Mi rosquita de reyes
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Mi rosquita de reyes
He hecho el roscón de reyes de guadalmina poniendo la mitad de ingrdientes huele muy bien pero no he conseguido que me suban las masas, el resultado es un roscón muy finito, sabéis porque me ha podido pasar? Esta noche intentare hacerlo de nuevo
sonia maria- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 83
Fecha de inscripción : 28/06/2011
Re: Mi rosquita de reyes
Si has hecho la masa madre y la has metido en un bol con agua templada, puede ser ese el caso. Hay que tener mucho cuidado con la temperatura de ese agua, quizás la levadura no haya fermentado porque han muerto los "bichitos". Pero estoy segura que Guadalmina te dará la respuesta correcta que se sabrá bien todos los pasos.
Re: Mi rosquita de reyes
En panadería y bollería las masas tienen que levar fermentando. Para ello se usa levadura de panadería, bien fresca (también llamada prensada) o en polvo. La "levadura" química, o sea los polvos de hornear tipo Royal no valen. Más información en Tipos de levadura
La levadura es un producto vivo. Funciona bien a unas temperaturas y a otras no funciona o incluso muere y, claro, no actúa.
Las causas que se me ocurren para que no hayan subido (¿ninguna de las masas?) son:
¿Puede ser por esos motivos?
La levadura es un producto vivo. Funciona bien a unas temperaturas y a otras no funciona o incluso muere y, claro, no actúa.
Las causas que se me ocurren para que no hayan subido (¿ninguna de las masas?) son:
- No usar levadura adecuada (por ejemplo poner levadura Royal o levadura muy caducada).
- Echar la levadura en líquidos muy calientes, con lo cual la matamos. No deben pasar de 40º (prácticamente como los biberones de los bebés). Hay que tener cuidado con las Mycooks ardientes que calientan más de lo que marca; a éstas hay que reducirles el tiempo. Como se ha usado la mitad de los ingredientes será prudente también acortar ese tiempo de calentado.
- No dejar levar el tiempo necesario. Éste varía con la temperatura del entorno. Lo ideal son 20-40º. Yo recomiendo un horno templado (encendido a 50 º brevemente y apagado). Si la temperatura es menor, los tiempos deben ser más prolongados.
¿Puede ser por esos motivos?
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: Mi rosquita de reyes
Ves,ya lo que decía yo. Guadalmina es un pozo de sabiduría y lo sabe todo, todo,todo....
Re: Mi rosquita de reyes
Muchas gracias guadal, por tus explicaciones creo que ya se que paso como utilice la mitad de ingredientes pero el mismo tiempo y temperatura creo que la leche estaría demasiado caliente para la levadura ( no sabia que fuera tan delicada), o eso o que no fuese muy fresca pero me extraña porque en la panadería estaban haciendo roscones, la próxima vez lo haré con las medidas justas de la receta, este anio viendo el resultado mi marido compro uno esta tarde
Por cierto de sabor estaba riquísimo, pero de textura no, un poco mazacote
Muchas gracias chicas
Por cierto de sabor estaba riquísimo, pero de textura no, un poco mazacote
Muchas gracias chicas
sonia maria- Aprendiz
- Cantidad de envíos : 83
Fecha de inscripción : 28/06/2011
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