Empanada de maiz (millo) con berberechos
+11
susidie
julycar
wewita
Guadalmina
rociormh
ANA
tocinitodecielo
Lusi57
mariconchi
Fermin
marba
15 participantes
Página 2 de 2.
Página 2 de 2. • 1, 2
Empanada de maiz (millo) con berberechos
Recuerdo del primer mensaje :
Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.
Pongo primero el relleno.
2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)
1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así
Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal
Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).
En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.
Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)
Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.
La parte de abajo
ponemos el relleno y la de arriba
Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.
Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.
Pongo primero el relleno.
2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)
1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así
Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal
Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).
En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.
Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)
Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.
La parte de abajo
ponemos el relleno y la de arriba
Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.
Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
marba escribió:Eva escribió:Me parece una receta muy original. La masa nunca la había visto hacer así. Dices que sale más rica, es por la masa de harina de maíz?????
Eva, es completamente distinta, la masa de maiz no se estira y queda como una corteza del pan, muy crujiente. Recuerda, como es lógico, al pan de maiz que la verdad no sé si lo hay fuera de Galicia.
A mi las empanadas me gustan todas pero a la de maiz no me puedo resistir, donde la veo tengo que pedirla!!!!
En Asturias también hay pan de maíz y boroñas y tortos todos de maíz. Lo probaré. Gracias
Eva- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 46
Fecha de inscripción : 03/06/2009
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
anda que no están buenos los tortos de maiz con picadillo y huevi frito eh???? eva?????? pillina........................
Marba!!!! una pregunta......valen berberechos al natural de lata no?????y con las masa de empanada saldrá bien????? es que creo que en el mercadona no hay harina de maiz.................... o si????? en el día venden unos paquetes grandes de no sé qué de maíz...parece harina pero no lo llaman así....................
Marba!!!! una pregunta......valen berberechos al natural de lata no?????y con las masa de empanada saldrá bien????? es que creo que en el mercadona no hay harina de maiz.................... o si????? en el día venden unos paquetes grandes de no sé qué de maíz...parece harina pero no lo llaman así....................
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Susi, la empanada de berberechos con masa "normal" también está buenísima. Si los de lata son ricos pues también!!!!!.
No sé cual es la de día, no será la de arepas???, esa creo que está precocida. Yo aquí la compró a granel pero también la veo en el super. Mira entre los productos sin gluten!!!!
No sé cual es la de día, no será la de arepas???, esa creo que está precocida. Yo aquí la compró a granel pero también la veo en el super. Mira entre los productos sin gluten!!!!
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
vale............miraré a ver.........y si no en la panadería igual la tienen........................ me suena lo de arepas............esa no vale no????
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
creo que no!! al menos no sé de nadie que la compre!!!!!
Página 2 de 2. • 1, 2
Temas similares
» Empanada de maiz (millo) con berberechos
» Empanada de maiz y berberechos
» Empanada de maiz y berberechos
» Cucharillas de berberechos a la lima
» Cucharillas de berberechos a la lima
» Empanada de maiz y berberechos
» Empanada de maiz y berberechos
» Cucharillas de berberechos a la lima
» Cucharillas de berberechos a la lima
Página 2 de 2.
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.
Dom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj
» Bizcocho de coco con leche de coco
Dom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj
» Mousse de leche en polvo
Dom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj
» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Vie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa
» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Jue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos
» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Lun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42