Foro: En la cocina con Mycook
¿Quieres reaccionar a este mensaje? Regístrate en el foro con unos pocos clics o inicia sesión para continuar.
Buscar
 
 

Resultados por:
 


Rechercher Búsqueda avanzada

IMPRIMIR Y ENVIAR

Empanada de maiz (millo) con berberechos Eukk9d
Empanada de maiz (millo) con berberechos Ykks5

Instrucciones y advertencias
Últimos temas
» Conservar bonito atun
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:26 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:22 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:21 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:19 pm por roserj

» Bizcocho de coco con leche de coco
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 8:10 pm por roserj

» Mousse de leche en polvo
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyDom Jun 28, 2020 7:42 pm por roserj

» Ajoblanco sin huevo, especial embarazadas!
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyVie Jul 06, 2018 10:14 am por economicreativa

» Alimentos que ayudan a dejar de fumar
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyJue Jun 28, 2018 12:55 pm por albercreditos

» Error1 en my cook +59 casi sin uso
Empanada de maiz (millo) con berberechos EmptyLun Mayo 28, 2018 12:18 pm por rafa42

ACCEDE A:
Índice
Mycook General
Instrucciones y normas
Recetas
Trucos y consejos
TRADUCTOR DE PÁGINA
Flujo RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Abril 2024
LunMarMiérJueVieSábDom
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Calendario Calendario


Empanada de maiz (millo) con berberechos

Ir abajo

Empanada de maiz (millo) con berberechos Empty Empanada de maiz (millo) con berberechos

Mensaje por marba Mar Jun 09, 2009 12:11 am

Pongo primero el relleno.

2kg de berberechos
3-4 cebollas
1 pimiento morrón.
1 tomate (opcional)

1º abrimos los berberechos al vapor en una cazuela, con una hojita de laurel. Separamos las cáscaras y reservamos el bicho y el agua que han soltado al abrirse.
Picamos la cebolla y el pimiento y rehogamos en aceite, añadimos el tomate si se le pone (yo no) Cuando esté la cebolla bien pochadita, añadimos un poquito de azafrán y los berberechos con parte del agua que han soltado, dejamos que dé un hervor y reservamos. Quedará algo así

Empanada de maiz (millo) con berberechos K021ir

Masa de maiz (millo)
300 gr de harina de maiz (ojo no maicena).
150 gr de harina de centeno
75 gr de trigo.
1 taza de agua
una nuez de levadura
sal

Estas son las cantidades digamos que tradicionales (si no teneis centeno puede ponerse la de maiz y la mitad del peso de trigo).

En la mayoría de recetarios a la mezcla de las tres harinas se le añade la sal, la levadura se mezcla con el agua templada y se añade a la harina amasando hasta obtener una masa que no se pegue. Yo la hice como la hacía mi madre y eso supone que a la mezcla de harinas y sal se le añade el agua HIRVIENDO. se mezcla con una cuchara y cuando se puede se meten las manos (se supone que esto es para que se "abra la harina". no me pregunteis que no sé lo que es. la levadura se disuelve en poquita agua templada y se añade después o simplemente se desmiga por encima de la masa y se mezcla amasando. Si la masa necesita más agua yo le añado de la que han soltado los berberechos lo que le da mucho sabor.

Dejar reposar tapada con un paño para que suba (tarda lo suyo, hora y pico al menos). Si no sube, cosa que a mi me pasa de vez en cuando, por ejemplo ayer, no os preocupeis estará buena pero será más pequeña, si os sube ya será una auténtica maravilla)

Esta masa no estira como la normal, para formar la empanada vamos cogiendo trocitos y aplanándolos entre las manos (húmedas) y luego se van uniendo con los dedos. Os pongo unas fotos a ver si se me entiende.

La parte de abajo
Empanada de maiz (millo) con berberechos A4tptz

ponemos el relleno y la de arriba
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2epkh3m

Si sois cuidadosos (yo nunca), los trozos de arriba pueden ser regulares de tamaño y como luego se separarán al cocer, marcarán las raciones y será más fácil de cortar.

Bueno, al final al horno 180º hasta que esté doradita y quedará algo así:
Empanada de maiz (millo) con berberechos 2zhnucy

y espero que os chupeis los dedos!!!!!!!

Guadalmina pensó ya una adaptación. podeis verla en https://cocinamycook.forosactivos.net/general-f13/empanada-de-maiz-millo-con-berberechos-t935.htm
marba
marba
Chef de cocina
Chef de cocina

Cantidad de envíos : 1682
Fecha de inscripción : 04/05/2009

http://http//marvaacocinar.blogspot.com

Volver arriba Ir abajo

Volver arriba

- Temas similares

 
Permisos de este foro:
No puedes responder a temas en este foro.