Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
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Cuajada de leche de oveja de Ultzama, al microondas
Podéis decir que lo mío con las cuajadas raya la obsesión, pero creo que lo puedo dejar en cualquier momento si me lo propongo.
Os propongo ahora la receta de Cuajada, de las de verdad, con leche de oveja entera pasteurizada y cuajo, hecha en un pispás en el microondas.
Necesitaremos un litro de leche de oveja pasteurizada (sólo he conseguido que salgan las cuajadas con la de la marca Ultzama, fracasando estrepitosamente con otros tipos de leche, incluso de oveja). Asimismo necesitaremos cuajo. El que yo he usado es de la propia marca Ultzama, aunque también se puede obtener cuajo en las farmacias. Lo de los polvitos de hacer cuajada no es lo mismo (ver sucedáneo de cuajada ).
Con un litro de leche podemos hacer ocho tarritos de 125 cc (los envases de vidrio de los yogures). Colocamos los ocho tarros en un sitio sin vibraciones, donde no los tengamos que mover, ya que es muy importante que cuajen sin el más mínimo movimiento. Vertemos 4 gotas de cuajo en el fondo de cada envase.
Echamos la leche (y, de forma opcional, una pizquita de sal) en un recipiente apto para microondas de al menos un litro de capacidad. Calentamos en el microondas esa leche hasta la temperatura óptima de cuajo, que es de 55-65º para el cuajo Ultzama y de 34-38º para el de farmacia. Es conveniente usar un termómetro. Como orientación, yo he tardado 6 minutos y medio (con paraditas para comprobar temperatura) en calentar a 60º una leche previamente fría (a 700 w de potencia).
No hay que pasarse de temperatura porque se estropearía el cuajo y éste sería ineficaz.
Se vierte la leche calentada así en los recipientes con el cuajo y se deja reposar un cuarto de hora. Luego se tapan con papel film o aluminio y se meten al frigorífico hasta su consumo.
Se recomienda degustar la cuajada fría, aunque no recién salida del frigorífico, sin romperla (no revolverla). A gusto del consumidor, se puede comer sola, con miel, con azúcar...
Os propongo ahora la receta de Cuajada, de las de verdad, con leche de oveja entera pasteurizada y cuajo, hecha en un pispás en el microondas.
Necesitaremos un litro de leche de oveja pasteurizada (sólo he conseguido que salgan las cuajadas con la de la marca Ultzama, fracasando estrepitosamente con otros tipos de leche, incluso de oveja). Asimismo necesitaremos cuajo. El que yo he usado es de la propia marca Ultzama, aunque también se puede obtener cuajo en las farmacias. Lo de los polvitos de hacer cuajada no es lo mismo (ver sucedáneo de cuajada ).
Con un litro de leche podemos hacer ocho tarritos de 125 cc (los envases de vidrio de los yogures). Colocamos los ocho tarros en un sitio sin vibraciones, donde no los tengamos que mover, ya que es muy importante que cuajen sin el más mínimo movimiento. Vertemos 4 gotas de cuajo en el fondo de cada envase.
Echamos la leche (y, de forma opcional, una pizquita de sal) en un recipiente apto para microondas de al menos un litro de capacidad. Calentamos en el microondas esa leche hasta la temperatura óptima de cuajo, que es de 55-65º para el cuajo Ultzama y de 34-38º para el de farmacia. Es conveniente usar un termómetro. Como orientación, yo he tardado 6 minutos y medio (con paraditas para comprobar temperatura) en calentar a 60º una leche previamente fría (a 700 w de potencia).
No hay que pasarse de temperatura porque se estropearía el cuajo y éste sería ineficaz.
Se vierte la leche calentada así en los recipientes con el cuajo y se deja reposar un cuarto de hora. Luego se tapan con papel film o aluminio y se meten al frigorífico hasta su consumo.
Se recomienda degustar la cuajada fría, aunque no recién salida del frigorífico, sin romperla (no revolverla). A gusto del consumidor, se puede comer sola, con miel, con azúcar...
Guadalmina- Superchef de cocina
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