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Mensaje por akkei Miér Abr 07, 2010 7:11 pm

Hace un tiempo me vienen hablando de una sal especial para preparar salmón ahumado.

Soy una verdadera fanática de los ahumados así que tenía que comprobar por mí misma si realmente merecía la pena, así que me puse a ello.

compré la sal especial para preparar ahumado y un trozo de salmón de 560 gr.

aquí la receta
560 gr de salmón fresco
355 gr de sal roca especial para salmón ahumado

coger el lomo de salmón limpio de raspas y espinas, cubrirlo por ambos lados con la sal (no sacar la piel). Envolver fuertemente con film plastico y llevarlo a la nevera 48 horas a ser posible, con peso encima. Transcurrido el tiempo, sacar de la nevera y lavarlo con agua fría.

secar e introducir nuevamente en la nevera otras 48 horas .

Durante el tiempo que el salmón está con la sal, pierde agua, que vereis se queda en el plato. tras todo el proceso, el salmón pesaba 520 gr y tras filetearlo y dejar la piel, en total ha salido 460 gr de láminas de salmón ahumado

Ahumar salmón 34hym1t


filetear fino, CONSERVAR EN CONGELADOR.

aquí el antes y el después :

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Mensaje por sArA Miér Abr 07, 2010 7:14 pm

ya lo has probado? es como el que venden? más rico???? mi madre lo hace marinado pero me gusta más el ahumado es menos grasiento. Ya nos contarás.
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Mensaje por glomen Miér Abr 07, 2010 7:39 pm

OK OK Que bien me viene esta receta. Hace mucho que lo quiero hacer y nunca me he atrevido,pero viendo el resultado ya me he vuelto a animar. ¿ Donde has comprado esa sal? ¿ Se podria hacer igual con sal gorda?.
Me has alegrado la tarde con este post. Gracias. Aplaudir Aplaudir
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Mensaje por akkei Miér Abr 07, 2010 8:03 pm

La verdad es que está rico, para mí, igualito que el comprado... ahora habrá que ver qué tal aguanta el congelado, aunque quien me ha recomendado la sal, hace salmones enteros, rondando 1,5 kg y dice que perfecto.


La sal la he comprado en el supermercado de El Corte Inglés, el kilo sale a 2,95€

El salmón me costó cerca de 4,00 €

Glomen, la sal gorda no vale, esta ya pone que es especial.. de hecho la sal huele a ahumado. la que me ha sobrado la tengo en una bolsa.. porque suelta el aroma a humo por la cocina que no veas!!!!

comparandolo con el precio del kilo de salmón ahumado (inclusive marcas blancas) sale a cuenta!!!
OK
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Mensaje por rociormh Miér Abr 07, 2010 8:05 pm

Akkei que corte más bonito te ha quedado ..... Aplaudir a mi me encanta y a ese le metia yo un bocao Si mi madre también lo hace, pero la verdad es que no tengo ni idea como lo hace, con el rollo que me lo trae ya hecho Tontorrón yo me columpio.
Pero me lo apunto para hacer OK
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Mensaje por glomen Miér Abr 07, 2010 8:16 pm

akkei escribió:La verdad es que está rico, para mí, igualito que el comprado... ahora habrá que ver qué tal aguanta el congelado, aunque quien me ha recomendado la sal, hace salmones enteros, rondando 1,5 kg y dice que perfecto.


La sal la he comprado en el supermercado de El Corte Inglés, el kilo sale a 2,95€

El salmón me costó cerca de 4,00 €

Glomen, la sal gorda no vale, esta ya pone que es especial.. de hecho la sal huele a ahumado. la que me ha sobrado la tengo en una bolsa.. porque suelta el aroma a humo por la cocina que no veas!!!!

comparandolo con el precio del kilo de salmón ahumado (inclusive marcas blancas) sale a cuenta!!!
OK

Gracias guapa!!! mañana me voy al corte a por la sal y el salmon. Ya te contare.
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Mensaje por tocinitodecielo Miér Abr 07, 2010 8:45 pm

Muy bien Akkei,mi madre lo lleva haciendo muchos años y yo desde luego lo prefiero casero al comprado,en el hipercor la sal la podemos encontrar y hay varios tipos de sales,os lo recomiendo OK

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Mensaje por Carme Miér Abr 07, 2010 9:10 pm

¡Que rico este salmón! no lo he hecho nunca en casa, habrá que probarlo OK

Gracias por ponerlo Besocorazones
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Mensaje por susidie Miér Abr 07, 2010 9:27 pm

Yo nunca lo he probado casero ahumado...sí probé el marinado y me encanta. Tendré que ponerme a ello a la vista del éxito!!! Muy buena pinta ese corte, Akkei!
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Mensaje por Guadalmina Miér Abr 07, 2010 9:33 pm

Gracias por la receta, Akkei. Anotada queda OK
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Mensaje por mariconchi Miér Abr 07, 2010 9:59 pm

Muy buena la receta Akkei, gracias Besos
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Mensaje por parrufa Miér Abr 07, 2010 10:30 pm

Pues vaya invento ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ a mi me gustan muchos los ahumados por aqui hay un pan que le llaman hallulla y los sulen utilizar con los ahumados, es un pan que no tiene nada de miga solo un pelin para recubrir la corteza y esta de vicio, es muy tipico pedirte una hallulla de ahumados. Gracias por la receta akkey OK
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Mensaje por FresayCanela Miér Abr 07, 2010 11:13 pm

Vaya lujo de receta y es super facil, nada al copia y pega y lo preparo, esperare que me digas que tal el congelador y me pongo manos a la obra, aunque no me importa comprar menos tampoco se tarde tanto. OK
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Mensaje por Lusi57 Jue Abr 08, 2010 5:21 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir Aplaudir como siempre copio pego y hago porque esta es de la que me encanta y ademas muchas veces he visto esa sal y me he preguntado como se hara Ahora gracias a ti lo se y lo pienso poner en practica Besos Besos Alegría3
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Mensaje por isabelmismo Jue Abr 08, 2010 7:05 pm

Yo lo he hecho muchas veces, la sal la he comprado del mercadona , sale mas bueno que el que venden.
Un consejo , si la nevera os lo permite cuanto mas grande mejor .
Yo lo he hecho cuando he encontedo ofertas buenas de percio y salmones grandes , de 2.5 o 3 kilos , nos lo hemos repatido entre mi hermana , mi madre y yo .
Tambien se puede congelar
OK OK OK
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Mensaje por Silvia Jue Abr 08, 2010 8:05 pm

Me alegro que te guste a mi me encanta el salmon ahumado, soy la unica en casa que le gusta, entonces para mi solita, me parece mucho trabajo. Pero esta bien tener la informacion de como hacerlo por si acaso
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Mensaje por rocierito Jue Abr 15, 2010 10:12 pm

que pasada!! me encanta el salmon ahumado pero nunca me habia parado a pensar como podia hacerlo. Esta receta es genial!! gracias
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Mensaje por telma Vie Abr 16, 2010 3:56 pm

si me permitis.......
doy una solucion un poco mas economica para hacer el salmon ahumado

llevo haciendolo asi 14 años y esta buenisimo

enterrarlo mitad sal fina mitad azucar, las compro en lidl, dia, o aldi donde este mas barata, pero antes de cubrir el salmon con la mezcla, le hechais por encima sal ahumada, a modo de especia, como la pimienta, os dejo el enlace de la sal que uso, un bote cuesta unos cuatro euros y da para muuuuchos salmones, aproximadamente un año me dura a mi.

http://www.onena.com/sal_ahumada.htm

si la comprais al destapar el bote vereis que olor a humo, tambien la uso para darle un toque rustico al lomo de horza que hago

por cierto la venden en la tienda gourmet del C I, tambien gasto de esta marca el jengibre en polvo, cainilla, calot, curcuma, pimienta rosa, etc.....
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Mensaje por sArA Vie Abr 16, 2010 4:06 pm

Tere mándame un poquito de lomo de la horza que llevo años sin comerlo y etá muy rico!
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Mensaje por telma Vie Abr 16, 2010 4:14 pm

por donde andas? sara eres del sur?
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Mensaje por Lusi57 Vie Abr 16, 2010 4:19 pm

Yo lo he ahumado hasta mañana no hace las 48 hors en la nevera ya enguajado .No se si me saldrá bien pero oler si que olía
Rocierito si vienes este finde comerás salmón jajajaja
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Mensaje por FresayCanela Sáb Abr 17, 2010 12:53 am

telma escribió:enterrarlo mitad sal fina mitad azucar, las compro en lidl, dia, o aldi donde este mas barata, pero antes de cubrir el salmon con la mezcla, le hechais por encima sal ahumada, a modo de especia, como la pimienta, os dejo el enlace de la sal que uso, un bote cuesta unos cuatro euros y da para muuuuchos salmones, aproximadamente un año me dura a mi.

http://www.onena.com/sal_ahumada.htm

si la comprais al destapar el bote vereis que olor a humo, tambien la uso para darle un toque rustico al lomo de horza que hago

por cierto la venden en la tienda gourmet del C I, tambien gasto de esta marca el jengibre en polvo, cainilla, calot, curcuma, pimienta rosa, etc.....

Tere lo de enterrarlo te refieres a mezclando la sal y el azúcar o por ejemplo en la parte de abajo sal y arriba azucar, ya me dirás, es para tener varias opciones y probar con ambas recetas. Por cierto yo tambien uso bastantes especies de esta marca, y me encantan
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Mensaje por angyhel Sáb Abr 17, 2010 11:10 am

Qué buena idea, con lo que nos gusta el salmón ahumado... muchas gracias. Yo sabía hacerlo marinado pero me gusta mucho más ahumado. Yo nunca he congelado salmón pero el pescadero me dijo que para que no se me estropeara, antes de que caducara lo tenía que poner en un taper con aceite de oliva y así se conserva muy bien, probaré a congelarlo que es más comodo. Besoconcorazon
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Mensaje por rociormh Sáb Abr 17, 2010 11:30 am

Tereeeeeee tengo un botecito de lomo de orza en la nevera..... pero no tiene nada que ver con el que se comia en casa Llorando dinos como lo haces porfa porfaaaaa Besos
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Mensaje por telma Sáb Abr 17, 2010 12:41 pm

en cuanto a lo del salmon.
se mezcla primero la sal y el azucar a 50 % y se entierra el salmon en la mezcla
.....................................................

aqui teneis la receta de

LOMO DE ORZA

INGREDIENTES

1 CINTA DE LOMO CORTADA EN TROZOS DE UNOS 6 ó 7 cms
AJOS ENTEROS LIMPIOS
PIMIENTA EN GRANO
SAL GORDA
ACEITE DE OLIVA
MANTECA DE CERDO

PREPARACION

regozar la noche anterior el lomo en sal gorda y dejarlo en el frigo toda la noche
por la mañana lavar el lomo y dejarlo en agua una media hora para quitar el salitre superficial
hacer un corte trasversal en cada taco e introducir 3 o 4 dientes de ajo y unas cuantas pimientas en grano
poner en una cazuela o satten grande aceite de oliva, a fuego fuerte sellar el lomo y luego dejar freir a fuego medio, para que se haga bien por dentro,
cuanto ya este bien hecho el lomo se le añade un par de tarrinas de manteca de cerdo, cuando este derretida la manteca, meter en un taper grande u orza o cazerola y a la nevera, procurando que quede bien cubiertopor la manteca, cuando se saque cada trozo hay que meterlo un poco en el micro para deshacer la manteca.
despues..... lonchitas y a disfrutar de un aperitivo riquisimo.

esta es la receta de mi familia aunque por aqui tambien lo hacen en adobo, pero yo prefiero este, otro dia pondre la receta del adobo.
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