Cuajada de la ultzama a la piedra
+7
susidie
tetxu
Guadalmina
Mcarmen
FresayCanela
tocinitodecielo
julycar
11 participantes
Página 2 de 2.
Página 2 de 2. • 1, 2
Cuajada de la ultzama a la piedra
Recuerdo del primer mensaje :
Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja, y no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla ( la leche y el cuajo los e comprado en Pamplona, no se si en el corte ingles venderán)
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
Esta cuajada esta hecha con leche 100% entera de oveja, y no hace falta cocerla ni hervirla, solo es necesario calentarla ( la leche y el cuajo los e comprado en Pamplona, no se si en el corte ingles venderán)
Ingredientes:
1 litro de leche de oveja la Ultzama con tratamiento a quemado ( la piedra)
45 gotas de cuajo la Ultzama ( también se puede usar el de farmacia)
5 cuencos con capacidad de 200ml. ( es la medida que yo e utilizado)
azúcar ó miel
Preparación:
Poner
el litro de leche en la jarra, 4.30 minutos, 120º, v. 2 (cuando la
leche empieza a humear) , mientras en los cuencos hecha 9 gotas de
cuajo en cada uno de ellos, y a continuación hecha la leche en cada uno
de los cuencos ( cuaja enseguida), dejar enfriar y tapar con film
transparente para que no cojan olor a nada, meter al frigorífico y
servir fría, se toma con azúcar ó miel. Están buenísimas
Posdata:
si se usa cuajo de farmacia la temperatura de la leche es templada
entre 34º-38º grados, si el cuajo es de postres ultzama la temperatura
de la leche es cuando empieza a humear entre 50º-55º grados, usar
termómetro que aguante el calor, yo en la mycook le e cogido el punto y
con el tiempo y la temperatura exacta que e puesto me salen perfectas y
no tengo que medir los grados, porque sino el cuajo se destruye.
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
jo a mi me parece tan complicado que ni me lo pienso,enhorabuena guadal
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
tetxu escribió:jo a mi me parece tan complicado que ni me lo pienso,enhorabuena guadal
En realidad no es nada complicado, pero está visto que si no lo haces con la leche adecuada fracasas.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Guadalmina escribió:Solo deciros que finalmente compré la leche de oveja pasteurizada de Ultzama. No conseguí la de sabor a la piedra y me conformé con la "normal".
Con ella y con el cuajo de Postres Ultzama (como Julia), al final sí me ha salido una cuajada en condiciones y sin problemas (el que la sigue la consigue).
¡Ah! La leche la calenté en el microondas.
JEJEJEEEE..... eres cabezona como yo......jejejejeeeee.... me alegro que por fin te salieran...... ahora mandame unas pocas, que por aqui si que no encuentro la leche ni queriendo.......y hasta navidades no subo a Pamplona.....
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Me alegro de tu logro,siempre poniendote metas,donde has comprado la leche????al no saber de ella,cuando voy a los super no me paro a mirarla,en el corte de las ingles,no sé si la habrá.la he de mirar el proximo dia,a ver si ya me centro un poco
por cierto,vaya vasines mas cucos que tienes
por cierto,vaya vasines mas cucos que tienes
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Tal vez si llamáis a Postres Ultzama (948 307 277) os puedan indicar quien distribuye sus productos en vuestra zona y podéis ir a tiro hecho.
De todas formas, incluso aquí es difícil encontrar toda la gama (en los hipermercados de Eroski de Bizkaia hay parte de ella)
De todas formas, incluso aquí es difícil encontrar toda la gama (en los hipermercados de Eroski de Bizkaia hay parte de ella)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
pues en Elche no la venden, ni en el corte ingles..... aunque llamare para informarme.... por el tlf.
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Bueno, que post tan divertido y yo no lo había visto, vaya aventura la de la cuajada.
Enhorabuena Guadalmina, te merecias que te saliera después de tanto sufrimiento
Enhorabuena Guadalmina, te merecias que te saliera después de tanto sufrimiento
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
guadal tu donde la compraste? te digo por que ya me está picando la curiosidad........Guadalmina escribió:tetxu escribió:jo a mi me parece tan complicado que ni me lo pienso,enhorabuena guadal
En realidad no es nada complicado, pero está visto que si no lo haces con la leche adecuada fracasas.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
tetxu escribió:
guadal tu donde la compraste? te digo por que ya me está picando la curiosidad........
Por lo que me han dicho, venden la leche y las cuajadas normales, así como el cuajo en los hipermercados de Eroski. Yo la compré en el de Bilbondo. Me comentaron que en el hiper de Leioa también tenían la leche con sabor a piedra quemada, que es lo que llaman “kizkilurrin“ (de etiqueta verde), pero no he pasado por allí para comprobarlo. También hay una cadena de delicatessen que comercializa sus productos (creo que hay una en la calle Marqués del Puerto de Bilbao).
La parte mala del asunto es el precio (un litro cuesta entre cuatro y cinco euros, ahora no recuerdo cuánto exactamente), de ahí todos mis intentos para sustituir la materia prima.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
joé que cara la leche,osea que hacer esta cuajada es mas el mero hecho de conseguir hacerla y la satisfaccion de hacerla en casa pero si has echamos cuentas de rentable nada.Guadalmina escribió:tetxu escribió:
guadal tu donde la compraste? te digo por que ya me está picando la curiosidad........
Por lo que me han dicho, venden la leche y las cuajadas normales, así como el cuajo en los hipermercados de Eroski. Yo la compré en el de Bilbondo. Me comentaron que en el hiper de Leioa también tenían la leche con sabor a piedra quemada, que es lo que llaman “kizkilurrin“ (de etiqueta verde), pero no he pasado por allí para comprobarlo. También hay una cadena de delicatessen que comercializa sus productos (creo que hay una en la calle Marqués del Puerto de Bilbao).
La parte mala del asunto es el precio (un litro cuesta entre cuatro y cinco euros, ahora no recuerdo cuánto exactamente), de ahí todos mis intentos para sustituir la materia prima.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
Sale un poquito más barata que comprándola hecha (la de la misma marca, claro, que también es cara), aunque te quedas sin los frascos que son monos (de vidrio, como una cántara de leche: son los que he usado para la confitura de membrillo, no sé si se les ve el asita de un lado)).
Mi idea original era hacer la que sabe a piedra quemada, que yo había probado in situ, pero no conseguí esa leche. La segunda idea fue hacerla con otra leche más barata : fracaso. Y a la tercera ha sido la vencida. Sale una cuajada rica, pero no son precios para todos los días.
Mi idea original era hacer la que sabe a piedra quemada, que yo había probado in situ, pero no conseguí esa leche. La segunda idea fue hacerla con otra leche más barata : fracaso. Y a la tercera ha sido la vencida. Sale una cuajada rica, pero no son precios para todos los días.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Cuajada de la ultzama a la piedra
osea que lo tuyo a sido puro empecinamiento por lograr un buena cuajada y saber que la puedes hacer pero poco mas no?
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Página 2 de 2. • 1, 2
Temas similares
» Piedras para horno
» Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
» Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
» La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
» Harina para panificadora
» Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
» Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
» La piedra ha muerto... ¡viva la chapa!
» Harina para panificadora
Página 2 de 2.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42