Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) Eukk9d
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Febrero 2023
LunMarMiérJueVieSábDom
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     

Calendario Calendario


Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues)

Ir abajo

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) Empty Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues)

Mensaje por Guadalmina Sáb Mayo 15, 2010 2:57 pm

En las pastelerías de Bilbao hay una serie de pasteles típicos, que los autóctonos nos sorprendemos de no encontrar en el resto del mundo (léase la periferia de Bilbao): la carolina, el pastel ruso, el pastel de arroz (que no tiene arroz), el bollo de mantequilla (que está relleno de algo que no es propiamente mantequilla), la cristina, el jesuita… Podéis ver sus fotos y descripciones en este artículo de Ibán Yarza: Pasteles de Bilbao.

Hoy he intentado hacer un pastel de arroz, naturalmente sin arroz. Me he guíado por los ingredientes de la receta de
Irutxu en Mundorecetas y el resultado no me ha decepcionado.

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 25an6ud

Ingredientes (para seis tartaletas y una pequeña tarta):

Una lámina de hojaldre (yo he usado una de Lidl, fresca y rectangular); si se quisiera usar todo el relleno en tartaletas, dos láminas

Para el relleno :
3/4 l de leche
120 g de mantequilla
Tiras de corteza de limón
1 palo de canela

120 g de azúcar
3 huevos
120 g de harina (normal)

Nota: Para seis tartaletas, probablemente llegue con la mitad

Mantequilla para engrasar las tartaletas

Elaboración:

En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta hasta que hierva (sin que se escape) en el microondas; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.

Se precalienta el horno a 180º

Engrasamos los moldes de las tartaletas con mantequilla (yo he usado los de la promoción de La Cocinera). El tamaño del pastel resultante es aproximadamente el doble que el los pasteles de arroz individuales de las pastelerías Y enmantequillamos también un molde pequeño y plano para la tartita. Me parece que no sería mala idea enharinar un poco las tartaletas.

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 2h6h8wx

Extendemos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene y disponemos las tartaletas para cortar el hojaldre de cada una (tiene que sobrar por los lados):

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 2gw7qdi

Se pone el hojaldre bien adaptado al interior de la tartaleta. A mí me resulta útil doblar el hojaldre un poco para centrarlo mejor:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 2e156hl

Cuando está bien colocado, se pasa un rodillo (o algo que permita marcar y cortar el hojaldre contra el borde de la tartaleta) y se retira lo que sobra:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 20rw9xt

Se pincha el fondo del hojaldre con un tenedor:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 15z0eu8

En la Mycook preparamos el relleno:

Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido)

Ponemos la mariposa.

Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela.

Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida en las tartaletas, sin llegar a llenarlas totalmente.

Se meten las tartaletas al horno, mejor en un nivel inferior y con calor de solera, hasta que cuaje el relleno y se dore la superficie (unos veinte minutos o más). Estarán listos cuando al meter una aguja o pincho en el relleno, éste salga limpio.

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 4si883

Es normal que se les hunda la superficie cuando empiecen a enfríarse.
Se desmoldan enseguida y se ponen a enfriar sobre una rejilla

Se pueden consumir templados o fríos (a temperatura ambiente).

Con el relleno sobrante he hecho una minitarta "de arroz", que recuerda a la quesada:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 6h7p0y Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) S59r3l

¡A vuestra salud!

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) S66h4g
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) Empty Otra versión de Pastel de arroz, quizás más fiel aunque sea heterodoxa

Mensaje por Guadalmina Dom Jun 27, 2010 9:02 pm

He hecho una nueva versión sustituyendo la base de hojaldre por masa quebrada, con lo que resulta más fiel al modelo de las pastelerías aunque menos espectacular en su aspecto. Hasta ahí me he acercado a las fuentes, pero he querido ir más allá y he cometido la osadía de ponerle algo de arroz (aunque sea en forma de harina) y, la verdad, creo que lo he mejorado A gusto
Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.

Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 105tlxt

Ingredientes:

  • Para la masa quebrada:

    70 g de agua fría
    50 g de mantequilla en trocitos
    180-190 g de harina normal
    Una pizca de sal
    30 g de azúcar glas


  • Para el relleno:

    3/4 l de leche
    120 g de mantequilla
    Tiras de corteza de limón
    1 palo de canela

    120 g de azúcar
    3 huevos
    70 g de harina de arroz (no me he atrevido a usar toda la harina de arroz)
    50 g de harina (normal)


Elaboración de la masa quebrada

Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) V7s1gz

Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) S30c5g

Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.

Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues) 2j27uiv

Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):