Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
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Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
MAGDALENAS CON ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA (Adaptación de receta de Cristina Galiano)
Ingredientes (Para 10-12 moldes de silicona grandecitos o para unas 20 cápsulas):
200g de harina normal o de repostería (50 g pueden sustituirse por Maizena)
20 g de levadura en polvo (opcional un sobre doble de Mercadona o del Tigre)
200 g de azúcar
Canela en polvo
Piel de limón o/y de naranja
COLOCAR MARIPOSA
4 huevos gordos (62 a 72 g)
200 g de aceite de oliva virgen de sabor suave (yo la de Carrefour)
Opcional: azúcar glas, pepitas de chocolate o almendras en crocanti para la superficie.
Se empieza por precalentar el horno (turbo) a 170º (180º si es convencional)
Volcar en el vaso la harina y la levadura para “tamizarlas” 30s vel 3-4. Sacarlas y reservarlas.
Sin fregar el vaso volcar el azúcar y la canela y triturarlo hasta hacerlo glas TURBO
A continuación se echan las pieles de naranja o limón y se trituran con TURBO
Se baja con una espátula lo que se haya quedado por los bordes y SE COLOCA LA MARIPOSA
Se añaden los huevos y se baten en frío 6 min vel 5.
Se agrega el aceite y se mezcla 10 s vel 5
Rebañar nuevamente las paredes con la espátula.
Se añade la harina mezclada con la levadura y se mezcla unos s con vel 5 , hasta que no se vea harina suelta.
Se vierte en los moldes o cápsulas (aproximadamente a 2/3 de su capacidad). Se pueden espolvorear con azúcar glas, con pepitas de chocolate, con almendras molidas....
El tiempo de horneado depende del tamaño de los moldes. Puede ser de 10 a 20 min. (Con los moldes grandes 20min)
Se desmoldan cuando están frías.
Se pueden congelar en recipientes herméticos o en bolsas de congelación
Aprovecho para recordaros los trucos de rellenar cápsulas y de evitar que se abran (y que la magdalena sólo ensanche)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Que chulas te han salido,bonitas ,bonitas y altitas,yo cuando las hago,las meto en un molde de aluminio,despues de meterlas 1º en las de papel,pero al ser bajas,no me suben tanto como a ti,deberia comprar algun molde mas lato para que queden tan rectitas y tiesecitas como las tuyas,parece que las has moldeado como la plastelina
VES a la plaza y montate un chiringuito,te forrarias
VES a la plaza y montate un chiringuito,te forrarias
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Que ricas magdalenas caseras, y yo desde que no las hago me has dado envidia un dia de estos me pongo a ello. Yo cuando las hago pongo las capsulas de papel dentro del molde de silocona para magdalenas y me quedan muy chulas tambien.
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Muy bonitas y seguro que estan buenisimas
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
una receta digna de copiar y una forma que sorprende,la verdad es que estas devian tener la cantidad justa de levadura por que han quedado finas finas.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
tetxu escribió:una receta digna de copiar y una forma que sorprende,la verdad es que estas devian tener la cantidad justa de levadura por que han quedado finas finas.
No sé si puedo fiarme mucho de la levadura que he puesto.
Por una parte he puesto levadura en polvo de Aro (la marca de Makro) que compré en cantidades industriales y que no me acaba de convencer demasiado (igual es solo prejuicio, pero sospecho que sube menos que otras marcas y yo no hago ascos a ninguna). Y como experimento, le he echado un sobre de gasificante de Mercadona (me hice con ellos durante las vacaciones).
Subir no han subido tanto como esperaba (otras veces tienen más cima, cuando las hago directamente en los moldes de silicona grandes y parecen hongos nucleares), pero están esponjosas.
La forma se debe a cómo he puesto las cápsulas: https://cocinamycook.forosactivos.net/trucos-de-cocina-f15/truco-para-que-no-se-abran-las-capsulas-de-magdalenas-t2320.htm
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Que exagerada eres... un hongo nuclear y yo boba de mi,me pongo a buscar uno,a ver como era ese hongo
asi te suben?????
¿O asi?
asi te suben?????
¿O asi?
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
¿Exagero un poquito?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Tienen una pinta estupenda Guadalmina, pero el aceite de oliva virgen no les da un sabor muy fuerte? es que yo nunca me he atrevido a usarlo para las magdalenas....por si acaso.....cuéntame porfa!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Hay que usar un aceite suave, para que no sepan a aceite o a fritanga. Dicen que la variedad de arbequina suele venir bien, pero yo prefiero uno de esos de mezcla, que vienen ya con el título de suave (como el de Carrefour, que encima es más barato).
Yo creo que las magdalenas están bien*; puedes adivinar un sutil aroma de sus ingredientes, pero nada agresivo o desagradable. Como además tienen naranja, limón y canela, el aceite se difumina mucho.
Una alternativa es el aceite de girasol, que es de sabor menos intenso. Nuestro paladar está más habituado al sabor de la repostería con mantequilla, pero ésta es menos cardiosaludable.
*Tienen éxito en el Colegio Mayor donde está mi hija, pero no sé si eso es decir algo.
Yo creo que las magdalenas están bien*; puedes adivinar un sutil aroma de sus ingredientes, pero nada agresivo o desagradable. Como además tienen naranja, limón y canela, el aceite se difumina mucho.
Una alternativa es el aceite de girasol, que es de sabor menos intenso. Nuestro paladar está más habituado al sabor de la repostería con mantequilla, pero ésta es menos cardiosaludable.
*Tienen éxito en el Colegio Mayor donde está mi hija, pero no sé si eso es decir algo.
Última edición por Guadalmina el Dom Sep 27, 2009 11:13 pm, editado 1 vez
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Susi,el aceite de oliva le da un punto exquisito a la magdalena,le pasa lo mismo que al bizcocho,podria ser de girasol,pero con el de oliva,le sacas mas sabor,por consiguiente mas ricas,pero eso es al gusto del consumidor,para las magdalenas,el aceite de intensidad suavesusidie escribió:Tienen una pinta estupenda Guadalmina, pero el aceite de oliva virgen no les da un sabor muy fuerte? es que yo nunca me he atrevido a usarlo para las magdalenas....por si acaso.....cuéntame porfa!
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
hummmm enviame un par de ellas para desayunar Guadalmina que tienen una pinta excelente
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
seguro que estan buenisimas enviame una ó dos para desayunar
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
yo tambien he usado esa marca del makro y ahora que lo dices compraré otra marca y compararéGuadalmina escribió:tetxu escribió:una receta digna de copiar y una forma que sorprende,la verdad es que estas devian tener la cantidad justa de levadura por que han quedado finas finas.
No sé si puedo fiarme mucho de la levadura que he puesto.
Por una parte he puesto levadura en polvo de Aro (la marca de Makro) que compré en cantidades industriales y que no me acaba de convencer demasiado (igual es solo prejuicio, pero sospecho que sube menos que otras marcas y yo no hago ascos a ninguna). Y como experimento, le he echado un sobre de gasificante de Mercadona (me hice con ellos durante las vacaciones).
Subir no han subido tanto como esperaba (otras veces tienen más cima, cuando las hago directamente en los moldes de silicona grandes y parecen hongos nucleares), pero están esponjosas.
La forma se debe a cómo he puesto las cápsulas: https://cocinamycook.forosactivos.net/trucos-de-cocina-f15/truco-para-que-no-se-abran-las-capsulas-de-magdalenas-t2320.htm
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Que pinta!!, es que están tan esponjosas que me confundo y me las llevo al baño!!!!!.
En serio, te parece que han subido poco?. A mi me suben pero nunca he conseguido ese aspecto!!
En serio, te parece que han subido poco?. A mi me suben pero nunca he conseguido ese aspecto!!
Magdalenas
He visto en algunas recetas de magdalenas(royal y la cocina de yaiza) que para 3 huevos y aproximadamente entre 250y300gramos de harina ponen sólo medio sobre de levadura royal, mientras que para esas cantidades de harina y huevos en otras recetas como las tuyas de magdalenas y bizcochos pones el sobre entero. ¿Esto a que se debe? ¿Es mejor poner medio o entero?.
La harina que utilizan es la de reposteria, pero en el queque de leche pone un vaso de reposteria y otro de harina con leundante y un sobre de levadura entero. ¿Se podria mezclar las dos harinas al hacer las magdalenas y bizcochos o será mejor usar sólo la de reposteria? Es que cada vez que hago un bizcocho o magdalenas sale bueno, pero me gustaria que subiera más y no se me bajara. Un saludos y gracias anticipadas.
La harina que utilizan es la de reposteria, pero en el queque de leche pone un vaso de reposteria y otro de harina con leundante y un sobre de levadura entero. ¿Se podria mezclar las dos harinas al hacer las magdalenas y bizcochos o será mejor usar sólo la de reposteria? Es que cada vez que hago un bizcocho o magdalenas sale bueno, pero me gustaria que subiera más y no se me bajara. Un saludos y gracias anticipadas.
mati- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 89
Fecha de inscripción : 22/07/2011
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Veo Mati que estás manejando varias recetas a la vez. Por experiencia te digo que más vale que te decidas por una, porque al integrar varias no experimentadas suelen ocurrirnos errores, ...aunque no siempre malos resultados.
Un sobre de levadura química (en general de 15 g) es suficiente para 500g de harina. Habitualmente usamos el sobre entero para cantidades menores (no sé si es cuestión de simplificación en la dosis o qué). En las recetas de magdalenas, tal vez porque pretendemos que sean más esponjosas o etéreas, muchas veces aparecen cantidades todavía mayores. En general los preparados admiten esas diferencias y salen más o menos bien (hay margen).
En magdalenas es mejor usar una harina floja o de repostería. Yo suelo usar una harina "normal" (la más barata del supermercado) y sustituyo una parte por Maizena, con lo que la harina se hace más floja todavía (a este respecto ver lo qué es la fuerza de la harina en Tipos de harina).
Las harinas leudantes a las que haces referencia ya llevan incorporada levadura, pero no sé en qué proporción. En la receta que mencionas pondrían un sobre de levadura más la levadura que lleve esa harina.
Creo que ya te lo puse en otro post, pero puede ser interesante al respecto leer un resumen de consejos de Cristina Galiano para hacer bizcochos que tenemos recogidos en el foro. A ver si te puede dar alguna pista adicional. Es posible que el horno también juegue su papel.
Un sobre de levadura química (en general de 15 g) es suficiente para 500g de harina. Habitualmente usamos el sobre entero para cantidades menores (no sé si es cuestión de simplificación en la dosis o qué). En las recetas de magdalenas, tal vez porque pretendemos que sean más esponjosas o etéreas, muchas veces aparecen cantidades todavía mayores. En general los preparados admiten esas diferencias y salen más o menos bien (hay margen).
En magdalenas es mejor usar una harina floja o de repostería. Yo suelo usar una harina "normal" (la más barata del supermercado) y sustituyo una parte por Maizena, con lo que la harina se hace más floja todavía (a este respecto ver lo qué es la fuerza de la harina en Tipos de harina).
Las harinas leudantes a las que haces referencia ya llevan incorporada levadura, pero no sé en qué proporción. En la receta que mencionas pondrían un sobre de levadura más la levadura que lleve esa harina.
Creo que ya te lo puse en otro post, pero puede ser interesante al respecto leer un resumen de consejos de Cristina Galiano para hacer bizcochos que tenemos recogidos en el foro. A ver si te puede dar alguna pista adicional. Es posible que el horno también juegue su papel.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Estaba leyendo esta entrada sobre magdalenas y me he dado cuenta de que esta receta es similar a la que yo hago siempre que son las magdalenas de Su de la web Webos fritos y salen buenísimas. Por lo visto es la receta de uno de los libros de Thermomix que Su ha adaptado.
Lleva 20 gr mas de harina, 50 de zumo de naranja y un poco de sal si no recuerdo mal, por lo demás es igual y el procedimiento muy similar.
La diferencia está en que hay que enfriar y dejar reposar la masa (dentro ya de las capsulas de magdalenas) en la nevera durante 30 minutos antes de hornearlas.
Probadlo y vereis que bien salen.
Antes de hornearlas se pone un poquito de azúcar sobre cada una de ellas.
El horno se precalienta a 250ºC y al meter las magdalenas se baja a 220ºC durante 12 a 14 minutos.
Si quereis ver el paso a paso está aquí: http://webosfritos.es/2011/03/magdalenas-curso-online/ hay un video.
Es un curso on line que viene muy bien, la receta está también para versión Thermomix pinchando sobre el cartelito verde "Disponible versión para Thermomix".
Saludos
Lleva 20 gr mas de harina, 50 de zumo de naranja y un poco de sal si no recuerdo mal, por lo demás es igual y el procedimiento muy similar.
La diferencia está en que hay que enfriar y dejar reposar la masa (dentro ya de las capsulas de magdalenas) en la nevera durante 30 minutos antes de hornearlas.
Probadlo y vereis que bien salen.
Antes de hornearlas se pone un poquito de azúcar sobre cada una de ellas.
El horno se precalienta a 250ºC y al meter las magdalenas se baja a 220ºC durante 12 a 14 minutos.
Si quereis ver el paso a paso está aquí: http://webosfritos.es/2011/03/magdalenas-curso-online/ hay un video.
Es un curso on line que viene muy bien, la receta está también para versión Thermomix pinchando sobre el cartelito verde "Disponible versión para Thermomix".
Saludos
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Gracias por la información, Blaukitchen. En esa página dan unas orientaciones muy buenas.
En El foro del pan hay un interesante, aunque largo, tema sobre magdalenas. Mati, puedes ver cómo hace cada cual con su horno, a ver si te sirve de inspiración.
Rescato los siguientes consejos:
-Una pizca de sal tensa la masa y las hace más redondas
-Batir tres minutos tras incorporar la harina (además de lo que ya se bate antes los huevos con azúcar)
-Refrigerar la masa antes de meterla al horno (como en Webosfritos).
-Hay quien precalienta a tope y luego baja (como en los consejos de Webos fritos) pero hay quien entra a 170º.
La próxima vez voy a probar eso de batir más tras la harina y lo de enfriar la masa (truco que ya conocía pero para el que me faltaba paciencia)
En El foro del pan hay un interesante, aunque largo, tema sobre magdalenas. Mati, puedes ver cómo hace cada cual con su horno, a ver si te sirve de inspiración.
Rescato los siguientes consejos:
-Una pizca de sal tensa la masa y las hace más redondas
-Batir tres minutos tras incorporar la harina (además de lo que ya se bate antes los huevos con azúcar)
-Refrigerar la masa antes de meterla al horno (como en Webosfritos).
-Hay quien precalienta a tope y luego baja (como en los consejos de Webos fritos) pero hay quien entra a 170º.
La próxima vez voy a probar eso de batir más tras la harina y lo de enfriar la masa (truco que ya conocía pero para el que me faltaba paciencia)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
De nada Guadalmina,
A mi me gusta mucho la textura de cómo quedan, comprendo que lo de la media hora en la nevera es un atraso pero creo sinceramente que merece la pena.
Ahora miraré el foro del pan, gracias por el enlace.
Un besito
A mi me gusta mucho la textura de cómo quedan, comprendo que lo de la media hora en la nevera es un atraso pero creo sinceramente que merece la pena.
Ahora miraré el foro del pan, gracias por el enlace.
Un besito
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Ya he visto el enlace, también hablan de las magdalenas de Su de Webos Fritos jaja, es que salen con ese copetito tan apetitoso mmmmm
Un saludo!
Un saludo!
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Gracias por los enlaces Blaukitchen y Guadalmina.
He echo ayer unas magdalenas y no saliran bien, comestibles, pero no tan buenas.
Me voy a experimentar las de Su, jajaja.
Las tuyas de diez Guadalmina, lo que me gusta las pepitas de chocolate, hummmm
Un sol las dos.
He echo ayer unas magdalenas y no saliran bien, comestibles, pero no tan buenas.
Me voy a experimentar las de Su, jajaja.
Las tuyas de diez Guadalmina, lo que me gusta las pepitas de chocolate, hummmm
Un sol las dos.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Hola Roserj,
Las magdalenas parecen una tontería pero creo que son bastante inciertas, a veces poniendo y teóricamente haciendo lo mismo no salen igual jaja
Espero que te salgan de maravilla.
Un beso
Las magdalenas parecen una tontería pero creo que son bastante inciertas, a veces poniendo y teóricamente haciendo lo mismo no salen igual jaja
Espero que te salgan de maravilla.
Un beso
Re: Magdalenas con aceite de oliva virgen extra
Bueno, pues ya he hecho las magdalenas de Su (Webos fritos). De sabor y textura muy buenas pero de aspecto, un poco impresentables (creo que sé las causas, no achacables a la receta).
Por cierto, les añadí una pizca de mezcla de especias para Pain d'épices, que lleva canela, anis verde, clavo, jengibre y cardamomo, que creo que les fue muy bien.
Primero, la parte positiva:
Y ahora lo de la trastienda (a mantener lejos de la vista del público):
A parte de que se me olvidó espolvorearlas con azúcar, la mayor parte de las magdalenas creció de lado como si fueran almejas en estampida y no llegaron al borde del papel.
Mis errores fundamentales fueron:
1º Pasarme de huevos (uf, qué mal suena eso). Eché 4 huevos y como eran grandes sobrepasé ampliamente los 200 g recomendados por Su. Así la masa quedo demasiado líquida y por eso crecen de lado. Primer propósito: usar la cantidad justa la próxima vez.
2º Usar unas cápsulas de papel altas y ponerlas en unos moldes más bajos que ellas. Habría sido mejor usar flaneras o moldes más altos.
3º Exceso de fe en lo que iban a subir las magdalenas y por ello, por primera vez en la vida dejar un dedo sin rellenar (siempre pretendo hacerlo, pero misteriosamente se llenan más). En el vídeo de Su, de un dedo nada.
4º (No sé si es error o no) No llegué a subir tanto las temperaturas del horno como recomienda Su y las hornée a 180º habiendo precalentado a 200º
5º Se me olvidó espolvorearlas de azúcar
Y tengo un 6º, 7º y tal vez 8º, que tengo que comprobar. Por ejemplo, voy a probar a hacerlas con batidora, que espuma los huevos con el azúcar de una manera notablemente mejor y también repetirlo con Mycook pero de otra forma. Me pregunto si haciéndolas en Mycook, donde la masa no es de lejos tan espumosa ¿necesitarán algo más de levadura?.
Por otra parte no le acabo de ver la ventaja de batir con calor; me da la impresión de que la mas queda mejor sin poner temperatura, pero tampoco puedo asegurarlo.
Aun a riesgo de fastidiar la operación abrigo, insistiré y os contaré.
¿Alguien da más errores? Solo me faltaba confundir la sal con el azúcar.
Por cierto, les añadí una pizca de mezcla de especias para Pain d'épices, que lleva canela, anis verde, clavo, jengibre y cardamomo, que creo que les fue muy bien.
Primero, la parte positiva:
Y ahora lo de la trastienda (a mantener lejos de la vista del público):
A parte de que se me olvidó espolvorearlas con azúcar, la mayor parte de las magdalenas creció de lado como si fueran almejas en estampida y no llegaron al borde del papel.
Mis errores fundamentales fueron:
1º Pasarme de huevos (uf, qué mal suena eso). Eché 4 huevos y como eran grandes sobrepasé ampliamente los 200 g recomendados por Su. Así la masa quedo demasiado líquida y por eso crecen de lado. Primer propósito: usar la cantidad justa la próxima vez.
2º Usar unas cápsulas de papel altas y ponerlas en unos moldes más bajos que ellas. Habría sido mejor usar flaneras o moldes más altos.
3º Exceso de fe en lo que iban a subir las magdalenas y por ello, por primera vez en la vida dejar un dedo sin rellenar (siempre pretendo hacerlo, pero misteriosamente se llenan más). En el vídeo de Su, de un dedo nada.
4º (No sé si es error o no) No llegué a subir tanto las temperaturas del horno como recomienda Su y las hornée a 180º habiendo precalentado a 200º
5º Se me olvidó espolvorearlas de azúcar
Y tengo un 6º, 7º y tal vez 8º, que tengo que comprobar. Por ejemplo, voy a probar a hacerlas con batidora, que espuma los huevos con el azúcar de una manera notablemente mejor y también repetirlo con Mycook pero de otra forma. Me pregunto si haciéndolas en Mycook, donde la masa no es de lejos tan espumosa ¿necesitarán algo más de levadura?.
Por otra parte no le acabo de ver la ventaja de batir con calor; me da la impresión de que la mas queda mejor sin poner temperatura, pero tampoco puedo asegurarlo.
Aun a riesgo de fastidiar la operación abrigo, insistiré y os contaré.
¿Alguien da más errores? Solo me faltaba confundir la sal con el azúcar.
Guadalmina- Superchef de cocina
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Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
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