Pain d'épices (Pan de especias, pan de miel)
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Pain d'épices (Pan de especias, pan de miel)
En Francia es muy típico el Pain d'épices (Pan de especias, pan de miel e incluso hay quien lo traduce por pan de jengibre). Es un bizcocho denso, oscuro, especiado y que lleva miel para parar un tren. Por lo que he leído, no sólo lo usan para desayunar o para acompañar un té o un café, sino que les sirve para untarlo de mantequilla o mermelada, tomar con foie, en tostadas, como base de torrijas... pero sobre todo es un plato navideño. A mí me trae recuerdos de la infancia, de un mes que pasé en un colegio en Francia; como era muy mala comedora y no me gustaba casi nada de lo que me ponían, sobrevivía con el pain d'épices que compraba en un supermercado vecino.
- Un poco de historia :
- (Traducido de http://www.mireille-oster.com/des-epices-nobles )
Ya en el siglo X los chinos fabricaban pan de miel , el Mi-Kong.
Cuando en el siglo XIII las hordas de Gengis Khan se despliegan, este pan de miel es parte de su dieta.
Los templarios y los cruzados de Tierra Santa se trajeron la receta del pan de especias, que los árabes ya conocían.
En 1452, Felipe el Bueno, instala en su mismo castillo de Borgoña a un pastelero experto en "Boichet", como se llamaba entonces a esta costosa receta, que quedaba reservada para comidas de la realeza.
Aderezados con anís, jengibre, cilantro, canela, pero sobre todo con pimienta, los panes de especias de antaño tenían un sabor diferente a como los conocemos ahora, mucho más picantes.
A partir del siglo XVII desaparece poco a poco la pimienta de la recetas con la difusión del azúcar. En Inglaterra, sin embargo, todavía subsiste un pan de especias poco azucarado y muy picante, el "Gingerbread" o pan de jengibre.
Confieso que he tratado en varias ocasiones de hacer este "bizcocho" y no me ha salido nada a la altura de mis expectativas. Lo he vuelto a intentar, pero esta vez me he hecho, en mi reciente viaje a Francia, con un bote de las especias del Pain d'épices (en los supermercados de Francia las encontramos ya mezcladas en su justa proporción). Mi mezcla tiene canela, anís verde, clavo, cilantro, jengibre y cardamomo (todo en polvo), pero hay quien también le pone nuez moscada e incluso regaliz; las especias típicas son, no obstante, canela, anís verde, clavo y jengibre. Y es que hay miles de recetas.
He observado que los pain d'épices que venden, pregonan, como signos de calidad y autenticidad, la gran proporción de miel que tienen, así como el no llevar huevos (aunque hay recetas que sí los llevan). Así que me he decidido por la receta de Grace en su blog Dulces y algo más, modificándola un poco y adaptándola a Mycook. He hecho un pain d'épices naturel, sin nada más, pero también es típico que se pongan cortezas confitadas de naranja, pasas o frutos secos (a modo de plumcake)
Ingredientes:
Como es contundente, he partido los ingredientes de la receta original por la mitad
30 g de azúcar moreno
Media cucharadita de especias (canela, anís verde, clavo, jengibre son las típicas; también puede añadirse cilantro, cardamono, nuez moscada, regaliz...). En la mayoría de las recetas echan mucho más pero yo no he querido pasarme de especias.
Pizca de sal
Piel de una naranja (sin lo blanco)
(3,5 g de lecitina de soja: esto es cosecha mía, no es propio de estas recetas)
10 g de polvo de almendras (harina de almendras)
150 g de harina de trigo (normal)
100 g de harina de centeno (se puede poner toda la harina de trigo)
1 sobre de levadura química en polvo (a pesar de que se llama pan, se trabaja como un bizcocho)
1 sobre de bicarbonato (el morado de Hacendado o el azul del Tigre): 3,3 g
130 g de leche
200 g de miel, a ser posible espesa y de buena calidad; yo sólo tenía una liquidilla de flores de Eroski.
60 g de mantequilla
1 cucharada de agua de azahar
Opcional:
Almendras laminadas para la superficie
30 g Corteza de naranja confitada
Elaboración:
Se precalienta el horno a 150º (Si dejamos reposar la mas como aconsejan, se podría precalentar más tarde)
En la jarra de la Mycook echamos el azúcar, las especias y la sal y lo hacemos glas con unos segundos de Turbo (hasta que salga polvillo por el borde del bocal).
Luego echamos la piel de la naranja (y la lecitina, si la empleáis) y se trituran con unos segundos de Turbo.
A continuación ponemos las harinas (almendra, trigo y centeno), la levadura y el bicarbonato y lo mezclamos todo con 30 seg vel 4, cerciorándonos de que todo esté homogéneo y no se haya quedado lo primero abajo.
Se saca todo lo posible de la jarra y se reserva.
Ahora en la jarra vertemos la leche, la miel y la mantequilla y programamos 3 min 80º vel 4
Mientras tanto enmantequillamos un molde tipo cake (también se puede enharinar).
Sin temperatura, ponemos a vel 5 y vamos vertiendo poco a poco por el bocal lo que teníamos reservado. Al final se echa el agua de azahar. Si quisiéramos ponerle las cortezas confitadas, se echarían al final y se mezclarían unos segundos a velocidad 2-3
Resulta una pasta pegajosa, que cuesta rebañar de la Mycook. Hay que alisarla un poco en el molde, porque a diferencia de otros bizcochos mantiene los picos de la superficie.
Hay que dejar reposar durante media hora (yo no lo hice, que tenía prisa)
Se pueden echar almendras laminadas en la superficie y recomiendan abrir un surco longitudinal (a lo largo) con un cuchillo (no hice nada de eso)
Se hornea a 150º durante una hora aproximadamente. Señalan que no se ponga ventilador y yo, insólitamente obediente, así lo hice. Tiene que quedar dorado en la superficie y discretamente abombado. Se comprueba que está listo con una aguja
A los cinco minutos se desmolda y se deja enfriar en una rejilla. Se toma frío, mejor al día siguiente.
Bon appétit!
Guadalmina- Superchef de cocina
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