Empanada de maiz y berberechos
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Empanada de maiz y berberechos
http://julycarconmycook.blogspot.com/
Esta es una receta que tenia pendiente desde Agosto, la he comido varias
veces en Galicia, en Las Rías Baixas.. para mi es la mejor empanada de
todas..... las empanadas...jejeeee, bien como ya os conté me regalaron
maíz en grano y tengo harina de maíz hecha por mi..... así que ahí va
esa receta....
Ingredientes:
Para la masa:
300gr de harina de maíz : ver receta de como la he echo
(si compráis : harina de maíz amarillo)
150gr de harina de centeno ( yo la del lidl)
50gr de harina de fuerza
280ml de agua
40gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Para el sofrito y relleno:
3 latas de berberechos al natural
( se hace con 1 kilo de berberechos fresco, yo no tenia, asi que de lata)
300gr de cebolla
250gr de tomate natural triturado
( se hace con tomate maduro natural, yo no tenia)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón dulce
80gr de aceite de oliva
sal
Preparación:
Añadir
a la jarra el agua, 3 minutos, 50º, velocidad 2, añadir la levadura, 30
segundos, 50º, velocidad3, añadir 150gr de harina de maíz y la sal, 20
segundos, velocidad4, añadir el resto de harinas, 1 minuto, velocidad
5, y programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar con la espátula toda
la masa ( cuesta un pelin de sacar de la jarra, la mezcla es homogénea no se pega a las manos y
no es muy compacta ) a un pirex tapar y dejar reposar unos 30 minutos,
mientras lavar bien la jarra y las cuchillas, una vez limpia y colocada
las cuchillas añadir el aceite, 1.30 minutos, 120º, velocidad1, añadir
la cebolla, el pimentón y sal, 10 minutos, 110º, velocidad 1, añadir el
tomate, 20 minutos, 110º, velocidad1, los diez últimos minutos, quitar
el vaso dosificador y colocar el cestillo al revés, para que se evapore
el agua del tomate.
Preparamos un molde con papel vegetal y lo pintamos con aceite, nos
untamos las manos con aceite y tomamos una porción pequeña de la masa,
la aplastamos entre las manos lo más fina posible, la ponemos en el
molde, volvemos a tomar otra porción de la masa y procedemos de la
misma manera, la colocamos al lado de la anterior y con los dedos las
"pegamos" juntas y así hasta forrar todo el molde, una vez cubierta la
base del molde, añadimos los berberechos ya escurridos ( si son de
lata, si son naturales los hacemos al vapor y quitamos las conchas ),
encima añadimos el sofrito de tomate, ahora viene la parte mas
complicada del proceso, que es forrar la
tapa de la empanada, de la misma manera que hicimos la base, vamos
tomando porciones de la masa y apretándolas con las manos, colocamos la
primera pieza de la masa y seguimos con las restantes, ahora sí que con
la ayuda de un tenedor, iremos juntado y cerrando todas las uniones, es
importante que quede lo más fina posible, los huecos que puedan quedar
los tapamos con trocitos de masa, con el tenedor, también juntamos los
bordes para sellarlos, una vez tapada la
empanada, le echamos un par de cucharadas de aceite por encima, y
extendemos con cuidado, este tipo de masa quiere bastante aceite para
"cocerse" adecuadamente, con el horno precalentado a 180º, 30minutos (
dependerá de cada horno) cuando la
empanada salga del horno su corteza estará muy crujiente, así que
cortar las porciones con un buen cuchillo de sierra, es posible que se
deshaga al cortarla, pero es normal, hay que tener cuidado, dejamos enfriar un poquito, pues está más buena templada que caliente..... y con albariño uuummmm
Re: Empanada de maiz y berberechos
Madre mia Juli,eres sorprendente,me dejas aturdida,anodadada,flipada,loca y alucinada vaya curro la de la empanada y no digamos el reportage,con detalles de letras y todo,un paso a paso estupendo, de quitase el sombrero ya mismo
Solo te quiero hacer una pregunta y me gustaria que me contestaras:
¿¿¿¿Tu que es lo que no sabes hacer????? tu, todo lo que te propones lo haces,eres un modelo a seguir,tu deberias ser eterna
Joer todo lo que te he dicho,ahora pensareis que la Toci es una pelota
¡¡¡¡¡¡July guapaaaaa!!!! un monumento a la mujer mas completa te mereces
Solo te quiero hacer una pregunta y me gustaria que me contestaras:
¿¿¿¿Tu que es lo que no sabes hacer????? tu, todo lo que te propones lo haces,eres un modelo a seguir,tu deberias ser eterna
Joer todo lo que te he dicho,ahora pensareis que la Toci es una pelota
¡¡¡¡¡¡July guapaaaaa!!!! un monumento a la mujer mas completa te mereces
Re: Empanada de maiz y berberechos
bueno te cuento.....se me resinten muchas cosas...entre ellas la decoración,.....y bueno como han empezado las fiestas en la pedania donde vivo, no hay quien duerma, asi que me dio por entretenerme, no pude pegar ojo hasta las 5h de la madrugada.... que es cuando paro la musica,..... solo he dormido 2h y estoy que me caigo de sueño....porque yo trabajo...jejejeee.... y por si fuera poco, esta noche y mañana noche la musica hasta las 6h de la madrugada....y el domingo hasta las 3h de la madrugada, y fin de fiestas...... asi que esta noche toca hacer postre, que mañana tengo 3 cumples familiares y nos reunimos toda la familia..... unas 30 personas a cenar en casa de la mami, y e prometido llevar el postre...... ya os contare......
Toci tarde mas en hacer el reportaje que en hacer la empanada...... y a pesar de que los berberechos son de lata, la empanada esta uuuummmmm ...... a las 3h de la madruga mi pinxe y yo comiendo empanada.......
Toci tarde mas en hacer el reportaje que en hacer la empanada...... y a pesar de que los berberechos son de lata, la empanada esta uuuummmmm ...... a las 3h de la madruga mi pinxe y yo comiendo empanada.......
Re: Empanada de maiz y berberechos
¡¡¡joerrrrr july!!!! y vas y dices que a las 3 de la mañana comiendo empanada,para haberlo sabido,ya me entiendes....jejejejeje
Mira julyta,por que no te lo propones...por que a ti no se te debe resistir nada,me gustaria un dia ver una exposicion de una receta tuya en forma de platilllo volante,a ese lo haces tu ,hasta volar
¡¡¡¡ah,por cierto!!!!,yo tambien tuve juerga a noche y con musica
loca ...loca...loca.....
Mira julyta,por que no te lo propones...por que a ti no se te debe resistir nada,me gustaria un dia ver una exposicion de una receta tuya en forma de platilllo volante,a ese lo haces tu ,hasta volar
¡¡¡¡ah,por cierto!!!!,yo tambien tuve juerga a noche y con musica
loca ...loca...loca.....
Última edición por tocinitodecielo el Vie Oct 02, 2009 3:41 pm, editado 1 vez
Re: Empanada de maiz y berberechos
pues nada ....Toci ..... esta noche quedamos....y nos montamos una loca..... loca... loca.....
Re: Empanada de maiz y berberechos
july rica rica!!! la hizo una vez Marba parecida.......la tengo yo en pendientes también....a ver si me animo.....
En lo de la decoración yo te asesoro porque a mi me encanta!!!!!! decoro casas, oficinas, parques....y redecoro hasta tu vida!!!! como decía el anuncio!!!!todo todo y todo
En lo de la decoración yo te asesoro porque a mi me encanta!!!!!! decoro casas, oficinas, parques....y redecoro hasta tu vida!!!! como decía el anuncio!!!!todo todo y todo
susidie- Chef de cocina
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Re: Empanada de maiz y berberechos
Hija Susi, a ver si me redecoras la cabeza y me la pones bien amueblada,ultimamente la tengo un poco descolocada,pero poco ¿¿¿eh???que me encanta tenerla asísusidie escribió:july rica rica!!! la hizo una vez Marba parecida.......la tengo yo en pendientes también....a ver si me animo.....
En lo de la decoración yo te asesoro porque a mi me encanta!!!!!! decoro casas, oficinas, parques....y redecoro hasta tu vida!!!! como decía el anuncio!!!!todo todo y todo
Re: Empanada de maiz y berberechos
Vaya currada July eres una maquina guapa...... y la empanada debe estar de muerte con lo que me gustan a mi los berberechos.... cuando la hizo Marba la puse en pendientes pero despues de ver tu reportaje no se porque tiene montón de trabajo parece... y yo sigo vaga
Re: Empanada de maiz y berberechos
yo creo fresa que se la voy a encargar a July, y que me la mande por mensajero....porque es verdad que tiene un trabajo de chinos......pero la verdad es que el resultado tiene que ser....buf....con lo que a mi me gustan los berberechos.....
susidie- Chef de cocina
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Re: Empanada de maiz y berberechos
Fresa aunque veas mucho curro, cuesta de hacer casi lo mismo que una empanada normal.......osea que no tienes escusa...cuesta hacer mas el reportaje que la empanada..............
Susi.....ya te la he mandado por seur.....
Susi.....ya te la he mandado por seur.....
Re: Empanada de maiz y berberechos
susidie escribió:yo creo fresa que se la voy a encargar a July, y que me la mande por mensajero....porque es verdad que tiene un trabajo de chinos......pero la verdad es que el resultado tiene que ser....buf....con lo que a mi me gustan los berberechos.....
aaayyyyyyy que guapiña estas......Susi....en el avatar..... si es que me pareces hasta mas joven........
Re: Empanada de maiz y berberechos
Gracias July!!!! eres una artista!!!!!!!!!!!!! te invito hoy al vermut!!!!!
susidie- Chef de cocina
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Re: Empanada de maiz y berberechos
Es mi hija july!
susidie- Chef de cocina
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Re: Empanada de maiz y berberechos
que nooooooooooo...que soy yo!!!!!! que va mujer....sólo hace 26 ó 27 años.......buf............
susidie- Chef de cocina
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Edad : 46
Localización : asturiana en Sevilla
Re: Empanada de maiz y berberechos
No te quites mérito,que deberias de ganar por la elaboracion, del plato,no por la decoración,eres una artistajulycar escribió:Fresa aunque veas mucho curro, cuesta de hacer casi lo mismo que una empanada normal.......osea que no tienes escusa...cuesta hacer mas el reportaje que la empanada..............
Susi.....ya te la he mandado por seur.....
Re: Empanada de maiz y berberechos
jo july ya lo que te faltaba reportajes fotograficos y todo , que va a ser lo siguiente? una peli casera?,el paso a paso de escandalo y la receta tambien ,gracias por no guardartela para ti sola,se agradece.
tetxu- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2477
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Edad : 54
Localización : santurce (vizcaya)
Re: Empanada de maiz y berberechos
July guapa te ha quedado de escandalo chica si es que eres una curranta a las 3 de la mañana, hay que ver pues mandame un trocito pq a mi me han echado la bronca hoy por los kilos y no voy a hacerla
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: Empanada de maiz y berberechos
Menuda currada que te has metido en el reportaje, como tu bien dices, seguro que te a costado mas el editarla que hacerla, que buena debe de estar, tu pinxe seguro que estara deseando que duren las fiestasjulycar escribió:
http://julycarconmycook.blogspot.com/
Esta es una receta que tenia pendiente desde Agosto, la he comido varias
veces en Galicia, en Las Rías Baixas.. para mi es la mejor empanada de
todas..... las empanadas...jejeeee, bien como ya os conté me regalaron
maíz en grano y tengo harina de maíz hecha por mi..... así que ahí va
esa receta....
Ingredientes:
Para la masa:
300gr de harina de maíz : ver receta de como la he echo
(si compráis : harina de maíz amarillo)
150gr de harina de centeno ( yo la del lidl)
50gr de harina de fuerza
280ml de agua
40gr de levadura fresca
1 cucharadita de sal
Para el sofrito y relleno:
3 latas de berberechos al natural
( se hace con 1 kilo de berberechos fresco, yo no tenia, asi que de lata)
300gr de cebolla
250gr de tomate natural triturado
( se hace con tomate maduro natural, yo no tenia)
1 y 1/2 cucharadita de pimentón dulce
80gr de aceite de oliva
sal
Preparación:
Añadir
a la jarra el agua, 3 minutos, 50º, velocidad 2, añadir la levadura, 30
segundos, 50º, velocidad3, añadir 150gr de harina de maíz y la sal, 20
segundos, velocidad4, añadir el resto de harinas, 1 minuto, velocidad
5, y programar 3 minutos, velocidad amasado, sacar con la espátula toda
la masa ( cuesta un pelin de sacar de la jarra, la mezcla es homogénea no se pega a las manos y
no es muy compacta ) a un pirex tapar y dejar reposar unos 30 minutos,
mientras lavar bien la jarra y las cuchillas, una vez limpia y colocada
las cuchillas añadir el aceite, 1.30 minutos, 120º, velocidad1, añadir
la cebolla, el pimentón y sal, 10 minutos, 110º, velocidad 1, añadir el
tomate, 20 minutos, 110º, velocidad1, los diez últimos minutos, quitar
el vaso dosificador y colocar el cestillo al revés, para que se evapore
el agua del tomate.
Preparamos un molde con papel vegetal y lo pintamos con aceite, nos
untamos las manos con aceite y tomamos una porción pequeña de la masa,
la aplastamos entre las manos lo más fina posible, la ponemos en el
molde, volvemos a tomar otra porción de la masa y procedemos de la
misma manera, la colocamos al lado de la anterior y con los dedos las
"pegamos" juntas y así hasta forrar todo el molde, una vez cubierta la
base del molde, añadimos los berberechos ya escurridos ( si son de
lata, si son naturales los hacemos al vapor y quitamos las conchas ),
encima añadimos el sofrito de tomate, ahora viene la parte mas
complicada del proceso, que es forrar la
tapa de la empanada, de la misma manera que hicimos la base, vamos
tomando porciones de la masa y apretándolas con las manos, colocamos la
primera pieza de la masa y seguimos con las restantes, ahora sí que con
la ayuda de un tenedor, iremos juntado y cerrando todas las uniones, es
importante que quede lo más fina posible, los huecos que puedan quedar
los tapamos con trocitos de masa, con el tenedor, también juntamos los
bordes para sellarlos, una vez tapada la
empanada, le echamos un par de cucharadas de aceite por encima, y
extendemos con cuidado, este tipo de masa quiere bastante aceite para
"cocerse" adecuadamente, con el horno precalentado a 180º, 30minutos (
dependerá de cada horno) cuando la
empanada salga del horno su corteza estará muy crujiente, así que
cortar las porciones con un buen cuchillo de sierra, es posible que se
deshaga al cortarla, pero es normal, hay que tener cuidado, dejamos enfriar un poquito, pues está más buena templada que caliente..... y con albariño uuummmm
Fermin- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2313
Fecha de inscripción : 29/04/2009
Re: Empanada de maiz y berberechos
Este foro (bueno en realidad sus miembros y miembras de ambos sexos ) es la pera en espíritu de superación.
Ya no solo cocinan de escándalo sino que nos hacen unos reportajes fotográficos cada vez más esmerados.
Menos mal que de vez en cuando algunos mostramos unos desastres para que el nivel no se salga de órbita y dé respeto publicar
Ya no solo cocinan de escándalo sino que nos hacen unos reportajes fotográficos cada vez más esmerados.
Menos mal que de vez en cuando algunos mostramos unos desastres para que el nivel no se salga de órbita y dé respeto publicar
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Empanada de maiz y berberechos
Guadalmina escribió:Este foro (bueno en realidad sus miembros y miembras de ambos sexos ) es la pera en espíritu de superación.
Ya no solo cocinan de escándalo sino que nos hacen unos reportajes fotográficos cada vez más esmerados.
Menos mal que de vez en cuando algunos mostramos unos desastres para que el nivel no se salga de órbita y dé respeto publicar
guadalmina....a mi me paso con una foccacia.... que no habia forma que subiera...y por dentro no termino de cocerse....aunque no me dio tiempo a hecharle una , me la quitarón de las manos y se la zamparón.... ...el proximo desastre lo pongo......
Re: Empanada de maiz y berberechos
Julitaaaaa, me has dejadoimpresionada!!!
qué buenísima tiene que estar!!!.
Habrá que probarla. Muchas gracias por ese espléndido paso a paso.
qué buenísima tiene que estar!!!.
Habrá que probarla. Muchas gracias por ese espléndido paso a paso.
minie- Cociner@
- Cantidad de envíos : 251
Fecha de inscripción : 27/05/2009
Re: Empanada de maiz y berberechos
Madre mia insuperable
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: Empanada de maiz y berberechos
July que currazo te has pegado y la empanada me ha sorprendido con el relleno de berberechos, nunca lo habia visto. Tiene que estar buenisima.
celeste- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 1522
Fecha de inscripción : 23/05/2009
Edad : 55
Localización : Elche
Re: Empanada de maiz y berberechos
Julita, eres mala, mala , mala........ sabes que me gusta y no me has invitado..... y yo aquí, babeando........ mala, mala , mala.
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