Foro: En la cocina con Mycook
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Problemas con la levadura fresca

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Mensaje por rociormh Jue Ene 21, 2010 4:24 pm

A ver si alguien puede aclararme mi duda.

Mi problema es con las levaduras frescas. Ya puedo probar la marca que pruebe, siempre me pasa lo mismo. Os explico, he hecho pan varias veces con este tipo de levadura, pero el sabor no nos acaba de gustar. Sabe a levadura y las masas me da la impresión que no salen tan esponjosas como me gustaría.
Con el panattone de Toci, me ocurrió lo mismo, y la textura no es la que tendría que ser. Los panes he terminado haciéndolos con levadura de panadero (en polvo) y son los que más nos gustan, el panattone tengo que probar con la levadura en polvo, a ver si tengo más suerte.

No sé que puedo estar haciendo mal, o es que no tengo paciencia o es normal¡¡¡¡
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Mensaje por Guadalmina Jue Ene 21, 2010 6:13 pm

¿Puede ser problema de cantidad (excesiva)?

A mí me gusta más la levadura fresca que la seca, que abandoné al descubrir la fresca.

Yo la tengo congelada y así no se deteriora. Me gusta más la marca L'Hirondelle que la de Levital (no sé si es manía, pero me parece que ésta huele peor)
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Mensaje por Fermin Jue Ene 21, 2010 6:50 pm

yo no se que decir, pero a mi me va bien la fresca y como dice gualdalmina , la seca no me convence tanto, rocio nunca pongas la levadura con liquidos a mas de 40 grados

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Mensaje por glomen Jue Ene 21, 2010 7:33 pm

Fermin escribió:yo no se que decir, pero a mi me va bien la fresca y como dice gualdalmina , la seca no me convence tanto, rocio nunca pongas la levadura con liquidos a mas de 40 grados
Fermin,a que levadura te refieres? a la fresca o a las dos?
A mi la fresca tambien me huele mal y creo que el problema es que no se desmenuza bien, sino que quedan trocitos. Vamos digo yo,que igual no tiene nada que ver y luego se amasa bien lo mismo.
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Mensaje por Fermin Jue Ene 21, 2010 8:46 pm

glomen escribió:
Fermin escribió:yo no se que decir, pero a mi me va bien la fresca y como dice gualdalmina , la seca no me convence tanto, rocio nunca pongas la levadura con liquidos a mas de 40 grados
Fermin,a que levadura te refieres? a la fresca o a las dos?
A mi la fresca tambien me huele mal y creo que el problema es que no se desmenuza bien, sino que quedan trocitos. Vamos digo yo,que igual no tiene nada que ver y luego se amasa bien lo mismo.
¿con lo de los 40º ? si es a eso me refiero a la fresca

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Mensaje por Lusi57 Jue Ene 21, 2010 9:51 pm

A mi me gusta mas la levadura seca me parece que es mas segura ,la fresca la tengo congelada y me dá miedo a usarla por si se pasa.Creo que es mania
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Mensaje por tocinitodecielo Jue Ene 21, 2010 9:55 pm

Yo desde que he empezado a usarla no la cambio por la seca,os diré que la marca que uso es una que vienen en paquetitos de 2 en los centros comerciales,de la marca Asturiana y me va muy bien,oler...no huele bien,pero la diferencia del bollo o del pan es notoria,por lo menos para mi Si

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Mensaje por Nanny Vie Ene 22, 2010 8:48 am

Yo uso la fresca de levital y los panes me gustan, pero vamos que no soy una experta!!!!
Prueba a disolverla antes de usarla! Pensando
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Mensaje por rociormh Vie Ene 22, 2010 9:00 am

Gracias¡¡¡¡¡

Me habeis animado a probar otra vez, en el congelador tengo por lo menos 10 paquetitos.

Guadalmina, no sé si uso mucho o poco, siempre pongo la cantidad que ponen en la receta que copio.

Fermin, mi maki suele calentar un pelin más, y desde que Guadalmina me dijo que solo lo pusiera unos 30 sg a 40, en vez de un minuto como suelen recomendar, creo que no caliento en exceso los líquidos.

Mientras os leia, estaba pensando que a lo mejor, me equivoco a la hora de amasar, a ver os explico, porque es posible que lo esté haciendo mal.
Primero hago la masa en la maki, normalmente la saco y la pongo en un lugar cálido y tapadita, o si hace falta en la misma jarra.
La dejo levar hasta que dobla su volumen, y la amaso otra vez, para darle la forma que deseo.
Una vez tiene la forma, la pongo en la bandeja del horno y dejo que leve otra vez (aunque en este punto no siempre leva el doble)

Que lio me estoy formando¡¡¡¡¡ lo que tengo claro es que tengo que conseguirlo o cambio de nombre
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Mensaje por tocinitodecielo Vie Ene 22, 2010 9:04 am

Entonces lo estás haciendo bien,lo que me extraña que no te salga como tu quieras,podria ser la temperatura,pero me extraña,a ver si va ser malas vibraciones o que vivas encima un cementerio..... Tontorrón

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Mensaje por rociormh Vie Ene 22, 2010 9:09 am

tocinitodecielo escribió:Entonces lo estás haciendo bien,lo que me extraña que no te salga como tu quieras,podria ser la temperatura,pero me extraña,a ver si va ser malas vibraciones o que vivas encima un cementerio..... Tontorrón

Pensando Pensando ostras¡¡¡¡¡ no creo que sean malas vibraciones, pero por si acaso antes de empezar a realizar la masa, haré una limpieza de mi aura Metroncho Metroncho

Y un cementerio Quepataza Quepataza no que va, lo que tengo debajo es una familia con demasiada marcha Metroncho Metroncho

Pero que seguiré probando, encenderé una velita y la pondre a mi verita Bizqueando
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Mensaje por tocinitodecielo Vie Ene 22, 2010 9:18 am

¡¡¡¡Ay Roci,que ataque de risa me ha entrado!!!!! Metroncho Metroncho
Si tu casa no está edificada encima de un cementerio lo mismo tus vecinos marchosos te estarán echando mal de ojo,vigilalos cuando te cruces con ellos Metroncho Metroncho
Ná hija...que sigas intentádolo OK

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Mensaje por daenjo Vie Ene 22, 2010 10:12 am

pues yo también utilizo la levital y no he tenido problemas de sabor en los panes. Lo que sí hago es que siempre caliento un poco de liquido sea leche o agua según la receta y deshago bien la levadura antes de incorporarlo a la receta, por lo demás hago como el resto incluso lo tengo congelado.

Nada seguro que ha sido algo puntual, tú vuelve a probar y ya verás....
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Mensaje por Guadalmina Vie Ene 22, 2010 10:34 am

Supongo que no pasará demasiado tiempo mientras leva (un día entero, por ejemplo) porque eso sí que puede hacer que sepa a levadura.

A veces las recetas pecan por exceso de levadura. Dicen que no hace falta pasar del 2-3% del peso de la harina,salvo para brioches y croissants en que puede ser 4-5%. Pero bueno, todos seguimos las mismas recetas y no nos quejamos de eso.

La levadura sea fresca o seca no debe sobrecalentarse. En la Mycook se disuelve en los líquidos templados (costará más si está congelada). En la panificadora conviene echarla en último lugar preferiblemente algo desmenuzada (aunque hay partidarios de disolverla un poquito).
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Mensaje por PAM Dom Ene 24, 2010 5:58 pm

a mí me gusta más la fresca, de hecho con la seca de panadero nunca he conseguido que leve nada..... y mira que lo intenté............
por cierto guadalminina dice que la levadura se disuelve en los liquidos templados en la Mk, pero en la receta de pizza del libro pone que se añada con la harina..... yo pongo siempre la harina primerod..........¿vosotras como lo haceis?

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Mensaje por Silvia Dom Ene 24, 2010 6:19 pm

Yo estoy como tu rocio yo no consigo que me suban los panes bien, no cojo el tranquillo
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Mensaje por Guadalmina Dom Ene 24, 2010 7:09 pm

PAM escribió:a mí me gusta más la fresca, de hecho con la seca de panadero nunca he conseguido que leve nada..... y mira que lo intenté............
por cierto guadalminina dice que la levadura se disuelve en los liquidos templados en la Mk, pero en la receta de pizza del libro pone que se añada con la harina..... yo pongo siempre la harina primerod..........¿vosotras como lo haceis?

La harina primero sólo la pongo en las masas de galletas, que habitualmente son más exiguas.

La regla básica para las masas de pandería es la siguiente:

• Se precalienta el horno a 50º durante 2 minutos y se apaga (para que quede templado, a unos 40º)

• Se echan los líquidos (agua o leche) con el azúcar, la sal y el aceite o mantequilla en la Mycook y se calientan 30 sg a 1 min 40º vel 3 (según cantidad de líquidos y ardor de vuestra Mycook; vale más quedarse corto que pasarse)

• Se echa la levadura de panadería (prensada o en polvo) y en frío se deshace unos segundos a vel 4 (si hubiera estado congelada, hasta que deje de hacer clonc clonc)

• Si hay huevos, se mezclan unos segundos a velocidad 4

• Se vierte la harina y se empieza a mezclar con vel 6. Enseguida se le da a la tecla de amasar y se trabaja uno o dos minutos.

• Si la masa queda pegajosa, habrá que echar un poco más de harina y amasar de nuevo

• Los frutos secos, las pasas y lo que se quiera poner, hay que echarlo al final del amasado para que no se triture demasiado.

• Si el pan se hace en molde, éste debe estar enmantequillado o aceitado. Se pone en él la masa, colocando el recipiente en el horno templado, para que leve (durante media hora por lo menos). Luego se puede pintar o decorar, si así lo indica la receta, y hornear.

• Si no, se le da forma a la masa para hacer barras, panecillos, etc. Se colocan sobre una lámina antiadherente o sobre papel de horno y se meten al horno templado hasta que doblen su volumen (media hora por lo menos).

• Normalmente se sacan del horno, aunque también podrían seguir en él mientras sube la temperatura del mismo para hornear. Ésta suele ser de 200º y conviene poner algo de vapor de agua (poniendo por ejemplo un recipiente resistente con agua dentro del horno). El tiempo de horneado depende del volumen de los panes, así como del horno (cada uno es un mundo), pero puede oscilar entre 10 y 40 min

Yo la masa de pizza la hago así (los ingredientes se ven en https://cocinamycook.forosactivos.net/masas-y-panes-f5/masa-de-pizza-t167.htm ):

Se vierten leche, agua, sal y azúcar en el vaso. Se calientan 30s 40º vel 2

Se añade la levadura y se disuelve en unos s vel 4

Se echa el aceite y se programa 10s vel 4

Añadir la harina y AMASAR

Poner la masa a reposar en una bolsa de plástico (holgada), mejor en un sitio templado (en el horno precalentado a 40º).

Al cabo de media o una hora, extender la masa (con las manos aceitadas) en un molde plano o en una bandeja aceitados. Si se deja reposar en el horno templado, se esponja, si no sale más fina.

Precalentar el horno a 200º

Se puede prehornear la masa así 8 min (hasta que empiece a tomar un pelín de color).

Poner relleno (tomate triturado, mozzarella, etc.).
Hornear unos 10 min más


Última edición por Guadalmina el Dom Ene 24, 2010 7:30 pm, editado 1 vez
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Mensaje por Guadalmina Dom Ene 24, 2010 7:21 pm

Silvia escribió:Yo estoy como tu rocio yo no consigo que me suban los panes bien, no cojo el tranquillo
A ver si tu Mycook es de las ardientes y se carga la levadura Pensando
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Mensaje por rociormh Lun Ene 25, 2010 9:44 am

Prueba superada¡¡¡¡¡¡¡¡¡ Aplaudir Aplaudir
Eso si no me pregunteis como lo he conseguido, pero lo hice........ Satisfaccion
Ayer hice los suizos de Toci, y quedaron perfectos..... la masa era perfectaaaaa que alegriaaaaa A gusto Si
Que delicia de bollos, estaban esponjosos y lo del sabor que tanto me molestaba..... nada de nada.

Creo que ha sido la forma de hacerlo, es decir el orden que utilicé para los ingredientes...... o que estuve mucho más pendiente.

También hice pan con levadura fresca y todo perfecto..... OK

Gracias por vuestros consejos...... a partir de ahora lo haré así.
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Mensaje por tocinitodecielo Lun Ene 25, 2010 9:53 am

Bueeenoooooo!!!!!!!me alegroooo,por finnnnnnnn!!!!!!!!! Aplaudir Aplaudir Aplaudir

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Mensaje por Guadalmina Lun Ene 25, 2010 9:59 am

¡Enhorabuena Rocío!
Ya ves, el que la sigue la consigue Guiño
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Mensaje por daenjo Lun Ene 25, 2010 10:59 am

Estupendo Rocio, si la insistencia....
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Mensaje por rociormh Lun Ene 25, 2010 12:03 pm

Metroncho Metroncho lo que más rabia me da, es que me sale bien cuando no tengo que presentarlo en sociedad Metroncho Metroncho no quiero ni acordarme de las caras con el panatone Metroncho Metroncho
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Mensaje por tocinitodecielo Lun Ene 25, 2010 1:04 pm

Metroncho No lo digas Roci,que me lon estoy imaginando y... Metroncho
si lo hicistes pao a paso,te tenia que haber salido bien,ya vistes al mio y el glomen lo hizo,lo que la pasó a ella que lo hizo en la mitad de ingredientes creo o en un cacharro mas ancho y no la subió tanto,inténtalo de nuevo,ya vistes el mio como subió y la esponjosidad Alegría3

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Mensaje por rociormh Lun Ene 25, 2010 3:39 pm

Mejor no te cuento¡¡¡¡¡ pobres¡¡¡¡ todos diciendo le falta algo, le falta algo Metroncho Metroncho vaya telaaaa

Este finde lo pruebo de hacer, a ver si me acuerdo de comprar la levadura en el mercadona. Besocorazones
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