.

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Bacalao con tomate. Tradicional. Empty Bacalao con tomate. Tradicional.

Mensaje por susidie Sáb Mar 27, 2010 12:10 pm

Un plato muy típico en Semana Santa...¡espero que os guste!

http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/03/bacalao-con-tomate-de-cuaresma-y-feliz.html


Bacalao con tomate. Tradicional. 20576t1



Ingredientes para 4 personas:


2 lomos grandes de bacalao previamente desalado ( vale el que ya venden en su punto de sal)


2 kilos de tomate maduro


5 dientes de ajo


2 cebollas bien picadas


1 vaso de vino blanco


aceite de oliva virgen extra






Lo primero: hacer el tomate. Es lo que nos llevará más tiempo. Pelamos los tomates (nos llevará muy poco tiempo) y los cortamos en trozos medianos.


En una olla o sartén alta antiadherente echamos un chorro curioso de aceite y el tomate ya pelado y cortado. A fuego alto al principio y al final a fuego medio, para evitar que se pegue. Tardará 1 hora u hora y media. No le echaremos sal. Lo haremos cuando ya esté mezclado con el bacalao, y sólo si hace falta.
Yo tampoco le echo azúcar al tomate frito casero...me gusta el punto de acidez natural del tomate. Tiene un sabor más auténtico, desde mi punto de vista, claro.


Debemos esperar a que se evapore completamente el agua que va soltando el tomate. Queda una salsa deliciosa. Reservamos.






Pasamos a dorar el bacalao en un buen chorro de aceite bien caliente. El dorado se hará como buenamente se pueda porque al echarlo en el aceite, el bacalao soltará su grasa (pil pil)...




Retiramos el bacalao a un plato y en el aceite donde lo hemos rehogado echamos el ajo y la cebolla para sofreirlos. Cuando vayan a empezar a dorarse añadimos el tomate que hicimos previamente. Lo mezclamos bien y por último incorporamos el bacalao, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir.


A fuego medio, lo dejamos cocinarse y cuando se evapore todo el agua y la salsita quede espesa ya estará listo. Es importante esto pues si queda líquido, al servir el bacalao con tomate aparecerá agua en el plato, cosa que desagrada bastante.




Si es necesario rectificamos de sal, aunque no suele ser lo común.




TRUCO: si vemos que el guiso ha quedado ligeramente salado intentaremos quitarle el exceso de sal añadiendo a la olla, durante la cocción, una patata pelada y cortada en rodajas, la cual será retirada a la hora de servir el bacalao.
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Mensaje por rociormh Sáb Mar 27, 2010 12:14 pm

mmmmmm me encanta el bacalao Aplaudir el problema que en casa solo me gusta a mi Pensando al final me lo haré aunque solo sea para una persona o eso o invito a más gente Si
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Mensaje por Guadalmina Sáb Mar 27, 2010 12:24 pm

Mmmm... ¡qué rico! Satisfaccion
¿Y no te animas a hacer el tomate en la Mycook?
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Mensaje por susidie Sáb Mar 27, 2010 12:32 pm

Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro
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Mensaje por Guadalmina Sáb Mar 27, 2010 12:38 pm

susidie escribió:Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro

Yo como soy muy zángana y aborrezco lo de revolver, me pregunto si con la paleta mezcladora y vel 2 conseguiríamos respetar la consistencia que quieres. Pensando
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Mensaje por glomen Sáb Mar 27, 2010 12:46 pm

Toma plato rico!!!!!! Con lo que a mi me gusta el bacalao.....y tengo de to Cantando Cantando Mañana para comer alcachofas con almejas y de segundo bacalao, y el que no pueda con todo........a pasear al bello campotero.
Gracias susi Besopublico
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Mensaje por susidie Sáb Mar 27, 2010 12:56 pm

Guadalmina escribió:
susidie escribió:Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro

Yo como soy muy zángana y aborrezco lo de revolver, me pregunto si con la paleta mezcladora y vel 2 conseguiríamos respetar la consistencia que quieres. Pensando

Creo que sería demasiado para la MC con paleta 2 kilos de tomate. Como el aceite se va al fondo no freiría todo por igual...si fuera menos cantidad sí quedaría bien; ya lo hice más de una vez...
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Mensaje por Carme Sáb Mar 27, 2010 12:56 pm

mmmm....riquísimo este bacalao!

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Mensaje por julycar Sáb Mar 27, 2010 4:35 pm

Satisfaccion Satisfaccion me encanta este plato ..... Satisfaccion Satisfaccion bacalao con tomate A gusto babeando estoy y eso que acabo de comer arroz con bacalao OK
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Mensaje por sArA Sáb Mar 27, 2010 4:44 pm

Me encanta este plato, le voy a decir a mi madre que me lo haga para la próxima!
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Mensaje por Nanny Miér Mar 31, 2010 11:13 am

Susi me encanta este plato, nunca lo he hecho yo, pero si lo he comido y está delicioso. Aplaudir Aplaudir
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Mensaje por marba Miér Mar 31, 2010 8:54 pm

Que rico!!, Besocorazones
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Mensaje por celeste Miér Mar 31, 2010 11:01 pm

Me gusta mucho el bacalao con tomate Susi y hace un montón que no lo hago ( yo creo que años), gracias a ti voy a recuperar esta receta Besos
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