SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
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SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
INGREDIENTES:
50 cc de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 puerro
1 pimiento verde
2 rebanadas de Pan Bimbo, tostadas
300 cc de tomate triturado
50 cc de vino tinto
300 cc de fumet de pescado
3-4 bolsitas de tinta de calamar (mejor 4 que 3)
La punta de una cucharilla de cacao en polvo
Una pizca de sal
Opcional: 0,3 g de agar-agar
Se echan el aceite, los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento (cortados en trozos grandes) y se sofríen 7 min 120º vel 1
Se echa el pan Bimbo y se sigue 1 min 120º vel 1.
Con cuidado y con el tapón puesto se pulsa TURBO unos sg
Se vierte el tomate y el vino y se hace 5 min 120º vel 1
Se añade el fumet, el cacao, la sal y las tintas y se vuelve a triturar con TURBO (¡mucha precaución1)
Se cocina 10 min 110º vel 1
Esta salsa se puede utilizar para arroz, para chipirones rellenos, para merluza, etc.
Como sale bastante cantidad, se puede meter en botes de vidrio y congelar para futuros usos (recordad que para congelar no hay que llenarlos del todo)
Esta salsa sólo tenía 3 bolsitas, con cuatro hubiera quedado más negra
Si se hacen chipirones rellenos, éstos se enharinan y se fríen. Después se colocan en una cazuela con la salsa y se siguen haciendo unos minutos más.
Una vez hice anillas de calamar en medio de esta salsa (en la mycook), pero el resultado no fue como para recomendar. En otra ocasión las hice aparte (en la olla a presión) y me quedaron mucho mejor.
INGREDIENTES:
50 cc de aceite de oliva
3 dientes de ajo
2 cebollas
1 puerro
1 pimiento verde
2 rebanadas de Pan Bimbo, tostadas
300 cc de tomate triturado
50 cc de vino tinto
300 cc de fumet de pescado
3-4 bolsitas de tinta de calamar (mejor 4 que 3)
La punta de una cucharilla de cacao en polvo
Una pizca de sal
Opcional: 0,3 g de agar-agar
Se echan el aceite, los ajos, la cebolla, el puerro y el pimiento (cortados en trozos grandes) y se sofríen 7 min 120º vel 1
Se echa el pan Bimbo y se sigue 1 min 120º vel 1.
Con cuidado y con el tapón puesto se pulsa TURBO unos sg
Se vierte el tomate y el vino y se hace 5 min 120º vel 1
Se añade el fumet, el cacao, la sal y las tintas y se vuelve a triturar con TURBO (¡mucha precaución1)
Se cocina 10 min 110º vel 1
Esta salsa se puede utilizar para arroz, para chipirones rellenos, para merluza, etc.
Como sale bastante cantidad, se puede meter en botes de vidrio y congelar para futuros usos (recordad que para congelar no hay que llenarlos del todo)
Esta salsa sólo tenía 3 bolsitas, con cuatro hubiera quedado más negra
Si se hacen chipirones rellenos, éstos se enharinan y se fríen. Después se colocan en una cazuela con la salsa y se siguen haciendo unos minutos más.
Una vez hice anillas de calamar en medio de esta salsa (en la mycook), pero el resultado no fue como para recomendar. En otra ocasión las hice aparte (en la olla a presión) y me quedaron mucho mejor.
Última edición por Guadalmina el Dom Feb 24, 2013 7:13 pm, editado 1 vez (Razón : Incluir foto)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
guadalmina tiene que estar buenísima .... me la copio en mi recetario...... gracias guapaaaaaa
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
si , si que tiene que estar riquisima, y que curioso...... nunca habia oido que se le echara cacao,
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
Fermin escribió:si , si que tiene que estar riquisima, y que curioso...... nunca habia oido que se le echara cacao,
Yo cacao no pero chocolate si
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
jamas habia escuchado semejante cosa¿cacao?bueno...asi se hara
Eskerrik asko
Eskerrik asko
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
Anda, otra cosita aprendia¡¡¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
si que tiene que estar bueno mmmm
DAVINIA- Cociner@
- Cantidad de envíos : 240
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 38
Localización : sanlucar de barrameda
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
jolin que cosas que aprendo, no tenia ni idea, seguro que esta muy rico
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
¡La de cosas que se aprenden en este foro! No tenía ni idea de hacer esto, muchas gracias
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
Guadalmina, buenísima, llevaba varios días pensando a que se la podía aplicar y fijate la casualidad, hoy hojeando un libro de recetas que tenía medio perdido, ha encontrado una receta de cocochas de bacalao con salsa de tinta. No es exactamente la misma (ni lleva cacao, que desde luego tengo que probarlo), pero en la receta indica añadir a la salsa ya caliente las cocochas desaladas, bien secas y escurridas, y dejar cocinar a fuego lento unos 10 minutos. Lo digo por si alguien se anima.
Besitos
Besitos
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 53
Re: SALSA DE TINTA DE CHIPIRONES
genial!, sencillamente, genial!. Con lo que nos gusta un pescadito con esta salsita y una guarnición de arroz.... buenísimaaaaaa!!!
Gracias por compartiirla!
Gracias por compartiirla!
minie- Cociner@
- Cantidad de envíos : 251
Fecha de inscripción : 27/05/2009
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