¡Ya podéis votar la Receta del mes de Julio de 2010!
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En Julio la receta del mes va de Helados
Algún reciente estudio ha descubierto que los helados, así como el chocolate, reducen el estrés... ¡como si no supiéramos ya los adictos!
Este mes los niveles de estrés pueden estar bajo mínimos, a nada que nos lo propongamos
Las recetas candidatas son:
Hay dos semanas para votar.
¡Muchas gracias a las participantes y a los electores!
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En Agosto se concursará con Entrantes.
¡Animaos a participar!
Algún reciente estudio ha descubierto que los helados, así como el chocolate, reducen el estrés... ¡como si no supiéramos ya los adictos!
Este mes los niveles de estrés pueden estar bajo mínimos, a nada que nos lo propongamos
Las recetas candidatas son:
- Helado cremoso de naranja al Cointreau:
Os presento un helado de naranja al Cointreu que completó el postre de una cena de amigos de ayer y que fue bien acogido.
Empecé leyendo una receta de Casi (del viejo libro de la Academia de Casi de Cocina y Repostería clásica y moderna, que ya está descatalogado), pero luego fui improvisando sobre la marcha (que es lo que en el fondo más me gusta).
Si tenemos idea de hacer varios helados en días sucesivos os recomiendo que hagáis una buena cantidad de crema inglesa o pastelera (a partir de un litro de leche), que es la base de la mayor parte de los helados de crema y que la conservéis en el frigorífico. La diferencia entre ambas es que la primera usa más yemas y la otra tiene Maizena (con lo que es menos delicada y admite temperaturas de 90º al realizarla). Para empezar preferí ir a lo fácil, la crema pastelera.
Yo me he basado en la receta de crema pastelera a la vainilla para helados de GastonomíayCía, adaptándola así:
Ingredientes para la crema base del helado (cantidad para dos o tres helados):
1 litro de leche
Piel de limón (varias tiras). Podría ser también de naranja, según el helado que fuéramos a ahcer.
1 trozo de vaina de vainilla, sacando las semillas del interior (no poner mucho salvo que queráis que predomine el sabor a vainilla).
80 g de Maizena
6 yemas
200 gramos de azúcar
Elaboración:
Se apartan 150 cc de leche y el ellos se disuelve la Maizena, revolviendo con una cucharilla.
Se pone la mariposa en la Mycook.
Se vierte la leche restante con la piel de limón (puede ser rallada o en tiras, que luego tendremos que retirar), la vaina de vainilla (especialmente su contenido), las yemas de huevo y el azúcar y se programa 2 min 90º vel 3.
A continuación se vierte la leche con la Maizena reservadas y se tiene 6 min 90º vel 3 (es lo que a mí me ha tardado en espesar, pero podría ser más o menos). Por último se tiene 1 min vel 2 sin temperatura.
Esta crema está muy caliente y no la podemos usar inmediatamente para hacer helados. Por eso se puede preparar con horas de antelación o de víspera. Resulta interesante sumergir el recipiente en el que la vertamos en uno mayor con hielos y sal. Esto, además de enfríar más rápidamente ayuda a la mejor conservación de la crema (cuyos ingredientes son sensibles al ataque de gérmenes) simulando una especie de "pasteurización", como hacen en los helados industriales.
De un modo u otro, una vez fría, se debe conservar en la nevera, tapada con papel film para que no coja olores o sabores extraños.
Obviamente, si solo vamos a hacer un helado, recomiendo usar la mitad de los ingredientes (y probablemente se haga en menos de tiempo).
Ingredientes para el helado de naranja:
Ralladura de la piel de 2 naranjas
Zumo de tres naranjas (me salieron 275 cc)
40 g de leche en polvo
50 g de azúcar invertido
125 g de queso mascarpone (que es como "nata concentrada")
300 g de crema pastelera a la vainilla (es que no tenía más)
Un chorretón de Cointreau
Elaboración:
En la Mycook con paleta mezcladora (o bien con una batidora de varillas) se bate a velocidad 5 todos los ingredientes, que deben de estar lo más fríos posible (a temperatura de nevera)., para que se airee lo más posible.
Si disponemos de heladera, vertemos la mezcla en el recipiente de la misma y en una media hora tendremos el helado listo (bastante cremoso). El Cointreau se debe añadir cuando faltan unos 10 minutos para que termine (el alcohol retrasa la congelación).
Nosotros lo consumimos unas horas después, manteniéndolo en el congelador, y seguía con una buena textura.
Si no tenemos heladera, se trata de imitar el efecto de batido mientras se congela. Podemos meterlo en el congelador y cuando empiece a congelarse, darle un batido con la Mycook sin paleta a vel 5 ó 6. Es entonces cuando podemos echar el Cointreau. También se podría congelar en porciones y reemulsionarlo por el mismo procedimiento.
Sale un helado cremoso (más de lo que parece en las fotos), con sutil sabor a Cointreau.
- Helado de chocolate:
- Helado chocolate en Mycook
Ingredientes:
Una barra 170 g de chocolate ( al su gusto)
240 ml leche
300 g de natas (mejor fresca)
Una lata leche condensada 395 g
2 cucharadas chocolate polvo sin azucar
media cucharada de estabilizante / emulsionante
he puesto una barra (170 g) de chocolate con leche en el microondas durante 1 minuto y fue poniendo lentamente 240 ml de leche, no incorpora pronto, pero se movía con una cuchara y homogeneizó.
He puesto la mezcla en el congelador durante mucho tiempo, casi a la congelación, fue duro, pero hasta penetrar la cuchara.
También me coloca en un congelador lata de leche condensada y una lata de nata (que quería utilizar la nata fresca que el resultado es mejor, pero cuando hice no lo tenia )
Después de todo bastante frío, ponga en lo jarro Mycook todos los ingredientes y añadir media cuchara de emulsionante / estabilizante, programar 1 min vel 6.
He encontrado la mezcla blanca y agregar 2 cucharadas de cacao sin azúcar Nestlé y más 1 min vel 6.
Lleve a la nevera a endurecer.
Puede tener que volver la masa a la Mycook de nuevo para emulsionar de nuevo y una mejor textura y congelar de nuevo hasta el momento del consumo.
Y así fue que estaba, dio un litro y medio.
Así fue que era mi helado el día siguiente:
Sólo tenemos que tener un poco de paciencia y esperar hasta el día siguiente para probar el postre.
Este el helado fue a el Mycook por sólo dos veces y estaba listo.
Volví a el helado al Mycook sólo una vez durante unos segundos la noche anterior porque la parte más densa del chocolate había asentado en el fondo del envase de plástico.
Por la mañana ya estaba listo y muy sabroso.
La mezcla es uniforme y muy suave, no cristalizado.
Creo que sería mucho mejor con nata fresca y montada como dijo Guadalmina.
- Helado de chocolate rallado:
- Helado con chocolate rallado (chocolate a su gusto)
con chocolate negro:
con chocolate branco y negro:
Rallar 80 g chocolate (media barra más o menos) e reserve.
1 lata de leche condensada 395 g
200 ml de leche
250 g de natas frescas (he usado de búfala, tiene menos colesterol y más calcio)
1 / 2 cucharada de emulsificante / estabilizador
Heladera:
Emulsionar todo (excepto chocolate) y tomar la máquina de hacer helados
Mycook:
Lleve los ingredientes para el congelador durante 2 horas o hasta que se empieza a congelar en este momento ya debe estar apretado, pero no endurecido por completo, así que no forzar el motor de Mycook, que se puede confiar, lo que quiero decir es que debe ir a jar bastante frío para que doble su volumen para emulsionar y palo con una gran textura.
Coloque en el vaso de Mycook previamente enfriado, a 2 min vel 6
Coloque en un recipiente y congelar por varias horas, hacer la prueba de cuchara para ver si es firme y repetir el procedimiento de Mycook, esta vez añadiendo 80 g de chocolate rallado, 30 seg vel 6 o hasta que la mezcla sea homogénea. No demasiado para emulsionar no licuarse.
Volver al congelador hasta que esté listo para servir.
- Helado de coco:
- Helado de coco
1 lata de leche condensada 395 g
300 ml de leche de vaca
400g natas (usé dos cajas de 200 gramos cada uno, pero la próxima vez voy a usar natas frescas, da mejores resultados).
100 ml de leche de coco
1 cucharada de emulsificante / estabilizador.
50 g de coco seco rallado
Mycook emulsionar todo y poner en el heladera siguiendo las instrucciones en el manual.
Usando Mycook, poner todos los ingredientes en el congelador y cuando están casi más dura, pero todavía no tan firme, colóquela en el vaso y emulsionar 2 min vel 6. El plomo en el congelador durante unas horas y al comprobar la textura firme con una cuchara. Si es necesario, volver a la jarra y 30 segundos vel 6 o hasta que combinar bien. Una vez más el congelador hasta servir. Puede ser almacenado para el consumo posterior, no cristalizan.
Consejo: Trate de enfriar el frasco Mycook antes de usar para hacer el helado, colocar hielo en el interior o lo ponga en el congelador si tienes espacio.
- Helado de fresa con queso quark, bastante light:
- Como os prometí/amenacé, siguiendo con mis experimentos heladeros, he hecho un helado (de fresa) con base de queso quark.
El queso quark es un queso blanco batido, cuyo sabor recuerda al del yogur, cremoso y útil en postres. Mi interés en este queso como base de helado se debe a la poca grasa que suele tener.
El que he usado (de la marca Exquisa) tiene sólo un 0,2 % de grasa y 48 Kcal/100g.
HELADO DE FRESA CON QUESO QUARK
Ingredientes:
60 g de azúcar (si no se tiene azúcar invertido, 90 g de azúcar); si gusta muy dulce se puede aumentar.
300 g de fresas
30 g de leche en polvo
30 g de azúcar invertido
250 g de queso quark
Elaboración:
Se empieza haciendo glas el azúcar con unos segundos a velocidad Turbo (hasta que salga polvillo por el borde del bocal).
Se bajan los restos de las paredes de la jarra y se echan las fresas y la leche en polvo y se tritura todo a velocidad 5-7.
Yo tenía las fresas congeladas y por ello el helado ha sallido con un poquito de hielo cristalizado. Si vais a usar heladera no es conveniente que la fruta esté congelada, pero sí fría.
Se añade el azúcar invertido y el queso y se mezcla todo bien a velocidad 6.
Se vierte la mezcla en una heladera y al cabo de media hora tendremos un helado bastante light (113 Kcal/100g) listo.
Si se sustituye el azúcar por edulcorante se reducirán las calorías, pero ello repercutirá en la textura del helado.
Si no disponéis de heladora podéis usar fresas (partidas por la mitad) y porciones de queso, todas congeladas. O bien emulsionar el helado cuando empiece a congelarse a vel 6, un par de veces al menos. Pero me temo que la textura quedará menos conseguida que en heladora.
- Helado de galletas Napolitanas:
INGREDIENTES:
- 1 litro de leche
- 3 yemas de huevos
- 125g de azúcar
- 200g de galletas napolitanas
PREPARACIÓN:Mycook
- Poner paleta mezcladora
- yema + azúcar 1 min 40º vel 4
- leche unos seg vel 5 que se limpie bien la paleta
- Quitar paleta
- Echar las galletas partidas por la mitad 5 min 90º vel 5
- Programar 1 min vel 5 sin temperatura
- Verter en un recipiente apto para congelación
- Poner en el congelador y picar con un tenedor cada 1/2 hora
- Si lo dejamos congelar sacar un buen rato antes de servir y procesamos en MC a vel 7 1 min aproximadamente
- Servir espolvoreado de canela
- Helado de leche merengada:
- HELADO DE LECHE MERENGADA
Ingredientes
1 litro de leche.
4 claras de huevo.
210 gr. de azúcar blanquilla.
90 gr. de azúcar invertido.
1 rama de canela.
La cáscara de un limón.
Si no hemos elaborado el azúcar invertido, podemos utilizar toda la cantidad de azúcar blanquilla, 300 gr. en total.
Elaboración
Calentamos la leche con los 210 gr. de azúcar, la ramita de canela y la cáscara de limón, dejamos que hierva a fuego lento unos 6 o 7 minutos y removemos con unas varillas de cuando en cuando. Apartamos del fuego y dejamos enfriar.
Montamos las claras a punto de nieve con los 90 gr. de azúcar invertido con un batidor de varillas hasta que el merengue tenga consistencia y si utilizáis un robot de cocina (Mycook en mi caso), con la mariposa o paleta mezcladora 5 minutos vel 4, incorporamos el azúcar invertido poco a poco y una vez hemos hecho esto programamos 2 minutos vel 5.
Volcamos en un bol el merengue y agregamos la preparación anterior mezclando despacito con movimientos envolventes.
Colocamos en un recipiente con tapa y metemos al congelador.
Cuando este totalmente congelado lo troceamos y lo trituramos en con un batidor eléctrico o en Mycook 1 minuto vel 5, después de esto lo volvemos a congelar
A la hora de servir se espolvorea con canela molida.
Fuente: http://www.directoalpaladar.com/postres/helado-de-leche-merengada-receta
- Helado de mango:
- Helado de Mango
Emulsionar 1 mango grande en trozos con 200 ml de leche de vaca.
Pase por un colador para eliminar la fibra.
Añadir:
1 lata de leche condensada 395 g
400 g de natas frescas
1 cucharada de emulsificante / estabilizador
Heladera:
Emulsionar de nuevo y poner en el heladera
Mycook:
Poner en el congelador para volver a endurecer e poner en jarro Mycook como se describió anteriormente.
- Helado de nubes:
- A mi me encantan las chuches y las nubes son de mis preferidas.
La receta es la siguiente:
- 150 gr de nubes de azúcar
- 150 cl de leche
- 200 gr de nata para montar
Montar la nata y reservar en un bol.
Poner las nubes en el vaso, 100º vel 4, hasta que se deshagan ( vigilar , porque se alcanza la temperatura muy pronto; si se bloquean las cuchillas añadir un chorrito de leche)
Añadir la leche y mezclar unos segundos, vel 4
Añadir esta mezcla a la nata montada con movimientos envolventes.
Congelar, e ir removiendo de vez en cuando.
ESPERO QUE OS GUSTE
- Helado de piña:
INGREDIENTES:
- 1 lata de piña en su jugo
- 200g de azúcar
- 1 lata de leche evaporada
PREPARACIÓN :
EN MYCOOK:
- En primer lugar hay que tener los ingredientes congelados
- La leche en cibitos o en bolsas de congelar
- la piña congelada en porciones y su jugo en cubitera
- Una vez congelados los ingredientes lo prepararemos así:
- Pulverizar el azúcar
- Añadir la piña y triturar junto con la leche a vel 5-10
- Guardar en el congelador si no se va a consumir de inmediato
- Sacar del congelador al menos 10 minutos antes de consumir
EN HELADERA:
- Pulverizar el azucar
- Añadir la piña junto con la leche y batir en vel 5-10
- Dejar enfriar la mezcla al menos 4 horas en frigo
- Poner la heladera en funcionamiento e ir echando la mezcla hasta que esté en el punto deseado de congelación
- Verter en un recipiente y al congelador
-Sacar unos minutos antes de consumir
FUENTE "brujitacocinera" thermomix"
- Helado de turrón:
HELADO DE TURRÓN
INGREDIENTES
Una tableta de 200 gr de turrón blando.
200 ml. de nata (35% materia grasa)
150 gr de leche entera
135 gr de azúcar (Yo 85 gr. de azúcar y 50 gr de azúcar invertido)
2 claras de huevo
Una pizca de sal
Unas gotas de limón.
PREPARACIÓN
Colocamos la paleta mezcladora de la Mycook y agregamos las claras de huevo con la pizca de sal y las gotas de limón , programamos 10 minutos , velocidad 3 .
Cuando empiezan a estar espumosas y sin parar la máquina subimos la velocidad a 4 y comenzamos a añadir el azúcar blanco, poco a poco por el bocal de la jarra.
Cuando hayamos terminado subimos la velocidad a 5 hasta que termine el tiempo.
Reservamos el merengue obtenido en un bol.
Troceamos la tableta de turrón y la trituramos unos segundos en la Mycook .Después añadimos la leche y el azúcar invertido y programamos 60º, 9 minutos, velocidad 3.
Cuando hayan pasado unos 4 minutos y sin parar la máquina añadimos por el bocal la nata y esperamos a que pare la máquina.
Volcamos esta mezcla en otro bol y esperamos a que se enfríe un poco.
Cuando haya enfriado agregamos el merengue que teníamos reservado con una paleta y muy despacito hasta que todo quede bien integrado.
Colocamos un recipiente , tapamos y dejar unas tres o cuatro horas en el congelador antes de consumirlo.
Está muy bueno , a ver si os gusta.
http://esenciadecielo.blogspot.com/
- Helado de vainilla con chocolate crujiente de Hershey's :
- Helado de vainilla con chocolate crujiente de Hershey's
Crema Base
En el Jarro Mycook:
3 yemas de huevo, emulsionar 1 min, vel 5.
Añadir:
1 lata de leche condensada azucarada
Una lata de leche de vaca (misma lata vacía)
1 cucharada de mantequilla
Colocar la mariposa, programar 5 min, 80 grados, vel 3
En una taza, mezclar:
½ lata de leche de vaca
1 cucharada de maizena
Programar la máquina por 5 minutos, 90 grados, vel 3 e ir, poco a poco añadir por la boquilla la mezcla de maízena.
En el último minuto, añadir:
1 cucharadita de vainilla.
Compruebe si la crema se haya espesado, si necesario, cocinar un poco más.
Dejar enfriar y llevar La crema base y 300 g de natas frescas al congelador por más o menos 1 hora o hasta que empiece a endurecer.
Preparar el helado:
Montar la nata en Mycook por 1 min, vel 6, sin la mariposa,
Agregue la crema base y ½ cucharada de emulsionante.
Emulsionar por 1 min 30 seg, 5 vel.
Llevar la mezcla al congelador para endurecer y volver a Mycook para emulsionar de nuevo durante 30 segundos, 5 vel.
Agregue ½ barra de chocolate crujiente de Hershey's rallado y emulsióne por 15 segundos al final.
Lleve al congelador para endurecer y mantenerlo allí hasta que esté listo para servir.
- Helado de vainilla con mermelada de fresas:
- Helado de vainilla con mermelada de fresas
Crema Base
En el Jarro Mycook:
3 yemas de huevo, emulsionar 1 min, vel 5.
Añadir:
1 lata de leche condensada azucarada
Una lata de leche de vaca (misma lata vacía)
1 cucharada de mantequilla
Colocar la mariposa, programar 5 min, 80 grados, vel 3
En una taza, mezclar:
½ lata de leche de vaca
1 cucharada de maizena
Programar la máquina por 5 minutos, 90 grados, vel 3 e ir, poco a poco añadir por la boquilla la mezcla de maízena.
En el último minuto, añadir:
1 cucharadita de vainilla.
Compruebe si la crema se haya espesado, si necesario, cocinar un poco más.
Dejar enfriar.
Mientras que la crema se enfría, preparar la mermelada de fresas.
Mermelada de Fresas
Poner en el jarro Mycook:
300 g de fresas limpias
130 g de azúcar
Triturar 15 segundos, 5 vel
Cocinar durante 18 min, 110 grados, vel 2.
Antes de la preparación del helado, llevar La crema base y 300 g de natas frescas al congelador por más o menos 1 hora o hasta que empiece a endurecer.
Montaje del helado
Montar la nata en Mycook por 1 min, vel 6, sin la mariposa,
Agregue la crema base y ½ cucharada de emulsionante.
Emulsionar por 1 min 30 seg, 5 vel.
Llevar la mezcla al congelador para endurecer y volver a Mycook para emulsionar de nuevo durante 30 segundos, 5 vel.
En el bote de helado, colocar una capa de helado y outra de mermelada de fresa, repetir hasta el final de los ingredientes.
Volver El helado al congelador. Antes de que se enduresca por completo, revolvier suavemente con una cuchara para mezclar el relleno.
Llevar ao congelador hasta que esté listo para servir.
- Helado de yogurt, plátanos, miel y canela:
- Helado de yogurt , plátanos, miel y canela
Los ingredientes deben ser muy fríos, casi congelados.
Ponga em el jarro Mycook:
400 g de yogur
200 g de plátanos
Programe 30 seg, vel 4-5.
Añadir:
40 g de azúcar
30 g de miel
Una caja de 200 gramos de natas .
Programar 1 min 30 seg, vel 5-6.
LLeve al congelador y cuando se endurece de nuevo a Mycook por 1 min, vel 5-6
Ponga en el congelador para endurecer y mantenerlo allí hasta que esté listo para servir.
Hay dos semanas para votar.
¡Muchas gracias a las participantes y a los electores!
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En Agosto se concursará con Entrantes.
¡Animaos a participar!
Última edición por Admin el Dom Ago 15, 2010 1:31 pm, editado 1 vez
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del mes de Julio de 2010!
Llevo días mirando y mirando ....... pero es que no hay manera de decidirme no puedo decidirme solo por uno ..... es imposible ¡¡¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del mes de Julio de 2010!
Ha estado verdaderamente difícil, pero ya he votado.
Si no habéis votado aún, no lo dejéis para muy tarde que mañana se acaba el plazo.
Si no habéis votado aún, no lo dejéis para muy tarde que mañana se acaba el plazo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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