Bacalao con tomate. Tradicional.
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Guadalmina
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susidie
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Bacalao con tomate. Tradicional.
Un plato muy típico en Semana Santa...¡espero que os guste!
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/03/bacalao-con-tomate-de-cuaresma-y-feliz.html
Ingredientes para 4 personas:
2 lomos grandes de bacalao previamente desalado ( vale el que ya venden en su punto de sal)
2 kilos de tomate maduro
5 dientes de ajo
2 cebollas bien picadas
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
Lo primero: hacer el tomate. Es lo que nos llevará más tiempo. Pelamos los tomates (nos llevará muy poco tiempo) y los cortamos en trozos medianos.
En una olla o sartén alta antiadherente echamos un chorro curioso de aceite y el tomate ya pelado y cortado. A fuego alto al principio y al final a fuego medio, para evitar que se pegue. Tardará 1 hora u hora y media. No le echaremos sal. Lo haremos cuando ya esté mezclado con el bacalao, y sólo si hace falta.
Yo tampoco le echo azúcar al tomate frito casero...me gusta el punto de acidez natural del tomate. Tiene un sabor más auténtico, desde mi punto de vista, claro.
Debemos esperar a que se evapore completamente el agua que va soltando el tomate. Queda una salsa deliciosa. Reservamos.
Pasamos a dorar el bacalao en un buen chorro de aceite bien caliente. El dorado se hará como buenamente se pueda porque al echarlo en el aceite, el bacalao soltará su grasa (pil pil)...
Retiramos el bacalao a un plato y en el aceite donde lo hemos rehogado echamos el ajo y la cebolla para sofreirlos. Cuando vayan a empezar a dorarse añadimos el tomate que hicimos previamente. Lo mezclamos bien y por último incorporamos el bacalao, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir.
A fuego medio, lo dejamos cocinarse y cuando se evapore todo el agua y la salsita quede espesa ya estará listo. Es importante esto pues si queda líquido, al servir el bacalao con tomate aparecerá agua en el plato, cosa que desagrada bastante.
Si es necesario rectificamos de sal, aunque no suele ser lo común.
TRUCO: si vemos que el guiso ha quedado ligeramente salado intentaremos quitarle el exceso de sal añadiendo a la olla, durante la cocción, una patata pelada y cortada en rodajas, la cual será retirada a la hora de servir el bacalao.
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/03/bacalao-con-tomate-de-cuaresma-y-feliz.html
Ingredientes para 4 personas:
2 lomos grandes de bacalao previamente desalado ( vale el que ya venden en su punto de sal)
2 kilos de tomate maduro
5 dientes de ajo
2 cebollas bien picadas
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
Lo primero: hacer el tomate. Es lo que nos llevará más tiempo. Pelamos los tomates (nos llevará muy poco tiempo) y los cortamos en trozos medianos.
En una olla o sartén alta antiadherente echamos un chorro curioso de aceite y el tomate ya pelado y cortado. A fuego alto al principio y al final a fuego medio, para evitar que se pegue. Tardará 1 hora u hora y media. No le echaremos sal. Lo haremos cuando ya esté mezclado con el bacalao, y sólo si hace falta.
Yo tampoco le echo azúcar al tomate frito casero...me gusta el punto de acidez natural del tomate. Tiene un sabor más auténtico, desde mi punto de vista, claro.
Debemos esperar a que se evapore completamente el agua que va soltando el tomate. Queda una salsa deliciosa. Reservamos.
Pasamos a dorar el bacalao en un buen chorro de aceite bien caliente. El dorado se hará como buenamente se pueda porque al echarlo en el aceite, el bacalao soltará su grasa (pil pil)...
Retiramos el bacalao a un plato y en el aceite donde lo hemos rehogado echamos el ajo y la cebolla para sofreirlos. Cuando vayan a empezar a dorarse añadimos el tomate que hicimos previamente. Lo mezclamos bien y por último incorporamos el bacalao, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir.
A fuego medio, lo dejamos cocinarse y cuando se evapore todo el agua y la salsita quede espesa ya estará listo. Es importante esto pues si queda líquido, al servir el bacalao con tomate aparecerá agua en el plato, cosa que desagrada bastante.
Si es necesario rectificamos de sal, aunque no suele ser lo común.
TRUCO: si vemos que el guiso ha quedado ligeramente salado intentaremos quitarle el exceso de sal añadiendo a la olla, durante la cocción, una patata pelada y cortada en rodajas, la cual será retirada a la hora de servir el bacalao.
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
mmmmmm me encanta el bacalao el problema que en casa solo me gusta a mi al final me lo haré aunque solo sea para una persona o eso o invito a más gente
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Mmmm... ¡qué rico!
¿Y no te animas a hacer el tomate en la Mycook?
¿Y no te animas a hacer el tomate en la Mycook?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
susidie escribió:Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro
Yo como soy muy zángana y aborrezco lo de revolver, me pregunto si con la paleta mezcladora y vel 2 conseguiríamos respetar la consistencia que quieres.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Toma plato rico!!!!!! Con lo que a mi me gusta el bacalao.....y tengo de to Mañana para comer alcachofas con almejas y de segundo bacalao, y el que no pueda con todo........a pasear al bello campotero.
Gracias susi
Gracias susi
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Guadalmina escribió:susidie escribió:Antes lo hacía en MC pero quedaba muy triturado. ... como para esta receta en concreto en casa nos gusta espeso espeso lo hago en una olla... sólo se remueve de vez en cuando y la textura resultante es la ideal....pero esto va en gustos, claro
Yo como soy muy zángana y aborrezco lo de revolver, me pregunto si con la paleta mezcladora y vel 2 conseguiríamos respetar la consistencia que quieres.
Creo que sería demasiado para la MC con paleta 2 kilos de tomate. Como el aceite se va al fondo no freiría todo por igual...si fuera menos cantidad sí quedaría bien; ya lo hice más de una vez...
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
me encanta este plato ..... bacalao con tomate babeando estoy y eso que acabo de comer arroz con bacalao
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Me encanta este plato, le voy a decir a mi madre que me lo haga para la próxima!
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Susi me encanta este plato, nunca lo he hecho yo, pero si lo he comido y está delicioso.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Bacalao con tomate. Tradicional.
Me gusta mucho el bacalao con tomate Susi y hace un montón que no lo hago ( yo creo que años), gracias a ti voy a recuperar esta receta
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
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