Aventura de pizza con "piedra" de horno
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Aventura de pizza con "piedra" de horno
Recuerdo del primer mensaje :
Dicen que hornear la pizza (o el pan) sobre una piedra refractaria previamente calentada mejora el resultado del horneo y lo aproxima a los de hornos de leña. En la red venden piedras o más bien ladrillos con ese fin, pero suelen ser caros y, debido a su peso, costosos de enviar.
Siguiendo mi costumbre de víctima del chollo, me he hecho con una "piedra" de hornear en unos almacenes de construcción por 4 euros. A pesar de que me miraron raro salí con una pieza de gres extrusionado de Aragón de 33x33 cm y 1, 5 cm de grosor, que pesa una barbaridad y que espero que tenga la misma funcionalidad.
Siguiendo las instrucciones de una página americana que vende piedras para pizza, la limpié con un paño húmedo (¡sin detergentes!), la dejé secar y la coloqué sobre la rejilla en la parte inferior del horno.
Se supone que cuanto más gruesa es la piedra, más tarda en calentarse pero más tiempo almacena calor para transmitir a lo que se hornea. Deduzco de las comparaciones (las hay de 3 y más centímetros) que mi "piedra" es de las finas (no puedo imaginarme lo que pesarán las gruesas), que para pizza es más que suficiente. Con piedras de 3 cm recomiendan 30-40 min de calentamiento previo a 250º.
Cuando me dispuse a hacer pizza, como os decía, puse la piedra en la rejilla y ésta en la guía inferior del horno y con tres cuartos de hora de margen sobre el horario previsto (más vale que sobre que que falte) encendí el horno a 250º con calor bajo y aire (si no hay aire, calor de arriba y de abajo es lo que recomiendan). Mientras tanto me puse a hacer la masa de la pizza en la Mycook.
Primera dificultad:
Yo siempre pongo a levar la mas en el horno templado brevemente a 50º y ahora mi horno estaba a 250º o cerca. Ante la dificultad, ingenio (es mi lema): se mete la masa en una bolsa de plástico y se cuelga de la puerta del horno, sin que la toque.
Como veis, levó estupendamente.
Como no dispongo de una pala para introducir la pizza en el horno, las funciones las iba a hacer la estupenda bandeja para horno de Ikea (de 5 euros), a la que tengo en gran estima.
Primer error:
Se supone que hay que poner la base de la pizza, ya estirada, encima de la pala enharinada para que se deslice bien. Yo, confiando en lo bien que se deliza la pizza ya hecha desde esta bandeja mínimamente aceitada, la engrasé un poco y extendí la masa de la pizza sobre ella. Antes de rellenarla ya me dí cuenta de que no se deslizba en absoluto y mal la iba a meter en el horno. Me acordé de lo de la harina y tratamos de remediarlo quitando la base, pasando un papel para retirar el aceite y echando harina. Después de eso pusimos el relleno. Os muestro como estaba para que luego podáis juzgar el resultado:
Se supone que era una pizza de borde relleno de queso y me había quedado bastante redondita (para los adefesios que yo suelo hacer).
Segunda dificultad, ya anunciada:
¡Horror! Ni con harina ni sin harina, aquello no se desliza para nada (yo creo que la harina había hecho engrudo con la grasilla residual). Entretanto he espolvoreado harina sobre la piedra para que la maniobra de recoger la pizza horneada no sea otra desventura.
Después de varias maniobras fallidas, que van destrozando la bonita forma de la pizza, se nos ocurre usar un cartón enharinado para hacer las funciones de pala (curiosamente de una caja de pizza precocinada). Mientras pasamos la pizza al cartón, empieza a oler a tufillo de tueste excesivo (léase quemado) de la harina sobre la piedra. Moraleja: espolvorear de harina justo antes de meter la pizza (de verdad).
Con agilidad retiramos para atrás la harina requetetostada y conseguimos deslizar la piltrafa de pizza en el horno, con el relleno mal distribuido, los bordes deshechos y de forma un tanto irregular.
De acuerdo con las instrucciones americanas apago el horno y espero que mi pizza se haga en unos 7 minutos. El asunto promete, la base está adquiriendo un buen aspecto (si nos olvidamos de cuestiones de estilo), aunque hay que mencionar que parte del queso derretido se está vertiendo sobre la piedra y se está quemando. Sin embargo, a los 7 minutos no está hecha (téngase en cuenta que yo suelo prehornear la masa 7 minutos y luego con el relleno otros 10- 15 minutos más). Por si acaso, pongo calor de solera (de abajo) y aguanto hasta los 10 minutos, aproximadamente.
Contra todo pronóstico, la bandeja de Ikea recoge perfectamente la pizza hecha y la sacamos airosamente. Éste es el cutre-resultado:
La textura de la masa y el resultado de la pizza es notablemente diferente al que obteníamos hasta ahora y mayoritariamente fue juzgado como mejor.
Y ahora cómo quedó la piedra antes y después de limpiarla (una vez fría) con un rascador de vitrocerámica, un estropajo de acero inoxidable y un trapo humedecido, pero sólo con agua:
Conclusión:
Éxito desastroso. Lo de la piedra es recomendable, pero hay que perfeccionar la técnica de la pala. La próxima vez pondré solo harina sobre la bandeja, a ver si se desliza.
Dicen que hornear la pizza (o el pan) sobre una piedra refractaria previamente calentada mejora el resultado del horneo y lo aproxima a los de hornos de leña. En la red venden piedras o más bien ladrillos con ese fin, pero suelen ser caros y, debido a su peso, costosos de enviar.
Siguiendo mi costumbre de víctima del chollo, me he hecho con una "piedra" de hornear en unos almacenes de construcción por 4 euros. A pesar de que me miraron raro salí con una pieza de gres extrusionado de Aragón de 33x33 cm y 1, 5 cm de grosor, que pesa una barbaridad y que espero que tenga la misma funcionalidad.
Siguiendo las instrucciones de una página americana que vende piedras para pizza, la limpié con un paño húmedo (¡sin detergentes!), la dejé secar y la coloqué sobre la rejilla en la parte inferior del horno.
Se supone que cuanto más gruesa es la piedra, más tarda en calentarse pero más tiempo almacena calor para transmitir a lo que se hornea. Deduzco de las comparaciones (las hay de 3 y más centímetros) que mi "piedra" es de las finas (no puedo imaginarme lo que pesarán las gruesas), que para pizza es más que suficiente. Con piedras de 3 cm recomiendan 30-40 min de calentamiento previo a 250º.
Cuando me dispuse a hacer pizza, como os decía, puse la piedra en la rejilla y ésta en la guía inferior del horno y con tres cuartos de hora de margen sobre el horario previsto (más vale que sobre que que falte) encendí el horno a 250º con calor bajo y aire (si no hay aire, calor de arriba y de abajo es lo que recomiendan). Mientras tanto me puse a hacer la masa de la pizza en la Mycook.
Primera dificultad:
Yo siempre pongo a levar la mas en el horno templado brevemente a 50º y ahora mi horno estaba a 250º o cerca. Ante la dificultad, ingenio (es mi lema): se mete la masa en una bolsa de plástico y se cuelga de la puerta del horno, sin que la toque.
Como veis, levó estupendamente.
Como no dispongo de una pala para introducir la pizza en el horno, las funciones las iba a hacer la estupenda bandeja para horno de Ikea (de 5 euros), a la que tengo en gran estima.
Primer error:
Se supone que hay que poner la base de la pizza, ya estirada, encima de la pala enharinada para que se deslice bien. Yo, confiando en lo bien que se deliza la pizza ya hecha desde esta bandeja mínimamente aceitada, la engrasé un poco y extendí la masa de la pizza sobre ella. Antes de rellenarla ya me dí cuenta de que no se deslizba en absoluto y mal la iba a meter en el horno. Me acordé de lo de la harina y tratamos de remediarlo quitando la base, pasando un papel para retirar el aceite y echando harina. Después de eso pusimos el relleno. Os muestro como estaba para que luego podáis juzgar el resultado:
Se supone que era una pizza de borde relleno de queso y me había quedado bastante redondita (para los adefesios que yo suelo hacer).
Segunda dificultad, ya anunciada:
¡Horror! Ni con harina ni sin harina, aquello no se desliza para nada (yo creo que la harina había hecho engrudo con la grasilla residual). Entretanto he espolvoreado harina sobre la piedra para que la maniobra de recoger la pizza horneada no sea otra desventura.
Después de varias maniobras fallidas, que van destrozando la bonita forma de la pizza, se nos ocurre usar un cartón enharinado para hacer las funciones de pala (curiosamente de una caja de pizza precocinada). Mientras pasamos la pizza al cartón, empieza a oler a tufillo de tueste excesivo (léase quemado) de la harina sobre la piedra. Moraleja: espolvorear de harina justo antes de meter la pizza (de verdad).
Con agilidad retiramos para atrás la harina requetetostada y conseguimos deslizar la piltrafa de pizza en el horno, con el relleno mal distribuido, los bordes deshechos y de forma un tanto irregular.
De acuerdo con las instrucciones americanas apago el horno y espero que mi pizza se haga en unos 7 minutos. El asunto promete, la base está adquiriendo un buen aspecto (si nos olvidamos de cuestiones de estilo), aunque hay que mencionar que parte del queso derretido se está vertiendo sobre la piedra y se está quemando. Sin embargo, a los 7 minutos no está hecha (téngase en cuenta que yo suelo prehornear la masa 7 minutos y luego con el relleno otros 10- 15 minutos más). Por si acaso, pongo calor de solera (de abajo) y aguanto hasta los 10 minutos, aproximadamente.
Contra todo pronóstico, la bandeja de Ikea recoge perfectamente la pizza hecha y la sacamos airosamente. Éste es el cutre-resultado:
La textura de la masa y el resultado de la pizza es notablemente diferente al que obteníamos hasta ahora y mayoritariamente fue juzgado como mejor.
Y ahora cómo quedó la piedra antes y después de limpiarla (una vez fría) con un rascador de vitrocerámica, un estropajo de acero inoxidable y un trapo humedecido, pero sólo con agua:
Conclusión:
Éxito desastroso. Lo de la piedra es recomendable, pero hay que perfeccionar la técnica de la pala. La próxima vez pondré solo harina sobre la bandeja, a ver si se desliza.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Quería contaros que, aunque todavía es susceptible de ser mejorarada, he conseguido una pizza a la piedra decente maniobrando sobre papel de horno, como me dijo la Mosquetera. Se deslizan estupendamente pizza y papel desde la bandeja de Ikea hasta la piedra del horno y viceversa. De hecho me atreví a mandarla con huevo y todo encima.
Independientemente de su aspecto, lo de la piedra marca un antes y después en la historia de mis pizzas.
Ya no me va a hacer falta imitar la Superpeel como me puse a hacer el otro día con la bandeja de Ikea, un poco de papel de horno, dos pinzas y un listón
Independientemente de su aspecto, lo de la piedra marca un antes y después en la historia de mis pizzas.
Ya no me va a hacer falta imitar la Superpeel como me puse a hacer el otro día con la bandeja de Ikea, un poco de papel de horno, dos pinzas y un listón
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Tu eres una atrevida con huevo y todo......cuando lo vea carme se cae del susto Te ha quedado muy bien esa pizza.
Con tus utensilios caseros,solo te falta hacerte un horno de tochanas en el balcón y ya mas rústico.....imposible
Con tus utensilios caseros,solo te falta hacerte un horno de tochanas en el balcón y ya mas rústico.....imposible
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
glomen escribió:
Con tus utensilios caseros,solo te falta hacerte un horno de tochanas en el balcón y ya mas rústico.....imposible
MacGyver a mi lado, un aficionado
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Vaya pintaza tiene ese pizza, entonces confirmas que la piedra vale la pena??? pero no es mucho gasto tener el horno tanto rato encendido para que se caliente??
pecosa75- Chef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Enhorabuena Guadal, esta segunda pizza tiene mucha mejor pinta que la anterior, aunque en sabor seguro que no la tiene que envidiar. Bueno que me ha encantado tu forma de contar tus historietas, jejejejeje. Un ratillo de risa en el trabajo no viene mal. Un besito.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
pecosa75 escribió:Vaya pintaza tiene ese pizza, entonces confirmas que la piedra vale la pena??? pero no es mucho gasto tener el horno tanto rato encendido para que se caliente??
La piedra merece la pena. Las pizzas salen más "auténticas" y además más fáciles porque antes de la piedra yo prehorneaba la masa antes de añadir el relleno para que no me quedase cruda.
En cuanto al gasto, veamos: en media hora la piedra está caliente (probablemente antes: el piloto se apagó en veinte minutos) y luego, después de meter la pizza, funciona con el calor residual (bajo el termostato y no se vuelve a encender aunque funcione el ventilador). Antes habría que precalentar (¿diez o quince minutos?) y luego prehorneaba la masa unos siete minutos, la sacaba, la rellenaba y volvía a hornear otros diez minutos. No te puedo decir cuánto tiempo de estos minutos estaba el horno calentando, pero al final la diferencia no es tanta.
Un horno para calentar tiene una potencia de 2500-3000W (vatios). En una hora (calentando todo el tiempo) gastaría 2,5 ó 3 kWh. Cada minuto de más (calentando, no simplemente manteniendo y ventilando) serán unos 2,5 ó 3 kWh /60 = 0,05 kwh, lo que viene a costar (a 0,12 euros el kWh) 0,006 euros; si al final fueran 10 o 15 minutos de más, serían 6-9 céntimos por pizza, que no es como para preocuparse demasiado.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Si es que sabes de tó !!! gracias guapa por la reflexión
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Guadalmina, te lo sabes to to y to
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Aventura de pizza con "piedra" de horno
Esta segunda pizza ya es casi perfecta, porque seguro que si tiene algun "pero" aunque sea pequeño lo perfeccionas y nada que me veo comprando el baldaso de marras para hacer pizza super
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