Pain de mie (Pan de molde)
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Pain de mie (Pan de molde)
Recuerdo del primer mensaje :
Esta receta de pain de mie (pan de molde) está sacada de los apuntes que me pasó la Mosquetera del Taller de pan de molde y desayuno inglés que impartió en Barcelona Ibán Yarza. De estos mismos apuntes salió el pan de leche de Hokkaido, así que los conservo con veneración (¡gracias, Mosquetera!).
Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
Ingredientes:
100g de leche (20%)*
200g de agua (40%)
25g de azúcar (5%) (corregido el error de la primera publicación)
50g de mantequilla (10%), mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos.
10 g de sal (2%)
500g de harina de fuerza (100%)
Levadura fresca de panadería 15 g (aunque en la receta venía tan solo 10 g: 2%), mejor desmenuzada.
* El porcentaje se refiere a la cantidad que representa cada ingrediente con respecto a la de la harina, que se toma por 100%. Sirve para facilitar los cálculos cuando se usan otras cantidades.
Posteriormente, he ajustado mejor las cantidades a la capacidad de mi panificadora (Bifinett) y las he incrementado un 20%:
120g de leche
240g de agua (Nota: últimamente invierto las cantidades de leche/agua y queda mejor, según el gusto de mi familia)
30 g de azúcar
60 g de mantequilla, mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos (lo suelo sustituir por 40 g de aceite virgen de oliva suave)
12 g de sal
600g de harina de fuerza
Levadura fresca de panadería 15 g, mejor desmenuzada.
Se introducen los ingredientes en la panificadora en el orden indicado.
Se selecciona un programa "normal". Yo he puesto el 2 de la panificadora Bifinett, que corresponde a Esponjoso, 1000 g Semitostado
¡Huele de maravilla!
Como siempre, se pueden transformar las recetas de panificadora a Mycook más horno, siguiendo los siguientes pasos:
Esta receta de pain de mie (pan de molde) está sacada de los apuntes que me pasó la Mosquetera del Taller de pan de molde y desayuno inglés que impartió en Barcelona Ibán Yarza. De estos mismos apuntes salió el pan de leche de Hokkaido, así que los conservo con veneración (¡gracias, Mosquetera!).
Pain de mie (Pan de molde) en panificadora
Ingredientes:
100g de leche (20%)*
200g de agua (40%)
25g de azúcar (5%) (corregido el error de la primera publicación)
50g de mantequilla (10%), mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos.
10 g de sal (2%)
500g de harina de fuerza (100%)
Levadura fresca de panadería 15 g (aunque en la receta venía tan solo 10 g: 2%), mejor desmenuzada.
* El porcentaje se refiere a la cantidad que representa cada ingrediente con respecto a la de la harina, que se toma por 100%. Sirve para facilitar los cálculos cuando se usan otras cantidades.
Posteriormente, he ajustado mejor las cantidades a la capacidad de mi panificadora (Bifinett) y las he incrementado un 20%:
120g de leche
240g de agua (Nota: últimamente invierto las cantidades de leche/agua y queda mejor, según el gusto de mi familia)
30 g de azúcar
60 g de mantequilla, mejor a temperatura ambiente y cortada en trocitos (lo suelo sustituir por 40 g de aceite virgen de oliva suave)
12 g de sal
600g de harina de fuerza
Levadura fresca de panadería 15 g, mejor desmenuzada.
Se introducen los ingredientes en la panificadora en el orden indicado.
Se selecciona un programa "normal". Yo he puesto el 2 de la panificadora Bifinett, que corresponde a Esponjoso, 1000 g Semitostado
¡Huele de maravilla!
Como siempre, se pueden transformar las recetas de panificadora a Mycook más horno, siguiendo los siguientes pasos:
- Spoiler:
- • Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga.
• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 1 min 40º vel 3
• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)
• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4
• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.
• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo
• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.
• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.
• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).
• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min
Última edición por Guadalmina el Sáb Ene 22, 2011 4:59 pm, editado 3 veces (Razón : Edición de foto y ajuste de cantidades)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pain de mie (Pan de molde)
Maxcook, te ha quedado estupendo. Y con el queso tostado está diciendo muérdeme
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pain de mie (Pan de molde)
Muchas gracias por la receta Guadalmina! Es con diferencia el pan más rico que he hecho hasta el momento
MaxCook- Cociner@
- Cantidad de envíos : 452
Fecha de inscripción : 13/07/2011
Edad : 43
Localización : Parla (Madrid)
Re: Pain de mie (Pan de molde)
A mi tambien me parece uno de los mejores panes,es el que mas repito Pero la idea del queso me ha dejado cao esa te la copio
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Pain de mie (Pan de molde)
Que hambre me está entrando! es inevitable! esa rodaja de pan con el queso .... mejor me voy a la cama jajaja
Un besito
Un besito
Re: Pain de mie (Pan de molde)
Tiene buena pinta!
Yo voy hacerlo hoy!!
Ya hice el otro dia uno normal molde!!
Q les parece!! Estaba rico!!
Yo voy hacerlo hoy!!
Ya hice el otro dia uno normal molde!!
Q les parece!! Estaba rico!!
Karina- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 40
Fecha de inscripción : 20/12/2011
Edad : 41
Re: Pain de mie (Pan de molde)
¡Te ha quedado impresionante!
Me alegro de que te haya gustado
Me alegro de que te haya gustado
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Pain de mie (Pan de molde)
Guadalmina escribió:Esta receta de pain de mie (pan de molde) está sacada de los apuntes que me pasó la Mosquetera del Taller de pan de molde y desayuno inglés que impartió en Barcelona Ibán Yarza. De estos mismos apuntes salió el pan de leche de Hokkaido, así que los conservo con veneración (¡gracias, Mosquetera!).
Que ganas tengo de ir a un taller de Ibán Yarza!!!! y yo soy de Barcelona!!!!! Pero es que lo de hacer pan me sigue dando pereza! y mira que estuve a puntito de comprarme la panificadora, pero mi cocina es tannn pequeña
Gualdamina que buena pinta!!!
Una preguntita.. el "del error" con más azúcar, quedó rico? tipo pan de leche?
Saludos,
Elena
lenilala- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 51
Fecha de inscripción : 13/09/2013
Localización : Barcelona
Re: Pain de mie (Pan de molde)
lenilala escribió:
Que ganas tengo de ir a un taller de Ibán Yarza!!!! y yo soy de Barcelona!!!!! Pero es que lo de hacer pan me sigue dando pereza! y mira que estuve a puntito de comprarme la panificadora, pero mi cocina es tannn pequeña
Gualdamina que buena pinta!!!
Una preguntita.. el "del error" con más azúcar, quedó rico? tipo pan de leche?
Saludos,
Elena
¡Hola Elena!
Quedó un poco más dulce, pero no como un pan de leche. Si quieres algo más de este estilo te recomiendo el Pan de Hokkaido, cuya receta salió del mismo taller.
La puedes encontrar en https://cocinamycook.forosactivos.net/t3296-pan-de-leche-de-hokkaido
¡Ah! Y la panificadora es un buen trasto pero pesa poco. La puedes guardar en cualquier sitio y plantarla en la cocina solo cuando la uses. Cuando llegue la oferta de Lidl es una buena ocasión para caer en la tentación
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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