Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Sobaos pasiegos. Otra versión  Eukk9d
Sobaos pasiegos. Otra versión  Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Sobaos pasiegos. Otra versión  EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Mayo 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Calendario Calendario


Sobaos pasiegos. Otra versión

+2
MaxCook
Guadalmina
6 participantes

Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Guadalmina Miér Ago 03, 2011 9:29 pm

Esta tarde, no sabría decir por qué, me he acordado de unos estupendos sobaos pasiegos que antaño vendían en Espinosa de los Monteros (provincia de Burgos).
He rebuscado recetas y he encontrado en una página del Ayuntamiento de la Vega del Pas (que ya no está operativa) la receta y la historia de los famosos sobaos pasiegos.

Ver historia y receta tradicional:

La he adaptado a Mycook y me he puesto a la tarea. Después he descubierto que una receta casi idéntica ya estaba publicada y bien experimentada en el foro (Ver más arriba lo realizado en diferentes formatos por Sara y Tetxu).
Mi propuesta tiene pequeñas diferencias: a los ingredientes se añaden unas tiritas de corteza de limón y una cucharada sopera de ron y cambia algo el procedimiento en la Mycook:

Ingredientes;

250 g de harina normal
1 sobre de levadura química (tipo Royal)
Una pizca de sal

250 g de azúcar
Dos o tres tiritas de corteza de limón (es mejor poco que demasiado)
3 huevos
250 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 cucharada de ron

Elaboración en Mycook:

Se precalienta el horno a 170º. En mi caso con calor de solera más Aire (turbo)

Se prepara un molde rectangular encamisado con papel de horno o varios pequeños (o bien se aprovechan moldes de magdalenas, a ser posible cuadrados). El modo de hacer con papel de horno los moldes típicos de los sobaos (con plantilla incluida) lo podéis ver aquí

Sobaos pasiegos. Otra versión  2wq51ja

Se ”tamiza” la harina con la levadura y la sal 30 s vel 4 y se reserva.

Sin necesidad de limpiar la jarra, se hace glas el azúcar con TURBO, hasta que salga polvillo por entre el tapón y el bocal.

Se añade la peladura de limón y se tritura con TURBO.

Se añade la mantequilla en trozos (no debe estar dura, ni recién sacada del frigorífico; en ese caso, unos segundos en el microondas).
Se programan 20 seg 40º vel 4 hasta que quede integrada formando una pasta uniforme

SE PONE LA MARIPOSA

Se baten 2 min vel 5.
Se echa la cucharada de ron
Se programan 3 min vel 5 y se van echando uno a uno los huevos.


SE QUITA LA MARIPOSA antes de echar la harina, etc que teníamos reservada y mezclarlo todo  a vel 5-6 hasta que la masa esté bien homogénea (al menos 30 seg)

Se vuelca todo en una bolsa de plástico, que cerraremos y, cortando una punta nos servirá de manga para rellenar (no del todo) los moldes pequeños.

Se hornea 15 min a 170º º o algo más si el molde es grande (hasta que se dore la superficie).
Se dejan enfriar sobre rejilla.

Sobaos pasiegos. Otra versión  2l8us07


Última edición por Guadalmina el Mar Dic 15, 2015 5:59 pm, editado 3 veces (Razón : Corrección de elaboración e imágenes)
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por MaxCook Jue Ago 04, 2011 8:01 am

Tienen una pinta estupenda!

Se lo enseñaré a mi mujer, que ella es a la que le gustan más estas cosas Satisfaccion
MaxCook
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Guadalmina Jue Ago 04, 2011 10:12 am

Muchas gracias.
La verdad es que están muy ricos, pero comerlos es un gran cargo de conciencia por tooooda la mantequilla que llevan (que, sin duda, es lo que les da la gracia).
Os los recomiendo Cerdito
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por MaxCook Jue Ago 04, 2011 10:39 am

Ya se sabe que casi todas las cosas buenas de esta vida o son pecado, o engordan... Y en casos ambas cosas Saca lengua
MaxCook
MaxCook
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por FresayCanela Jue Ago 04, 2011 2:59 pm

Que ricos tienes que estar, tengo los jugos gastricos a pleno rendimiento. Me marcho a comer que veo que me caigo redonda con tanta cosa rica. A la vuelta de vacas los preparo, aunque igual me da el punto y lo hago antes, os mantendré informados. Guiño
FresayCanela
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 59
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Lusi57 Jue Ago 04, 2011 4:51 pm

Creo recordar haberlos hecho ,pero a la proxima los preparo individuales ya he comprado los moldes por si acaso me da la picá Guiño Si
Lusi57
Lusi57
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Piruleta Jue Ago 04, 2011 6:04 pm

Me encantan los sobaos pero ni me planteo hacerlos por lo de la mantequilla. Además me traen unos recuerdos maravillosos de unas vacaciones en los valles pasiegos, donde por cierto comí unos cuantos, todos deliciosos.



Piruleta
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 327
Fecha de inscripción : 26/07/2010

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por padrino Jue Ago 04, 2011 6:33 pm

Muy buenos, me encantan los sobaos. Quien los pillara ahora con un buen tazón de café con leche!!.
padrino
padrino
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 313
Fecha de inscripción : 14/07/2011
Edad : 63
Localización : Rute (Cordoba)

https://www.youtube.com/user/PadrinoMedia

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Guadalmina Jue Ago 04, 2011 10:18 pm

Acabo e ver en la tele un episodio de "Un país para comérselo" de Imanol Arias y Juan Echanove en Cantabria, en el que se explica la receta de unos excelentes sobaos pasiegos. La señora los hace a mano con proporciones de mantequilla, azúcar y huevos semejantes a la de nuestras recetas; le pone algo menos de harina, "la que le pide la masa", le echa un poco de miel pero no dice nada de levadura. No sé si se lo calla o es que no la pone.

Se ve entre los minutos 13,46 y 15, 50 del vídeo del programa
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por FresayCanela Jue Ago 04, 2011 11:46 pm

Guadalmina como nos facilitas el trabajo de verdad, en nada te veo poniendo en practica la receta de la señora en cuestión.
FresayCanela
FresayCanela
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3529
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 59
Localización : En un lugar de la Mancha.... Toledo

http://fresa-canela.blogspot.com.es/

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Guadalmina Vie Ago 05, 2011 12:00 am

FresayCanela escribió:Guadalmina como nos facilitas el trabajo de verdad, en nada te veo poniendo en practica la receta de la señora en cuestión.

No sé, no sé.... a mano como ella no creo que me ponga Silbando1 Dicen que los sobaos hay que sobarlos, pero yo soy más de máquinas que trabajen por mí.
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Sobaos pasiegos. Otra versión  Empty Re: Sobaos pasiegos. Otra versión

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.