Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
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Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
Hace tiempo publiqué una receta de Pastel de arroz de Bilbao. Os recuerdo que es un pastel típico de las pastelerías de Bilbao, que curiosamente carece de arroz.
He hecho una nueva versión sustituyendo la base de hojaldre por masa quebrada, con lo que resulta más fiel al modelo de las pastelerías aunque menos espectacular en su aspecto. Hasta ahí me he acercado a las fuentes, pero he querido ir más allá y he cometido la osadía de ponerle algo de arroz (aunque sea en forma de harina) y, la verdad, creo que lo he mejorado Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.
Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales (con la mitad del relleno probablemente baste para cinco o seis tartaletas):
Ingredientes:
Elaboración de la masa quebrada
Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:
Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.
Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.
Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):
Yo he preferido el truco de doblar la masa en cuatro y poner el vértice en el centro del molde (no hace falta enmantequillarlo), para luego desdoblarlo e ir ajustándolo a su superficie y bordes. Para ello nos podemos ayudar con una bolita de la misma masa, dando pequeños y suaves toques.
Se cortan los excedentes, pasando por el borde el rodillo. Se pincha repetidamente el fondo con un tenedor o con la punta de un cuchillo afilado.
Para que la base no quede cruda, hay que prehornear esta base antes de rellenarla. Habitualmente se recurre a forrar el fondo con papel sulfurizado y poner garbanzos, todo para que no suba la base ni se desplomen las paredes. Yo he recurrido al truco que dice Cristina Galiano: meter al congelador la base tal cual, mientras se prepara el relleno y se precalienta el horno.
Ponemos a precalentar el horno a 180º
Sacamos el molde con la masa del congelador (basta con un ratito) y lo metemos directamente al horno durante 8-9 min, hasta que se empiece a dorar.
Mientras tanto preparamos el relleno.
Elaboración del relleno:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta en el microondas hasta que hierva (sin que se escape) ; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido) y reservamos.
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela (yo pongo un colador en el bocal y voy vertiendo sin miedo).
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida sobre la masa quebrada prehorneada y se introduce en el nivel inferior del horno a 180º, preferiblemente con Turbo más calor de solera (de abajo). Se tiene 20-30 min hasta que al meter un palillo éste salga limpio (en tartaletas pequeñas se me hizo antes que en una única tarta; no sé si la harina de arroz también le hace cuajar más lentamente). Para entonces la superficie estará dorada.
He hecho una nueva versión sustituyendo la base de hojaldre por masa quebrada, con lo que resulta más fiel al modelo de las pastelerías aunque menos espectacular en su aspecto. Hasta ahí me he acercado a las fuentes, pero he querido ir más allá y he cometido la osadía de ponerle algo de arroz (aunque sea en forma de harina) y, la verdad, creo que lo he mejorado Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.
Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales (con la mitad del relleno probablemente baste para cinco o seis tartaletas):
Ingredientes:
- Para la masa quebrada:
70 g de agua fría
50 g de mantequilla en trocitos
180-190 g de harina normal
Una pizca de sal
30 g de azúcar glas
- Para el relleno:
3/4 l de leche
120 g de mantequilla
Tiras de corteza de limón
1 palo de canela
120 g de azúcar
3 huevos
70 g de harina de arroz (no me he atrevido a usar toda la harina de arroz)
50 g de harina (normal)
Elaboración de la masa quebrada
Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:
Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.
Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.
Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):
Yo he preferido el truco de doblar la masa en cuatro y poner el vértice en el centro del molde (no hace falta enmantequillarlo), para luego desdoblarlo e ir ajustándolo a su superficie y bordes. Para ello nos podemos ayudar con una bolita de la misma masa, dando pequeños y suaves toques.
Se cortan los excedentes, pasando por el borde el rodillo. Se pincha repetidamente el fondo con un tenedor o con la punta de un cuchillo afilado.
Para que la base no quede cruda, hay que prehornear esta base antes de rellenarla. Habitualmente se recurre a forrar el fondo con papel sulfurizado y poner garbanzos, todo para que no suba la base ni se desplomen las paredes. Yo he recurrido al truco que dice Cristina Galiano: meter al congelador la base tal cual, mientras se prepara el relleno y se precalienta el horno.
Ponemos a precalentar el horno a 180º
Sacamos el molde con la masa del congelador (basta con un ratito) y lo metemos directamente al horno durante 8-9 min, hasta que se empiece a dorar.
Mientras tanto preparamos el relleno.
Elaboración del relleno:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta en el microondas hasta que hierva (sin que se escape) ; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido) y reservamos.
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela (yo pongo un colador en el bocal y voy vertiendo sin miedo).
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida sobre la masa quebrada prehorneada y se introduce en el nivel inferior del horno a 180º, preferiblemente con Turbo más calor de solera (de abajo). Se tiene 20-30 min hasta que al meter un palillo éste salga limpio (en tartaletas pequeñas se me hizo antes que en una única tarta; no sé si la harina de arroz también le hace cuajar más lentamente). Para entonces la superficie estará dorada.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
Mmm que bueno y yo sin cenar aún, me comía una porción de buena gana, por cierto, eres un genio con la masa quebrada, te ha quedado niquelada!!!que bien forradito el molde!!!
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
¡Como te ha salido!, yo ya se de uno que se comía una buena ración o todo el pastel le encanta.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
umm que rico lo tengo en pendientes ya he comprado las tartaletas ahora me queda ecidí si en grande o en individuales Gracias por la receta
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Nueva versión de Pastel de arroz de Bilbao
Ole por tus paso a paso, son fantasticos!!!! Yo de momento el pastel lo dejo, que tengo que perder unos kilines, espero conseguirlo
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