Bizcocho de nata y nostalgia
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Bizcocho de nata y nostalgia
Últimamente me puede la nostalgia.
Me asaltó el otro día, mira tú, en el supermercado. Me encontré con una marca de suavizante que había usado hace muchísimos años y que no había vuelto a ver desde entonces.
Lo esnifé, como hago cuando elijo algún suavizante nuevo, y me asaltó un recuerdo del pasado, una sensación de "aroma de mi hogar" que me hizo volver sobre mis pasos y comprarlo. Ahora que me empieza a flaquear la memoria no es cuestión de ignorarla cuando se esmera.
Y con ese olorcillo saliendo de mi secadora, una cosa lleva a la otra (y si no que se lo digan a Proust y a su magdalena), me ha venido el recuerdo de un bizcocho de nata que hacía yo por aquel entonces. Lo admito: era una birria de bizcocho, pesado y sin gracia, pero era el sabor lo que en esta tarde tristona de domingo quería recuperar.
Así que he rebuscado en el viejo archivador de recetas recortadas y he encontrado la receta mecanografiada en un papelito que hace tiempo que viró al sepia (los años pasan para todo).
Repasándola me explico por qué no la había hecho en tantos años. En lugar de estar en gramos, tan precisos ellos, estaba en cucharadas y tazas y además con ciertas incongruencias. Ahora me explico por qué me salía tan poco agraciado.
Pero la aventura arqueológica estaba en marcha y no había que arredrarse por minucias. He recalculado proporciones basándome en la receta del típico bizcocho de yogur y lo he adaptado a Mycook:
Ingredientes:
250 g de azúcar
Peladura de medio limón o incluso menos
3 huevos
Unos 120 cc de nata (de montar)
220g harina; no tiene que ser harina de fuerza sino una floja (normal o de repostería)
1 sobre de levadura química
Elaboración:
Se precalienta el horno a 180º C.
Se enmantequilla un molde de corona o de cake.
Se hace glas el azúcar con TURBO.
Se añade la peladura de limón y se tritura con TURBO.
SE PONE LA MARIPOSA
Se echan los huevos y se baten 5 min vel 5 (los dos primeros minutos a 40º) Sin terminar, se puede ir añadiendo la nata.
Finalmente se echa la harina y la levadura y se mezcla al menos medio minuto a vel 5.
Se vuelca todo en el molde.
Se hornea a 180º (en mi caso lo he tenido 22 minutos, pero depende del horno y de la forma y material del molde)
Se desmolda en cuanto se enfríe un poco y se termina de enfriar sobre una rejilla
Me ha quedado mucho más esponjoso que entonces (de algo tiene que servir la experiencia y la herramienta adecuada) pero el saborcillo sí que se parece
Me asaltó el otro día, mira tú, en el supermercado. Me encontré con una marca de suavizante que había usado hace muchísimos años y que no había vuelto a ver desde entonces.
Lo esnifé, como hago cuando elijo algún suavizante nuevo, y me asaltó un recuerdo del pasado, una sensación de "aroma de mi hogar" que me hizo volver sobre mis pasos y comprarlo. Ahora que me empieza a flaquear la memoria no es cuestión de ignorarla cuando se esmera.
Y con ese olorcillo saliendo de mi secadora, una cosa lleva a la otra (y si no que se lo digan a Proust y a su magdalena), me ha venido el recuerdo de un bizcocho de nata que hacía yo por aquel entonces. Lo admito: era una birria de bizcocho, pesado y sin gracia, pero era el sabor lo que en esta tarde tristona de domingo quería recuperar.
Así que he rebuscado en el viejo archivador de recetas recortadas y he encontrado la receta mecanografiada en un papelito que hace tiempo que viró al sepia (los años pasan para todo).
Repasándola me explico por qué no la había hecho en tantos años. En lugar de estar en gramos, tan precisos ellos, estaba en cucharadas y tazas y además con ciertas incongruencias. Ahora me explico por qué me salía tan poco agraciado.
Pero la aventura arqueológica estaba en marcha y no había que arredrarse por minucias. He recalculado proporciones basándome en la receta del típico bizcocho de yogur y lo he adaptado a Mycook:
Ingredientes:
250 g de azúcar
Peladura de medio limón o incluso menos
3 huevos
Unos 120 cc de nata (de montar)
220g harina; no tiene que ser harina de fuerza sino una floja (normal o de repostería)
1 sobre de levadura química
Elaboración:
Se precalienta el horno a 180º C.
Se enmantequilla un molde de corona o de cake.
Se hace glas el azúcar con TURBO.
Se añade la peladura de limón y se tritura con TURBO.
SE PONE LA MARIPOSA
Se echan los huevos y se baten 5 min vel 5 (los dos primeros minutos a 40º) Sin terminar, se puede ir añadiendo la nata.
Finalmente se echa la harina y la levadura y se mezcla al menos medio minuto a vel 5.
Se vuelca todo en el molde.
Se hornea a 180º (en mi caso lo he tenido 22 minutos, pero depende del horno y de la forma y material del molde)
Se desmolda en cuanto se enfríe un poco y se termina de enfriar sobre una rejilla
Me ha quedado mucho más esponjoso que entonces (de algo tiene que servir la experiencia y la herramienta adecuada) pero el saborcillo sí que se parece
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
Qué pinta tiene tu Bundt Cake de nostalgia!
Y como ha crecido. Tengo que probarlo de cierto.
LLevo la receta, con tu permiso.
Muchisimas gracias por compartir este Top Secret Family Recipe que tienes guardado con 7 llaves.
Besito.
Y como ha crecido. Tengo que probarlo de cierto.
LLevo la receta, con tu permiso.
Muchisimas gracias por compartir este Top Secret Family Recipe que tienes guardado con 7 llaves.
Besito.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
Humm tiene que estar rico, rico, estoy pensando en cambiar el limón por una cucharada de aroma de vainilla...
MERTOIL- Cantidad de envíos : 8
Fecha de inscripción : 10/02/2012
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
¡Buena idea! Es lo bueno que tienen los bizcochos, que admiten mil y una variaciones.MERTOIL escribió:Humm tiene que estar rico, rico, estoy pensando en cambiar el limón por una cucharada de aroma de vainilla...
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
Guadalmina,
Ya lo probamos y está riquissimo, todavia me ha quedado con menos borbujas y menos bonito que lo tuyo, algunas borbujas me saliron como fuegos artificiales (no es la primera vez y no sé la explicacion para tal), me olvidé de los 120 cc de nata y puse todo un brick de 200 g.
Está muy suave por dentro y al primero dia estaba crujiente por fuera, lo comemos en caliente esta noche, mi marido y yo, y era para desayunar...
Gracias por compartir esta receta.
Ya lo probamos y está riquissimo, todavia me ha quedado con menos borbujas y menos bonito que lo tuyo, algunas borbujas me saliron como fuegos artificiales (no es la primera vez y no sé la explicacion para tal), me olvidé de los 120 cc de nata y puse todo un brick de 200 g.
Está muy suave por dentro y al primero dia estaba crujiente por fuera, lo comemos en caliente esta noche, mi marido y yo, y era para desayunar...
Gracias por compartir esta receta.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
Te ha quedado estupendo. Me alegro de que os gustara.
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Bizcocho de nata y nostalgia
Este Bundt Cake de Nostalgia ha encantado a todos, fue la merienda de mis hijos hoy de nuevo. Lo repetiré sin duda, es fácil, rápido y sabroso .
Beso
Beso
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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