Bacalao con tomate
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Bacalao con tomate
http://trebede-mycook.blogspot.com/2010/03/bacalao-con-tomate-de-cuaresma-y-feliz.html
Ingredientes para 4 personas:
2 lomos grandes de bacalao previamente desalado ( vale el que ya venden en su punto de sal)
2 kilos de tomate maduro
5 dientes de ajo
2 cebollas bien picadas
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
Lo primero: hacer el tomate. Es lo que nos llevará más tiempo. Pelamos los tomates (nos llevará muy poco tiempo) y los cortamos en trozos medianos.
En una olla o sartén alta antiadherente echamos un chorro curioso de aceite y el tomate ya pelado y cortado. A fuego alto al principio y al final a fuego medio, para evitar que se pegue. Tardará 1 hora u hora y media. No le echaremos sal. Lo haremos cuando ya esté mezclado con el bacalao, y sólo si hace falta.
Yo tampoco le echo azúcar al tomate frito casero...me gusta el punto de acidez natural del tomate. Tiene un sabor más auténtico, desde mi punto de vista, claro.
Debemos esperar a que se evapore completamente el agua que va soltando el tomate. Queda una salsa deliciosa. Reservamos.
Pasamos a dorar el bacalao en un buen chorro de aceite bien caliente. El dorado se hará como buenamente se pueda porque al echarlo en el aceite, el bacalao soltará su grasa (pil pil)...
Retiramos el bacalao a un plato y en el aceite donde lo hemos rehogado echamos el ajo y la cebolla para sofreirlos. Cuando vayan a empezar a dorarse añadimos el tomate que hicimos previamente. Lo mezclamos bien y por último incorporamos el bacalao, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir.
A fuego medio, lo dejamos cocinarse y cuando se evapore todo el agua y la salsita quede espesa ya estará listo. Es importante esto pues si queda líquido, al servir el bacalao con tomate aparecerá agua en el plato, cosa que desagrada bastante.
Si es necesario rectificamos de sal, aunque no suele ser lo común.
TRUCO: si vemos que el guiso ha quedado ligeramente salado intentaremos quitarle el exceso de sal añadiendo a la olla, durante la cocción, una patata pelada y cortada en rodajas, la cual será retirada a la hora de servir el bacalao.
Ingredientes para 4 personas:
2 lomos grandes de bacalao previamente desalado ( vale el que ya venden en su punto de sal)
2 kilos de tomate maduro
5 dientes de ajo
2 cebollas bien picadas
1 vaso de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
Lo primero: hacer el tomate. Es lo que nos llevará más tiempo. Pelamos los tomates (nos llevará muy poco tiempo) y los cortamos en trozos medianos.
En una olla o sartén alta antiadherente echamos un chorro curioso de aceite y el tomate ya pelado y cortado. A fuego alto al principio y al final a fuego medio, para evitar que se pegue. Tardará 1 hora u hora y media. No le echaremos sal. Lo haremos cuando ya esté mezclado con el bacalao, y sólo si hace falta.
Yo tampoco le echo azúcar al tomate frito casero...me gusta el punto de acidez natural del tomate. Tiene un sabor más auténtico, desde mi punto de vista, claro.
Debemos esperar a que se evapore completamente el agua que va soltando el tomate. Queda una salsa deliciosa. Reservamos.
Pasamos a dorar el bacalao en un buen chorro de aceite bien caliente. El dorado se hará como buenamente se pueda porque al echarlo en el aceite, el bacalao soltará su grasa (pil pil)...
Retiramos el bacalao a un plato y en el aceite donde lo hemos rehogado echamos el ajo y la cebolla para sofreirlos. Cuando vayan a empezar a dorarse añadimos el tomate que hicimos previamente. Lo mezclamos bien y por último incorporamos el bacalao, el vaso de vino blanco y agua hasta cubrir.
A fuego medio, lo dejamos cocinarse y cuando se evapore todo el agua y la salsita quede espesa ya estará listo. Es importante esto pues si queda líquido, al servir el bacalao con tomate aparecerá agua en el plato, cosa que desagrada bastante.
Si es necesario rectificamos de sal, aunque no suele ser lo común.
TRUCO: si vemos que el guiso ha quedado ligeramente salado intentaremos quitarle el exceso de sal añadiendo a la olla, durante la cocción, una patata pelada y cortada en rodajas, la cual será retirada a la hora de servir el bacalao.
susidie- Chef de cocina
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