arroz con costra tipico de elche
5 participantes
Página 1 de 1.
arroz con costra tipico de elche
he visto esta receta y e creido oportuno ponerla..... como yo por ahora no voy a poder hacerla..... pues aqui... os dejo esta.....
Yo la hago igual solo que la carne que pongo es de pollo y conejo y al huevo solo le pongo un poco de sal.......
Cuando haga la mia os pondre la foto y la receta ......intentare hacerla en la mc......... menos dorarla con los huevosssssssss..........
Introducción:
El arroz y Costra es una de las comidas típicas en Elche, Orihuela y su entorno.
En Orihuela también le llaman "tesoro escondido" por que la costra de huevo impide ver al que sirve los "trozos de carne" que van a ir al plato.
Como siempre, hay muchas variaciones. El tipo de carne puede ser pollo, pavo, conejo, cerdo... o combinaciones.
Yo voy a poner la receta con pollo de campo y costillar de cerdo.
Lo que no puede faltar es el embutido variado, y los huevos.
Es un plato que tiene bastantes calorías.
Ingredientes:
- 750 Gr. de arroz
- Un cuarto de litro de aceite de oliva
- medio kilo de costillas de cerdo troceadas
- medio pollo de campo
- Embutido: un blanco, un trozo de butifarrón negro, 5 salchichas blancas y cinco rojas.
- Un bote pequeño de garbanzos.
- Dos ajos
- Un tomate rallado
- Un cuarto de litro de aceite de oliva
- Una docena de huevos
- Perejil
- Ralladura de limón
- Una pizca de canela
- Una pizca de pimienta
- azafrán de hebra, o bien colorante alimentario.
- Agua
Instrucciones:
Foto de los ingredientes (en la foto he olvidado poner el tomate)
Foto de las carnes y los embutidos troceados:
Se pone el aceite en una sarten grande. Se sofrien los ajos con un corte y se desechan.
Se frie la carne. En tanda/s si hay mucha ( hoy la he frito en dos veces)
La carne frita se va apartando a la costrera:
En el mismo aceite sofreir el tomate rallado.
Volver a poner en la cazuela la carne y añadir el agua ( algo más de dos litros)
Sofreir el embutido en sarten aparte. añadir aproximadamente la mitad a la cazuela y reservar el resto para colocar por encima del arroz.
Hervir una media hora (el tiempo depende del tipo de carne, hoy hemos puesto pollo de campo casero y costillar que como son carnes un poco duras necesitan hervirse. El conejo y el pollo de carnicería tardan menos)
Ahora es el momento de pasar a la Costrera ( Es muy popular hacer el arroz y costra en perol de barro. A mi me gusta más la costrera porque es más fácil de manejar al tener asas y mayor fondo para el traslado al horno).
Con una rasera se pasan los pedazos de carne. y al pasar el caldo restante hay que calcular la cantidad (el doble de caldo que de arroz es la medida clásica) para 750 gr. de arroz, será necesario un litro y medio de caldo.
Cuando se pone el arroz a hervir tenemos que acordarnos de encender el horno, para que esté caliente cuando tengamos que poner la costra.
En esta foto el arroz lleva hirviendo unos 12 minutos, en este momento se coloca el resto del embutido por arriba repartido por toda la superficie
Preparando los huevos para batir:
Cuando el arroz ya lleva 15 minutos afuego fuertecillo, se vierte encima el huevo batido con sal, perejil picado, una pizca de canela y a quien le guste una pizca de pimienta molida.
Inmediatamente y con mucho cuidado se baja la costrera al horno que ya estará bien caliente.
Foto en el momento de entrar al horno:
Resultado al sacarlo del horno con la costra cuajada:
típica Elche
autora: alcoiama
espero os gusteeeeeeeee.....
Yo la hago igual solo que la carne que pongo es de pollo y conejo y al huevo solo le pongo un poco de sal.......
Cuando haga la mia os pondre la foto y la receta ......intentare hacerla en la mc......... menos dorarla con los huevosssssssss..........
Introducción:
El arroz y Costra es una de las comidas típicas en Elche, Orihuela y su entorno.
En Orihuela también le llaman "tesoro escondido" por que la costra de huevo impide ver al que sirve los "trozos de carne" que van a ir al plato.
Como siempre, hay muchas variaciones. El tipo de carne puede ser pollo, pavo, conejo, cerdo... o combinaciones.
Yo voy a poner la receta con pollo de campo y costillar de cerdo.
Lo que no puede faltar es el embutido variado, y los huevos.
Es un plato que tiene bastantes calorías.
Ingredientes:
- 750 Gr. de arroz
- Un cuarto de litro de aceite de oliva
- medio kilo de costillas de cerdo troceadas
- medio pollo de campo
- Embutido: un blanco, un trozo de butifarrón negro, 5 salchichas blancas y cinco rojas.
- Un bote pequeño de garbanzos.
- Dos ajos
- Un tomate rallado
- Un cuarto de litro de aceite de oliva
- Una docena de huevos
- Perejil
- Ralladura de limón
- Una pizca de canela
- Una pizca de pimienta
- azafrán de hebra, o bien colorante alimentario.
- Agua
Instrucciones:
Foto de los ingredientes (en la foto he olvidado poner el tomate)
Foto de las carnes y los embutidos troceados:
Se pone el aceite en una sarten grande. Se sofrien los ajos con un corte y se desechan.
Se frie la carne. En tanda/s si hay mucha ( hoy la he frito en dos veces)
La carne frita se va apartando a la costrera:
En el mismo aceite sofreir el tomate rallado.
Volver a poner en la cazuela la carne y añadir el agua ( algo más de dos litros)
Sofreir el embutido en sarten aparte. añadir aproximadamente la mitad a la cazuela y reservar el resto para colocar por encima del arroz.
Hervir una media hora (el tiempo depende del tipo de carne, hoy hemos puesto pollo de campo casero y costillar que como son carnes un poco duras necesitan hervirse. El conejo y el pollo de carnicería tardan menos)
Ahora es el momento de pasar a la Costrera ( Es muy popular hacer el arroz y costra en perol de barro. A mi me gusta más la costrera porque es más fácil de manejar al tener asas y mayor fondo para el traslado al horno).
Con una rasera se pasan los pedazos de carne. y al pasar el caldo restante hay que calcular la cantidad (el doble de caldo que de arroz es la medida clásica) para 750 gr. de arroz, será necesario un litro y medio de caldo.
Cuando se pone el arroz a hervir tenemos que acordarnos de encender el horno, para que esté caliente cuando tengamos que poner la costra.
En esta foto el arroz lleva hirviendo unos 12 minutos, en este momento se coloca el resto del embutido por arriba repartido por toda la superficie
Preparando los huevos para batir:
Cuando el arroz ya lleva 15 minutos afuego fuertecillo, se vierte encima el huevo batido con sal, perejil picado, una pizca de canela y a quien le guste una pizca de pimienta molida.
Inmediatamente y con mucho cuidado se baja la costrera al horno que ya estará bien caliente.
Foto en el momento de entrar al horno:
Resultado al sacarlo del horno con la costra cuajada:
típica Elche
autora: alcoiama
espero os gusteeeeeeeee.....
Última edición por julycar el Dom Jun 14, 2009 1:18 am, editado 1 vez
Re: arroz con costra tipico de elche
Que sepas Juli que acabo de imprimir la receta, mi hija le ha dicho a su padre que le haga arroz y le he comentado esta receta a mi marido y ya la conocia dice que ya la ha comido y que es buenisimo, asi que igual la hace, ya te dire si la hace.
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: arroz con costra tipico de elche
que barbaridad,esto debe estar para morirse,pero rapido
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡y que de calorias tendra dios mio!!!!! ¡¡¡¡si lo pillo lo mato!!!
¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡y que de calorias tendra dios mio!!!!! ¡¡¡¡si lo pillo lo mato!!!
Re: arroz con costra tipico de elche
mariconchi ... si la haces ... pienso que os gustara....... pero plato unicoooo.........
tociiii..... que va de calorías na de na
tociiii..... que va de calorías na de na
Re: arroz con costra tipico de elche
estabamos viendo mi marido y yo tu receta y nos hemos quedado con la boca abierta exclamando un halaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: arroz con costra tipico de elche
tetxu escribió:estabamos viendo mi marido y yo tu receta y nos hemos quedado con la boca abierta exclamando un halaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡
tetxu......... .. cuando la adapte a la mc."entre comillas" porque no es fácil........... la hacéis ...veras como os gusta.....
Re: arroz con costra tipico de elche
yo les diria que probaran a hacerla a modo tradicional, es solo una opinionjulycar escribió:tetxu escribió:estabamos viendo mi marido y yo tu receta y nos hemos quedado con la boca abierta exclamando un halaaaa¡¡¡¡¡¡¡¡
tetxu......... .. cuando la adapte a la mc."entre comillas" porque no es fácil........... la hacéis ...veras como os gusta.....
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Temas similares
» arroz con boquerones tipico de Elche
» arroz con costra en la mc.....
» arroz con costra en la mc.....
» arroz con boquerones tipica de Elche
» Bacalao en costra
» arroz con costra en la mc.....
» arroz con costra en la mc.....
» arroz con boquerones tipica de Elche
» Bacalao en costra
Página 1 de 1.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42