Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
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Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
Recuerdo del primer mensaje :
El otro día en casa de mi amiga Juana, aprendí a hacer brazo de gitano.
Yo lo había intentado hace muchos años y fue un fracaso tal, que no había reincidido.
Mi amiga lo hizo en alrededor de ¡media hora! y enseguida estaba listo para comer (le salió exquisito).
Su receta está sacada de un libro antiguo, que ella tiene en gran estima (Academia de Casi de Cocina y Repostería clásica y moderna). Al parecer la tal Casi era una gran cocinera de los tiempos de Carolo y a la academia que montó ella (sucedida por sus sobrinas) acudían entre otras las cocineras de la alta burguesía, para adquirir nivel y destreza. Yo he intentado adquirir ese libro, pero como ya está descatalogado, he recurrido al circuito on line de segunda mano y estoy esperando un ejemplar, algo más anticuado que el de mi amiga).
He de confesar que a mí me ha quedado un poco chapucero (no creo que sea por los atajos que soy incapaz de evitar) y que la próxima vez subsanaré los errores de ésta, pero como soy una osada sinvergüenza, os presento mi brazo de gitano relleno de nata:
Mi amiga hizo parte de la receta con una Thermomix 21 y parte a mano (ya os diré cual), pero yo soy de máquina total y la he preparado (horno aparte) con la Mycook.
Se trata de hacer un bizcocho finito, blando y maleable, que no se cuartee al enrollar y rellenarlo de lo que nos apetezca: nata montada, nata trufada, con fruta, etc.
El bizcocho es un bizcocho sin levadura, de los de sólo huevos, harina y azúcar (procedimiento exclusivamente mecánico para que esponje). Se le puede echar algo de corteza de limón o naranja, pero sin ella está estupendo.
El truco para poder enrollar el bizcocho sin que se rompa es que no se tueste demasiado (yo he pecado de crudo, por si acaso) y ponerlo entre dos paños húmedos según lo sacamos del horno y mientras preparamos el relleno.
El paño de abajo nos servirá además para enrollarlo con facilidad
Os pongo un paso a paso en https://cocinamycook.forosactivos.net/postres-f7/brazo-de-gitano-paso-a-paso-t1571.htm#19219
Y perdonad el rollo y la osadía.
El otro día en casa de mi amiga Juana, aprendí a hacer brazo de gitano.
Yo lo había intentado hace muchos años y fue un fracaso tal, que no había reincidido.
Mi amiga lo hizo en alrededor de ¡media hora! y enseguida estaba listo para comer (le salió exquisito).
Su receta está sacada de un libro antiguo, que ella tiene en gran estima (Academia de Casi de Cocina y Repostería clásica y moderna). Al parecer la tal Casi era una gran cocinera de los tiempos de Carolo y a la academia que montó ella (sucedida por sus sobrinas) acudían entre otras las cocineras de la alta burguesía, para adquirir nivel y destreza. Yo he intentado adquirir ese libro, pero como ya está descatalogado, he recurrido al circuito on line de segunda mano y estoy esperando un ejemplar, algo más anticuado que el de mi amiga).
He de confesar que a mí me ha quedado un poco chapucero (no creo que sea por los atajos que soy incapaz de evitar) y que la próxima vez subsanaré los errores de ésta, pero como soy una osada sinvergüenza, os presento mi brazo de gitano relleno de nata:
Mi amiga hizo parte de la receta con una Thermomix 21 y parte a mano (ya os diré cual), pero yo soy de máquina total y la he preparado (horno aparte) con la Mycook.
Se trata de hacer un bizcocho finito, blando y maleable, que no se cuartee al enrollar y rellenarlo de lo que nos apetezca: nata montada, nata trufada, con fruta, etc.
El bizcocho es un bizcocho sin levadura, de los de sólo huevos, harina y azúcar (procedimiento exclusivamente mecánico para que esponje). Se le puede echar algo de corteza de limón o naranja, pero sin ella está estupendo.
El truco para poder enrollar el bizcocho sin que se rompa es que no se tueste demasiado (yo he pecado de crudo, por si acaso) y ponerlo entre dos paños húmedos según lo sacamos del horno y mientras preparamos el relleno.
El paño de abajo nos servirá además para enrollarlo con facilidad
Os pongo un paso a paso en https://cocinamycook.forosactivos.net/postres-f7/brazo-de-gitano-paso-a-paso-t1571.htm#19219
Y perdonad el rollo y la osadía.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
Muy bien Fermin..... se ve riquisimo. Yo pensaba que estaba relleno de dulce de leche por el color y de pronto me he puesto a babear.....para mi sigue siendo asignatura pendiente.
Re: Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
ummmmhhh!!! que bien te quedó, que rico!. Yo tampoco me atrevo con él, pero le tengo unas ganas!!!!!!
Re: Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
Enhorabuena Guadalmina, tanto por el brazo de gitano como por el ascensor!!!
La verdad yo he hecho un par de brazos de gitano, uno de ellos mi tronco de navidad, con una táctica parecida a la tuya, y la verdad que quedan genial.. solo me falta transplantarme las manos de gorrino que tengo por unas manos normales y a triunfar jejejee!!!
La verdad yo he hecho un par de brazos de gitano, uno de ellos mi tronco de navidad, con una táctica parecida a la tuya, y la verdad que quedan genial.. solo me falta transplantarme las manos de gorrino que tengo por unas manos normales y a triunfar jejejee!!!
Re: Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
Guadal, muchas gracias por la receta tiene una pinta buenísima y al haber puesto paso a paso es de gran ayuda.
Fermín el tuyo me ha gustado mucho también.
Fermín el tuyo me ha gustado mucho también.
Nanny- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1560
Fecha de inscripción : 02/06/2009
Edad : 52
Localización : Alcalá de Henares
Re: Brazo de gitano, más rápido y fácil de lo que parece
Quien le incara el diente?yo aun no me he atrevido,la verdad que se me ha olvidado
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
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