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Mensaje por anaa Mar Dic 03, 2013 5:19 pm

Ingredientes:
200 gr de masa madre de centeno, 600 gr de harina de trigo, 460-550 gr de agua y 12 gr de sal

Elaboración:
Vamos a empezar mezclando la sal y la harina. Después batimos en un cuenco la masa madre con un poco del agua hasta obtener un líquido espumoso.  A continuación lo batimos junto con la mezcla de sal y harina y le vamos añadiendo poco a poco la mayoría del agua.

Después  amasamos  la masa hasta que se haya desarrollado el gluten suficiente para ser manejable y le vamos añadiendo más agua poco a poco.  Tenemos que seguir amasando hasta obtener una masa blanda, el proceso de amasado va a ser algo largo.

Cuando ya esté lo suficientemente amasada pasamos la masa a un recipiente y esperamos a que fermente.  Cuando haya triplicado su volumen y su consistencia la masa estará lista.

Entonces volcamos la masa sobre la encimera bien enharinada y le damos la forma que deseemos.  Después la introducimos en el horno y la horneamos al máximo los primeros 15 minutos, pasado este tiempo, bajamos la temperatura a unos 220ºC y lo dejamos hasta que esté bien tostado, el tiempo variará según el horno.



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