Empanada de maiz (millo) con berberechos
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Empanada de maiz (millo) con berberechos
Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.
Pongo primero el relleno.
2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)
1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así
Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal
Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).
En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.
Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)
Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.
La parte de abajo
ponemos el relleno y la de arriba
Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.
Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.
Pongo primero el relleno.
2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)
1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así
Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal
Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).
En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.
Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)
Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.
La parte de abajo
ponemos el relleno y la de arriba
Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.
Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Wowwwww Marba ,que delicia, gracias por compartirla,
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Que bueno, me gusta mucho
mariconchi- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2054
Fecha de inscripción : 04/05/2009
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
que cosa mas extraordinaria.Me gustan mucho tus recetas
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
que bueno tiene que estar eso pasame un trocito que me esta llamando felicidades
ANA- Cociner@
- Cantidad de envíos : 536
Fecha de inscripción : 16/05/2009
Edad : 49
Localización : rivasvaciamadrid
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Vaya pinta rica¡¡¡¡ no la conocia.... habrá que hacerlo¡¡¡
rociormh- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2170
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 57
Localización : L'Hospitalet de Llobregat
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Tiene que estar muy buena.
No creo que sea dificil adaptarla a la mycook.
La masa yo la haría como todas las masas levables: primero el agua con la sal, templar un poco (unos sg a 40º vel3); luego añadir la levadura y mezclarla a vel 4; y por último las harinas, integrándolas a vel 6 y al final con Amasar.
En cuanto a lo de dentro, yo probaría sofriendo (en aceite, claro) la cebolla y el pimiento durante ¿10 min? 120º vel 1 (pasando a velocidad 2 en cuanto veamos que los cachos son suficientemente pequeños).
Luego se podría poner la mariposa, echar el azafrán, el agua de los berberechos y los propios berberechos y poner a 110º vel 2 durante ¿1 min?
No creo que sea dificil adaptarla a la mycook.
La masa yo la haría como todas las masas levables: primero el agua con la sal, templar un poco (unos sg a 40º vel3); luego añadir la levadura y mezclarla a vel 4; y por último las harinas, integrándolas a vel 6 y al final con Amasar.
En cuanto a lo de dentro, yo probaría sofriendo (en aceite, claro) la cebolla y el pimiento durante ¿10 min? 120º vel 1 (pasando a velocidad 2 en cuanto veamos que los cachos son suficientemente pequeños).
Luego se podría poner la mariposa, echar el azafrán, el agua de los berberechos y los propios berberechos y poner a 110º vel 2 durante ¿1 min?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Muy muy rica . Por cierto, que diferencia hay entre la maizena y la harina de maíz? Yo creía que era lo mismo
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 54
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
La maizena es sólo fécula o almidón de maíz, no propiamente harina de maíz.
Por lo que he leído, moliendo el grano de cereal se extrae harina; del cereal también se puede extraer específicamente el almidón que se encuentra solo en una parte de la estructura del mismo.
Por lo que he leído, moliendo el grano de cereal se extrae harina; del cereal también se puede extraer específicamente el almidón que se encuentra solo en una parte de la estructura del mismo.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
marba escribió:Como ayer hice esta empanada y como ayer Tocinito me decía que pusiera algo típico gallego pues ahí va!!
No esta hecha con mycook. No sé si se podría adaptar, pero aunque no, os la recomiendo muy mucho, nada que ver con las otras típicas empanadas gallegas.
Pongo primero el relleno.
2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)
1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así
Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal
Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).
En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.
Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)
Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.
La parte de abajo
ponemos el relleno y la de arriba
Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.
Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!
marbaaaaaaaaaaa... ....... si es que te tengo que quererrrrrrrrrrrrrrrrr... . esta empanada la comí en Pontevedra y fue la que mas nos gustoooooooooooo.......... ........mil graciasssssssssssssss
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
esta empanada es una de las más buenas que he probado..............cuando iba a casa de mi madrina (cerca de Caldas de Reis), siempre íbamos al mercado central de Prontevedra a comprar la empanada de berberechos.............qué buenísima!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! así que por supuesto que la voy a hacer!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Gracias Marba!!!!!! Toci a ti seguro que te encanta también como buena galleguiña!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
july!!!!!!!!!! ponemos lo mismo casi!!!!!!!!!!!!! tenemos telepatía!!!!!!!!!!!!! un besín!!!!!!!!!!!!!!!!!!
susidie- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2249
Fecha de inscripción : 03/05/2009
Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Jolines Guadalmina, eres mejor y mas rapida que San google . No sabes como agradezco tus respuestas.
wewita- Cociner@
- Cantidad de envíos : 570
Fecha de inscripción : 09/05/2009
Edad : 54
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Uyyy, me quedé dormida!!!. Me alegro que os guste!!!. A las que la habeis probado pues ya no tengo más que deciros, Y a las que no teneis que animaros porque además con la adaptación de Guadalmina será mucho más fácil.
si os gusta la empanada esta por lo general gusta mucho más.
Además de con el relleno de berberechos podeis probar a hacerla de xoubiñas (sardinas pequeñas) es el otro relleno más habitual para esta modalidad.
si os gusta la empanada esta por lo general gusta mucho más.
Además de con el relleno de berberechos podeis probar a hacerla de xoubiñas (sardinas pequeñas) es el otro relleno más habitual para esta modalidad.
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
susi........ es que sabemos apreciar lo buenooooo..........susidie escribió:july!!!!!!!!!! ponemos lo mismo casi!!!!!!!!!!!!! tenemos telepatía!!!!!!!!!!!!! un besín!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Última edición por julycar el Mar Jun 09, 2009 8:13 am, editado 1 vez
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Me parece una receta muy original. La masa nunca la había visto hacer así. Dices que sale más rica, es por la masa de harina de maíz?????
Eva- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 46
Fecha de inscripción : 03/06/2009
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Eva escribió:Me parece una receta muy original. La masa nunca la había visto hacer así. Dices que sale más rica, es por la masa de harina de maíz?????
Eva, es completamente distinta, la masa de maiz no se estira y queda como una corteza del pan, muy crujiente. Recuerda, como es lógico, al pan de maiz que la verdad no sé si lo hay fuera de Galicia.
A mi las empanadas me gustan todas pero a la de maiz no me puedo resistir, donde la veo tengo que pedirla!!!!
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Marba, noooooooooooooooooooo, tú lo haces a propósito para darme envidia, además de las de maíz y berberechos, que son las mejores (junto con las de manzana, claro).
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
Madre mia!!!! Esto tiene una pinta buenísima... no se si me animaré a hacerla o esperare a agosto y lo pruebo in situ en mis vacaciones en Galicia
angyhel- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1512
Fecha de inscripción : 27/04/2009
Edad : 54
Localización : Madrid
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
jope que buena pinta,si que tiene que estar bueno hay tanto marisco bss
DAVINIA- Cociner@
- Cantidad de envíos : 240
Fecha de inscripción : 09/06/2009
Edad : 38
Localización : sanlucar de barrameda
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
ainhoa escribió:Marba, noooooooooooooooooooo, tú lo haces a propósito para darme envidia, además de las de maíz y berberechos, que son las mejores (junto con las de manzana, claro).
eres gallega Ainhoa?. por tu nombre no lo parece pero.......... sabes mucho tu no?
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
angyhel escribió:Madre mia!!!! Esto tiene una pinta buenísima... no se si me animaré a hacerla o esperare a agosto y lo pruebo in situ en mis vacaciones en Galicia
Buena elección Angyhel, Por donde andarás. Si necesitas información o cualquier otra cosa avisa!!!
Ah, y si pruebas la empanada luego sí que te animarás a hacerla!
Re: Empanada de maiz (millo) con berberechos
MARBA, mi madre es gallega y he pasado allí casi todos mis veranos, en casa de mi abuela con toda la familia. Son de los mejores recuerdos que tengo y parece que a mi hijo de momento le pasa lo mismo, lo pasa genial.
Dentro de un mes me voy para allí, a comer empanada toooooodos los días. Que conste que no las hacemos, eh? estamos de vacaciones, pero hay una panificadora en el pueblo que las hacen de muerte y cada día cae por lo menos una y como nos juntamos 20 personas en casa, tienes que darte mucha prisa porque si no lo mismo ni la pruebas.
Dentro de un mes me voy para allí, a comer empanada toooooodos los días. Que conste que no las hacemos, eh? estamos de vacaciones, pero hay una panificadora en el pueblo que las hacen de muerte y cada día cae por lo menos una y como nos juntamos 20 personas en casa, tienes que darte mucha prisa porque si no lo mismo ni la pruebas.
ainhoa- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 65
Fecha de inscripción : 10/05/2009
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