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Flan al chocolate de almendra

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Mensaje por Guadalmina Jue Nov 24, 2011 5:54 pm

Recuerdo del primer mensaje :

Hace poco estuve en Asturias pasando un fin de semana fantástico. Nos salió todo redondo y nos acompañó hasta el tiempo (¡manga corta en noviembre!). En el pequeño restaurante de La Rasa de Berbes disfrutamos de los platos de una mujer admirable, que tanto cocina como sirve y que a pesar de trabajar duramente, mantiene su sonrisa.

Probamos su estupendo flan de chocolate de almendra, que encantó a todo el mundo. Le pedimos la receta y ella nos la dió amablemente diciendo que no era ningún secreto. La verdad es que he visto por internet varias variaciones de esa receta. En el foro, Lusi y Fresa ya nos presentaron algunos flanes que son primos de éste: Ver Flan Château&Nata y Flan de chocolate blanco

He adaptado la receta a Mycook, con la que resulta superfácil de hacer y os la presento y recomiendo.

Flan al chocolate de almendras

Flan al chocolate de almendra - Página 2 M77uyo

Ingredientes:

  • Una tableta de chocolate Nestlé con almendras (150g); las almendras no deben ser de las enteras ¡ojo!

  • 100 g de leche

  • Preparado para flan Royal de 8 raciones (130g), que trae también el caramelo líquido

  • 1 litro de nata (yo he usado 900 cc); se puede sustituir parte de la nata por leche. Yo lo probaré así la próxima vez, a ver si mantiene el tipo con menos grasa y calorías.
    Edito: con mitad de leche y mitad de nata queda estupendo

  • Opcionalmente: fideos de chocolate para adornar la superficie


Flan al chocolate de almendra - Página 2 24ynwjo

Elaboración:

En un recipiente apto para microondas se pone el chocolate partido en onzas y la leche y se calienta 1 min a 750 W y se revuelve un poco (queda medio derretido el chocolate en la leche).

Mientras tanto en la jarra de la Mycook se echa el sobre del preparado para flan de Royal y la nata y se programa 8 min 90º vel 5. En cuanto ha empezado, se vierte el chocolate con la leche. Se deja el tapón puesto

Se va caramelizando el molde o los moldes (a mi me han salido nueve moldes individuales y he necesitado caramelo líquido extra).

En cuanto termina el programa de la Mycook, se vierte la mezcla en el o los moldes y se dejan enfriar (finalmente en el frigorífico, donde deberán estar un mínimo de tres horas).

Flan al chocolate de almendra - Página 2 1z1embm

El flan es riquísimo, de textura más densa que un flan normal (supongo que será sobre todo por la nata; sustituyendo parte de ésta por leche disminuirá), con un sutil sabor a chocolate y con pequeñas almendritas a modo de tropezones.

Más fácil, casi imposible. Si


Última edición por Guadalmina el Mar Dic 06, 2011 8:30 pm, editado 2 veces (Razón : Detalle del tapón durante la cocción y prueba con cambio de ingredientes)
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Mensaje por Guadalmina Dom Ene 15, 2012 7:42 pm

mati escribió:
He propado a hacerlo sólo con 1l. de leche. Sale bien, como el flan royal normal pero con sabor a chocolate. Me gusta mas la textura que tiene con la nata. Recomiendo hacerlo con nata (1/2l. de nata y 1/2 de leche). Salu2

Por aquello de las calorías yo también he probado a hacer el flan solo con leche (1 l en total de leche semidesnatada, sin nata). El sabor es semejante y la textura resulta efectivamente menos densa, más típica de flan. Las almendritas se quedan todas en la superficie, o sea en la base del flan desmoldado (con la nata, al ser más densa están más atrapadas y dispersas).
Conclusión: Sabor semejante. Lo que cambia es la textura: con leche es un flan y con nata es más denso, con más cuerpo (tal vez más sabroso).
Mi marido me ha perdonado la vida pero me ha dicho que vuelva al nata/leche mitad y mitad.
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Mensaje por luna Dom Ene 15, 2012 9:39 pm

Que amables que son!!!! Metroncho Metroncho no tienen perdón de Dios y que sencillos que son también: les gusta algo, porque cambiarlo entonces? Hay Guadalmina como nos gusta complicarnos la vida a las mujeres. Bizqueando Bizqueando

Por cierto que he visto tu adaptación de la receta del cake de chocolate y mascarpone en las recetas Mycook . Eres un hacha.!!!
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Mensaje por roserj Mar Feb 12, 2013 1:36 pm

Guadalmina,
Gracias por la idea magnifica de usar el flan Royal.
A mi família ha encantado porque está muy rico.
He usado menos nata que tu, pero en la proxima vez aumentaré.

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Mensaje por Guadalmina Dom Feb 17, 2013 11:18 am

¡Qué bonito ha quedado con ese molde!

La nata le da una textura y una densidad que no se consigue solo con leche, pero... ya sabemos la penitencia Cerdito
La podemos calcular en calorías: si sustituimos medio litro de leche 2% MG por medio litro de nata 35% MG, tenemos para todo el flan 165 g adicionales de grasa, que suponen 1485 calorías. Si salen nueve flanes individuales, hacer con mitad de nata son 165 calorías más para cada ración. ¿Es mucha penitencia? Guiño
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Mensaje por roserj Dom Feb 17, 2013 8:45 pm

No, merece si la pena las calorias. Este flan es de enfartar.
Talvez quede mejor aún con las 330 calorias.
En otra vez si que sale.
Gracias de nuevo Guadalmina.
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