Lentejas con compango asturiano en mc
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Guadalmina
susidie
julycar
sArA
8 participantes
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Lentejas con compango asturiano en mc
Hoy que ya hace más frío me apetecía un plato de cuchara y calentito, como sigo vaciando la despensa tenía un tarro de lentejas y compango asturiano en el congelador así que la receta que ha salido ha sido...
ingredientes:
Media cebolla mediana
1 tarro de lentejas ya cocidas (las mías eran de Navarra que son buenas conservas)
3 c/c de tomate frito CASERO
1/2 c/c pimenton mezclado (dulce y picante)
1/2 c/c sal fina
2 trocitos de chorizo asturiano
2 trocitos panceta asturiana para legumbres
2 morcillas pequeñas asturianas
aceite de oliva virgen
420gr de agua
elaboración:
poner en una cazuela agua a hervir con el chorizo la morcilla y la pancenta, todo ellos estaba congelado, cocer hasta que se ponga el agua naranjita que será cuando haya soltado toda la grasa, como unos 15 minutos.
mientras en la mc:
echamos media cebolla en trozos y trituramos durante 30seg de velocidad 5-8, a continuación agregamos un poco de aceite (a ojo) para freir la cebolla, 5 minutos, 110º, v. 1. Cuando lleve 2 minutos añadimos el tomate fritos para que se mezclen los sabores. Una vez terminado este proceso añadimos el pimentón, el azúcar y el agua y calentamos durante 7 minutos a 120º v2.
Mientras abremos abierto el bote de lentejas y las habremos lavado bajo el chorro de agua del grifo para quitarle bien el agua que traen.
Una vez calentado el agua en la mc, ponemos la paleta mezcladora y añadimos las lentejas, en la parte de arriba colocamos el compango y programamos 10 minutos, v.2, 110º con el vaso dosificador puesto.
Dejar reposar en la jarra media hora y servir (no hace falta volver a calentar porque mantienen la temperatura)
Se aconseja tener una buena barra de pan preparada. Siento no tener foto pero nos las hemos comido, ha sobrado como una ración y media, yo creo que cunde como para 4 personas. Estaban muyyyyyyyyyyyyyy ricassssss. Recomiendo cocer la carne aparte para evitar cargar de grasa además de que si echamos la carne sin cocer antes saldrán las lentejas muy fuertes de sabor.
ingredientes:
Media cebolla mediana
1 tarro de lentejas ya cocidas (las mías eran de Navarra que son buenas conservas)
3 c/c de tomate frito CASERO
1/2 c/c pimenton mezclado (dulce y picante)
1/2 c/c sal fina
2 trocitos de chorizo asturiano
2 trocitos panceta asturiana para legumbres
2 morcillas pequeñas asturianas
aceite de oliva virgen
420gr de agua
elaboración:
poner en una cazuela agua a hervir con el chorizo la morcilla y la pancenta, todo ellos estaba congelado, cocer hasta que se ponga el agua naranjita que será cuando haya soltado toda la grasa, como unos 15 minutos.
mientras en la mc:
echamos media cebolla en trozos y trituramos durante 30seg de velocidad 5-8, a continuación agregamos un poco de aceite (a ojo) para freir la cebolla, 5 minutos, 110º, v. 1. Cuando lleve 2 minutos añadimos el tomate fritos para que se mezclen los sabores. Una vez terminado este proceso añadimos el pimentón, el azúcar y el agua y calentamos durante 7 minutos a 120º v2.
Mientras abremos abierto el bote de lentejas y las habremos lavado bajo el chorro de agua del grifo para quitarle bien el agua que traen.
Una vez calentado el agua en la mc, ponemos la paleta mezcladora y añadimos las lentejas, en la parte de arriba colocamos el compango y programamos 10 minutos, v.2, 110º con el vaso dosificador puesto.
Dejar reposar en la jarra media hora y servir (no hace falta volver a calentar porque mantienen la temperatura)
Se aconseja tener una buena barra de pan preparada. Siento no tener foto pero nos las hemos comido, ha sobrado como una ración y media, yo creo que cunde como para 4 personas. Estaban muyyyyyyyyyyyyyy ricassssss. Recomiendo cocer la carne aparte para evitar cargar de grasa además de que si echamos la carne sin cocer antes saldrán las lentejas muy fuertes de sabor.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
madre mia Sara que plato mas contundente ...... ahora con este frio apetece este tipo de platos la lastima es que no tengas la foto ...... para verla y ponernoe los dientes largosssssssssss
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Madre mía Sara!!!!!!!!!!! qué ricoooooooooo!!!!!! está bueno el compango eh????????? ahora que subo en Navidad a Asturias me bajaré compango para todo el año je je je je......fotos fotos!!!!! que seguro que se me cae la baba!!!!!!!!!!!!! besos guapa!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
He tenido que buscar lo que significa compango. , que no lo había oído nunca.
Con este plato seguro que has entrado en calor
Con este plato seguro que has entrado en calor
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Guadalmina yo tampoco sabía lo que era el compango hasta que conoces Asturias, es todo lo que le echan a la fabada:
El compango es el acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés, consta generalmente de: chorizo, morcilla de Asturias y tocino entreverado. Es un ingrediente típico de las cocinas asturiana, cántabra y gallega que se añade a todo tipo de potajes: con lenteja, berzas, etc. Hoy en día puede encontrase el compango envasado al vacío en la mayoría de los supermercados españoles, generalmente de menor calidad.
Y sí que entramos en calor, el pinche aún me recuerda hoy lo rico que estaba y lo bien que entró con este frío.
El compango es el acompañamiento cárnico ahumado empleado en la elaboración de la fabada asturiana y los cocidos lebaniego y montañés, consta generalmente de: chorizo, morcilla de Asturias y tocino entreverado. Es un ingrediente típico de las cocinas asturiana, cántabra y gallega que se añade a todo tipo de potajes: con lenteja, berzas, etc. Hoy en día puede encontrase el compango envasado al vacío en la mayoría de los supermercados españoles, generalmente de menor calidad.
Y sí que entramos en calor, el pinche aún me recuerda hoy lo rico que estaba y lo bien que entró con este frío.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Yo tampoco sabia lo que era el compango hasta que lo has explicado Sara ,
tu receta tiene de todo para estar de muerte , me la copio
tu receta tiene de todo para estar de muerte , me la copio
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Yo si lo sabia,vamos..saber..saber..no,me lo imaginaba,eso es la compañia de las lentejas,alli en el norte,más en Asturias,se llama así
Riquisimmasss!!!!!!
Riquisimmasss!!!!!!
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Tiene que estar para chuparse los dedos, la cuchara es mi plato favorito y me encanta cocinar con compango. En casa siempre tengo y suelo echarlo a las lentejas, garbanzos y como no a las judías.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
Pues yo tampoco tenía ni idea de lo que era, gracias por la explicación, tampoco me he fijado de verlo en el super. Hay foto?? yo no la veo pero vamos seguro que estaba rico rico
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Lentejas con compango asturiano en mc
aquí lo teneis http://www.saboresdelnorte.com/compangoasturiano-pi-102.html?osCsid=d0e68eaeb4c167e3d1f04e283debbd5a
suele venir así presentado y depende del súper es caro, por ejemplo en carrefour está intocable pero en mercado es bastante asequible, yo casi siempre tengo del comprado en asturias que mi suegra nos compra cuando vamos pero cuando se acaba lo compre en cualquier supermercado, de todas formas la panceta o un trozo de jamón lo puedes conseguir en cualquier sitio y el chorizo con echar uno fresco también vale, no tendrá sabor asturiano jejej pero sabrá igual de rico.
suele venir así presentado y depende del súper es caro, por ejemplo en carrefour está intocable pero en mercado es bastante asequible, yo casi siempre tengo del comprado en asturias que mi suegra nos compra cuando vamos pero cuando se acaba lo compre en cualquier supermercado, de todas formas la panceta o un trozo de jamón lo puedes conseguir en cualquier sitio y el chorizo con echar uno fresco también vale, no tendrá sabor asturiano jejej pero sabrá igual de rico.
sArA- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1974
Fecha de inscripción : 15/05/2009
Edad : 41
Localización : España
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