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Pan sóolo con masa madre...¡por fin!

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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 3:58 pm

Por fin lo he conseguido...la espera ha merecido la pena...y vaya si ha merecido!!!!

Mi pan ya ha desaparecido. Hoy haré uos cuantos más... tiene una textura y un sabor comoe l pan de pueblo de toda la vida....el segundo día seguía bastante tierno...menudo invento es la masa madre!!!!!!!!

Os animo a hacerla, de verdad. Es una pasada ver los panes hechos y ver la masa madre cómo aumenta de volúmen.
En la foto no se ven los agujeros que realmente tenía. En esa rebanada en concreto no había casi. Pero había huecos en los que cabía una avellana...............el pan queda muy muy crujiente por la corteza y consistente y esponjoso por dentro...muy esponjoso............

Guadalmina! gracias por tus consejos y paciencia infinita conmigo..... Besocorazones

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A ver qué os parece!!!!!!!!!!!!!!!

TOMA PAN Y MOJA!!!!!!!!!!

http://trebede-mycook.blogspot.com/2009/12/pan-con-masa-madre.html


Se puede hacer en panificadora y a mano. La foto es el que hice en la panificadora: buenísimo hasta con harina normal.

El que hice a mano salió aún más auténtico, riquísimo, pero se tarda más. Este método no vale para una prisa!!! je je

Ingredientes para una hogaza de 1 kg:

350 ml de agua
500 grs harina de fuerza
1 cucharadita, de las de café, de sal
220 grs de masa madre (mejor cuando está en su apogeo de burbujas)



En panificadora, no hay secreto: programa de pan básico (dura aproximadamente 3h 30 min.)


Si preferís el amasado manual:

- Amasar bien todos los ingredientes y dejar reposar durante 2 horas cubierta por un paño húmedo, en un lugar cálido.

- Dar la forma que más guste: hogaza, barra...y dejar reposar otras 3 horas o el tiempo necesario para que doble su volúmen (en lugar cálido). Podeis introducirlo en un recipiente tipo pirex, untado con aceite y con papel de hornear en la base, para que sea más fácil su desmoldado.



- Precalentar el horno a 230ºC y coloca en su interior un recipiente lleno de agua apto para aquél. Si veis que se evapora todo el agua, añadir más.

- Cuando el pan haya doblado su volúmen se introduce en el horno y se baja la temperatura a 180ºC. Dejamos hornear unos 70 minutos.

- Dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.

Si quereis tener pan crujiente a cualquier hora sólo teneis que partir el pan en rodajas de un dedo de ancho y congelarlas.
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Mensaje por Guadalmina Miér Dic 16, 2009 4:19 pm

¡Enhorabuena Susidie!

Me parece un exitazo adicional el conseguirlo en la panificadora, en la que no puedes controlar los levados intermedios.

Por lo que he entendido de tus explicaciones (y las de tu blog), no le has dado ningún tiempo extra al programa: todo junto y tirar para delante ¿no?. Sorpresa

Y yo que sólo conseguí un bonito ladrillo en tal intento. Tendré que intentarlo de nuevo. Y que conste
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 4:24 pm

Sí Guadalmina....todo junto y "pa" alante!!!!!! el programa tarda casi 4 horas...fue mi primer experimento!!! y fue un éxito... es el de la foto. Dejándolo reposar fuera queda todavía más esponjoso. Pero en la panificadora queda muy bien. Les mandé una hogaza a mis suegros y ya están abonados...mi suegro me mandó una caja de harina... ¿para qué será? Sorpresa
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Mensaje por pecosa75 Miér Dic 16, 2009 4:53 pm

Joooooo que buena pinta tiene ese pan, desde luego si ese es el resultado vale la pena pero yo sigo sin atreverme. Por cierto, en las panificadoras, la corteza del pan queda crujiente o como tipo pan bimbo???
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Mensaje por sArA Miér Dic 16, 2009 5:00 pm

Susi te ha quedado un pan de lujo, tiene muy buena pinta, seguro de que sabor está excepcional. Por cierto ese lomito ibérico .... madre mía que bueno tiene que estar me recuerda al de mi pueblo!
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 5:05 pm

pecosa75 escribió:Joooooo que buena pinta tiene ese pan, desde luego si ese es el resultado vale la pena pero yo sigo sin atreverme. Por cierto, en las panificadoras, la corteza del pan queda crujiente o como tipo pan bimbo???

A mí me queda crujiente pecosa. Además normalmente se puede dorar más aún. Yo creo que para que quede tipo bimbo hay recetas especiales. Besos
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 5:07 pm

sArA escribió:Susi te ha quedado un pan de lujo, tiene muy buena pinta, seguro de que sabor está excepcional. Por cierto ese lomito ibérico .... madre mía que bueno tiene que estar me recuerda al de mi pueblo!


Metroncho Metroncho Metroncho cómo se te van los ojos eh? Sara? pues hombre, no te voy a decir que sabe mal.... Metroncho Metroncho
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Mensaje por sArA Miér Dic 16, 2009 5:14 pm

Bah.... jajaja no creas... solo un poco jijiji, a ver si puedo ir a casita en navidad que me nos han traído mis padres embutidos de la covap ñammmm ñammmmmmmmmmm que ricos que están!!!
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 5:17 pm

Sara hija pídete para reyes una pani, que va a ser la amiga de tus embutidos....qué ricos madre mía....
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Mensaje por sArA Miér Dic 16, 2009 5:20 pm

Es que quiero cogerla con los puntos de la caixa, es una de taurus que dicen que aunque las instrucciones son muy malas sirven las de la moulinex así que me espararé que así me duele menos porque comprarla comiendo poco pan en casa como que me da cosa, además con los reyes de mi abuelín me pedí la fussion jejeje, que no me va a entrar todo en la cocina!
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 5:26 pm

vaya reyes más buenos...tu güelito seguro que te quiere muchísimo...vaya regalazo....eres la niña de sus ojos eh????
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Mensaje por glomen Miér Dic 16, 2009 5:32 pm

susi, he mandado una respuesta diciendote lo genial que me parece tu pan. Es tooope!!!!! .el mio va subiendo la masa,no se si podre aguantar a que leve para meterlo al horno.
A ver si me empiezo a aclarar con el foro,que a saber donde he mandado el primer mensaje.
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Mensaje por ANA Miér Dic 16, 2009 5:42 pm

sisu vaya bocatas que te puedes hacer con el pan y el embutido que aproveche Aplaudir2
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Mensaje por sArA Miér Dic 16, 2009 5:52 pm

La verdad es que mi abuelo nos da unos reyes muy generosos a todos, y yo lo he invertido en la fussion, a ver cuando llegué en enero... que ganitas!!
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 7:31 pm

glomen escribió:susi, he mandado una respuesta diciendote lo genial que me parece tu pan. Es tooope!!!!! .el mio va subiendo la masa,no se si podre aguantar a que leve para meterlo al horno.
A ver si me empiezo a aclarar con el foro,que a saber donde he mandado el primer mensaje.

Glomen, no veo tu respuesta...no la encuentro....o te refieres a ésta????? A gusto
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Mensaje por glomen Miér Dic 16, 2009 7:36 pm

Si Susi,es esa
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Mensaje por celeste Miér Dic 16, 2009 7:46 pm

Aplaudir Aplaudir Aplaudir Que bueno se ve Susi Enhorabuena Aplaudir
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 7:46 pm

ahhhh vale!!!!!! je je je pensaba que te referías a otra!!!! Si
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Mensaje por Ranger Miér Dic 16, 2009 7:51 pm

Hola Susi! Que casualidad, yo hice la prueba hace unos dias e hice pan con solo masa madre en el horno y salió muy rico, aunque quiero hacer mas pruebas con masa madre mas vieja, digamos masa abuela, jeje



Yo hice una receta distinta a la tuya:
400gr. harina de espelta semiintegral
1 cucharadita sal
100gr. masa madre
260ml. agua templada

Programa de amasado + levado en panificadora, luego le dí la forma (dos panecillos) y dos horas mas de levado. Se hornearon en 30 minutos. Ah! La masa madre también era de espelta semiintegral, era un trozo de masa que reservé de un dia que hice pan, lo alimenté a los 3 dias y he hecho este pan a los 5 dias, reservando parte de su masa y mezclandola con la madre anterior para la próxima vez (como me lio explicando).

Aquí está mi masa madre:


Aquí pesándola:


Tu pan se ve estupendo, yo creo que con mi alien no se hubiera hecho bien en la pani, hubiera necesitado mas tiempo de levado, o eso creo yo.
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 7:57 pm

En la panificadora, que es donde yo hice éste, leva mucho ya al final...el programa dura casi 4 horas y es en la última hora donde más se nota que sube...yo pensaba que iba a ser un desastre y cuando vi el resultado....menuda algría!!!!!

El integral lo haré la próxima vez...aver cómo sale. Aunque mi masa madre no es integral...me encantan estos experimentos!!!!! je je je

Tu pan también tiene una pinta Ranger...que ahora mismo le hincaba el diente!!!!!! qué rico....

¿a que merece la pena hacer el pan en casa?
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Mensaje por Guadalmina Miér Dic 16, 2009 9:00 pm

No importa que la masa madre sea blanca para hacer un pan integral (lo aclarará un poquito nada más). Al revés, tiene más trascendencia, porque no nos saldría un pan blanco con masa madre integral.

Sois unas artistas atreviéndoos con la masa madre a solas.

Ranger, tu masa madre originalmente tenía levadura de panadería ¿no?

¿Y la tuya Susi, es la primera o la segunda?
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Mensaje por isabelmismo Miér Dic 16, 2009 9:08 pm

Madre mia que pan , esta diciendome comeme , y yo soy de las que no necesitan acompañamiento , el pan solo me encanta OK OK
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Mensaje por susidie Miér Dic 16, 2009 9:43 pm

Guadalmina es la segunda...la de harina normal...la otra la tiré...la tengo cerca de la chimenea porque en la cocina hace más frío.... no veas cómo sube...se desborda a veces....ahora sólo la saco de la nevera para alimentarla unas horas antes de usarla, para que esté en su apogeo a la hora de hacer el pan....
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Mensaje por Guadalmina Miér Dic 16, 2009 10:04 pm

Pues cuídala mucho, que es una campeona de marca mayor. Si
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Mensaje por julycar Jue Dic 17, 2009 12:03 am

Sorpresa Susi te ha quedado un pan de lujo, menudo alienigena mas weno te a salido OK

Ranger a ti tambien te ha quedado de lujo, que atrevidas que sois, os mereceis un altar las dos...... Aplaudir Aplaudir OK
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