MARQUESAS (NAVIDAD)
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roserj
Guadalmina
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MARQUESAS (NAVIDAD)
Como ya veo que sois un moco sadomasoquistas y eso de carne no os va comer mucho y en cambio el dulce os fascina, pues ala sigamos con el dulce navideño, que de eso va el mes, haber que os parecen. A mí me encantan. Yo las he hecho esta vez como siempre se hacen en mi casa, claras y yemas aparte y luego mezclar la harina con mucho cuidado para que la masa no baje. Quizás otro día me anime haciéndolas en la MC.
Las marquesas son un dulce muy típico de la época en que estamos. Se realizan básicamente a partir de almendras, miel, huevos y ocasionalmente harina de trigo a la que se le puede aromatizar con ralladura de limón.
Su textura es como un bizcocho pero mucho más fino y esponjoso, por eso muchas veces se les suele denominar magdalenas de almendra.
¿Porqué el nombre de Marquesas? Dicen los grandes pasteleros que todos aquellos postres que lleven almendras son nobles, pero yo, no he encontrado ninguna otra explicación a este nombre, aunque provienen del siglo XX de Sonseca , municipio de Toledo. La fama que ha adquirido este dulce navideño es internacional.
No dejéis de probarlas porque son realmente deliciosas y muy fáciles de hacer.
INGREDIENTES: para 30 cápsulas de las pequeñas
250 gr. de almendra molida
4 yemas
15 gr. de miel
4 claras
125 gr. de azúcar glas
50gr. de harina de maiz (maizena)
1 cucharadita de levadura química.
ralladura de un limón.
ELABORACIÓN:
-Primeramente batimos las 4 yemas con la miel en un bol.
-Por otro lado montamos las claras a punto de nieve junto con el azúcar hasta que este a punto de merengue (nos daremos cuenta en cuanto empiece a formarse dibujos en la superficie mientras batimos con las varillas o si al dar la vuelta el bol el merengue no cae)
- Añadimos entonces las yemas con cuidado,la ralladura de limón, la harina de maíz, la levadura y las almendras molidas.
-Colocamos con ayuda de una cuchara de postre la masa en las cápsulas (no las llenaremos hasta arriba) y las metemos en el horno 190º 10-12 min.
-Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas.
Las marquesas son un dulce muy típico de la época en que estamos. Se realizan básicamente a partir de almendras, miel, huevos y ocasionalmente harina de trigo a la que se le puede aromatizar con ralladura de limón.
Su textura es como un bizcocho pero mucho más fino y esponjoso, por eso muchas veces se les suele denominar magdalenas de almendra.
¿Porqué el nombre de Marquesas? Dicen los grandes pasteleros que todos aquellos postres que lleven almendras son nobles, pero yo, no he encontrado ninguna otra explicación a este nombre, aunque provienen del siglo XX de Sonseca , municipio de Toledo. La fama que ha adquirido este dulce navideño es internacional.
No dejéis de probarlas porque son realmente deliciosas y muy fáciles de hacer.
INGREDIENTES: para 30 cápsulas de las pequeñas
250 gr. de almendra molida
4 yemas
15 gr. de miel
4 claras
125 gr. de azúcar glas
50gr. de harina de maiz (maizena)
1 cucharadita de levadura química.
ralladura de un limón.
ELABORACIÓN:
-Primeramente batimos las 4 yemas con la miel en un bol.
-Por otro lado montamos las claras a punto de nieve junto con el azúcar hasta que este a punto de merengue (nos daremos cuenta en cuanto empiece a formarse dibujos en la superficie mientras batimos con las varillas o si al dar la vuelta el bol el merengue no cae)
- Añadimos entonces las yemas con cuidado,la ralladura de limón, la harina de maíz, la levadura y las almendras molidas.
-Colocamos con ayuda de una cuchara de postre la masa en las cápsulas (no las llenaremos hasta arriba) y las metemos en el horno 190º 10-12 min.
-Sacamos y espolvoreamos con azúcar glas.
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Te han quedado fantásticas .
Y muchas gracias por ilustrarnos sobre la historia (confieso que antes de verlas en el foro para mí eran unas completas desconocidas)
Y muchas gracias por ilustrarnos sobre la historia (confieso que antes de verlas en el foro para mí eran unas completas desconocidas)
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Pues yo creo que serán de los pocos postres navideños que tomo, estos (sobre todo) y los mazapanes de soto, pero las marquesas me parecen más ligeras y se pueden comer en cualquier momento del día. Besitos.
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Gracias por la receta Luna, me dio la vontad de probar las Marquesas, pero necessito aprender a pelar las almendras antes, porque las tengo con la piel (hablo de la piel interna, no de la cáscara). Alguién sabe como sacarlas?
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Cómpralas ya moliditas Roserj, que salen mucho mejor para todo este tipo de recetas. Y mientras te paso unas poquitas que hice muchas, pero estas fijo que se terminan prontito, porque a mí me encantan o sea que date prisa y ven volando
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
roserj escribió:Gracias por la receta Luna, me dio la vontad de probar las Marquesas, pero necessito aprender a pelar las almendras antes, porque las tengo con la piel (hablo de la piel interna, no de la cáscara). Alguién sabe como sacarlas?
Algunos trucos para pelar almendras: https://cocinamycook.forosactivos.net/t2937-ayuda-con-las-almendras#34410
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Ya te he dicho en tu blog lo ricas que se ven y lo que hare esta tarde ponerme manos a la obra jejejejeje
Roserj yo las pongo con un poco de agua en el micro a hervir y despues sale sola la piel
Roserj yo las pongo con un poco de agua en el micro a hervir y despues sale sola la piel
Lusi57- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2851
Fecha de inscripción : 24/05/2009
Edad : 67
Localización : una caballa en granada
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Gracias Guadalmina y Lusi.
Como una chica esperta ya tengo seguido tus consejos, todas las almendras al micro, y al aprietalas, saltan de las pieles. Idea genial.
Aqui el resultado:
Ya estan al horno tostando y casi listas:
El olor por la cocina está
Hoy salen estas marquesas de Luna para regalar a las dos ultimas tias vivas de mi marido, mañana vamos visitarlas y ya estan a esperar por los dulces.
También llevamos galettas que haré con el prensador de galletas (porque no tengo lo gene galettero de algunas amigas artistas del foro), pan caserito y bombones de compra.
Hoy la Mycook no para, la tarde promete, estaré en la cocina, ya que tengo también un pedido (hace dias) de brownies y cookies para mis hijos meriendaren con sus amigos porque ya se cansan de las galetas de paquete y palomitas al micro en las tardes con videojuegos, vida de madre es dura...
Luna,
Aqui del otro lado del charco las almendras son asi:
Sin las cáscaras solo encuentro torradas y saladas para aperitivo.
Soy agradecida de encontrar estas nueces sin cáscaras:
Muchas gracias amigas.
Como una chica esperta ya tengo seguido tus consejos, todas las almendras al micro, y al aprietalas, saltan de las pieles. Idea genial.
Aqui el resultado:
Ya estan al horno tostando y casi listas:
El olor por la cocina está
Hoy salen estas marquesas de Luna para regalar a las dos ultimas tias vivas de mi marido, mañana vamos visitarlas y ya estan a esperar por los dulces.
También llevamos galettas que haré con el prensador de galletas (porque no tengo lo gene galettero de algunas amigas artistas del foro), pan caserito y bombones de compra.
Hoy la Mycook no para, la tarde promete, estaré en la cocina, ya que tengo también un pedido (hace dias) de brownies y cookies para mis hijos meriendaren con sus amigos porque ya se cansan de las galetas de paquete y palomitas al micro en las tardes con videojuegos, vida de madre es dura...
Luna,
Aqui del otro lado del charco las almendras son asi:
Sin las cáscaras solo encuentro torradas y saladas para aperitivo.
Soy agradecida de encontrar estas nueces sin cáscaras:
Muchas gracias amigas.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
A trabajar, a trabajar. Muy bien Roserj.
Ahora resuelto el problema de como pelarlas no tienes excusa. Perfecto, me alegro roserj.
Ahora resuelto el problema de como pelarlas no tienes excusa. Perfecto, me alegro roserj.
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Luna, que cosa más fea, mentiste para mi.
La masa no dá para 30 marquesas, no.
Me ha rendido nada menos que 48 marquesitas lindas, tan lindas.
La ultima hornada esta salindo, ya pongo la foto.
Beso querida.
Gracias por compartir.
La masa no dá para 30 marquesas, no.
Me ha rendido nada menos que 48 marquesitas lindas, tan lindas.
La ultima hornada esta salindo, ya pongo la foto.
Beso querida.
Gracias por compartir.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Aqui las fotos:
No quedaran tan gorditas como las tuyas Luna, mi masa ha quedado más liquida quisá porque solo tenia al final 230 g de harina de almendra, confieso que por mi culpa, mientras sacava las pieles, comia varias y ha faltado para la receta, jajaja
Lo merengue lo hice en Mycook, lo demás, a mano con la varilla para no bajar la masa.
En la última hornada saliran más bajitas, será porque esperaran en la encimera hasta las primeras asaren?
Tuve un imprevisto, me caliran huevos al suelo, quebraron y tuve que limpiar todo. Por lo tanto, no hice las galetas, quedan para otra ocasion, que estresar dá arrugas, no?
Tengo marquesitas para regalar y comer.
Quien quer algunas?
No quedaran tan gorditas como las tuyas Luna, mi masa ha quedado más liquida quisá porque solo tenia al final 230 g de harina de almendra, confieso que por mi culpa, mientras sacava las pieles, comia varias y ha faltado para la receta, jajaja
Lo merengue lo hice en Mycook, lo demás, a mano con la varilla para no bajar la masa.
En la última hornada saliran más bajitas, será porque esperaran en la encimera hasta las primeras asaren?
Tuve un imprevisto, me caliran huevos al suelo, quebraron y tuve que limpiar todo. Por lo tanto, no hice las galetas, quedan para otra ocasion, que estresar dá arrugas, no?
Tengo marquesitas para regalar y comer.
Quien quer algunas?
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Que va roserj te han quedado estupendas. Además así deben de quedar bajitas y planitas por arriba. Seguramente pusiste menos masa en cada cápsula de magdalenas y por eso te dio para más.
Y yo tampoco tengo los moldes para magdalenas. Hay mantienen mejor la forma.
Yo ya te había pedido un par de ellas, que a mí se me acabaron Me das?
Y yo tampoco tengo los moldes para magdalenas. Hay mantienen mejor la forma.
Yo ya te había pedido un par de ellas, que a mí se me acabaron Me das?
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
hummmm yo tampoco conocía este dulce pero estan las dos estupendas
pecosa75- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2551
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Edad : 49
Localización : Barcelona
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Pies tus marquesas han quedado bien chulas, Roserj
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Si puedes llevar cuantas quieras Luna, yu es la causa de tanto sucesso que las mias hicieran. A todos encantaran. Muchas gracias amiga.
Creo que mis capsulas eran menores que las tuyas y además, puse menos masa, estan más bajitas. Me encantaran las tuyas gorditas.
Gracias Pecosa y Guadalmina, prueben, son maravillosas.
Creo que mis capsulas eran menores que las tuyas y además, puse menos masa, estan más bajitas. Me encantaran las tuyas gorditas.
Gracias Pecosa y Guadalmina, prueben, son maravillosas.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Preciosas!!!!
Que marquesas mas ricas y bonitas, os han quedado de cine! quiero una de cada, me las llevo para probarlas mmmmmmm
Felicidades artistas reposteras!
Que marquesas mas ricas y bonitas, os han quedado de cine! quiero una de cada, me las llevo para probarlas mmmmmmm
Felicidades artistas reposteras!
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Estas las regalé hoy a una amiga, no hay más nada, lo sinto tanto.
Estas marquesitas de Luna son un sucesso garantizado, a todos encanta.
Os recomiendo a probarlas.
Certamente a repetir, pero más adelante, que hoy la tarde será de cocina a empezar algo un almuerzo para mañana, porque los invitados ya telefonaran se invitando, jajaja.
Pienso en hacer una sobremesa típica de Brasil, muy sencilla, si sale bien os enseño.
Estas marquesitas de Luna son un sucesso garantizado, a todos encanta.
Os recomiendo a probarlas.
Certamente a repetir, pero más adelante, que hoy la tarde será de cocina a empezar algo un almuerzo para mañana, porque los invitados ya telefonaran se invitando, jajaja.
Pienso en hacer una sobremesa típica de Brasil, muy sencilla, si sale bien os enseño.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Que amiga más buena Roserj, estará encantada!!! que bonito detalle!!! Me alegro que a todos les gustasen, a mí por lo menos me encantan. A cocinar Roserj y Felices fiestas Un besazo preciosa!!!
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Esta receta la repetiré muchas veces más, Luna.
Felices fiestas para ti también.
Felices fiestas para ti también.
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
No me des las gracias Padrino. Gracias a tí por estar ahí, con tu alegría. Feliz Navidad para ti y los tuyospadrino escribió:Pues estas también me gustan, hoy me gusta todo lo que veo. Gracias Luna.
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Yo también he hecho marquesas pero con Mycook. El procedimiento no ha sido el más adecuado y lo mezclar el merengue y el resto de la masa ha resultado un poco accidentado. Al final me han salido 21 "magdalenitas", que han subido hacia arriba por poner las cápsulas en moldes tubulares, que no dejan abrirse nada y me parece que la forma tradicional es más abierta ¿no?.
Os sugiero el método que se puede seguir para hacer con Mycook, que no es el que yo he hecho:
De sabor están estupendas
Os sugiero el método que se puede seguir para hacer con Mycook, que no es el que yo he hecho:
- "Tamizar" las harinas y la levadura 30 sg vel 4. Reservar.
- Hacer glas el azúcar con 5 sg TURBO. Bajar los restos de las paredes.
- Echar la corteza de limón y dar TURBO durante 10 sg. Volver a bajar los restos de las paredes.
- Echar los huevos (sin separar yemas de claras) y batir 4 min a vel 5
- Echar la miel y seguir batiendo 1 min más a vel 5
- Echar la levadura, la maizena y la harina de almendras y batir 1 minuto.
De sabor están estupendas
Guadalmina- Superchef de cocina
- Cantidad de envíos : 7030
Fecha de inscripción : 26/04/2009
Localización : Bizkaia
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Te han quedado muy bien Guadalmina, me encanta ese molde, me tengo que hacer con él!!!!
Un besito
Un besito
Re: MARQUESAS (NAVIDAD)
Ay, Guadalmina, que cosa más linda tus marquesas.
Estoy encantada, puedo sacar una por favor?
Estan a pedir para comerlas...
Estoy encantada, puedo sacar una por favor?
Estan a pedir para comerlas...
roserj- Chef de cocina
- Cantidad de envíos : 2830
Fecha de inscripción : 24/01/2010
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