PRIMER PAN CON MASA MADRE
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PRIMER PAN CON MASA MADRE
El viernes por la tarde,estuve haciendo un taller de como hacer pan artesano. Nos explicaron como se hacia la masa madre y alli elaboramos un pan.
Yo como ya era una alumna aventajada gracias a vuestras explicaciones,pues me entere bastante ,porque la gente iba muy perdida.
Es una cosa que os recomiendo si teneis la oportunidad de hacer,porque la verdad es que cuando ves hacer las cosas las entiendes mejor.
Total,que la profa nos dio un poco de masa para hacer el pan en casa,pero de todos modos yo ya tengo en marcha una nueva......... a ver que sale. Ya os contare.
Lo que me quedo muy claro es que los productos que se usen han de ser de calidad y ecolologicos a poder ser.
De momento os dejo la fotiqui de mi primer pan y desde luego es verdad que no tiene nada que ver con los otros que he probado.
Mi costilla dice que es el mejor que a probado en la vida( sera amor?)
Ahora a apuntarse a mas talleres que hacen cosas muy interesantes.
El taller se llama Bonsfocs y esta en barcelona. Si alguna quereis saber algo mas.....pues yo os lo cuento.
Yo como ya era una alumna aventajada gracias a vuestras explicaciones,pues me entere bastante ,porque la gente iba muy perdida.
Es una cosa que os recomiendo si teneis la oportunidad de hacer,porque la verdad es que cuando ves hacer las cosas las entiendes mejor.
Total,que la profa nos dio un poco de masa para hacer el pan en casa,pero de todos modos yo ya tengo en marcha una nueva......... a ver que sale. Ya os contare.
Lo que me quedo muy claro es que los productos que se usen han de ser de calidad y ecolologicos a poder ser.
De momento os dejo la fotiqui de mi primer pan y desde luego es verdad que no tiene nada que ver con los otros que he probado.
Mi costilla dice que es el mejor que a probado en la vida( sera amor?)
Ahora a apuntarse a mas talleres que hacen cosas muy interesantes.
El taller se llama Bonsfocs y esta en barcelona. Si alguna quereis saber algo mas.....pues yo os lo cuento.
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Esos cursos son fantásticos (lo sé por la Mosquetera, que ha hecho varios). La Mosquetera y yo nos conocimos personalmente en uno que vendría a ser como el que has hecho, con Ibán Yarza de profesor (pero aquí, en Busturia).
La experiencia fue genial.
Yo también conseguí alli masa madre y tenía otra de "fabricación" propia. Sigo conservando ambas aunque las tengo un poco aburridas y hambrientas. Y es que en mi casa, a diferencia de lo que te ha pasado a ti, no les gusta mucho el sabor rústico que da la masa madre (también prefieren los quesos "de plástico", ¡qué se le va a hacer!)
Ya nos contarás tus próximas experiencias panaderas.
La experiencia fue genial.
Yo también conseguí alli masa madre y tenía otra de "fabricación" propia. Sigo conservando ambas aunque las tengo un poco aburridas y hambrientas. Y es que en mi casa, a diferencia de lo que te ha pasado a ti, no les gusta mucho el sabor rústico que da la masa madre (también prefieren los quesos "de plástico", ¡qué se le va a hacer!)
Ya nos contarás tus próximas experiencias panaderas.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Que bueno Glomen, me encanta el pan y ese tiene una pinta
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Glomen a poco nos encontramos en el taller, me estuve mirando para hacer alguno, a ver si saco tiempo y me apunto. Veo por tu pan que valió la pena.
http://www.bonsfocs.com/
os dejo el enlace de su página.
http://www.bonsfocs.com/
os dejo el enlace de su página.
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 56
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
A ver si me ayudas guadal,que hice el taller el viernes y ya estoy atacaGuadalmina escribió:Esos cursos son fantásticos (lo sé por la Mosquetera, que ha hecho varios). La Mosquetera y yo nos conocimos personalmente en uno que vendría a ser como el que has hecho, con Ibán Yarza de profesor (pero aquí, en Busturia).
La experiencia fue genial.
Yo también conseguí alli masa madre y tenía otra de "fabricación" propia. Sigo conservando ambas aunque las tengo un poco aburridas y hambrientas. Y es que en mi casa, a diferencia de lo que te ha pasado a ti, no les gusta mucho el sabor rústico que da la masa madre (también prefieren los quesos "de plástico", ¡qué se le va a hacer!)
Ya nos contarás tus próximas experiencias panaderas.
La profa nos dio 65g de masa madre. Entonces yo la alimente con 150g de harina y 150 de agua para conseguir los 300g que necesitaba para hacer el pan de hoy.
Hasta ahi vale,pero en vez de quedarme los 65g una vez sacados los 300,solo me quedan 35g.
No se si me explico bien.
Total,que no se que hacer......si ponerle 30g de agua y 30 de harina o dejarla asi y alimentarla cuando vuelva a hacer pan.
¿que hago?
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Que envidia me dais con eso de poder hacer cursos interesantes, aqui nada de nada y encima se hay alguno interesante me viene mal la hora, total que no puedo apuntarme a nada asi que me recreo con vosotras.
Te salio un pan buenisimo Glomen, hija a mi es que el pan en todas sus modalidades me parece un manjar
Te salio un pan buenisimo Glomen, hija a mi es que el pan en todas sus modalidades me parece un manjar
parrufa- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1081
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : Matalascañas
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Pero Rocio.........si acabo de ver que eres de l´Hospitalet Pues seria genial si coincidimos en algun taller.Este fue espectacular,de verdad.Yo pienso repetir.rociormh escribió:Glomen a poco nos encontramos en el taller, me estuve mirando para hacer alguno, a ver si saco tiempo y me apunto. Veo por tu pan que valió la pena.
http://www.bonsfocs.com/
os dejo el enlace de su página.
El de pasta fresca y el de huerto urbano caen fijo.
Huauuuu que chuli si coincidimos....
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Lo que suelo hacer yo es meter el resto al frigorífico, sea lo que sea (se supone que una vez alimentada, desarrollada y utilizada).
Cuando la quiero usar la alimento con igual cantidad de harina de fuerza que de agua; según la proporción de masa madre/alimento tardará menos en alcanzar su apogeo para ser usada. Las proporciones oscilan entre 1MM/1HF/1H2O y 1MM/2HF/2H2O (o sea que con 50 g de MM inicial obtendrías 150 ó 250g de MM final; incluso se puede hacer 1-3-3).
Si necesitas mucha cantidad en relación con la que partes, siempre puedes hacer el proceso en dos fases y así la masa madre estará mejor nutrida (eso es lo que yo hago cuando rescato mis hambrientas masas madres, que languidecen en el frigorífico).
De todas formas, la masa madre admite muchas variaciones a lo que te he contado
Cuando la quiero usar la alimento con igual cantidad de harina de fuerza que de agua; según la proporción de masa madre/alimento tardará menos en alcanzar su apogeo para ser usada. Las proporciones oscilan entre 1MM/1HF/1H2O y 1MM/2HF/2H2O (o sea que con 50 g de MM inicial obtendrías 150 ó 250g de MM final; incluso se puede hacer 1-3-3).
Si necesitas mucha cantidad en relación con la que partes, siempre puedes hacer el proceso en dos fases y así la masa madre estará mejor nutrida (eso es lo que yo hago cuando rescato mis hambrientas masas madres, que languidecen en el frigorífico).
De todas formas, la masa madre admite muchas variaciones a lo que te he contado
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Gracias,me quedo mas tranquilaGuadalmina escribió:Lo que suelo hacer yo es meter el resto al frigorífico, sea lo que sea (se supone que una vez alimentada, desarrollada y utilizada).
Cuando la quiero usar la alimento con igual cantidad de harina de fuerza que de agua; según la proporción de masa madre/alimento tardará menos en alcanzar su apogeo para ser usada. Las proporciones oscilan entre 1MM/1HF/1H2O y 1MM/2HF/2H2O (o sea que con 50 g de MM inicial obtendrías 150 ó 250g de MM final; incluso se puede hacer 1-3-3).
Si necesitas mucha cantidad en relación con la que partes, siempre puedes hacer el proceso en dos fases y así la masa madre estará mejor nutrida (eso es lo que yo hago cuando rescato mis hambrientas masas madres, que languidecen en el frigorífico).
De todas formas, la masa madre admite muchas variaciones a lo que te he contado
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
tiene muy buena pinta, yo hace tiempo que no uso la masa madre, la verdad, mi estómago tolera mucho mejor la levadura que la masa madre, a saber porqué...
de todas formas, cuando la he usado, no me he obsesionado de cuanto puedo echarle, alguna vez, teniendo poca masa madre, para darle a una amiga he llegado a echar 300 gr de harina y 300 de agua, pero no sé si tuve suerte o no tenía tan poca masa madre como pensaba.
Por cierto, el pan estupendo!! vaya colorcito, con lo que me gusta tostadito!!!
de todas formas, cuando la he usado, no me he obsesionado de cuanto puedo echarle, alguna vez, teniendo poca masa madre, para darle a una amiga he llegado a echar 300 gr de harina y 300 de agua, pero no sé si tuve suerte o no tenía tan poca masa madre como pensaba.
Por cierto, el pan estupendo!! vaya colorcito, con lo que me gusta tostadito!!!
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Que pinta más buena y ese color pasadito.. riquiiiisimo
maryluc- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 72
Fecha de inscripción : 27/10/2009
Localización : murcia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Glomen, mis masas madre te agradecen tu intervención porque gracias a ella han comido. Pero me parece que dada su escasa rentabilidad de los últimos tiempos, lo más probable es que las ponga a punto y las deseque hasta épocas mejores.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Un truco que nos dijo la profe,es que sino se va a utilizar en mucho tiempo podemod hacer lo siguiente.
Se extiende la MM en papel de hornear o parafinado en una capa lo mas fina posible.
Se deja secar durante toda la noche y una vez seca se rompe tipo escamas y se guarda en una bolsa hermetica.
Cuando se quiera volver a usar se hidrata y ya esta.
Con este metodo hay una empresa de San Francisco que se dedica a vender MM a todo el mundo,porque se ve que es el unico lugar del mundo en que se da un tipo de bacteria que es espectacular para fermentar.
¿Curioso no?
Se extiende la MM en papel de hornear o parafinado en una capa lo mas fina posible.
Se deja secar durante toda la noche y una vez seca se rompe tipo escamas y se guarda en una bolsa hermetica.
Cuando se quiera volver a usar se hidrata y ya esta.
Con este metodo hay una empresa de San Francisco que se dedica a vender MM a todo el mundo,porque se ve que es el unico lugar del mundo en que se da un tipo de bacteria que es espectacular para fermentar.
¿Curioso no?
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Eso es lo que pretendo hacer, pero no sabía cuanto tiempo iba a tardar el proceso, porque sólo me faltaba tener esparcidos por la cocina papelajos con masa madre Los botes mugrientos me los toleran, pero el empapelado me da que no.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Pues ya sabes......los ,andas pronto a la cama y que no se levanten antes de las 11 .....eso si en una noche se seca y si no se seca les dices que son emplastes para el reuma y si cuela,cuela
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
uff que pinta,nunca me dio a mi por hacer pan pero os veo y me dan ganas jajajajaj bss
DAVINIA- Cociner@
- Cantidad de envíos : 240
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 38
Localización : sanlucar de barrameda
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
un pan de diez Glomen, eres una artista yo hoy he echo dos panes con masa madre que me han mandado por correo deshidratada, la he revivido y el pan esta de vicio
este es el enlace por si le interesa a alguien el proceso
http://julycarconmycook.blogspot.com/2010/03/pan-con-masa-madre-y-revivir-masa-madre.html
este es el enlace por si le interesa a alguien el proceso
http://julycarconmycook.blogspot.com/2010/03/pan-con-masa-madre-y-revivir-masa-madre.html
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Glomen me alegro por tí, yo he intentado hacer masa madre dos veces y las dos ha ido a la basura. Así que como en casa les gusta el pan con la levadura fresca pues no me preocupo.
Y que suerte que puedas hacer cursos, aquí en Alcalá no hay nada, en Madrid sí pero con unos horarios que no puedo ir.
Un besito
Y que suerte que puedas hacer cursos, aquí en Alcalá no hay nada, en Madrid sí pero con unos horarios que no puedo ir.
Un besito
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 51
Localización : Alcalá de Henares
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Ya lo he visto july,probare a hacerlo.julycar escribió: un pan de diez Glomen, eres una artista yo hoy he echo dos panes con masa madre que me han mandado por correo deshidratada, la he revivido y el pan esta de vicio
este es el enlace por si le interesa a alguien el proceso
http://julycarconmycook.blogspot.com/2010/03/pan-con-masa-madre-y-revivir-masa-madre.html
Me encanta eso de la masa deshidratada,es que...........lo que tu no sepas Tu pon cositas en ti blog que yo lo miro cada dia y asi aprendo
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Glomen ...si quieres te mando masa madre deshidratada que me queda la mitad y en el frigo tengo masa madre dormidita ... hasta el proximo pan
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Gracias july,de momento seguire experimentando con mi masa madre bebe,pero cuando necesite te pedire. Gracias de nuevo eres genialjulycar escribió: Glomen ...si quieres te mando masa madre deshidratada que me queda la mitad y en el frigo tengo masa madre dormidita ... hasta el proximo pan
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
glomen escribió:Gracias july,de momento seguire experimentando con mi masa madre bebe,pero cuando necesite te pedire. Gracias de nuevo eres genialjulycar escribió: Glomen ...si quieres te mando masa madre deshidratada que me queda la mitad y en el frigo tengo masa madre dormidita ... hasta el proximo pan
si es bebe ya veras que pronto se hace mujer y ya no para
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
La verdad es que la masa madre ha sido un invento excelente!!!!! glomen muy buena pinta tiene tu pan! Seguro que por dentro tenía unos agujeros... y los de July, se ven super esponjosos....qué ricos!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Pues yo ya tengo una masa madre bien extendida en unos setenta centímetros de papel de horno, lo que ha sido bastante cuestionado No tengo mucha confianza en ver escamitas mañana; me parece que va a necesitar más.... ya os contaré.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: PRIMER PAN CON MASA MADRE
Guadalmina no olvides sacar una fotitos tengo curiosidad ..... yo ya empiezo a plantearme hacer masa madre
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 56
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
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