Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
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Dos por uno! Ajoblanco balsámico y crema trufada de patata
Ayer estuve "creando" un poco, adapté una clásica sopa fría de Ajoblanco y me saqué de la manga una crema que hacía algún tiempo había probado y la verdad, me ha salido bastante bien:
Ajoblanco Balsámico:
Ingredientes (1L aprox):
- 2 dientes de ajo grandecitos
- 700ml de agua
- 200g de almendra pelada
- 100g de pan duro
- 80g aceite de oliva virgen extra
- 90g vinagre balsámico de Módena
- Sal al gusto
Preparación:
Es muy simple, de hecho utilicé la batidora de vaso ya que la MyCook la tenía ocupada en la siguiente receta, que fueron más o menos en paralelo.
Se echa el agua, el pan y las almendras en la batidora y se bate a velocidad media. Después, sin parar la batidora, se va agregando poco a poco el aceite y después el vinagre. Por último se echa un poco de sal, ajustando según gustos.
Se saca del vaso de la batidora, se pasa por un colador (por si acaso) y se mete en un recipiente para enfriarlo en la nevera.
El acompañamiento clásico son uvas de moscatel, aunque acepta también melón o si se prefiere, jamón en escamas.
La verdad que yo había pensado utilizarlo como "cama" en un platito de melón con salmón...
Crema trufada de patata:
Ingredientes (1L aprox):
- 150 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 300 gr. patatas
- 800ml de caldo de ave
- 20 gr. mantequilla
- Jerez [Yo Jerez Real Tesoro Oloroso (Mercadona)]
- 50 ml. nata líquida
- 12 gr. de trufas (Botecito de trufas de Mercadona, que son baratitas)
- Pimienta negra
- Sal
Primero, ponemos el caldo de ave a hervir en un cazo aparte.
En la MyCook, calentamos la mantequilla 30s 120º V2.
Después se rehogar el puerro troceado 3m 110º v1.
Se bajan los trozos de las paredes se agrega el caldo hirviendo y la patata cortada en trozos 10 min 100º V2.
Se agrega la pimienta, un chorro generoso de jerez, sal y pimienta. Otros 15m 120º v2 para que termine de cocerse y reduzca. Cuando falten 2 o 3 minutos, se agrega la nata líquida.
Cuando termine, agregar el bote de trufas con caldo incluído y batir a V5 unos 2 minutos, dando dos o tres veces al turbo.
Se puede usar como crema caliente de acompañamiento, entrante caliente o entrante frío, la verdad que tiene un sabor espectacular!
Ajoblanco Balsámico:
Ingredientes (1L aprox):
- 2 dientes de ajo grandecitos
- 700ml de agua
- 200g de almendra pelada
- 100g de pan duro
- 80g aceite de oliva virgen extra
- 90g vinagre balsámico de Módena
- Sal al gusto
Preparación:
Es muy simple, de hecho utilicé la batidora de vaso ya que la MyCook la tenía ocupada en la siguiente receta, que fueron más o menos en paralelo.
Se echa el agua, el pan y las almendras en la batidora y se bate a velocidad media. Después, sin parar la batidora, se va agregando poco a poco el aceite y después el vinagre. Por último se echa un poco de sal, ajustando según gustos.
Se saca del vaso de la batidora, se pasa por un colador (por si acaso) y se mete en un recipiente para enfriarlo en la nevera.
El acompañamiento clásico son uvas de moscatel, aunque acepta también melón o si se prefiere, jamón en escamas.
La verdad que yo había pensado utilizarlo como "cama" en un platito de melón con salmón...
Crema trufada de patata:
Ingredientes (1L aprox):
- 150 gr. puerros (solo la parte blanca)
- 300 gr. patatas
- 800ml de caldo de ave
- 20 gr. mantequilla
- Jerez [Yo Jerez Real Tesoro Oloroso (Mercadona)]
- 50 ml. nata líquida
- 12 gr. de trufas (Botecito de trufas de Mercadona, que son baratitas)
- Pimienta negra
- Sal
Primero, ponemos el caldo de ave a hervir en un cazo aparte.
En la MyCook, calentamos la mantequilla 30s 120º V2.
Después se rehogar el puerro troceado 3m 110º v1.
Se bajan los trozos de las paredes se agrega el caldo hirviendo y la patata cortada en trozos 10 min 100º V2.
Se agrega la pimienta, un chorro generoso de jerez, sal y pimienta. Otros 15m 120º v2 para que termine de cocerse y reduzca. Cuando falten 2 o 3 minutos, se agrega la nata líquida.
Cuando termine, agregar el bote de trufas con caldo incluído y batir a V5 unos 2 minutos, dando dos o tres veces al turbo.
Se puede usar como crema caliente de acompañamiento, entrante caliente o entrante frío, la verdad que tiene un sabor espectacular!
MaxCook- Cociner@
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