Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Empanada de maiz (millo) con berberechos Eukk9d
Empanada de maiz (millo) con berberechos Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Noviembre 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Calendario Calendario


Empanada de maiz (millo) con berberechos

+11
susidie
julycar
wewita
Guadalmina
rociormh
ANA
tocinitodecielo
Lusi57
mariconchi
Fermin
marba
15 participantes

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Lun Jun 08, 2009 4:38 pm

Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.

Pongo primero el relleno.

2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)

1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así

Empanada de maiz (millo) con berberechos K021ir

Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal

Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).

En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.

Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)

Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.

La parte de abajo
Empanada de maiz (millo) con berberechos A4tptz

ponemos el relleno y la de arriba
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2epkh3m

Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.

Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2zhnucy

y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Fermin Lun Jun 08, 2009 4:43 pm

Wowwwww Marba ,que delicia, gracias por compartirla, Aplaudir Aplaudir Aplaudir Besocorazones Besocorazones Besocorazones

Fermin
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por mariconchi Lun Jun 08, 2009 4:44 pm

Que bueno, me gusta mucho Besocorazones
mariconchi
mariconchi
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Lusi57 Lun Jun 08, 2009 5:55 pm

que cosa mas extraordinaria.Me gustan mucho tus recetas Aplaudir Aplaudir Aplaudir OK OK
Lusi57
Lusi57
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por tocinitodecielo Lun Jun 08, 2009 6:03 pm

Aplaudir marba,esta es como galleguiña Si me va a gustar OK

tocinitodecielo
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 6474
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 57
Localización : madrid

http://tocinillodecielo.blogspot.com/

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por ANA Lun Jun 08, 2009 6:05 pm

que bueno tiene que estar eso pasame un trocito que me esta llamando felicidades Besoconcorazon Besoconcorazon
ANA
ANA
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 536
Fecha de inscripción : 16/05/2009
Edad : 49
Localización : rivasvaciamadrid

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por rociormh Lun Jun 08, 2009 8:50 pm

Vaya pinta rica¡¡¡¡ no la conocia.... habrá que hacerlo¡¡¡
rociormh
rociormh
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Guadalmina Lun Jun 08, 2009 9:22 pm

Tiene que estar muy buena.
No creo que sea dificil adaptarla a la mycook.

La masa yo la haría como todas las masas levables: primero el agua con la sal, templar un poco (unos sg a 40º vel3); luego añadir la levadura y mezclarla a vel 4; y por último las harinas, integrándolas a vel 6 y al final con Amasar.

En cuanto a lo de dentro, yo probaría sofriendo (en aceite, claro) la cebolla y el pimiento durante ¿10 min? 120º vel 1 (pasando a velocidad 2 en cuanto veamos que los cachos son suficientemente pequeños).
Luego se podría poner la mariposa, echar el azafrán, el agua de los berberechos y los propios berberechos y poner a 110º vel 2 durante ¿1 min?
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por wewita Lun Jun 08, 2009 9:54 pm

Muy muy rica Si Si Si Si . Por cierto, que diferencia hay entre la maizena y la harina de maíz? Yo creía que era lo mismo

Pensando Pensando Pensando
wewita
wewita
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 54

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Guadalmina Lun Jun 08, 2009 10:52 pm

La maizena es sólo fécula o almidón de maíz, no propiamente harina de maíz.

Por lo que he leído, moliendo el grano de cereal se extrae harina; del cereal también se puede extraer específicamente el almidón que se encuentra solo en una parte de la estructura del mismo.
Guadalmina
Guadalmina
Superchef de cocina
Superchef de cocina

Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por julycar Lun Jun 08, 2009 10:55 pm

marba escribió:Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.

Pongo primero el relleno.

2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)

1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así

Empanada de maiz (millo) con berberechos K021ir

Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal

Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).

En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.

Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)

Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.

La parte de abajo
Empanada de maiz (millo) con berberechos A4tptz

ponemos el relleno y la de arriba
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2epkh3m

Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.

Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2zhnucy

y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!

marbaaaaaaaaaaa... Si ....... si es que te tengo que quererrrrrrrrrrrrrrrrr... Besocorazones . esta empanada la comí en Pontevedra y fue la que mas nos gustoooooooooooo.......... Satisfaccion ........mil graciasssssssssssssss Ramo Regalo Medalla Medalla
julycar
julycar
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3915
Fecha de inscripción : 12/05/2009
Edad : 62

http://paratucocina.com/tienda/

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por susidie Lun Jun 08, 2009 10:56 pm

esta empanada es una de las más buenas que he probado..............cuando iba a casa de mi madrina (cerca de Caldas de Reis), siempre íbamos al mercado central de Prontevedra a comprar la empanada de berberechos.............qué buenísima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! así que por supuesto que la voy a hacer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gracias Marba!!!!!! Toci a ti seguro que te encanta también como buena galleguiña!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Besocorazones Besocorazones Besocorazones
susidie
susidie
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por susidie Lun Jun 08, 2009 10:57 pm

july!!!!!!!!!! ponemos lo mismo casi!!!!!!!!!!!!! tenemos telepatía!!!!!!!!!!!!! un besín!!!!!!!!!!!!!!!!!! Besocorazones Besocorazones
susidie
susidie
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por wewita Lun Jun 08, 2009 10:57 pm

Jolines Guadalmina, eres mejor y mas rapida que San google Lector Lector . No sabes como agradezco tus respuestas. Medalla Medalla Medalla Medalla Medalla
wewita
wewita
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 54

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Lun Jun 08, 2009 11:52 pm

Uyyy, me quedé dormida!!!. Me alegro que os guste!!!. A las que la habeis probado pues ya no tengo más que deciros, Y a las que no teneis que animaros porque además con la adaptación de Guadalmina será mucho más fácil.
si os gusta la empanada esta por lo general gusta mucho más.
Además de con el relleno de berberechos podeis probar a hacerla de xoubiñas (sardinas pequeñas) es el otro relleno más habitual para esta modalidad. Besocorazones
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por julycar Mar Jun 09, 2009 12:16 am

susidie escribió:july!!!!!!!!!! ponemos lo mismo casi!!!!!!!!!!!!! tenemos telepatía!!!!!!!!!!!!! un besín!!!!!!!!!!!!!!!!!! Besocorazones Besocorazones
susi........ Si es que sabemos apreciar lo buenooooo.......... Besocorazones


Última edición por julycar el Mar Jun 09, 2009 8:13 am, editado 1 vez
julycar
julycar
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 3915
Fecha de inscripción : 12/05/2009
Edad : 62

http://paratucocina.com/tienda/

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Mar Jun 09, 2009 12:21 am

Es que sois listaaaaaaaaaaas!!! !!!Cómo allos!!! Besos
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Eva Mar Jun 09, 2009 11:48 am

Me parece una receta muy original. La masa nunca la había visto hacer así. Dices que sale más rica, es por la masa de harina de maíz?????

Eva
Aprendiz
Aprendiz

Cantidad de envíos : 46
Fecha de inscripción : 03/06/2009

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Mar Jun 09, 2009 4:15 pm

Eva escribió:Me parece una receta muy original. La masa nunca la había visto hacer así. Dices que sale más rica, es por la masa de harina de maíz?????

Eva, es completamente distinta, la masa de maiz no se estira y queda como una corteza del pan, muy crujiente. Recuerda, como es lógico, al pan de maiz que la verdad no sé si lo hay fuera de Galicia.
A mi las empanadas me gustan todas pero a la de maiz no me puedo resistir, donde la veo tengo que pedirla!!!! Besos
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por ainhoa Mar Jun 09, 2009 6:40 pm

Marba, noooooooooooooooooooo, tú lo haces a propósito para darme envidia, además de las de maíz y berberechos, que son las mejores (junto con las de manzana, claro).

ainhoa
Aprendiz
Aprendiz

Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por angyhel Mar Jun 09, 2009 6:51 pm

Madre mia!!!! Sorpresa Sorpresa Sorpresa Esto tiene una pinta buenísima... Desmayo Desmayo Desmayo no se si me animaré a hacerla o Silbando1 Silbando1 Silbando1 esperare a agosto y lo pruebo in situ en mis vacaciones en Galicia Aplaudir2 Aplaudir2 Aplaudir2
angyhel
angyhel
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por DAVINIA Mar Jun 09, 2009 6:55 pm

jope que buena pinta,si que tiene que estar bueno hay tanto marisco bss
DAVINIA
DAVINIA
Cociner@
Cociner@

Cantidad de envíos : 240
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 38
Localización : sanlucar de barrameda

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Mar Jun 09, 2009 9:42 pm

ainhoa escribió:Marba, noooooooooooooooooooo, tú lo haces a propósito para darme envidia, además de las de maíz y berberechos, que son las mejores (junto con las de manzana, claro).

eres gallega Ainhoa?. por tu nombre no lo parece pero.......... sabes mucho tu no? Besos
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Mar Jun 09, 2009 9:44 pm

angyhel escribió:Madre mia!!!! Sorpresa Sorpresa Sorpresa Esto tiene una pinta buenísima... Desmayo Desmayo Desmayo no se si me animaré a hacerla o Silbando1 Silbando1 Silbando1 esperare a agosto y lo pruebo in situ en mis vacaciones en Galicia Aplaudir2 Aplaudir2 Aplaudir2

Buena elección Angyhel, Por donde andarás. Si necesitas información o cualquier otra cosa avisa!!!
Ah, y si pruebas la empanada luego sí que te animarás a hacerla! Besos
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por ainhoa Mar Jun 09, 2009 11:37 pm

MARBA, mi madre es gallega y he pasado allí casi todos mis veranos, en casa de mi abuela con toda la familia. Son de los mejores recuerdos que tengo y parece que a mi hijo de momento le pasa lo mismo, lo pasa genial.

Dentro de un mes me voy para allí, a comer empanada toooooodos los días. Que conste que no las hacemos, eh? estamos de vacaciones, pero hay una panificadora en el pueblo que las hacen de muerte y cada día cae por lo menos una y como nos juntamos 20 personas en casa, tienes que darte mucha prisa porque si no lo mismo ni la pruebas.

ainhoa
Aprendiz
Aprendiz

Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009

Volver arriba Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por Contenido patrocinado


Contenido patrocinado


Volver arriba Ir abajo

Página 1 de 2. 1, 2  Siguiente

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.