Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues)
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Pastel de arroz de Bilbao (sin arroz, pues)
En las pastelerías de Bilbao hay una serie de pasteles típicos, que los autóctonos nos sorprendemos de no encontrar en el resto del mundo (léase la periferia de Bilbao): la carolina, el pastel ruso, el pastel de arroz (que no tiene arroz), el bollo de mantequilla (que está relleno de algo que no es propiamente mantequilla), la cristina, el jesuita… Podéis ver sus fotos y descripciones en este artículo de Ibán Yarza: Pasteles de Bilbao.
Hoy he intentado hacer un pastel de arroz, naturalmente sin arroz. Me he guíado por los ingredientes de la receta de
Irutxu en Mundorecetas y el resultado no me ha decepcionado.
Ingredientes (para seis tartaletas y una pequeña tarta):
Una lámina de hojaldre (yo he usado una de Lidl, fresca y rectangular); si se quisiera usar todo el relleno en tartaletas, dos láminas
Para el relleno :
3/4 l de leche
120 g de mantequilla
Tiras de corteza de limón
1 palo de canela
120 g de azúcar
3 huevos
120 g de harina (normal)
Nota: Para seis tartaletas, probablemente llegue con la mitad
Mantequilla para engrasar las tartaletas
Elaboración:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta hasta que hierva (sin que se escape) en el microondas; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Se precalienta el horno a 180º
Engrasamos los moldes de las tartaletas con mantequilla (yo he usado los de la promoción de La Cocinera). El tamaño del pastel resultante es aproximadamente el doble que el los pasteles de arroz individuales de las pastelerías Y enmantequillamos también un molde pequeño y plano para la tartita. Me parece que no sería mala idea enharinar un poco las tartaletas.
Extendemos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene y disponemos las tartaletas para cortar el hojaldre de cada una (tiene que sobrar por los lados):
Se pone el hojaldre bien adaptado al interior de la tartaleta. A mí me resulta útil doblar el hojaldre un poco para centrarlo mejor:
Cuando está bien colocado, se pasa un rodillo (o algo que permita marcar y cortar el hojaldre contra el borde de la tartaleta) y se retira lo que sobra:
Se pincha el fondo del hojaldre con un tenedor:
En la Mycook preparamos el relleno:
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido)
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela.
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida en las tartaletas, sin llegar a llenarlas totalmente.
Se meten las tartaletas al horno, mejor en un nivel inferior y con calor de solera, hasta que cuaje el relleno y se dore la superficie (unos veinte minutos o más). Estarán listos cuando al meter una aguja o pincho en el relleno, éste salga limpio.
Es normal que se les hunda la superficie cuando empiecen a enfríarse.
Se desmoldan enseguida y se ponen a enfriar sobre una rejilla
Se pueden consumir templados o fríos (a temperatura ambiente).
Con el relleno sobrante he hecho una minitarta "de arroz", que recuerda a la quesada:
¡A vuestra salud!
Hoy he intentado hacer un pastel de arroz, naturalmente sin arroz. Me he guíado por los ingredientes de la receta de
Irutxu en Mundorecetas y el resultado no me ha decepcionado.
Ingredientes (para seis tartaletas y una pequeña tarta):
Una lámina de hojaldre (yo he usado una de Lidl, fresca y rectangular); si se quisiera usar todo el relleno en tartaletas, dos láminas
Para el relleno :
3/4 l de leche
120 g de mantequilla
Tiras de corteza de limón
1 palo de canela
120 g de azúcar
3 huevos
120 g de harina (normal)
Nota: Para seis tartaletas, probablemente llegue con la mitad
Mantequilla para engrasar las tartaletas
Elaboración:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta hasta que hierva (sin que se escape) en el microondas; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Se precalienta el horno a 180º
Engrasamos los moldes de las tartaletas con mantequilla (yo he usado los de la promoción de La Cocinera). El tamaño del pastel resultante es aproximadamente el doble que el los pasteles de arroz individuales de las pastelerías Y enmantequillamos también un molde pequeño y plano para la tartita. Me parece que no sería mala idea enharinar un poco las tartaletas.
Extendemos la lámina de hojaldre sobre el papel en el que viene y disponemos las tartaletas para cortar el hojaldre de cada una (tiene que sobrar por los lados):
Se pone el hojaldre bien adaptado al interior de la tartaleta. A mí me resulta útil doblar el hojaldre un poco para centrarlo mejor:
Cuando está bien colocado, se pasa un rodillo (o algo que permita marcar y cortar el hojaldre contra el borde de la tartaleta) y se retira lo que sobra:
Se pincha el fondo del hojaldre con un tenedor:
En la Mycook preparamos el relleno:
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido)
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela.
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida en las tartaletas, sin llegar a llenarlas totalmente.
Se meten las tartaletas al horno, mejor en un nivel inferior y con calor de solera, hasta que cuaje el relleno y se dore la superficie (unos veinte minutos o más). Estarán listos cuando al meter una aguja o pincho en el relleno, éste salga limpio.
Es normal que se les hunda la superficie cuando empiecen a enfríarse.
Se desmoldan enseguida y se ponen a enfriar sobre una rejilla
Se pueden consumir templados o fríos (a temperatura ambiente).
Con el relleno sobrante he hecho una minitarta "de arroz", que recuerda a la quesada:
¡A vuestra salud!
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Otra versión de Pastel de arroz, quizás más fiel aunque sea heterodoxa
He hecho una nueva versión sustituyendo la base de hojaldre por masa quebrada, con lo que resulta más fiel al modelo de las pastelerías aunque menos espectacular en su aspecto. Hasta ahí me he acercado a las fuentes, pero he querido ir más allá y he cometido la osadía de ponerle algo de arroz (aunque sea en forma de harina) y, la verdad, creo que lo he mejorado
Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.
Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales:
Ingredientes:
Elaboración de la masa quebrada
Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:
Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.
Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.
Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):
Yo he preferido el truco de doblar la masa en cuatro y poner el vértice en el centro del molde (no hace falta enmantequillarlo), para luego desdoblarlo e ir ajustándolo a su superficie y bordes. Para ello nos podemos ayudar con una bolita de la misma masa, dando pequeños y suaves toques.
Se cortan los excedentes, pasando por el borde el rodillo. Se pincha repetidamente el fondo con un tenedor o con la punta de un cuchillo afilado.
Para que la base no quede cruda, hay que prehornear esta base antes de rellenarla. Habitualmente se recurre a forrar el fondo con papel sulfurizado y poner garbanzos, todo para que no suba la base ni se desplomen las paredes. Yo he recurrido al truco que dice Cristina Galiano: meter al congelador la base tal cual, mientras se prepara el relleno y se precalienta el horno.
Ponemos a precalentar el horno a 180º
Sacamos el molde con la masa del congelador (basta con un ratito) y lo metemos directamente al horno durante 8-9 min, hasta que se empiece a dorar.
Mientras tanto preparamos el relleno.
Elaboración del relleno:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta en el microondas hasta que hierva (sin que se escape) ; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido) y reservamos.
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela (yo pongo un colador en el bocal y voy vertiendo sin miedo).
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida sobre la masa quebrada prehorneada y se introduce en el nivel inferior del horno a 180º, preferiblemente con Turbo más calor de solera (de abajo). Se tiene 20-30 min hasta que al meter un palillo éste salga limpio (en tartaletas pequeñas se me hizo antes que en una única tarta; no sé si la harina de arroz también le hace cuajar más lentamente). Para entonces la superficie estará dorada.
Al cabo de los días sigue estando delicioso:
Para la masa quebrada he seguido más o menos la receta de Cristina Galiano (de su libro Mis mejores recetas con Thermomix 31) y para el relleno me basé en la de Irutxu en Mundorecetas, aunque ahora lo he modificado.
Esta vez he hecho una gran pastel en vez de pasteles individuales:
Ingredientes:
- Para la masa quebrada:
70 g de agua fría
50 g de mantequilla en trocitos
180-190 g de harina normal
Una pizca de sal
30 g de azúcar glas
- Para el relleno:
3/4 l de leche
120 g de mantequilla
Tiras de corteza de limón
1 palo de canela
120 g de azúcar
3 huevos
70 g de harina de arroz (no me he atrevido a usar toda la harina de arroz)
50 g de harina (normal)
Elaboración de la masa quebrada
Se echan todos los ingredientes en el orden indicado y se mezclan 8 sg vel 6. Se bajan restos de las paredes y se vuelve a dar 8 sg vel 6 (no conviene amasar demasiado). Si se pegara en las manos, añadir 10 g de harina y volver a mezclar unos sg a vel. 6. No hace falta que quede totalmente ligada; nos conformaremos con algo así:
Se saca la masa, se hace una bola y se mete en un bol tapado con papel film (para que no se reseque), que guardaremos una media hora en el frigorífico.
Se extiende sobre una superficie enharinada (yo he recurrido a una lámina de silicona, que además permite tener una referencia de la superficie a cubrir), haciendo una capa finita (no estirando sino más bien comprimiendo, desde el centro hacia los extremos), hasta conseguir la superficie del molde más su altura. Se necesita un molde de perfil bajo y si fuera desmontable, mejor. Las cantidades indicadas van muy bien para el molde típico.
Para colocar la masa en el molde hay quien recurre a enrollarla sobre el rodillo (truco contado por Rociormh):
Yo he preferido el truco de doblar la masa en cuatro y poner el vértice en el centro del molde (no hace falta enmantequillarlo), para luego desdoblarlo e ir ajustándolo a su superficie y bordes. Para ello nos podemos ayudar con una bolita de la misma masa, dando pequeños y suaves toques.
Se cortan los excedentes, pasando por el borde el rodillo. Se pincha repetidamente el fondo con un tenedor o con la punta de un cuchillo afilado.
Para que la base no quede cruda, hay que prehornear esta base antes de rellenarla. Habitualmente se recurre a forrar el fondo con papel sulfurizado y poner garbanzos, todo para que no suba la base ni se desplomen las paredes. Yo he recurrido al truco que dice Cristina Galiano: meter al congelador la base tal cual, mientras se prepara el relleno y se precalienta el horno.
Ponemos a precalentar el horno a 180º
Sacamos el molde con la masa del congelador (basta con un ratito) y lo metemos directamente al horno durante 8-9 min, hasta que se empiece a dorar.
Mientras tanto preparamos el relleno.
Elaboración del relleno:
En un recipiente apto para el microondas se pone la leche, la corteza de limón, el palo de canela y la mantequilla y se calienta en el microondas hasta que hierva (sin que se escape) ; yo lo he tenido unos 8-9 min a 700w. Se deja infusionar mientras preparamos el resto y cuando lo vayamos a usar le retiramos la canela y el limón.
Pesamos la harina (en un recipiente, a ser posible en forma de jarrita, que nos facilite el vertido) y reservamos.
Ponemos la mariposa.
Se echa el azúcar y los huevos y se programan 4 minutos a velocidad 5. Cuando ha pasado 1 minuto y sin parar la máquina se vierte poco a poco la harina por el bocal. A continuación, sin parar, se va echando la leche (no importa que esté caliente), a la que hemos quitado las pieles y la canela (yo pongo un colador en el bocal y voy vertiendo sin miedo).
Cuando termine se vierte la mezcla, que es bastante líquida sobre la masa quebrada prehorneada y se introduce en el nivel inferior del horno a 180º, preferiblemente con Turbo más calor de solera (de abajo). Se tiene 20-30 min hasta que al meter un palillo éste salga limpio (en tartaletas pequeñas se me hizo antes que en una única tarta; no sé si la harina de arroz también le hace cuajar más lentamente). Para entonces la superficie estará dorada.
Al cabo de los días sigue estando delicioso:
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