¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
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rociormh
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¿Qué receta crees que merece ser la Receta del Mes de Noviembre de 2010?
¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
En noviembre de 2010, la Receta del Mes va de Masas y panes
Imagen tomada de www.dispamar.es
Las recetas candidatas en esta ocasión son las siguientes:
- BOLLITOS PREÑAOS:
BOLLITOS PREÑAOS
Ingredientes:
Masa
100 ml de leche desnatada
100 ml de cerveza sin alcohol
50 gr de aceite oliva
10 gr de levadura fresca
300 gr de harina normal
1 cucharadita de sal
Relleno
Chistorra, longaniza, sardina, lo que se quiera
Elaboración (My Cook)
Añadimos a la jarra la leche, la cerveza (o agua), el aceite, la sal, 1 minuto, 40º, v. 3. Añadimos la levadura 30 segundos, v. 3, añadimos la harina, 30 segundos, v. 3, y 1.30 minutos, v. amasado. Dejamos en la jarra 10/15 minutos. Sacamos y hacemos una bola y la dejamos reposar tapada hasta que leve
Cortamos en trocitos el ingrediente con el que queramos “preñar”. Nos enharinamos las manos, Cortamos trocitos de masa, ponemos el ingrediente elegido y cerramos haciendo un bollito pequeño. Los vamos poniendo en una fuente de hornear de fondo fino (molde de pizza, p.ej.) y pincelamos con leche.
Precalentar el horno a 190º, doble resistencia abajo y una arriba, programar 20 minutos y meter los bollitos en la segunda balda por abajo. Una vez pasado el tiempo programar el gratinador para que se doren por arriba
Esta masa es muy fácil y da mucho juego. Yo hago variaciones, solo con agua, con leche, con otras harinas, etc-
- PAN CHINO, MÁS O MENOS:
Buscando, buscando recetas, me encontré con una del blog de nuestra compañera Andrómedas y basándome en ella, en el comentario que le hace Jason en el propio blog, en unas fotocopias de un libro de cocina china que tenía por allí y finalmente en una receta francesa he hecho mi pan chino (o de cerca).
PAN CHINO, más o menos....
Ingredientes para cuatro bollitos:
30 g de leche
30 g de agua
15 g de azúcar (si solo tenéis el peso de la Mycook, calculad 20g)
Un tercio de cucharadia de sal (2g)
10 g de levadura prensada de panadería (la mía, congelada), más o menos medio cubo.
10 g de manteca de cerdo (la he comprado de cerdo ibérico por aquello de las grasas cardiosaludables)
1/3 de huevo (unos 20g de huevo batido)
150 g de harina de fuerza
Una cucharada de manteca de cerdo
Unos 600 cc de agua, mejor caliente, para hacer al vapor
Aceite de girasol para freír
Elaboración:
Se vierten leche, agua, sal y azúcar en el vaso. Se calientan 20s 40º vel 2.
Se añade la levadura y se disuelve en unos s vel 4 (si está congelada hasta que deje de hacer cloc, clonc)
Se echa la manteca y el huevo y se programa 20s vel 4
Añadir la harina y empezar mezclando con vel 6. Cuando esté ligada, pasar a AMASAR durante 1 minuto. Si la masa es muy pegajosa e ingobernable, añadir un poco de más de harina (10g) y volver a amasar.
Poner la masa a reposar en una bolsa de plástico (holgada y un poco untada de aceite), mejor en un sitio templado, durante una media hora: Por ejemplo, en el horno precalentado (un par de minutos a 50º).
Cuando haya levado, se extiende con un rodillo sobre una superficie enharinada (en mi caso sobre un tapete de silicona, sobre el que había espolvoreado Staccapizza) formando más o menos un rectángulo donde se cortan triángulos.
Si queréis que los bollos tengan "hojas" por dentro y no sean homogéneos, hay que untar la superficie de los triángulos con un poco de manteca derretida (una cucharada unos segundos en el microondas a poca potencia), evitando la punta, para que se pegue bien.
A continuación, se da forma a los bollitos metiendo las puntas de la base del triángulo hacia dentro y enrollando la otra punta, como con los curasanes, pero con las puntas metidas.
Hay otra forma de plegarlos, que se puede ver en la receta francesa
Vamos colocando los bollitos, separados, sobre una hoja de papel de horno y se dejan levar de nuevo (otra media hora en sitio templado, como el horno).
Una vez levados, se recortan las bases de papel de horno dejando uno o dos centímetros de margen y se colocan en la bandeja de vapor, dejando siempre agujeros libres para la circulación del vapor
Se echan unos 600 g de agua en la jarra de la Mycook (caliente si queremos ahorrar algo de tiempo). Se tapa (con el vaso dosificador puesto) y se programan unos 5 min 120º vel 3. En cuanto observemos que sale vapor por el bocal, se para, se sustituye la tapa por la bandeja de vapor y se programan 15 min 120º vel 3
Los bollos han crecido durante la cocción y casi se han pegado unos a otros
Se pueden freír en abundante aceite (de girasol) caliente. Yo he usado un cazo relativamente estrecho, para que el aceite alcance algo de altura
Se doran un poco y se dejan sobre papel de cocina, para que absorba el exceso de grasa.
Os recuerdo que los que no friáis, los podéis guardar en el frigorífico (unas horas) o bien congelar. Bastará luego con que los dejéis a temperatura ambiente unos minutos y los friáis.
De sabor están buenos. Se parecen bastante al pan chino (han pasado con éxito el veredicto de mi hijo), pero no son absolutamente iguales. Recuerdan también un poco al sabor de los churros.
Es un pan que se podría usar en desayunos y meriendas.
Nota: En algunas recetas fríen directamente los panes, sin hacerlos al vapor. En mi primer experimento, como me sobraron bollitos, freí algunos sin cocer y se fueron a la basura: Se fríe lo de fuera y el interior queda crudo y gomoso, separado de la corteza.
- Pan de castañas:
- Tenía unas castañas huérfanas y me he propuesto hacer un pan de castañas. La mayoría de las recetas que he encontrado parten de harina de castañas (que se hace moliendo castañas secas) y que es difícil y cara de encontrar.
Finalmente, con castañas cocidas, he hecho una adaptación libre de la receta de Carmen en Madridtienemiga. Ella a su vez se ha inspirado en la información del blog Panisnostrum sobre el Marocca di Casola, un antiguo pan toscano, de cuando el trigo escaseaba y había que panificar con lo que se tenía (castañas y patata).
Ha salido un pan rico, pero que no sabe a castañas. La corteza es muy crujiente y la miga suave, con más agujeros que en los que hago habitualmente. Las dos más doraditas que de costumbre.
PAN DE CASTAÑAS
Ingredientes:
210 g de leche
110 g. de agua
9 g de sal
10 g de miel
20 g de aceite de oliva
210 g de puré de castañas/patata (hecho a partir de 220 g de castañas, 1 patata mediana y unos granitos de anís verde)
450 g de harina de fuerza
Levadura prensada 18 g
Elaboración (con panificadora):
Se hace una abertura en cada castaña y se ponen a cocer en agua con unos granitos de anís verde (yo sólo disponía de pulverizado y eso he puesto) y una pizca de sal, junto con la patata (lavada) . Una vez que hierve el agua se mantiene en ebullición durante 15 minutos y luego se pasan por agua fría.
Se pelan cuidadosamente las castañas (es un trabajo de chinos) dejándolas sin cáscaras, pielecillas ni inquilinos. He conseguido 160 g de castañas (troceadas) cocidas y limpias.
Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto.
En la cubeta de la panificadora echamos los primeros cinco ingredientes en el orden indicado.
A continuación se echa el granulado de castañas (he conseguido verter 145 g, ya que parte se queda en la jarra).
Sin limpiar la jarra se echa la patata cocida (pelada) y se tritura a vel 6 hasta formar una pasta.
Se completa con esta pasta hasta cumplir los 210 g de puré de castañas/patata.
Se añade la harina y la levadura.
En la panificadora se elige un programa Esponjoso (el 2 en la panificadora Bifinett) peso 1000g semitostado.
Elaboración (con Mycook y horno):
Si se quiere amasar en la Mycook, aconsejo reducir los ingredientes (por ejemplo a la mitad) y seguir los siguientes pasos, una vez cocidas y peladas las castañas y la patata:
• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los pedacitos de castaña en la jarra de la Mycook y se trituran durante 30 segundos a vel 6-7. Queda un granulado basto. Se reserva.
• Se echa la patata cocida en trozos y se hace una pasta a vel 6. Se reserva.
• Se echan los líquidos (agua y leche) con la miel, la sal y el aceite en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Se pone el peso a 0 y se vierte el granulado de castañas. Se completa hasta 210 g con el puré de patatas. A continuación se echa la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Se deja levar dentro de la jarra en un sitio templado (el horno apagado), durante una media hora y se vuelve a amasar unos 20 segundos.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
- Pan dulce en olla GmC:
Ingredientes:
300ml de leche semidesnatada
2 cucharadas de mantequilla
2 huevos
1,5 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharadas de miel
600gr de harina de fuerza
1 taco de levadura fresca levital ó 1sobre de levadura seca panadero
Preparación:
Poner todos los ingredientes en la panificadora en el orden de la receta y programar el nº 6 (amasado completo) cuando termine desgasificar y poner en la cubeta de la GM C la base de silicona y engrasar las paredes con aceite, hacer 4 bolas con la masa y colocarlas dentro de la cubeta de la GM C, tapar y dejar que doble su volumen, cuando haya elevado, programar menú Pastel 35 minutos, cuando termine dar la vuelta al pan (cuidado no quemaros) y programar menúPastel 10 minutos ( para menú Pastel tapar y siempre válvula abierta) , sacar y dejar enfriar en una rejilla
FUENTE: receta de Julycar
Hay dos semanas para votar.
¡Muchas gracias a las participantes y a los electores!
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En Diciembre se concursará con Platos típicamente navideños.
Nos saltamos en estas fechas la rueda, como hicimos el año pasado. Igual que entonces, las recetas que entran en competición podrán publicarse en sus respectivos apartados (Postres, etc.), poniendo en el título (Navidad)
¡Animaos a participar!
Última edición por Admin el Mar Dic 14, 2010 4:08 pm, editado 1 vez
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
Ojuuuuu esto es cada vez más difícil...... yo propongo que a partir de ahora se haga una degustación en vivo y en directo para poder votar
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 56
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
ya esta!!! suerte a todas.
teosteos- Cociner@
- Cantidad de envíos : 373
Fecha de inscripción : 26/07/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
Apoyo total a Rocío, DEGUSTACION YA
pepa- Cociner@
- Cantidad de envíos : 117
Fecha de inscripción : 26/02/2010
Edad : 53
Localización : un pueblito de Sevilla
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
Con todos los creativos que tiene Google imaginando como desarrollar nuevos campos en internet, no sé qué hacen que no nos ofrecen ya ese servicio de degustación online, tan necesario para nuestras votaciones.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: ¡Ya podéis votar la Receta del Mes de Noviembre de 2010!
¡Qué razón tienes! Tanto inventar y no reparar en eso
alice.em- Cociner@
- Cantidad de envíos : 261
Fecha de inscripción : 23/11/2009
Edad : 73
Localización : Zaragoza
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